Еще момент, о котором не говорится в статье, это то, что машины 20-25 летние, возможно, и надежнее, да. Но учитывая возраст и пробеги ломаются они все равно чаще, пусть может и дешевле в ремонте. Опять-таки, важно понимать, что, по крайней мере у нас, владельцы старых машин в подавляющем своем большинстве люди невысокого достатка и на ремонте они экономят. Что-то латают своими силами, на что-то закрывают глаза. Большая часть этих тарантасов заезживается уже в хлам, деньги в них особо не вкладывают, а эксплуатируют по полной, абсолютно не жалея.
А еще старые машины в силу возраста и при недостатке ухода гниют с неимоверной скоростью. Они ржавые насквозь все целиком. И от этого тоже никуда не деться.
Конечно, так или иначе мухлеж производителей с тем, чтобы больше собирать денег на сервисе при сохранении лица имеет место быть.

Но как я выше писал, это далеко не только в автомобильной промышленности. Во всем и везде сейчас так.
А еще исходя из личного опыта общения с Golf II, могу сказать, что при имении рук, растущих откуда надо (увы, не про меня), машина действительно на редкость неприхотливая и надежная.
Но уже не только поездив несколько месяцев, а просто сев за руль енота, я понял, что никогда уже больше не сяду за руль машины 80-х и даже 90-х. Современные машины удобнее, комфортнее, эргономичнее. Про безопасность и вовсе молчу. В городе и на трассе они выигрывают по всем статьям.
В глухих деревнях, без сервиса, без интенсивного движения, конечно чем проще машина, тем лучше. Если чинится с помощью мата и кувалды, то отлично.
Но в городе... время берет свое.