И я, как говорится, офигеваю, дорогая редакция

Но получается, что ведь действительно есть люди, которые с симпатией относятся к ваговскому турбо 1,2...
Это даже после того, как пару-тройку лет назад сами автопроизводители в лице Volkswagen (который по сути и ввел современную моду на малокубатурные движки), GM, Fiat-Chrysler, Renault-Nissan фактически объявили об окончании эпохи даунсайзинга и взятии курса на увеличиение рабочего объёма ДВС.
При этом данное переобувание объясняют в который раз классически - всё дело в экологии

То есть вначале для экологии пересаживали народ на мелкотравчатые двигатели, а теперь наоборот

Дело странной девочки из Швеции по имени Грета Тунберг и теми кто за ней стоит, живет
Ну и вспоминается "12 стульев":
"...Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем.
Владелец "Быстроупака" был чрезвычайно доволен.
Красиво составлено, - решил он, - под таким соусом и деньги дать можно. В случае удачи - почет! Не вышло - мое дело шестнадцатое. Помогал детям, и дело с концом".
Ну а так, с точки зрения инженеров все без измений: при даунсайзинге с одной стороны, уменьшаем размер двигателя и его деталей. При этом понимаем, что с уменьшением размера снижается прочность - чудес не бывает! С другой стороны, повышаем степень форсирования, тем самым увеличивая нагрузки на детали! Причем нагрузки как тепловые, так и механические. Что неминуемо приводит к снижению ресурса и большей капризности.
P.S.: а еще доставляет, как на голубом глазу руководитель WV заявляет, что "тренд на даунсайзинг закончился! Выбросы вредных веществ растут с уменьшением объема" и при этом добавляет, что это не означает отказ от мотора 1.0 TSI: "Это удачный двигатель, и мы продолжим устанавливать его на наши машины"