Цитата(vova39 @ 15.7.2019, 17:59)

Миша, ввиду того, что я буду менять масло сам и меняю его по рекомендациям раз в 15 тык...
Я порассуждаю вслух, чтобы был понятен ход моих мыслей.
Если исходить из длительных интервалов замены, то, действительно, лучше обращать внимание на крепкие масла с хорошими базами и пакетами.
Значит отпадают масла ILSAC и всякие АСЕА С.
Остаются маловязкие АСЕА А5/В5 и более вязкие АСЕА А3/В4. Повторюсь: можно лить и то и другое. Но опять же исходим из длительного интервала и того, что в нашем клубе есть примеры с пробегом под 500тык на А3/В4, поэтому останавливаемся на них.
Зимнии преимущества нулёвки (масла 0w-30, 0w-40) в условиях Калининграда не актуальны.
Никакого особого смысла лить нам 5w-40 нет (более подробно писал об этом выше).
Помимо прочего, расширяя вязкостно-температурные свойства масла, мы можем получить и бОльшее количество полимерного загустителя (хотя это и не аксиома).
Так или иначе, приходим к маслу 5w-30 АСЕА А3/В4.
Теперь вспомним, что самым крепким допуском у таких масел будет мерседесовский МВ-229.5. Следовательно, обращаем внимание на его наличие.
Плюс, если позволяет бюджет, то я бы в первую очередь смотрел на грандов, среди которых если без экзотики, то Мобил, Шелл, Кастрол... в топовых линейках. Маэстро, как правило, прекрасно знают, что делают.
Опять вспоминаем про почти 500ткм на нашем двигателе на масле Neste City Pro LL 5w-30 ACEA A3/B4, теперь оно называется Neste Pro 5W-30 (коды: 116945 - 4 литра, 116952 - 1 литр). Оно же практически Valvoline Synpower. Это добротные гидрокрекинговые, но не топовые масла. Как и аналоги от Total-Elf. Теперь берём почти тоже самое, но еще лучше: к примеру,
Shell Helix Ultra 5W-30 (код: 550046387 - 4 литра - примерно 2400р, 550046383 - 1 литр) - база GTL, а не кряк, роскошный и сбалансированный пакет, честные одобрения. Попадись оно мне в распродажу по 1500р...
Это пример весьма достойного варианта.
Знаю, что твой двигатель не лопает масло (хотя на некоторых других собратьях по Рено это дело наблюдается), но всё равно переходя на новое, смотрим как оно ведёт себя в конкретном моторе. Если вдруг снижение уровня будет, то в следующий раз можно попробовать такое же, только 5w-40.