[quote name='Иваныч1' date='17.2.2013, 22:10' post='279880']
Krusty такой вопрос, в год пробег 8-10тк, так вот не вижу смысла менять масло зима-лето. Какое порекомендуешь круглогодично 5в30 или 0в30?[quote]
Вопрос не ко мне, но вставлю свое ИМХО. Менять масла в период 8-10 тыков - зависит в большей степени от условий эксплуатации, т.е. город, пробки, трасса, зима, лето.Ведь и 15-ку можно смело накатать по трассе на любом масле, т.к условия ровные и идеальные. Опять же зима-город-прогревы-ХХ частый, т.е наматывание больших моточасов при малых пробегах, получается жесткие условия для маслица.
Я как то подсчитывал для себя моточасы при условиях трассы и 15-ти тысячном пробеге(количество топлива сжигаемого, моточасов при этом и средней скорости в 50 км/ч) и сравнил зиму в городе с количеством потраченного топлива, побегом и моточасами. Получилась картина приблизительно следующая - что бы потратить то кол-во топлива(кот.по трассе расходовал за 15-шку) при езде в смешанном цикле у меня выходило в 5-6 тык, при этом моточасов было более чем в 1.5 раза больше.
Так что все довольно индвидуально. А менять раз в год масло если то перед холодами.
[/quote]
Плюсую. Всё совершенно верно.
На вопрос что лучше - 0W30 или 5W30 для круглогодичного использования есть два варианта ответа.
1. Нулёвка лучше - она синтетичней, часто (но не всегда) содержит в себе ПАО и/или эстеры. Она более быстро доходит до пар трения в мороз и тем самым сокрщает износ. По высокотемпературной вязкости она (
если мы берём АСЕА А3), зачастую даже превосходит 5W30. Тесты в ЗР полностью подтверждают всё это. Но она дороже. И имхо лучше чаще менять более доступное 5w30, чем реже более дорогое 0w30.
2. Всё же нулёвка почему-то не рекомендована для нас. Лично у меня нет логических доводов в пользу этой теории. Мне только известно, что у нулёвки чутка снижается вязкость при высоких температурах. Но, изначально наши движки могут работать на маловязких маслах и высокотемпературная вязкость у масел АСЕА А3 для нас и так идёт с небольшим запасом.
Если надумаете заливать 0w30, то обратите внимание на вышеупомянутый Кастрол EDGE FST 0w30 А3.
Если хотите сами более подробно почитать об этом и сделать собственный вывод, то:
http://www.oil-club.ru/forum/topic/3042-is...30-kruglii-god/[quote name='DRON 33' post='279882' date='17.2.2013, 22:23']
Спасибо за подробный ответ. Смотрел в сторону французов , теперь не буду(не только ваша рекламация) Про шелл ты писал Из относительных минусов не самое рекордное значение CCS (вязкость при холодной прокрутке при -30) - 6049 , а меня как раз эт и интересует в большей степени.Юзал оригинал , так в морозы полная опа...
[/quote]
А куда тебе во Владимирской области рекорды ставить? Я исхожу из того, что у нас условия одинаковые. Я нулёвку использовать буду (по крайней мере на зиму), но это не попричине низкотемпературных показателей, а от перфекционизма и жажды исследования

5w30 А3 МВ 229.5 полностью перекрывает наши с тобой потребности

Не могу согласится, что оригинал зимой полная опа. Это типичное масло своей вязкости. С ним заводится и в 30. В любом случае шеловскаое 5W30 будет лучше и в мороз (хоть в 30) чем оригинальное.
И это... Ты пойми, просто так ничего не даётся. Ты конечно можешь залить более жидкое масло из 5w30, но подумай, как оно поведёт себя в жару при отжигах? Поэтому или меняй 2 раза в год - ДВС тебе спасибо скажет - на зиму более жидкое, на лето менее. Или таки прекращай выпендриваться:-), не в Сибири живём и лей то, что будет оптимальным круглый год:-)