Цитата(Иваныч1 @ 1.11.2013, 20:12)

Ни кто и не спорит с этим. Может и больше, до 300, в камере сгорания достигать, но мы ведь говорим о кинематической вязкости, а для тех температур (> 100) смотрится другая вязкость HTHS - динамическая на сдвиг.
В дополнение о статье ЗР, износ не такой уж и страшный, все в пределах нормы <100 по железу, а судя по всему они его еще и сумировали (железо+люминий), так что вывод - все масла защитили двигатель, даже ЕSSО, ну и ВР если дешево брать, и не жениться на нем, то тоже имеет место на существование.
Иваныч, тут есть несколько моментов. Речь идёт о температуре масла в картере и возможном объёмном перегреве масла. По АSTM D6417 масло должно держать темпервтуру 371 градус С. Но недавно из практики мы получили данные (ЗР называвет это гипотизой), что увеличение температуры даже в пределах этого значения ускоряет процесс старения/разрушения масла. А теперь, так получается, что получилось ещё одно подтверждение этому.
И про износ. ЗР сами говорят, что ни одно масло они не прикончили. Да и главное, имхо, не в этом.
Очень показательна динамика процессов (в том числе и поэтому я пишу, что есть инфа для размышлений). В ЗР было всего два цикла - трасса и холостой ход и на основе этого получены довольно красноречивые данные. А теперь приблизь ситуацию к жизненной. Добавь ещё несколько режимов из списка тех, что относятся к тяжёлым. Например, зимние заводки, любимое московское "развлечение" - тошнить в пробке чих-пых, но на каждом светофоре при этом, если занял поул-позишн стартовать хоть до следующего светофора как в последний раз, чтобы опять упереться в пробку

и т.д. по списку. Сдаётся мне, что и износ, как и прочие негативные моменты связанные со старением масла будут только возрастать.
Я не знаю, сусммировали они железо с алюминием (хотя сами говорят: "для нас индикатором было наличие железа"), но в любом случае, имхо, содержание железа под 90 это тоже не мало. И главное, на мой взгляд, в этом вопросе даже не цифры, а то, что на ЕSSО износ в 3 раза больше, чем у лидеров. Так что хоть оно и имеет, как ты пишешь "своё место на существование", сам бы в своей машине на такое существование согласился? Я нет. То же касается и ВР - износ в 2 раза больше чем у лидеров и самые высокие высокотемпературные отложения на трассе (о чём я пишу уже раз в пятый). И эти отложения заколебёшся убирать. Думаю, что и этого бы совсем не хотелось видеть в своей машине.
А вообще, Иваныч, такие эксперименты для нас с тобой праздик

Поздравляю