Для желающих купить Каптюр с 1,6 на моноприводе с вариатором - даже у нас в замкадье дилер (Автомир) готов дать на него доп.скидку в 30-50 тысяч. Неходовые машины это, застаиваются.
Был вчера на осмотре у ОД Ниссан, изучал Кашкай. Параллельно изучил Хитрилу. Тест-драйва не вышло, был ограничен во времени, а у ОД оказалась очередь на менеджеров и тест-драйв. Внезапно. В воскресенье.

Что понравилось у Ниссан в сравнении с Рено и Хёндэ. По трейд-ину Енота готовы забрать за 330. Но! Скидка по утилизации на Кошака - 120 тысяч, на Хитрилу - 170 тысяч. Плюс 30 тысяч скидка за трейд-ин.
Ни Рено, ни Хёндэ такого не смогли предложить. Была бы ещё доп.скидка 30 тысяч за обмен Ниссан на Ниссан (т.н. программа "В кругу Ниссан"), но надо чтобы была 1 запись в ПТС.
Nissan Qashqai.
Кашкай мне очень понравился. Смотрел 2 литра 4вд, велюр, комплектация QE+ - разумный компромисс между тем, что хочется иметь в машине, и возможностью заплатить за фетиш. Стоимость с учётом единовременной субсидии (покупка в кредит) - 1 463 372 руб. Немало, согласен. Но цены уже мы все устали обсуждать, надо принять как данность. При первоначальном платеже в 330 тыс., с остаточным платежом 608 тыс., на 3 года, ежемесячный платёж составит 24 тыс. Плюс ещё около 1 тыс. в месяц, если включить КАСКО в кредит на первый год.
Экстерьер. Безусловно круче Креты, сопоставим с Каптюром. Каптюр и Кошак меня одинаково цепляют своей внешностью. Каптюр даже интересней за счёт двойной окраски кузова (кузов-крыша). Всё в экстерьере Кашкая лаконично, на мой взгляд. Не скажешь, что авто - дамский. Возможно, зависит от цвета. Но мне даже белый перламутр понравился (авто, который и был выставлен).
Интерьер. Возможно, что мне, как человеку, часто ездящему на служебной Теане 2015 г.в., всё уже кажется близким и знакомым. Нет отторжения ни к чему, всё кажется добротным. Однозначно качество в салоне выше Каптюра и Креты. Нет ощущения, что на чём-то откровенно сэкономили. В выбранной мне комплектации есть обогрев лобового стекла, зеркал, заднего стекла. Приятное расположение всех элементов: приборная панель читаема, до всего можно дотянуться, всё расположено логично. Удобный водительский подлокотник, подстаканники к охлаждением/обогревом. Минус всех комплектаций - не греется руль, тут Крета уделывает Ниссан. Зато уши складываются как с кнопки, так и при постановке машины на охрану. Привет инженерам Креты. Розетки только впереди, ни для задних пассажиров, ни для нужд багажника их нет. В чём логика: в Еноте есть, а тут на авто, которое на 9 лет свежее, нет? Руль регулируется как по высоте, так и по вылету. Удобство посадки как впереди, так и сзади: даже сам могу сесть за сиденьем водителя, отрегулированным под мои ТТХ, и мне комфортно - колени не возле ушей и потолком не придавлен. Есть воздуховоды на центральной панели для задних пассажиров.
Багажник. Лукавить не стану, он невелик. Сравни Еноту на первый взгляд. Минус салона - он не трансформируется, только складывание спинок задних пассажиров. Спасёт, конечно, багажник на крыше, рейлинги есть. Но это доп.затраты (будь то покупка или аренда бокса).
Nissan X-Trail.
Осмотр Хитрилы начался спонтанно, при общении с менеджером. Вариант 2 л, 4вд, велюр, комплектация SE. В целом - всё есть то же самое, что и у Кошака в комплектации QE+ за счёт того, что авто выше классом. Нет вроде бы только датчиков, показывающих положение авто в 3D, забыл как эта фишка называется. Ещё нет в этой комплектации камеры заднего вида, можно поставить без потери гарантии только у ОД (так ли это - вопрос, стоимость не уточнял). Стоимость с учётом единовременной субсидии (покупка в кредит) - 1 473 500 руб. Первоначальный взнос пришлось поднять до 500 тыс., остаточный платёж составил 614 тыс., 3 года, ежемесячный платёж 23 тыс. Плюс около 1 тыс. в мес. - КАСКО (по аналогии с Кошаком). Двигатель и коробка одинаковые у Хитрилы и Кошака; по длине - Хитрила на 39 см длиннее; очевидно и тяжелее (заявленная динамика разгона на сколько-то там десятых лучше у Кошака)
Экстерьер. Милый, об удачности судить сложно. На мой взгляд - Кошак спортивней выглядит, но Хитрила - солидней. Углы свеса сопоставимы с Кошаком. Клиренс у Хитрилы 210 мм (у Кошака 200).
Интерьер. В целом - тот же Кошак, только чуть разжиревший/подросший. Большой разницы в посадке не заметил. Подогрева руля нет (понял, что нет в любой комплектации).
Багажник. Безусловный плюс - задние сиденья движутся (привет, Енот!). Задняя дверь закрывается с кнопки (всегда хотел такую штуку). Сам багажник большой. Плюс, если он всё же покажется маленьким, есть рейлинги на крышу.
Доплатив 40-45 тыщ к комплектации SE, получаешь электрорегулировку водительского сиденья и камеру заднего вида.
Кожу и алькантару не рассматривал вообще как непрактичный вариант (хотя вариант белой алькантары и черного потолка и стоек не лишёл изыска).
Итого разница между 2-мя авто в схожих комплектациях - 10 тыс.руб. Каждому решать самому. Съезжу ещё к одному дилеру Ниссан (тут плюс - дилеров Ниссан у нас 2, появляется конкуренция). Дилер, у которого был, узнав, что ещё поеду к конкуренту - сказал, что готовы торговаться, индивидуально. Например, предложив зимнюю резину на 20к или сигналку. Тоже неплохое подспорье.

Съезжу на тест-драйв Кошака и Хитрилы в начале июня, отпишусь потом о впечатлениях.
P.S. ОД не навязывает необходимых к покупке опций от слова вообще. Крета за 1,35 или Кашкай/Икс-Трейл за 1,46-1,47 - однозначно кто-либо из двух последних.
P.P.S. Возможно, что Хитрила на 2 л "не едет". Не буду спорить, 2,5 л всегда бодрее. Но и дороже.