Цитата(Василий @ 13.3.2015, 8:58)

Во-первых, оригинальное масло, хотя и очень неплохое, имеет существенные недостатки. К примеру, можно в мороз перед пуском холодного мотора вынуть масляный щуп и посмотреть... Или многие жалуются на угар или/и шумную работу мотора.
Во-вторых, при грамотном подходе несложно выбрать лучшую альтернативу оригиналу по соотношению "цена-качество" и прилично сэкономить.
Вот поэтому, что в мороз вынимая шуп и меня всё устраивает, масло сохраняет свою текучесть, в отличии от кастрола (который замерз редиска

). Стр. 9-5 Руководства по эксплуатации енотика написано "предпочтительной является вязкость 5w30", а в средней полосе РФ официалы рекомендуют 5w40 и я с ними согласен, т.к. для зимы используется универсальная характеристика 5w, если уж совсем правильно было для зимы лить масло 0w, но т.к. в нашем регионе низкие температуры редко опускаются ниже -30С и с частыми потеплениями, то 5 w вполне нормально. А вот с показателем 30 или 40, здесь уже как говорится дело вкуса, известно что масло 40 в 1,2 гуще масла 30 и если в регионе температура летом на продолжительное время подымается более +25 - +30С, то лучше использовать масло с индексом 40, т.к. при таких температурах масло с индексом 30 становиться очень жидким и теряет свои свойства, поэтому мой выбор за масло с индексом 40.
На угар пожаловаться тоже не могу, при пробеге 225 000 км, ну не ест масло, вот хоть ты лопни, наверное всё таки масло правильное
А вот насчёт шумности мотора, это весьма субъективно, т.к. необходимо делать замеры на Дб, а их кто-нибудь делал? Было бы интересно.
Насчёт лучшей альтернативы, для меня она существует и это масло mobil и ZIC, mobil лью в свою ауди RS, правда у него цена гораздо выше получается, нежели например ниссановское, хотя ауди и не рекомендовало его, но зато проверенное

. ZIC полусинтетику лью в свою ниву-шевроле. Да, насчёт ZIC могу сказать, что у меня раньше была машинка ВАЗ 2106 с двигателем 1,3 1991 года выпуска, в неё с самого начала заливалось масло ZIC полусинтетика из железной банки (ребята из Владика подгоняли). И как то на пробеге где то 250 000 решил сделать капремонт двигателя, разобрал, сделал замеры микрометром и был весьма удивлён, коленвал был в заводских приделах, блок слегка обовален, т.е. требовал расточки на 0,4 (первый ремонтный размер), т.е. можно ни чего не делать, но решил сделать, и продал её с пробегом 438000км!!! А у товарища была волга 3102 с 406 двигателем, он в неё лил масло Шел и всего на 95000 у него полетела поршневая, хотя нужно отдать должное маслу Шел, когда его двигатель разобрали он был весьма чистенький, но грязнее нежели вазовский с маслом ZIC. Вот как то так, это из практического опыта.
А во вторых, насчёт экономии, в моём случаи заливать никсоновское как раз и есть экономия, хотя в последнее время появились новые отечественные синтетические масла, практически от всех крупных производителей, типа Лукойл, ТНК, и даже Газпром и т.д., цена у них в самом деле вкусная,
но, и это для меня очень существенно, нет результатов практического их использования или же лабораторных испытаний на двигателях (может и есть, но я о них не знаю), например как вот это:
http://www.zr.ru/content/articles/499219-v...jem_maslo_5w40/, поэтому пока воздержусь от их использования
Цитата(Василий @ 13.3.2015, 8:58)

Именно поэтому в наш век маркетинга обычное явление, когда в статусе оригинала одна марка масла сменяет другую.
За оригинал держатся те, кто не может или не хочет поискать получше и подешевле.
С первым пунктом с вами очень даже согласен.

А вот со вторым пожалуй не соглашусь, т.к. найти получше и подешевле порой задача невыполнимая, в принципе. Для того чтобы оценить что масло получше нужны сравнительные тесты именно на двигателях, а не только лабораторные анализы физико-химических свойств масла, т.к. в ходе эксплуатации в крайних неблагоприятных условиях физико-химические свойства масла меняются и порой весьма в худшую сторону, что в соответственно сказывается на двигателе. А вот подешевле, опираясь на ваше мнение, это всё зависит от "маркетинга".
Вот как то так.
Да, и ни в коем образом не агитирую за оригинальное ниссановское масло, я за отношение цены и качества, а в моём случаи это соотношение получается пока за ниссановским маслом, на сегодняшний день 1л ниссановского масла мне обходится 356руб, вполне устраивает и качество пока тоже устраивает.
Вот как то так.