А я уже не енотовод, а... как его... рум-стеро-вод...
Решили заменить пятилетнего Енота на нового: долго выбирали, точнее, пытались выбрать то, что было бы похоже на Енот по "семейности" и в то же время чуть повыше, чтобы не бояться подъезжать к бордюрам (типа Лады

)
Собственно, выбор в этом классе небольшой: не считая Фьюжена, который не хотели изначально, разве что ещё непритязательный Сандеро - Степвэй и совсем уж совковый Дастер. Конечно, были бы деньги, купили бы какой-нибудь Pagero или Santa Fe, но... это за пределами допустимого диапазона
Посоветовали мне Skoda Yeti как более-менее приемлемый по соотношению Ц/К. Собственно, за ним и приехали с женой и с примкнувшей к нам дочкой в салон; как запасной вариант был Fabia Combi. Combi мне не понравился из-за низкой посадки (водителя), я люблю "на автобусе". А Yeti, когда посчитали со всеми нужными опциями и допами, тоже вышел за диапазон. Но менеджер, естественно, не хотел нас отпустить просто так и предложил Roomster как компромиссный вариант. Посидели - понравилось. Салон похож на Yeti, сзади даже просторнее и нет тумбы кондиционера перед средним сиденьем, из которой дует третьему прямо между ног, которые и поставить негде. Клиренс примерно как у Енота, но передний бампер и пороги выше, поэтому бордюров можно не боятся (но пока не проверял). Багажник при сиденьях назад даже больше, чем у Енота - вперёд. Короче, посчитали - купили из того, что было в наличии, если собирать конструктор, то нужно ждать несколько месяцев. Движок 1.6, АТ, с дополнительной шумоизоляцией и - естественно - защитой днища.
Итак, поехали: при отпускании тормоза (здесь автомат, 6-ступенчатый, не DSG) машина сама почти не едет, к чему я привык, а нужно давить на газ; но после 250 км вроде стала порезвее, видно, притёрлась, вообще, ещё обкатывать полторы тысячи. Переключения, как ни странно, чувствуются сильнее, но коробка, надеюсь, тоже обкатается и адаптируется. Да, главное преимущество - более мягкая подвеска (не подкидывает задом на ЛП, как Енот, по колдобинам и рельсам тоже мягче на любой разумной скорости) и меньший шум при движении, может быть, в том числе и за счёт шин - тоже Bridgestone, но другой модели, правда я пока больше 90 км/ч почти не ехал.
Завтра поеду обратно в салон ремонтировать один датчик парктроника и разбираться с сигналкой. Кстати, сигналка "Призрак" своё название оправдывает тем, что нет никаких дополнительных брелоков, таблеток и кнопок: код заведён на штатные кнопки, которые можно программировать, с чем и буду разбираться у дилера.
Вот такие первые впечатления. С форума пока не ухожу, но теперь пойду на другой - к румстероводам.