Хорошо, что ты написал эти 2 своих поста. Теперь хоть действительно конструктивный разговор получится. Предполагаю, что между нами возникло некоторое недопонимание. Поэтому еще раз уточню свою позицию. Хотя в теме замена антифриза подробно уже об этом писал (включая сегодняшние посты).
Если коротко, то она заключается в этой твоей фразе:
Цитата(vova39 @ 30.11.2017, 11:56)

естественно придерживаясь рекомендаций завода-изготовителя.
Следовательно, по сути вопроса у нас расхождений нет.
Если более полно, то еще раз повторюсь:
Я никогда не говорил, что нам надо лить исключительно оригинальные тех жидкости.
В моторных маслах Ниссан устроил для нас полнейший либерализм, обговорив только минимальные требования.
С антифризом же наоборот - он занял жесткую позицию. Принципиальную на столько, что "ругается" с Рено, отвергает все имеющиеся в наличии варианты других охлаждаек, инженеры Ниссан вместе со специалистам Артеко 4 года создают то, что их полностью устроит, а прижимистый Карлос Гон все это оплачивает. То есть все говорит о том, что Ниссан категорически не устраивают все, что у него уже под рукой. Но машины продавать надо и сейчас, поэтому в качестве компромисса он согласился на Koolstream NRC. Но как только Артеко родит им долгожданный антифриз, они перейдут на него.
И на все эти жертвы он идет несмотря на то, что как ты пишешь:
"с точки зрения здравого смысла и практического опыта в проверенные временем и достаточно простые и надежные агрегаты можно лить что угодно от известных производителей технических жидкостей и масел, на этикетке которого написаны волшебные цифры, совпадающие с "оригинальным" продуктом, рекомендованным производителем автомобиля"
И тут получается одно из двух: или инженеры Ниссан вместе с руководством впали в безумие, или мы чего-то не знаем/не понимаем.
Нет таких сторонних антифризов (включая Равенол), "на этикетке которого написаны волшебные цифры, совпадающие с "оригинальным" продуктом, рекомендованным производителем автомобиля". Ниссан никому постороннему допуск не делает. И даже не полностью устраивающий Ниссан, NRC делается при участии Артеко.
И еще раз про основной и изначальный смысл моих слов: я против шапкозакидательского отношения к выбору антифриза, когда народ начинает лить вообще что угодно, против глупости и игнорирования мнения/рекомендаций инженеров. Есть антифризы, которые нам вообще нельзя использовать. Есть те, которые можно (включая Равенол, NRC, Havoline XLC с огромным количеством клонов под разными названиями (кстати, тоже делает Артеко) и так далее), но это как компромиссное решение. Ибо, учитывая все вышесказанное, нет у Ниссана сейчас антифриза, который бы полностью отвечал его требованиям. Мы же ведь придерживаемся рекомендаций производителя? Я да. Поэтому при таких раскладах использую оригинальный антифриз Nissan - по цене меня устраивает, состав его подобран под мой двигатель, "сюрпризов" от него, даже гипотетических, ждать не приходится. У людей с другими предпочтениями - другой выбор.