Вставлю свои 58 копеек - про выбор машины, достойной принять меня, избалованного Енотом

Критерии простые:
- больше Енота - самое главное, чтобы влезало 2 взрослых пассажира и двое детей в креслах. (в Енот влезало, кроме двух взрослых и водителя только кресло и люлька. Так как младший из люльки уже вырос - всё...)
- бюджет - до 900 тыр (с небольшими вариациями, также крайне желательно наличие дешевого кредита или скидки/спецпрограммы от производителя)
- желательно - высокие проемы дверей, ибо после Енота залезать в обычные легковушки как-то напрягало. Хотелось не залезать, а заходить...
- автомат (робот/вариатор) - короче, не механика (и чтоб это все в вписывалось в бюджет, естественно)
- кузов - не седан (ну, как-то не нравятся они мне)
- комплектация - также желательно - не ниже того, что была в моем Luxury плюс.
Из тех, что рассмаривались, но сразу не прошли по бюджету (в желаемой комплектации) - Ford оба макса C- и S-, Mazda 5, Renault Scenic, почти все паркетники (кроме Ssang Yong и Skoda Yeti - о них отдельно).
Итак, пятерка претендентов (в порядке поступления в мою голову), рассматривавшихся, что называется, всерьез - с выездом в салоны, осмотром/ощупыванием/сидением – короче, примеркой на себя – плюсы/минусы и почему нет (и один – почему таки да

):
5.
Kia c`eed SW - универсал, по размерам вроде ничего так, но - все ж таки обычная легковушка, то есть - нагибаться, когда залезаешь в машину, не говоря уже об установке детских кресел, посадке в них детей и т.п. Кроме того - 4-ступ.автомат, то есть все же несколько устаревший.
После этого, собственно, и остальной С-класс ушел – именно из-за неудобства посадки.
4. Паркетник
Ssang Yong -
Actyon, но, в принципе, можно было замахнуться и на
Kyron. Вроде бы все при них - и размер соответствует, и цена нормальная, и автомат вот недавно новый поставили на 6, по-моему, ступеней. Дизайн, кстати, про который так много спорят, мне наоборот - очень нравится, т.к. их, как и Енота, издалека видно - ни на кого не похожи.
Но полез я на их клубный форум... Мама моя дорогая... Ситуация - приходит новичок, говорит - я хочу купить Ssang Yong – что, какой брать посоветуете и т.д. И половина (если не больше) владельцев (владельцев!) начинает его от этого решения отговаривать – типа, не берите никакого, возьмите держанного японца за те же деньги, в 100 раз лучше будет. Я наш форум вспомнил – чтобы у нас так о Еноте отзывались?.. Да ни в жисть!

Ужас, в общем… Короче, отвалились корейцы.
3.
Skoda Yeti – еще один паркетник, который я сначала как-то сразу забраковал (из-за мотора 1,2, т.к. робот DSG только с этим мотором ставят), а потом снова стал рассматривать, как раз почитавши отзывы владельцев. Выяснилось, что мотор хотя и 1,2 л всего, и 105 лошадок только выдает, но максимальный крутящий момент у него очень даже на уровне, да и выдает он его в большом диапазоне, а не в самом верху оборотов, как атмосферные двигатели.
Короче, обратная ситуация (по сравнению с Ssang Yong) – ну, думаю, раз люди говорят, надо брать. Подсчитал, прикинул – нормально вроде все выходит – и по деньгам, и по всему. Но – без ложки дегтя не обошлось. Оказалось, что московское представительство Skoda не рассчитывало на посткризисный всплеск активности продаж, в связи с чем машин нет. Причем тут не просто ошиблись – ошиблись в модификации, думали, что в России «выстрелит» движок 1,8 в сочетании с полным приводом, ан нет – никто Yeti как серьезный внедорожник не рассматривал, а для увеличенного С-класса и 1,2 сойдет (плюс экономия на топливе). В общем, вся годовая квота на Россию была раскуплена в июне(!), а дилеры принимали заказы в лучшем случае – на март 11 года (при этом 1,8 МТ 4х4 стоят в салонах спокойно). Так долго жить без машины я не мог – и Skoda, к сожалению, тоже отвалилась.
2.
Opel Zafira - достаточно очевидная, по-моему, альтернатива и замена Еноту. Все при ней – нормальный мотор 1,8, робот на 5 ступеней (немного дерганный, ну да кто не без греха), вполне адекватные цены, неплохие отзывы владельцев, да и вообще – это самый популярный и продаваемый мини-вен в России. И еще – 7 мест в базовой комплектации! И свободное наличие в салонах. Всё было за него. Скажу больше – я специально привез всю семью в салон, дабы примерить авто не только на себя, но и на потенциальных пассажиров. То есть практически покупка Zafira уже была делом почти решенным. Главный минус, конечно – возраст, модель начала выпускаться в 2005 году, с тех пор был лишь ни на что не влияющий рестайлинг в 2008 (да и новую Зафиру уже должны в ближайшее время выпустить – с учетом того, что новая Meriva почти совпадает по своим габаритам с нынешней Зафирой). Еще один минус – внешность: после Енота садится на это унылое скучное авто… Брр… Но, как бы то ни было, и несмотря на все минусы, я почти уже успокоился с метаниями, семью все равно надо как-то передвигать в пространстве, желательно с комфортом – и…
1. Тут вступил в борьбу (и практически мгновенно ее выиграл) последний претендент. Дело в том, что после осмотра/ощупывания Зафиры мы пошли гулять с семьей по соседним салонам – благо, их там (Новорязанское шоссе в районе Жулебино) предостаточно. Зашли в Рено – оценили новый Сценик, в Пежо – 3008, в Hyundai – ничего не оценили, т.к. ix35 дорог, а Matrix – стар и неказист. На а потом, почти совершенно случайно – т.к. этот салон самый последний в ряду, и несколько на отшибе – зашли в салон Citroen. Посидели в С3 picasso, в С4… И тут я сел в
Citroen С4 Picasso... И просто… не то, чтобы офигел… Это был просто взрыв мозга и разрыв шаблонов! В общем, не описать. Просто скажу, что обзорность потрясающая (лобовое стекло заканчивается на потолке), а все приборы находятся не там, где они находятся у всех остальных. При этом дизайнерские навороты не помешали сделать 3 удобных раздельных кресла в заднем ряду, пол без центрального тоннеля (как в автобусе – ровный, а на нем 5 кресел стоят), багажник на 500 л, клиренс 172 мм, 5 звезд по EuroNCAP и много чего еще интересного (например, мотор, разработанный совместно с BMW). В общем, я понял, что это – мое… И примерно так же, как в свое время выбрал Енота (хотя нацеливался на более утилитарный и дешевый Ford Fusion), выбрал Еноту столь же яркого преемника.
Послезавтра поеду забирать свою новую машину из салона.
Такая вот история получилась. Простите за многабукаф.