[quote name='Krusty' date='5.8.2013, 1:36' post='317141']
Иваныч1: квадратики все эти на панели, как выяснилось на практике, кажут, сам понимаешь, приблизительно. Щуп - форева!

Но и они (квадратики) совсем не лишние - дополнительный повод не доводить уровень масла ниже нижней метки
[/quote]
Согласен на все 100, ничего нет боее точного чем щуп. Меня интересовало сколько такой квадрик в более точном эквиваленте. В общем устаканился уровень у меня. По щупу полный и 5 квадриков кажет, когда на круг залил при смене 4,3 литра масла, но падлец не сразу показал по БК полный, а только на след. день. Получается по моим прикидкам, долил 300 гр. с 2-х до 5-ти (БК) - один квадрик в райне 100 гр. доливки потребовал, понятно что контролировал по щупу.
Р.С. На счет угара масла. До замены масла был трассовый пробег в 1700 км. Скоростной режим 120 - 140 держал. По приезду БК показал 4-ре квадрика, по щупу не заметил уменьшения. Вот в принципе откуда ноги растут по квадратикам.
[quote name='Krusty' date='5.8.2013, 1:56' post='317142']
[quote name='Saniok' post='316707' date='2.8.2013, 11:46']
Подскажите, ниссановское масло 5W-40 синтетика или минералка?
[/quote]
Если чем то поможет - гидрокрекинг, т.е. минералка высокотехнологически очищенная если просто.
[/quote]
Угу. Если просто, то примерно так. Если полно, опять же сам знаешь, то можно почти на страницу раскатать. Но это всё не имеет смысла
А так, ниссановское оригинальное 5w40 - не ТОП, но нормальное масло. Если бы оно было ещё 5w30...

Но, если не вдаваться в подробности и не заморачиваться, использовать его можно.
[/quote]
И опять соласен на все 100. Каков вопрос - таков ответ. Большенству это не интересно. Считается профессорством.
Я вот заморочился по другому поводу. Не дают мне покоя рекомндации официалов. Рекомендуют одно, льют совершенно другое. И залил себе рекомендованное к использованию ILSAK, так как пакемоны рекомендуют и льют не задумываясь 0/5W-20 в свои движки, а отличия нашего HR16 от их HR15 кроме увеличенного объема картера (что гуд) на литр и разной длинны хода поршня пока не нашел в конструктивном плане, не беря в расчет настройки двигателя, и также посмотрев на лабораторные анализы, не заметив ничего крименального, залил себе петруху 0W-20. Пусть буду первым кто будет на 20-ке круглый год на евроНоте. Может кто и ездит, но здесь информации не проскакивало.
Первые ощущения - еще тище стал работать до этого масла была тоже петруха, но дюрон 0W- 30, обороты на скорости упали на 50 где то, при одном скоростном режиме.
Добавлю еще , что сподвигло меня сей "подвиг" с применением низковязкого масла. Нашел учебники 50-х годов, так там были рекомендации, заметьте в 50-х годах, по применению масел для бензинок с вязкостью при рабочей температуре в 100гр. зимой - 8 сСт, летом - 6 сСт., это по SAE - 20-ка голимая получается, а для дизелей 10 и 8 соответственно зимой и летом - это 30 и 20 по SАЕ, причем 10 сСт приближена к 20-ке, которая закачивается на 9,3 сСт.
Вот и думаю - технологии, что в двигателестроении, что в маслах шагнули за пол века уже далеко вперед. Там еще учили тому, чем более форсированный , тем ниже вязкость требуется.