Цитата(Krusty @ 20.12.2012, 2:26)

Угу, только уточню - данный участник ломал голову над вопросом: почему в ДВС сконструированном под маловязкие масла (по ILSAC HTHS 2,6-2,9), Ниссан льёт оригинальные, но при этом немаловязкие масла с НTHS>3,5 - а именно такое значение у А3 по АСЕА (как и вообще с большей вязкостью, в том числе и при 100 и 150 градусах). Вы знаете ответ на этот вопрос? Я теперь да и уже писал почему так происходит.
Я так понимаю, эстеров захотелось?
Я скачал документ ILSAC GF-4 и -5, но так и не нашел там требований к HTHS. Откуда у Вас такая информация?
Вообще как я понял, ILSAC и API коррелируют между собой, и по простому говоря:
1. это требования к качественному составу масла для удовлетворения требований экологии и экономии.
2. и если у вас требований низкое (как SJ И GF-2), то Вам 100% подойдет масло с более высокими (современными) требованиями SN и GF-5 к примеру.
Но вот по АСЕА уже все по другому, нельзя применять А1 если у Вас А3, и не рекомендуется С3, по понятным нам с Вами причинам.
На счет масла "NISSAN 5W-40", почему заливают вязкость "40". Я думаю здесь все более банально и прозаично. Поскольку под маркой Ниссан в европе не производят масла 5W-30, производитель просто не стал специально выпускать масла 5W-30 (либо ради экономии, либо не смогли договориться с производителями масел, либо еще по каким причинам), "тупо" разрешили применять 5W-40 (наверное давно выпускают), скорее всего учли заключение тех. спецов о высоком ресурсе двигателя.
Я сам работаю в ком. фирме, поставляющая дорогое оборудование, и окончательное согласование принимает всегда менеджмент (заказчика или поставщика или все вместе), учитывая рекомендации тех. специалистов. Иногда вносят поправки (бюджет или политика) и не всегда это полезно для оборудования конечно, но работает же

.
И мне интересно в европе дилеры (если там есть такое понятие) тоже заливают NISSAN 5W-40, или там все таки разрешено применять масла других производителей? Я смотрел на форуме одном, так и не понял. У них там по ходу так не углубляются, только владельцы мощных авто.
Эстеров захотелось, если они там есть конечно

. Вообще масло выбирал из топовых моделей. Просмотрел Мобил 1, Кастрол ЭЙДЖ, Равенол SSO, ЛиквиМолли мне не понравились по хар-кам (индесы шминдаксы и т.д. + тесты есть по некоторым не лучшие). Мотюль вроде бы подходит. Да и плюс, в 0W больше вероятность встреть продукт "посинтетичнее"

, я так считаю, и отзывов о Мотюле отрицательных мало.