Аня, вот и я про то, что нет у тебя реальных и ответстаенных предложений, как с наименьшими потерями пройти между Сциллой и Харибдой. И это вполне понятно и лично с моей стороны никакого осуждения в твою сторону нет. Ибо ты не распологаешь реальными данными, не являешься специалистом, не несешь никакой ответственности и так далее. Поэтому и можешь, сидя дома в уютном кресле, высказывать соображение в стиле за все хорошее и против всего плохого,
А специалисты и власти вынуждены действовать со всей ответственностью, исходя из реального положения дел и имеющихся знаний. Как говорится, хозяйство вести, не хреном трясти
Так вот у нас и была принята стратегия, исходя из всего вышесказанного, плюс с учетом размеров страны, численности населения, ментальности людей и так далее.
Верна эта стратегия или нет - на данный момент видно в сравнении России со Штатами и Москвы с Нью-Йорком, где не смотря на триллионные вливания (печатать деньги это не зарабатывать, как делаем мы), реально был ужас. Надо напоминать про фуры с гниющими трупами в Нью-Йорке, братские могилы и многое другое?
У нас же пока, слава Богу, все идет по недраматичному сценарию. Плюс то, что мы делаем все эти месяцы, нам может очень пригодиться, если пойдет вторая волна, или придет более страшная эпидемия. Ну и, конечно, эти действия направлены как раз на то, о чем ты переживаешь - чтобы в дальнейшем была возможность лучше оказывать помощь по всем направлениям.
Вообще, если упрощенно, то есть 3 модели поведения в сложившейся ситуации:
1). Жесткий карантин и дисциплинированное поведение людей, основанное на ментальности и способности сплачиваться перед общей угрозой. По такому пути пошли Китай, Южная Корея, Израиль... Они быстрее всего и эффективней решили и продолжают решать возникшую задачу. Рассылки в инете у них были направлены на поддержку врачей, друг друга и власти.
2). Практически отсутствие карантинных мероприятий. То есть по принципу - помер Максим и хрен с ним.
По этому пути пошли Англия, Нидерланды, Швеция, Белоруссия.
Англия и Нидерланды быстро опомнились, когда увидели, какой ужас начался и ввели карантинные меры.
В Швеции ситуация далеко не идеальная, хотя там и присутствуют некоторые ограничения.
Белоруссия даже если бы хотела, то просто не могла материально потянуть карантинные мероприятия и я уверен, что именно в этом главная причина по которой Лукашенко выбрал такой путь. И вот его статистике у меня совсем нет оснований доверять.
И будет ошибкой сравнивать маленькие по численности населения Швецию и Белоруссию (меньше чем население Москвы, про скученность я вообще не говорю) с Россией.
Да и ВОЗ много раз критиковала такое наплевательское отношение к карантину в этих странах.
3). Менее жесткие карантинные мероприятия, чем в Китае, Корее, Израиле. По такому пути (+/-) пошли большинство стран, включая европейские и мы.
С тем отличием, что в большинстве этих стран народ ведет себя дисциплинированно, кто не хочет, стимулируют желание за счет штрафов в Евро. В большинстве ведут себя сплоченно перед общей угрозой, медиков всячески поддерживают, обстановку внутри своих стран не расшатывают.
А у нас почти все наоборот. Сплочение отсутствует. Все эти месяцы как из пулемета рассылки в инете направленные на расшатывание и разжигание, ложь и подлая игра на чувствах людей и так далее и тому подобное.