Цитата
гайки и болты при установке тормозных дисков
Родные диски у меня были прикручены экономно, на заводе вкрутили по одному винту на диск, хотя есть отверстие в диске и резьба под второй винт ))
В комплекте с дисками было еще 2 винта, в общем прикрутил по человечески, по 2 винта на диск.
Вот тогда то перестало стучать по рулю на стиральной доске.... оказалось что это диски....
По поводу avtoto сочувствую.. там реально дешевле.
ANDREW1958
17.3.2014, 15:49
Просто офигенный технический и эксплуационный опыт...
Плюсану. На одной из своих машин, когда менял тормозные диски на тюнинховые, не было возможности закрепить их к ступице винтиком, ну дык и нормально всё было - диски фиксируются колёсными болтами, вибраций/биений не было.
От себя добавлю (хоть и баян): что при замене тормозных дисков, желательно очистить сопрягаемую с диском поверзность ступицы и смазать высокотемпературной смазкой контактирующие друг с другом поверхности нового тормозного диска и ступицы. Очень хорошо для этого подходят высокотемпературные смазки, например, от Ликви Молли - медная, или керамическая (голубого цвета такая, бывает в маленьких пакетиках и тюбиках).
Братец Лис
17.3.2014, 18:24
Цитата(bmw.1976 @ 16.3.2014, 21:31)

Лис По прошествии времени скажи, как прошла эксплуатация данного комплекта?

Сегодня поставил себе такой.

Боши отходили 2 комплекта колодок, на третьем комплекте начились вибрации на торможении, После этого был комплект брембо, потом комплект Отто цимерман. Два последних понравились, особенно последний.
Цитата(Darma @ 17.3.2014, 16:34)

...прикрутил по человечески, по 2 винта на диск.
Вот тогда то перестало стучать по рулю на стиральной доске.... оказалось что это диски....
Не сочиняй. Это у тебя суппорта гремели.
И снова застучат, если не предпримешь меры.
Ozzy-Kiev
17.3.2014, 18:55
после двух стоковых TRW поствил на 50 тыках Зимерманн диски и т.к. колодок не было в наличии - удовлетворился Ферродо. К сожалению тандем был неудачный: испанские колодки сточили немцев за 22-25 тыков.
Поэтому к следующей ротации (на 75 тыках) подготовился заранее: достал Зимеры как диски, так и колодки. Сейчас 87 тыков - всё "пучком", не мерял штангелем, на ТО-6 (90 тыков) проверю ради интереса.
Но уяснил золотое правило: тандем должен быть одноименным: в нём совместимость дисков и колодок наиболее близка к эффективному использованию именно для этого брэнда и его ресурса относительно других пар-конкурентов.
А сборные солянки - рулетка, даже при проверенных хороших отзывах, т.к. одному повезло, а у другого партейка попалась корявая, или стиль вождения не такой и ещё куча всякого индивидуально-специфического, что уже для более скурпулёзного сравнения буден не совсем корректно.
В любом случае - дело хозяйское и выбор за покупателем.
Цитата
Просто офигенный технический и эксплуационный опыт...

Да, тут я ошибся, но некоторый эксплуатационный опыт имею, а благодаря вам, скоро будет и технический, и теоретический. За что спасибо конечно..
Цитата
И снова застучат, если не предпримешь меры.
Да, сообразил уже что глупость написал.. А вот какие меры не соображу.. Чистка смазка направляющих как я понял влияет на то что будет в момент торможения.. А что же там било по рулю при движении без нажатий на тормоз? Било год, почти сразу как купил машину в салоне, и било только на кочках мелких, отдавало в руль как будто люфтит, при езде по ровной дороге ничего не било, официалам жаловался, результату - ноль. После замены дисков и колодок ничего не стучит до сих пор, при замене ничего не смазывалось и не чистилось... Странно..
Во-первых, проверка: пинать по колесу и слушать, потом прижать суппорт через спицы/отверстия рукой/палкой (или ассистент нажимает на тормоз) и снова пинать и слушать.
Во-вторых, на этом и братскм форумах подробно и с фото написано о методах борьбы с грохотом суппортов.
Это уже читал, пробовал, пинал, ничего там не гремело, в том то и загадка, да и машина была на тот момент совсем новая... черт его знает, ну, слава богу уже 33 тыс проехал после замены и не гремит ничего..
Пробовал оригинал, ремсо - не нравится, последний раз поставил кашияму за 500р, и не могу нарадоваться!
Поставил Цимерманы на родные диски при пробеге 2400 км.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТормозит неплохо. Раньше немного перетормаживал с непревычки после Жигулей. Сейчас всё плавно и предсказуемо. На счёт экстренного торможения ещё не пробывал.
Ozzy-Kiev
26.3.2014, 17:13
mihxser, обязательно отпишись пжл через 15-20 тыков кто кого быстрей сточил: немецкие колодки оригинальные диски ТРВ или наоборот. Интересно кто победит в этом "несовместимом" бою?
Хорошо.
Только ждать долго придётся - пробеги у меня небольшие - где-то год-полтора...
Проехал около 2000 после замены дисков на BREMBO и колодок COTEC. Сегодня любовался

Уже есть каёмочка по краю диска. Я в шоке, снашивается диск, а не колодки. Прошлые диски пробежали почти 50 тыс и 1 колодки стёр полностью, а вторые только на треть. Износ был равномерным, ни каких задиров и так далее. Поверхность диска и колодок была гладкой. При таком раскладе, нужно было оставлять старые колодки и ставить только диски новые. Хорошо что не выкинул пока ни колодки ни диски.
А сегодня в конце торможения ещё и попискивать стали
Сейчас Кашияма стоит. После пробега 5000 км очень сильно заскрипели при еле мальском тормозе, поскрипывают, особенно в начале поездки. В общем при разворотах во всех дворах пищу

Диски не родные, брембовские сейчас, может на родных получше будет...
Всем привет!
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь ставил передние колодки Hi-Q - норммальные или нет? А то купил и не знаю...
Ozzy-Kiev
2.4.2014, 19:54
а ставьте, потом расскажите всем про писк и прочую "музыку"
и продавца, который вам впарил тоже не забудьте упомянуть хорошим словом.
пс
Если их покупают на ланосы повально и цена дешевле грязи, то разве это повод ставить на Енота, где более мягкие диски будут сожраны за раз?
Даже не то что оригинал, а подделки такого низкого сегмента за последние 1-2 года развелось - просто не подходи...
Не наводите ПАНИКИ! Гарантирую - свистеть не будут

Это просто нормальные середнячковые колодки. С неочень большим ресурсом и неэкстремальными характеристиками. Рабочая лошадка.
Всем привет!
Совсем рядом ТО-2. Занимаюсь заказом и поиском з/ч.
Подскажите, пожалуйста, что мне надо купить - диски или колодки - сколько и от какой фирмы лучше брать.
Я так поняла, что лучше брать тормозные диски Brembo 09.9078.10
А колодки: Jurid 573125J или Brembo Р 68033?
К дискам Brembo, я бы взял и колодки Brembo P 68 033. Правда, они у меня сначало сильно пищали, но после 3 т.км. почти перестали.
Я считаю, что лучше брать одной марки. Но на вкус и цвет все фломастеры разные.
Ребята, такая петрушка. Через 5000 ТО-2. Точно будут менять диски с колодками. Вот думаю - я не так часто езжу вообще. За 2 года только 30 к накатал.
Прочёл веточку и поднял два вопроса для себя:
За тормоза как у Шафта просят почти 8000 - 9000 р. Они действительно круты!
Наши аналоги или логановские (кстате, не подкинет кто-нить номерок их) купить - они почти в два раза дешевле!
Сижу и думаю, а стоит ли вообще морочится с такими дорогими тормозами, не проще ли купить дешевле, ведь не так часто езжу. Поменял раз в два года и забыл!
Хотя езжу довольно агрессивно!
Вот чо делать?
juranx777
7.4.2014, 17:45
Еноту отродясь 5000 км,
с внутринной стороны уже образовалась бороздка,
подскажыте колодочки помягче чтоб диск прожыл долгую жызнь,
zimmerman,remsa, trw cotec...?
и надо ли обращатса к сервис менам при замене колодок,
есть ли загвоздки

?
спасибо всем кто поможет
Пока взял Zimmerman на родные диски. 500 км полёт нормальный. Тормоза берут хуже, зато торможение более прогнозируемо.
При замене обращатся к сервисменам не стоит, если есть инструмент и немного желания

Вот
видео по замене колодок (не моё).
Цитата(Овод @ 7.4.2014, 19:01)

Ребята, такая петрушка. Через 5000 ТО-2. Точно будут менять диски с колодками. Вот думаю - я не так часто езжу вообще. За 2 года только 30 к накатал.
Вот чо делать?

А надо ли вообще менять на 30т. ? Остаток дисков/колодок какой?
У меня вот 46т и пока менять не собираюсь
Да, там бортик на тормозном диске почти 3 мм.
ANDREW1958
8.4.2014, 8:57
Диски не Логан не вентилируемые. Не надо их ставить.
Вы явно преувеличиваете... Ни за что не поверю, что за 30 тыс сносили диски с 20 до 14мм
Надо мерять не бортик, а толщину диска.
Про Логановские диски понял.
По поводу износа дисков - нисколько не преувеличиваю. Т.к. из-за долгого стояния они подржавливали, естественно, при эксплуатации износ увеличивался.
Сфоткаю обязательно, когда вечером дома буду!
Цитата(juranx777 @ 7.4.2014, 18:45)

Еноту отродясь 5000 км,
с внутринной стороны уже образовалась бороздка,
подскажыте колодочки помягче чтоб диск прожыл долгую жызнь...
Пока диски не кончились - смени оригинальные колодки на любой неоригинал.
Ozzy-Kiev
8.4.2014, 23:44
Есть золотое правило:
при подборе колодок и дисков лучше брать один и тот же брэнд.
Разные брэнды чаще всего не "дружат" друг с другом, а если и дружат то только это может быть проверено экспериментальным путём благодаря отзывам тех кто уже это прошёл для определённых климатических условий и стиля вождения. Остальное - только на ваш выбор.
В качестве более экстримального примера:
Вы же не будите в элктролобзик ставить пилку по металлу что бы резать дерево или наоборот.
Иногда разница однородности небольшая, поэтому по сравнению с маштабами галактики - можно и забить на это дело, если речь идёт о том, что бы добить диск новой дешёвенькой колодкой.
Колодки Ремса пилят диски Ремса - так что не всегда это верно.
Ozzy-Kiev
10.4.2014, 13:32
Золотое правило прошу не принимать буквально.
Золотое правило в тех случаях, когда производитель хорошо подобрал/испытал и т.п. колодки под диски.
Ну а если они и между собой не дружат, то об этом даже говорить нет смысла:
какой же это производитель, который даже испытательной базы хорошей не имеет или имеет, но исследования проводит раз в десятилетку и совершенствуется на бумаге. А может прикупает к своим дискам колодки со стороны.
так что золотое правило не моё, а спецов, которое я также поддерживаю полностью.
разношерстные связки тоже могут дать хороший вариант, но на это нужно также время и отзывы, точно также как на одношёрстные связки где рисков получить каку намного меньше.
например имеем 10 связок (диски+колодки).
Из всех протестированных на рынке с хорошими отзывами отбираем первых пять мест, остальные, те что похуже - не в счёт.
Разношёрстные: выбираем связки из 5 брэндов. Сколько будет вариантов связок диск/колодка и колодка/диск? 20.
К таким вариантам конечно же подмешаются колодки из второй пятёрки брэндов в виду бюджетности. пусть будет ещё с десяток.
Итого 30 вариантов (где могут выстрелить в лучшую сторону 10%: 3-5 вариантов) против давно уже проверенных одношёрстных пяти.
Если добавить новые брэнды, которые раз в 3 года заходят на рынки и увеличивают эти цифры, то в данной каше лучше не участвовать а идти проторенной дорожкой - пользуясь "золотым правилом" в котором конечно каждый выбирает что-то лучшее: не 10-е место, а первые из пяти.
Диски от Zimmermann лучше с артикулом
470.2416.20 брать - диск тормозной вентилируемый Otto Zimmermann с покрытием "Coat Z"). Они не ржавеют - более эстетично.
axelroses
10.4.2014, 20:33
Цитата(bmw.1976 @ 16.3.2014, 21:31)

Цитата(Братец Лис @ 7.6.2010, 15:31)

Поставил диски и колодки Bosch.
0 986 479 103 -
Диск0 986 424 795 -
КолодкиНажмите для просмотра прикрепленного файлаПроехался, тормозят уже лучше, чем сток и Кашияма... Ни намека на скрип и скрежет...
Лис По прошествии времени скажи, как прошла эксплуатация данного комплекта?

Сегодня поставил себе такой.

К
ответу Миши добавлю, что комплект, состоящий из дисков тормозных вентилируемых BOSCH 0986479103 и колодок тормозных BOSCH 0986424795 за зимние семь месяцев пробежал хоть и немного (~7 тыс. км), но износ практически незаметен, что дисков, что колодок.
Уточнил по записям... 
До этого при равномерном износе "сносил в нОль" к 48 тыс. км заводские диски, вторые такие же (от NISSAN) "утёр по-быстрому" к 72 тыс. км, а третьи (от TRW LUKAS) доходили до 124 тыс. км.
На каждом комплекте дисков истирал по два комплекта колодок. Колодки брал только TRW, что позволяло, периодически переставляя местами, комбинировать их, донашивая без остатка.
Заметного изменения в качестве торможения при переходе с штатного NISSAN/TRW тормозного комплекта на комплект BOSCH не заметил.

Но зато заметно снизившиеся темпы его износа порадовали.

Косвенным подтверждением снижения износа стало значительное уменьшение загрязнения передних колёсных дисков продуктами износа.
juranx777
11.4.2014, 9:24
Для себя понял, и подведу итог:
если брать новые диск+колодки - EBC как доказал пример shaftа,
если к родным TRW - made in China - лутше любые с нормальных фирм тормозов (Remsa, Zimerman...) -рецепта идеала пока нету=)
Поставил сегодня диски + колодки Zimmermann.
Посмотрим, как будут ходить...
Ozzy-Kiev
11.4.2014, 22:29
А чё смотреть-то? Кататься нужно

Я поставил связку Зимеров 22-24.11.2012.
Недавно переобувался и ходовую проверяли. Колодки не стёрлись даже на 30% и диски тоже в хорошем состоянии (правда "штангелем" не меряли).
jacksontown
12.4.2014, 13:09
Плюсуюсь. Нормально комплект работает и не стачивается, как стоковый. Бывают редкие слабые попискивания в самом конце плавного торможения, да и то только в сырую погоду.
Подскажите что выбрать между EBC Premium
D1183 в паре с ихними колодками EBC Ultimax
DP1485 илиZIMMERMANN с его колодками? По цене примерно равны.
(интересует износостойкость диска/эффективность торможения)
PS штатные стер за 36тыс км
Осенью поставил EBC Ultimax, и колодки greenstuff. Скоро буду менять пружины - в конце недели, померяю износ

Езжу довольно агрессивно, но визуально его практически нет. Тормозят заметно лучше штатного комплекта, не плывут при продолжительных торможениях.
bmw.1976
14.4.2014, 20:52
'axelroses''Братец Лис'
Ребята! Спасибо за отзыв. Поставил "Боши", проехал 300 км, всё нравится. Немного попискивали сначала, но сейчас тихо стало.
shpuntik
19.4.2014, 21:28
капец! машине пробег 18422.
на передних колодках осталось 4 мм при допускаемом минимуме 2 мм!
капец!
диски и задние - нулевые..
почему так передние износились?!?!?!
47000
Переобувался - померил штангелем диски - 20,5
Думаю до 70000 доезжу точно.
vvmoshko
23.4.2014, 14:13
Здравствуйте всем!
Был озадачен выбором тормозных дисков (слишком много вариантов на АВТОДОКЕ) и забрел в эту тему...
Немного удивлен цифрами, как вы так умудряетесь тормоза изнашивать? Я к 85 тыс. пробега только обратил внимание (менял гранату), что диски подошли к замене.
Колодки менял один раз при ТО на 45 тыс. не знаю, какие поставили в автосервисе, но у них износ всего 40% сейчас... Хотя пробок у нас почти нет.
Почитал тему и заказал ADN143112 BLUE PRINT, цена 1164 за штуку - итого 2328 руб.
alexandei
24.4.2014, 10:08
Если фигачить только по свободной трассе и к цели поездки притормаживать мотором, а докатываться на выбеге, то ресурс тормозов без замены компонентов можно и до 200-500 тысяч км довести
Вот и я на 40т.км. поменял диски и колодки. Не стал брать оригиналы, не понравилось мне что при моей спокойной манере езды колодки почти в ноль и диски ниже нормы (18,3 мм).
Купил, почитав отзывы, в Экзисте и диски и колодки BLUE PRINT. Колодки - 633,85р. за комплект, а диски - 2372,24р. за два штуки.

Заодно и поменял тормозную жидкость. Пока что-то говорить рано, проехал всего 15 км. По первым ощущениям: никакого скрипа нет, тормозят сразу хорошо (ожидал что прикатка будет хуже).
Комплект дисков и колодок (не менял) ATE отходил 50 тыс. км, еще хватит на немного, буду ставить такие же.
Тормозами очень доволен. Никаких биений как на стоковых при сильном износе нет. Писк оооочень редко был и несильный, считай не было.
ANDREW1958
25.4.2014, 9:49
Похоже, ожидания о повышенном ресурсе колодок EBC не оправдываются.
Пробег со времени установки новых колодок Green Stuff - 12 тыс, износ практически 50%, то есть не отличается от ресурса стока за такое же время. По прикидкам, диски выдержат те же два комплекта колодок.
При том, что я по-прежнему не вижу никакого существенного улучшения при торможении, а также значительную цену колодок и дисков EBC, считаю использование тормозных компонентов этой фирмы нецелесообразным и финансово неоправданным.
Цитата(ANDREW1958 @ 25.4.2014, 10:49)

Похоже, ожидания о повышенном ресурсе колодок EBC не оправдываются.
Пробег со времени установки новых колодок Green Stuff - 12 тыс, износ практически 50%, то есть не отличается от ресурса стока за такое же время. По прикидкам, диски выдержат те же два комплекта колодок.
При том, что я по-прежнему не вижу никакого существенного улучшения при торможении, а также значительную цену колодок и дисков EBC, считаю использование тормозных компонентов этой фирмы нецелесообразным и финансово неоправданным.
Вот я как раз про это и думал! Стоило ли платить почти 15 к за спортивные тормоза, либо просто купить подешевле, нормальные и без заморочек (конечно не стоковые)! Ответ найден!
Колодки Zimmermann ни в одном магазе найти не могу.
Какие еще колодки с дисками Zimmermann нормально работать будут?
Примерно 20 тык назад поставил связку TRW + TRW-Cotec, скрипят так, что уши заклыдывает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.