Ну, я сделал, что мог
Своими постами Вы показываете полнейшую некомпетентность в данном вопросе. Ибо и производители масел и производители моторов дают совершенно чёткую информацию. И делают они это в первую очередь по SAE (ибо вязкость - важнейший компонент масла), затем по API и/или ILSAC и/или AСЕА. Это общепринятая мировая классификация масел. Это основа основ. Вас же это, почему-то, не устраивает, для Вас это "
нечто другое". Давайте на примере: вот Вы пишите о реферате по химии в средней школе как об элементарной вещи – хорошо, запомним это и сделаем вывод, что Вы хорошо знаете этот предмет. Я попрошу Вас объяснить мне, например, некие химические формулы, только без таблицы Менделеева, ибо, это "
нечто другое". Вы что обо мне подумаете?
Требуемая производителем наших моторов вязкость:
При 100 градусах: 9,3 – 12,5. При 150 градусах: 2,9.
От себя добавлю, как уже писал неоднократно ранее, что параметром HTHS можно играть в сторону увеличения, до 3,5, при этом несколько повышая защиту, но увеличивая расход топлива (примерно на 2,5%-3%). Могу привести график японцев, показывающий как будет меняться защита тех, или иных, деталей ДВС при различном HTHS. К этой теме я потом отдельно вернусь, есть ещё чем поделиться с понимающей частью клуба.
Далее. Второй Ваш вопрос. Простите, но я вынужден переспросить – Вы его серьёзно задаёте? Хотя по смыслу Ваших постов становится понятным, что да - серьёзно. Допустим моё мнение для Вас не компетентно, но Вам уже два весьма разумных человека сказали – полного и грамотного ответа на данный вопрос ни у кого из членов клуба (да и не только у них) дать не получится. Слишком много переменных. Да и надо учитывать, что кислоты, которые образуются по мере того как масло вбирает в себя продукты сгорания бензина, такие как сера, оксиды азота и прочее, нейтрализуются щелочными моющими присадками лишь частично. А кислое масло становится агрессивным к мотору. Поэтому надо определять ещё кислотное число. Плюс, по мере потери маслом моющих способностей, формируются отложения. Для определения уровня этих отложений нужны длительные практические циклы испытаний. Нужна лаборатория. Моторный стенд. Огромное количество времени и денег. Плюс все масла состоят из различных баз и присадок, соответственно и вести они себя будут по-разному. Т.е. грамотно отвечая на Ваш вопрос, мы одним маслом не отделаемся. И т.д. и т.п. Это ведь очевидно.
Хотя если всё свести к банальному заявлению, которое Вы дали: "
Т.е. привязка должна быть не к пройденным километрам, а к потраченному топливу", то я уже об этом ранее писал, например, в посте 1525: "Нормальные условия эксплуатации, тяжёлые условия эксплуатации... Один заводит в мороз и едет на непрогретом движке несколько км. Другой заведёт в тепле и отфигачит несколько сот км со скоростью 90км/ч. Или постоянные пробки - километраж практически не растёт, а моточасы нарабатываются. При этом моточасы в такой ситуации будут совершенно другими, чем при езде по трассе и т.д."
Если же Вы всё-таки претендуете на научный ответ, то у Вас, как специалиста по химии, по крайней мере на уровне средней школы, для которого реферат по данному предмету обычное дело, есть прекрасная возможность утереть мне нос. Вы ведь считаете, что ответить на такой вопрос можно "
максимум рефератом по химии в средней школе". Напишите его. В чём проблема? Обоснуйте свои утверждения. Я серьёзно. Буду ждать. Думаю, что ни я один.