Цитата(GARU1 @ 10.2.2013, 19:51)

можно ли забацать вот такую маркировку 195/50 R15
какие подводные камни?
Дружище, я здесь отвечу на вопросы из лички. Не бывает резины которая одновременно зачётно ведёт себя на грунтовке и на асфальте. Поэтому повторю ещё раз: резину надо выбирать под свои конкретные потребности и условия эксплуатации. Конти Премиум и Хакка Блю - великолепные шины для асфальта. По многим важнейшим показателям реально лучшие. Но на грунотовке они будут пассовать. Впрочем, как правило, это относится к любым шинам которые хоть в каких-то асфальтовых дисциплинах показывают приличные результаты. Это не означают, что на грунте они будут совершенно беспомощны - проехать можно и я ниразу не испытывал проблем приезжая, например, в гости к кому-либо на дачу без нормальных дорог, но если человек живёт в сельской местности, то это совершенно отдельный разговор.
Действительно, я осознанно, под свои потребности, поставил Нокиан Хакка Блю 195/60-15. Отъездил сезон. Отчёты о своих ощущениях писал в клубе уже несколько раз. ИМХО, лучшие шины для мокрой дороги из всех на которой я ездил. И главное, что поведение машины на них понятное и прогнозируемое. Я периодически допускаю экстремальное вождение, как зимой, так и летом, поэтому заморочен

на шинах. Вместо Хакки Блю могли бы быть и Конти Премиум 2 (но они ушли/уходили со сцены) и Конти Премиум 5 (но они на момент покупки Енота и переобувания ещё не появились в продаже). Если тебе нужны шины под безопасную, особенно на саммом коварном мокром покрытие, езду по асфальту, то лучше шин, имхо, ты не найдёшь. И если бюджет позволяет, то бери их. Плюс Хакка Блю ещё очень хорошо ведут себя при низких (естественно до заморозков) температурах. Это как хорошее синтетическое масло для двигателя - и в жару зашибись и в в холод зачётно
И про размерность. Никому не навязываю своё мнение. Очень люблю драйф/рулёжку, отдаю должное ощущениям комфорта (увы, эти 2 понятия, как правило, взаимоисключающие). Поэтому считаю, что для Енота наиболее оптимальными являются размерности 185/65-15 (особенно для зимы) и она же, плюс 195/60-15 (чуть более драйверская) и 195/65-15 (несколько более комфортная и увеличивающая клиренс) - для лета. Всё остально это: или так было с завода, или чисто биг фут - это ведь так красиво, или для человека, который тюнит машину, сознательно занижает подвеску и т.д, и/или ловит доли секунд при прохождение очередного круга на еженедельных трекднях.
Так что 195/50-15 - забацать, конечно, можно, только зачем? Комфорту хана. Клиренс, со всеми вытекающими, как правильно писал alexandei, пойдёт лесом. Лучше будет рулиться. Но если машину не готовишь к соревнованиям и не готов жертвовать ради результата всем, то имхо нет смысла затеваться.