Сегодня получил официальный ответ от НМР, задавал два вопроса: 1) Почему в паспорте машины рекомендованно использовать в двигателе масло 5w30, а официалы используют 5w40 и 2) если нет возможности приобрести родное масло для АКПП, то какого производителя можно использовать. Ответ дали устный (девушка сказала что на мой запрос пришёл ответ из технического отдела Ниссан, срок исполнения запроса составил 2,5 суток), позвонив на сотовый, суть его такова: по 2 вопросу для АКПП можно использовать только масло для коробок типа "AT-Matic D", на сегодняшний день данное масло выпускает только компания Ниссан, других производителей для данной коробки передач на сегодняшний день нет.....

(хотя есть подозрения что в банки Нисан лью масло фирмы RAVENOL ATF Matic Fluid Type D, но это уже сообщили, так приватно, типа в конце кода буква R и обозначает данную фирму......может просто рекламный ход....хотя по отзывам говорят что неплохое масло....)
На 1 вопрос ответили примерно так: у данных видов масел основным показателем компания Ниссан считает вязкость, а так, как в нашей стране, на европейской его части уточнили (ранее у меня спрашивали в какой полосе я эксплуатирую автомобиль), в средней полосе и на юге, автомобили эксплуатируются в тяжёлых температурных условиях, уточнили эксплуатация в плотном потоке, в пробках, при летних высоких температурах (свыше +30С) и т.д. а для эксплуатации в данных услових необходимо более высокая плотность масла (чтоб оно те теряло своих смазочных свойств, не превращалась в воду и не выкипало и т.д. и т.п......), то было принято рекомендовать использовать масло 5w40, уточнили по крайней мере в весений-летний-осений период эксплуатации, а зимой можете использовать масло 5w30....., вот так
Может в этом есть зерно истины, может сейчас перед летом в самом деле залить масло 5w40...? (хотя уже купил комму 5w30, правда ещё не заливал....может его в самом деле залить на следующию зиму, а сейчас взять например Равинол 5w40...

).