Цитата(ANDREW1958 @ 21.3.2014, 19:51)

Можно своими словами, я знаю твою основательность подхода к делу и сомнению тому, что ты скажешь подвергать не буду.
Вообще, я думаю, это не только мне одному будет интересно.
Гыыыы...

Не, я на самом деле ответственно подхожу к делу

Близких уже совсем заколебал такой вот основательностью
По сути вопроса: всё просто - чем больше объём масла, тем оно, естественно, менее склонно к перегреву, а следовательно, и к более быстрому старению/разрушению. Полный и неполный чайник закипает за разное количество времени. Да и неминуемое попадание влаги в масло разного количества по разному будет себя проявлять.
Далее: чем больше объём масла, тем, скажем так, меньше его оборачиваемость. Или можно сказать так: в больщем объёме масла, соответственно, больше и базы и присадок. Соответственно для того, чтобы состарить большее количество базы и присадок, требуется большее количество времени.
Замечу: ранее, ещё до этих тестов, ЗР проводил другой тест и на основе его давал практический совет: летом желательно держать уровень масла максимально возможным. А зимой можно, для более быстрого выхода температуры масла в оптимальные значения, наоборот, снизить уровень масла, приблизив его к минимальному значению на щупе. Но, повторюсь, это было до последующих тестов. Да и лично нам, по вышеописанным причинам, низя увлекатся снижением уровня масла. Добавлю, что вопрос более быстрого выхода масла на оптимальную температуру, можно, в некоторой степени, решить применением качественного масла с соответствующими зимними характеристиками. Да и последствия от более быстрого старения масла, как, тем более, и от возможного объёмного перегрева более существенны, чем несколько более ранний выход температуры масла на оптимальные значения зимой.
Что ещё... Да, цитату из "Клаксона" про важность внимательного отношения к уровню масла именно в Енотах, я совершенно точно в клубе уже приводил. Там сравнивали машины с пробегом (типа покупка машины б/у) и говорили о + и - Енота, Хонды Джаз, Опеля Мерива и ещё кого-то. Уверен, что статью можно найти в инете. Обзоры были подготовлены с участием специализированных автосервисов. Про Енота было написано следующее: со временем может начать подъедать масло, недостаточный уровень которого запускает процесс наворачивания цепи ГРМ, замена которой бъёт по карману.