Угу. Повторюсь. Только надо ещё учесть, что даже японский мануал на Енота включает в себя двадцатки никак единственно возможные. Т.е. это один из вариантов. А основное преимущество малой вязкости двадцаток - экономия топлива (на практике, можно сказать, мизерная). Они для этого и создавались. Как побочный плюс (ты правильно об этом пишешь), - небольшие преимущества при зимней эксплуатации особенно в сильные морозы. Но мы ведь прекрасно знаем из личной практики, что и на тридцатках и даже сороковках народ проблем не шибко испытывает (по крайней мере в большинстве наших регионов) и ездит по 300 тыков. Ещё на двадцатках двиг немного тише работает. Но здравый смысл и элементарная логика подсказывает, что у всего есть оборотная сторона медали. Как правило, получая в одном, теряем в другом. Возьмём тот же пример с малозольниками. А высокотемпературная вязкость дело сУрьёзное. Как в плане защиты от износа, так и в плане ресурса.
У
Иваныча, в моём понимание, эксперимент. При этом он спокойно ездит, часто меняет масло, у него холодно и так сложилась конъюнктура. У меня же, как и у большинства, ситуация несколько другая. Плюс я за надёжные и проверенные решения. И экономия стакана бензина (ещё раз: это основное преимущество двадцаток) с потенциальной возможностью снижения защиты и ресурса - не мой выбор. Вот если появятся неоспоримые, железные данные, что защита и ресурс при использование двадцаток на высоте - другое дело. Но только как им появится? Заходим на любимый сайт Лубризоля (вот уж кто про масла и их свойства знает, возможно, больше всех) и видим, что весь маловязкий Илсак положил с прибором на эти важнейшие характеристики масла

Зато сплошная экономия

На процент-другой

Цитата(AndreiM @ 23.1.2014, 21:33)

кстати, Михаил, тут выясняли по поводу масла Равенол НСL, оно по лабе уже не попадает в мв 229.5, но оно там есть до сих пор, народ негодует)))
Да уж...

Не знал, забавно

А ведь ещё совсем недавно в клубе один человек упорно доказывал, что масла не меняются
rkazarov
23.1.2014, 23:16
Немного ОФФтопа
Помимо енота есть у меня 2107 - как считаете масло 0W20 подойдет дл яэтого мотора??
не спрашивайте почему - просто у меня его много. Не будет ли вреда??
наткнулся по маслам...
http://bmwservice.livejournal.com/здесь точно так же, как и писал выше Михаил, 0в20 вызывают сомнения: "Маловязкие масла, типа 0W30, или даже 0W20, созданы для уменьшения внутренних потерь (экономии топлива) и для обычного двигателя могут быть рекомендованы лишь для теоретического улучшения топливной экономичности (около 2% по испытательному циклу), а также для достижения незначительного улучшения мощностных показателей при определенных условиях эксплуатации. Подобные масла (а точнее - рекомендации к их применению) характерны для автомобилей азиатского и североамериканского рынков и могут быть, (а могут и не быть) связаны с конструктивными особенностями мотора - геометрией масляных каналов, расположением масляных форсунок и т.д. Во втором случае, нет никаких препятствий для использования иных (оптимальных для данного региона) вязкостных диапазонов."
Цитата(Krusty @ 23.1.2014, 20:04)

...Есть в ваших клубах кто знает с какого года этот двиг ведёт свою родословную и имеются ли у него принципиальные отличия от большинства японских ДВС? ...
Говорят, что это старый двигун на 107 лошадок, который стоял на лианах, витарах трехдверных, а потом его переделали немного (рестайлинг) и стал он с 2010 года таким: jбычный мотор с изменяемыми фазами, цепным приводом, от предыдущей версии (107 л/с) отличается прошивкой и слегка изменённой системой выпуска.
Итого получается, что для него запросто можно 5w30 (0w30) (например, 5/30 на лето и 0/30 на зиму) но не А3, а ILSAC, или А5?
То есть для лета можно и фирменное лить 5/30 (оно вроде бы ИЛСАК GF4), а на зиму получается дилема.
Я пока у ОД. а у них либо 5/30, либо 0/20. Оставлять на зиму 5/30 или на такое же (фирменное) 0/20 падать?
Вроде бы фирменное сузуковское - это тоже самое, что и
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8833-id...api-sn-svezhee/ должно быть... Вроде неплохое...
Т.е. сейчас вопрос уже не в выборе самого масла (ассортимент ограничен), а в осталять или нет на зиму нулевку.
почему бы не ездить всё время на 5w30, зачем всё время миксер устраивать, пусть одно и катается, хотя хозяин барин, мож и правда на зиму 0w20, если зима холодная
а холодная - это сколько?
вот сейчас -15 - -18 стоит...
в прошлых годах и -27 было недельку-другую за всю зиму...
тогда смысла нет, 5w30 до -36 терпит смело, если ниже не бывает и близкие к этой температуре очень редко бывают, то и нефиг заморачиваться тогда более текучими маслами, но это всё дело конечно личное, мож хочется поэкспериментировать
Парни, не могу красиво как Миша говорить, но попытаюсь донести свои мысли по поводу примняемости вязкости масел, 20-к или 30-к в японцах.
Может показаться, то я сильно противоречу аргументам Михаила, уверяю что не так это вовсе. Я ЕГО поддерживаю во всем им же сказанном по поводу 30-к и особливо с допуском 229.5. Поймите, все настолько индивидуально, и как я пришел по многим причинам к выводу, что мне при моих условиях в еНоте (хоть и нет прямой рекомендации ОД, а не производителя), да и в любом другом японце при этих же условиях эсплуатации хватает вязкости 20-к., но это я для сбя решил, пускай даже сейчас в плане эксперемента. Но поверте парни давать советы дело всегда не благодарное, мы ведь исследования не проводим, что бы дать однозначно ответ, все в основном взято на основе анализа очень многих чужих трудов, в том числе Шабанова и Смирнова, поэтому 30-ка более безболезненый вариант, который перекрывает все потребности для машины при любых условиях, придерживаясь правил (на любом масле) более частых замен
от предписанных ОД.
Так о чем это я? Влезая в полемику с кокого времени считать холодный период. Хочу сказать был бы датчик Т-ры масла, то он бы помог решить массу вопросов в плане рабочих Температур, перегревов, ну и соответственно сроков замены в связи с перегревами масла, то бишь старением, опять же контроль в разных режимах движения и наружных температурах воздуха в конкретных регионах и условиях эксплуатации. Может ведь статься, что и 20-ки за глаза хватит.
По этому поддержу Михаила (хотя и противоречу себе в ранее данном совете) -
andyxab, пока не разобрался в вопросе - лей 30-ку не думая, оно более универсальней что ли.
Про свою эксплуатацию РС СС 20-ки отчет небольшой. Кстати она по вязкости находится очень близко к границе 30-к (30-ки с 9.3 начинаются, а моя петруха почти 9.1). Пока не пожалел, зарядил АКБ перед морозами, сейчас неделю вжаривает -35 - 42, подзаводится с сиги, каждый день пользуюсь машиной, довольно тепло в машине кстати, кто следил и помнит, что под сидуху пассажира воткнул кулер с компа, так вот - работает приблуда очень даже ничего себе, помогает в обчем нормально. Экономии топлива не заметил совсем, работает однозначно тише на 20-ке, сравнивал рядом стоящие машины и другим еНотом в том числе, мне даже жена (при заведенной машине) говорит чего глушу в мороз.
Р.С. andyxab - кстати какой объем картера в сузуки?
Цитата(rkazarov @ 24.1.2014, 0:16)

Помимо енота есть у меня 2107 - как считаете масло 0W20 подойдет дл яэтого мотора??
Однозначно нет.Цитата(andyxab @ 24.1.2014, 7:23)

наткнулся по маслам...
http://bmwservice.livejournal.com/здесь точно так же, как и писал выше Михаил, 0в20 вызывают сомнения...
Угу. БМВсервис это и есть Смирнов о котором я писал. Он ещё водит дружбу с некоторыми работниками АР.
Цитата(andyxab @ 24.1.2014, 10:12)

Говорят, что это старый двигун на 107 лошадок, который стоял на лианах, витарах трехдверных, а потом его переделали немного (рестайлинг) и стал он с 2010 года таким: jбычный мотор с изменяемыми фазами, цепным приводом, от предыдущей версии (107 л/с) отличается прошивкой и слегка изменённой системой выпуска.
Итого получается, что для него запросто можно 5w30 (0w30) (например, 5/30 на лето и 0/30 на зиму) но не А3, а ILSAC, или А5?
То есть для лета можно и фирменное лить 5/30 (оно вроде бы ИЛСАК GF4), а на зиму получается дилема.
Я пока у ОД. а у них либо 5/30, либо 0/20. Оставлять на зиму 5/30 или на такое же (фирменное) 0/20 падать?
Вроде бы фирменное сузуковское - это тоже самое, что и
http://www.oil-club.ru/forum/topic/8833-id...api-sn-svezhee/ должно быть... Вроде неплохое...
Т.е. сейчас вопрос уже не в выборе самого масла (ассортимент ограничен), а в осталять или нет на зиму нулевку.
Собственно как мы и думали обычный японский двиг без суперсовременных наворотов. Следовательно настойчивая рекомендация Сузуки фигачить двадцатку это не техническая необходимость, а закидон в сторону моды на экономию топлива. При таких делах, не прослеживается и противопоказаний для 5w30 А3 МВ-229.5. Но, чисто на всякий случай, давай выберем то, о чём я писал тебе ранее - 5w30 ILSAC и/или А5 - у него высокотемпературная вязкость чутка ниже чем у А3. Получится золотая середина - и овцы целы и волки сыты

В том плане, что ДВС вреда одназначно не будет (даже наоборот) и у дилера для гарантийных ТО такое есть. При этом я бы оставался на нём круглый год (учитывая температуры воздуха, о которых ты пишешь). Вот только бы менял его всё равно через 7-8 тыков, или 2 раза в год. Но если очень хочется, то можно и по сезону - двадцатку строго на зиму, тридцатку на лето. Выбирай сам. И тот и тот вариант возможен
Цитата(Иваныч1 @ 24.1.2014, 14:15)

Парни, не могу красиво как Миша говорить

Эт ты брат зря, очень даже красиво и грамотно изъясняешься

При этом понятным языком

Я бы тоже датчики температуры масла напихал где только можно - и в ДВС, и в АКП. Вначале хотел, потом передумал, теперь вот опять желание появилось.
Меня тоже интересует заливаемый объём масла в двиг SX4.
andyxab какой он у вас?
mihalich827
26.1.2014, 15:02
вчера менял масло на Кастрол Эдж 0w30 А3/В3 Лонгайф 01
покупалось в Юлмарте
как-то говорилось как проверить подделка или нет по упаковке и что у кастрола защита в виде пластикового дозатора...
так вот у купленного в Юлмарте (и собственно залитого в двиг) обыкновенная крышка пластиковая и никакого вытягивающегося дозатора (который видел на магнатеке 5 лет назад) нету((((
проехал 100 км уже и по городу и по трассе - отклонений и отличий от предыдущего масла по шумности или чему другому пока не выявлены... буду внимательно наблюдать расход на угар
Но ТО только 22 февраля первый раз поеду... поэтому визуально объем заливаемого масла еще не видел. Но по бумагам должно входять 3,9 литра (+0,2, кажется). Т.е. эти 0,2 они берут, вроде бы, на наполнение масляного фильтра. Получается по бумагам, что масла надо от 3,9 (инструкция) до 4,1 (дилеры

) литра...
-----------
где-то выше видел здесь поднятую тему на счет поддельного масла... И, вроде бы пришли к выводу, что масла поддельного нет, а есть неверный режим эксплуатации...
Вот тут наткнулся на сообщение с другого форума (пока названия контор не говорят...), что "На территории бывшего Щелковского Химзавода теперь много арендаторов. Так вот, один из них торгует маслами. Причем закупает он в цистернах, а далее разливает по канистрам с различными лейблами. Работает уже года 4 без проблем Вот вам и подделки"
------------
Цитата(Иваныч1 @ 24.1.2014, 14:15)

... довольно тепло в машине кстати, кто следил и помнит, что под сидуху пассажира воткнул кулер с компа, так вот - работает приблуда очень даже ничего себе, помогает в обчем нормально...
А здесь о чем речь?

-------------
почему у МВ есть по мобилу 5в30 масла такие из 3000 серии, каких нет вообще на сайте мобила? А те, что есть, не присутствуют в списке MB. Сейчас на сайте мобила все масла из 3000 серии идут с буквами Х1, а с буквами М нет. Не всё поставляется в Россию что ли?
ну так о чём и речь, внимательней пожалуйста к нюансам, то, что масло другое разливают, это получается не подделка масла по сути, т. е. подделка самого масла, какие то добавки туда варганить и всё такое, это тоже можно назвать подделкой масла, но по сути это разлив одного масла под брэндом другого, там же масло сделанное в заводских условиях. Вот об этом и речь, нет поддельного масла, есть залитое под другим брэндом, но оно то тоже будет работать, не так наверняка как более дорогое, но будет и соответственно сроки замены другие, так потому и все склоняются к не долгому катанию на одном масле. Если придерживаться такого правила, так получится, что на том, что на другом проблем не возникнет, проблема будет с кошельком, а вернее с настроением, если конечно узнаешь об этом, а не узнаешь так и фиг с ним, главное, чтоб масло более менее по характеристикам подходило к двиглу, то, которое под другим брэндом зафигачили
извиняюсь, написал немного лишнего, не из за этого конечно срок использования масла сокрашяют, но это тоже поможет при попадании в такую ситуацию
Цитата(mihalich827 @ 26.1.2014, 18:02)

как-то говорилось как проверить подделка или нет по упаковке и что у кастрола защита в виде пластикового дозатора...
так вот у купленного в Юлмарте (и собственно залитого в двиг) обыкновенная крышка пластиковая и никакого вытягивающегося дозатора (который видел на магнатеке 5 лет назад) нету((((
сколькилитровая канистра?
Цитата(AndreiM @ 27.1.2014, 12:56)

...то, что масло другое разливают, это получается не подделка масла по сути, т. е. подделка самого масла, какие то добавки туда варганить и всё такое, это тоже можно назвать подделкой масла, но по сути это разлив одного масла под брэндом другого...
Это и есть подделка.
Это, как разлив в тару из под элитного алкоголя, спиртового коктейля (суррогата) тоже произведенного на заводе, но на другом заводе.
Пить можно, не отравишься...
mihalich827
28.1.2014, 8:54
Цитата(Shevron @ 28.1.2014, 6:41)

Цитата(mihalich827 @ 26.1.2014, 18:02)

как-то говорилось как проверить подделка или нет по упаковке и что у кастрола защита в виде пластикового дозатора...
так вот у купленного в Юлмарте (и собственно залитого в двиг) обыкновенная крышка пластиковая и никакого вытягивающегося дозатора (который видел на магнатеке 5 лет назад) нету((((
сколькилитровая канистра?
4 литра кастрол эдж 0в30 ФТС кажется
Но ТО только 22 февраля первый раз поеду... поэтому визуально объем заливаемого масла еще не видел. Но по бумагам должно входять 3,9 литра (+0,2, кажется). Т.е. эти 0,2 они берут, вроде бы, на наполнение масляного фильтра. Получается по бумагам, что масла надо от 3,9 (инструкция) до 4,1 (дилеры

) литра...
-----------
Цитата(Иваныч1 @ 24.1.2014, 14:15)

... довольно тепло в машине кстати, кто следил и помнит, что под сидуху пассажира воткнул кулер с компа, так вот - работает приблуда очень даже ничего себе, помогает в обчем нормально...
А здесь о чем речь идет?

-------------
почему у МВ есть по мобилу 5в30 масла такие из 3000 серии, каких нет вообще на сайте мобила? А те, что есть, не присутствуют в списке MB. Сейчас на сайте мобила все масла из 3000 серии идут с буквами Х1, а с буквами М нет. Не всё поставляется в Россию что ли?

-------------
Цитата(Krusty @ 23.1.2014, 20:04)

... но не А3[/u], а ILSAC, или А5....
GF-4 или GF-5 - это принципиально или не стоит заморачиваться?
--------------
Еще вычитал мнение: "На двигателе M16A стоит фазовращатель и впускной коллектор с изм длинной.
Фазовращатель - штука работающая как гидравлический элемент, т.е. нужно что-то жидкое и текучее при любом морозе (0W-20)".
Почему-то есть ощущение, что для фазовращателя по барабану будет ли там для Московских условий залито 0/20 или 5/30... Верное ощущение?
Если ТО - июнь июль, и решить для себя замены масла делать зима/лето или 7500 +/- км, то как при таком ТО лучше спланировать 2 замены масла в год, а не 3, если за 6 месяцев накатывается около 7000 км? Или придется 3 раза в год?
Цитата(andyxab @ 28.1.2014, 9:07)

Еще вычитал мнение: "На двигателе M16A стоит фазовращатель и впускной коллектор с изм длинной.
Что то мне кажется, что кто такое писал про двигатель сузуки либо сам заблуждается, либо обманывает, такие вещи БМВ и то не на всех двиглах делает, а сузуки рядом там нигде не стоит, хотя мож и я ошибаюсь, это сложный прибабах и не изменяемый коллектор, а изменяемая длина впускного тракта
вот и пришли морозы, - 28 уже норма, неделю выше -20 не поднималась температура, полный капец, поменял свой эльф на лукоил 5w30 SL, с утра завёл на раз два, легче чем на прежнем, понятно, что оно старое уже, но тем не менее, ждал от эльфа больше
Просто царь
29.1.2014, 7:25
Цитата(AndreiM @ 29.1.2014, 7:02)

вот и пришли морозы, - 28 уже норма, неделю выше -20 не поднималась температура, полный капец, поменял свой эльф на лукоил 5w30 SL, с утра завёл на раз два, легче чем на прежнем, понятно, что оно старое уже, но тем не менее, ждал от эльфа больше
Морозы-28 для Урала, пусть и южного это не морозы

- мы вчера очередной тур по ринг-бенди ( хоккей с мячом в коробке) провели при такой t - а сегодня с утра чуток прохладно - 39 ( коллега по работе живет на берегу пруда в другом р-не городка - 43 - вот это уже похоже на морозец
Не хочу читать 204 страницы, может кто-нибудь просто и ясно сказать, какое масло лить в Nissan Note 2007 года рождения? Пробег 88 тыс. км, двиг HR16DE, АКПП.
Сейчас залито оригинальное ниссановское 5W40, ещё 5000 км на нём не проехал - в целом всё устраивало, пока не ударили морозы под -35, да и честно в -28 тоже очень с трудом заводилось.
Сейчас при попытке завести стартер щёлкает, всё моргает, но мотор не заводится. На панели же горит индикатор необходимости замены масла.
Уже кучу форумов перерыл и всё очень противоречиво, в основном советуют заливать 0W20, 0W30 и 0W40, но что-то боязно мне. Может кто-нибудь подсказать конкретное масло и конкретного производителя (пофиг на цену), которое можно залить, и не опасаться за мотор ни летом в +40, ни зимой в -40 ? Очень желателен совет на основе СВОЕГО опыта использования масла на еноте.
"Кучу форумов перерыл", а эту тему - не хочешь читать )
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 9:26)

Не хочу читать 204 страницы, может кто-нибудь просто и ясно сказать, какое масло лить в Nissan Note 2007 года рождения? Пробег 88 тыс. км, двиг HR16DE, АКПП.
Сейчас залито оригинальное ниссановское 5W40, ещё 5000 км на нём не проехал - в целом всё устраивало, пока не ударили морозы под -35, да и честно в -28 тоже очень с трудом заводилось.
Сейчас при попытке завести стартер щёлкает, всё моргает, но мотор не заводится. На панели же горит индикатор необходимости замены масла.
Уже кучу форумов перерыл и всё очень противоречиво, в основном советуют заливать 0W20, 0W30 и 0W40, но что-то боязно мне. Может кто-нибудь подсказать конкретное масло и конкретного производителя (пофиг на цену), которое можно залить, и не опасаться за мотор ни летом в +40, ни зимой в -40 ? Очень желателен совет на основе СВОЕГО опыта использования масла на еноте.
А здесь тоже много разных мнений.

Можно петроканаду 0/20 (вроде бы, SUPREME™ SYNTHETIC ) лить с заменами в 5000-6000 км и зима/лето.
можно шел хеликс ультра е (не путать с ультра экстра) 5/30 лить с заменами в 7500 км +/- и зима/лето (http://www.shell.com.ru/products-services/on-the-road/consumer-lubricants-tpkg/cars/find-right-car-oils/helix-ultra/ultra-e.html) (http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/3/1BD096CB)
можно что-то еще:)
но один из основных посылов данного форума, вроде как, на указанный выше шелл с указанными выше сроками замены...
------------
но лучше прочитать все-таки эту тему со страницы 50 хотя бы и далее

затягивает

Цитата(Shevron @ 29.1.2014, 9:36)

"Кучу форумов перерыл", а эту тему - не хочешь читать )
Ага

человек рыл-рыл, а к нужному ресурсу только пришел

но сил уже не осталось

Цитата(Просто царь @ 29.1.2014, 7:25)

Морозы-28 для Урала, пусть и южного это не морозы

- мы вчера очередной тур по ринг-бенди ( хоккей с мячом в коробке) провели при такой t - а сегодня с утра чуток прохладно - 39 ( коллега по работе живет на берегу пруда в другом р-не городка - 43 - вот это уже похоже на морозец

-39, а тем более -43 это не морозец - это п....ц всему уже)))
Цитата(Просто царь @ 29.1.2014, 7:25)

Цитата(AndreiM @ 29.1.2014, 7:02)

вот и пришли морозы, - 28 уже норма,
Морозы-28 для Урала, пусть и южного это не морозы

- - 43 - вот это уже похоже на морозец

Цитата(AndreiM @ 29.1.2014, 8:46)

-39, а тем более -43 это не морозец - это п....ц всему уже)))
Почти 2-ве недели -35 -40, седни -44 , с завтрешнего тепло будет - 30.
В коробке АТФ родная не нравится как ведет себя, тяжеловато ей все таки. Менять буду точно.
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 8:26)

может кто-нибудь просто и ясно сказать, какое масло лить
Сейчас залито оригинальное ниссановское 5W40, ещё 5000 км на нём не проехал - в целом всё устраивало, пока не ударили морозы под -35, да и честно в -28 тоже очень с трудом заводилось.
Сейчас при попытке завести стартер щёлкает, всё моргает, но мотор не заводится. На панели же горит индикатор необходимости замены масла.
Уже кучу форумов перерыл и всё очень противоречиво,
А АКБ не было совета поменять или на крайняк зарядить не пробовал? Дело не в масле точно.
Цитата(andyxab @ 29.1.2014, 8:39)

А здесь тоже много разных мнений.

Можно петроканаду 0/20 (вроде бы, SUPREME™ SYNTHETIC ) лить с заменами в 5000-6000 км и зима/лето.
можно шел хеликс ультра е (не путать с ультра экстра) 5/30 лить с заменами в 7500 км +/- и зима/лето (http://www.shell.com.ru/products-services/on-the-road/consumer-lubricants-tpkg/cars/find-right-car-oils/helix-ultra/ultra-e.html) (http://www.exist.ru/Catalog/Goods/7/3/1BD096CB)
можно что-то еще:)
но один из основных посылов данного форума, вроде как, на указанный выше шелл с указанными выше сроками замены...
------------
но лучше прочитать все-таки эту тему со страницы 50 хотя бы и далее

затягивает

А всё таки, что скажете по поводу масел 0W20, 0W30, 0W40 ? Их не опасно лить в целом для этого движка?
И по поводу оригинальных масел, что скажете про работу в сильный минус Nissan 5w30 (KLAM3-05304) ?
Цитата(andyxab @ 29.1.2014, 8:39)

Ну по крайней мере я дошёл туда куда нужно

Будет время, пожалуй прочитаю всю тему.
Цитата(Иваныч1 @ 29.1.2014, 9:30)

А АКБ не было совета поменять или на крайняк зарядить не пробовал? Дело не в масле точно.

Заряжал АКБ полностью месяц назад. Не в АКБ дело.
Стартер крутит, искру дает?
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 10:00)

Цитата(Иваныч1 @ 29.1.2014, 9:30)

А АКБ не было совета поменять или на крайняк зарядить не пробовал? Дело не в масле точно.

Заряжал АКБ полностью месяц назад. Не в АКБ дело.
Пробуй искать потери тогда, что его разряжает, может уже зарядку не держит. Плотность какую кажет?Любое 5-ка масло будет крутиться до -30 спокойно. Если стартер щелкает, может и в нем трабла быть.
Конкретный маслобренд и вязкость тебе не поможет. У меня дилерское без проблем крутило до - 35.
Цитата(Shevron @ 29.1.2014, 10:01)

Стартер крутит, искру дает?
Да. Секунд 10 щёлкает, потом начинает зависать.
Цитата(Иваныч1 @ 29.1.2014, 10:18)

Цитата(User12 @ 29.1.2014, 10:00)

Цитата(Иваныч1 @ 29.1.2014, 9:30)

А АКБ не было совета поменять или на крайняк зарядить не пробовал? Дело не в масле точно.

Заряжал АКБ полностью месяц назад. Не в АКБ дело.
Пробуй искать потери тогда, что его разряжает, может уже зарядку не держит. Плотность какую кажет?Любое 5-ка масло будет крутиться до -30 спокойно. Если стартер щелкает, может и в нем трабла быть.
Конкретный маслобренд и вязкость тебе не поможет. У меня дилерское без проблем крутило до - 35.
Эх, видимо придётся тащить запасной АКБ на проверку. Но почему-то мне кажется что не в нём дело, а просто в том, что масло замёрзло. Не работает даже кондиционер/печка при том что вся панелька горит, включаешь на 4 и ничего не происходит.
mihalich827
29.1.2014, 10:28
а стартер именно щелкает???
Цитата(mihalich827 @ 29.1.2014, 10:28)

а стартер именно щелкает???
Да, именно щелчки по 2-3 в секунду. И в салоне чувствуется вибрация от проворачивания коленвала.
Не могу не привести в виде цитаты отстаивание человеком рекомендаций по маслу 0/20: "...Можно кивать на экологов и маркетологов, обвинять их во вредительстве или еще в чем. Это ни что иное как досужие домыслы эрудитов, не имеющих исходной информации. Не умаляю ничьей квалификации, но хочу напомнить, это именно концерн ... продал нам машины, а вовсе не наоборот. Это они их производят, разрабатывают, модернизируют. И это именно они дают те или иные рекомендации. Если нужно выполнять требования экологов, они выполняют их, но никак не в ущерб качеству. Потому что производство автомобилей - это очень долговременное вложение капитала, оборот сильно растянут во времени. Если через пять-шесть лет посыпятся движки у машин, после этого рухнут продажи ВСЕХ моделей ... Это универсальный закон рынка. Восстановить даже часть продаж очень тяжело, требует колоссальных затрат. Ни один производитель на это не пойдет. Бывают конечно ошибки, они есть у всех, то и дело слышим об отзыве тех или иных брендов. Но чего пока не было - это массовых проблем с двигателями у ... Я почему это говорю, что по работе знаю, как дорого обходятся даже мизерные изменения качества в худшую сторону. А для того, чтобы тут заявлять о том, что рекомендации производителя не более, чем маркетинговый ход, нужно как минимум возглавлять соответствующий отдел в конструкторском бюро ... Ни у кого здесь такой квалификации нет, на мой взгляд, можно сколь угодно на это обижаться, все зависит от личных амбиций. Если я ошибаюсь и у нас здесь шифруется один из конструкторов, то перед ним я совершенно искренне извиняюсь. Поэтому я лично придерживаюсь рекомендаций производителя, не только в выборе масла... По роду занятий приходится постоянно контактировать с европейцами. Ну и в приватных беседах за рюмкой чая общаемся на любые житейские темы, включая автомобили. Я может лучше многих знаю различия в нашем менталитете и даже ловил себя на этаком снисходительном отношении к ним. Но тем не менее. Вот им даже в голову не приходит (и не может прийти по определению) заморачиваться подобного рода рассуждениями.Они вообще об этом не думают, это не их проблемы. Они купили машину и просто на ней ездят. Пришла пора ТО - едут на ТО. И им совершенно неинтересно, что там делают с их авто. Если его чем-то нее устроила машина, не обязательно в плане частых выходов из строя, он больше не купит эту модель. Если устраивает - будет на ней ездить и по окончанию гарантийного срока. Есть знакомый, у которого ауди-100 1983 года. Она у него в одних руках, заполняется уже вторая сервисная книжка, в первой листы закончились. Ему сейчас 53 года. Он может себе позволить ЛЮБОЕ авто. Но в обозримом будущем не планирует менять машину. Я почему это знаю, что хотел ее у него купить (ну маленькая слабость, мечта так сказать. Это моя любимая модель, и я хочу приобрести в хорошем состоянии кузова, разобрать до металла и собрать заново из новых узлов. Дорого, конечно, но мне и спешить некуда, лет за пять сделаю.) Так вот, лучшего состояния кузова я не встречал, поэтому и загорелся. Он отказал. Искренне не понимал - зачем. Его все устраивает. Это я к вопросу о критическом восприятии действительности. Все должно быть разумно. И я лишь имел в виду, что обвиняя производителя в нечестности, надо как минимум иметь для этого какие-то основания. Личные домыслы (пусть и частично профессиональные) таковыми не являются. Ну а кроме теоретических выкладок со ссылками в качестве источников на разного рода публикации (часто заказные как раз) никто пока что не привел НИ ОДНОГО факта, подтверждающего лукавство рекомендаций производителя и нежелательность их исполнения. Тем более, что производитель не возражает против применения и 5-30. К чему дебаты? Мне лично больше понравилось 0-20, не знаю, почему. Кому-то нет. Ну и ради бога. Повторюсь, что не сомневаюсь в том, что при обычных повседневных условиях эксплуатации и при своевременной замене масла ни один из здесь присутствующих да и вообще 99,9% автомобилистов просто не увидит разницы. И даже большое количество разобранных-собранных и отремонтированных собственными руками движков тоже абсолютно ничего не докажут и не позволят сделать выводы об увеличении износа от применения более жидкого масла. Это можно сделать только после проведения специального исследования в специализированном учреждении на специальном оборудовании по специальному алгоритму. И это достаточно долгий процесс. Поэтому правомочно оперировать понятиями типа "мне кажется...". Как раз производитель проводил подобные испытания, даже на ВАЗе это делалось в свое время, был в этой лаборатории лично. Поэтому если и заметили какое-то ухудшение, то оно оказалось в пределах допуска. Иначе рекомендация не была бы дана. Ну а япы немного отличаются от ВАЗа наверно в лучшую сторону. Любая рекомендация - это имидж компании. С точки зрения организации продаж дороже имиджа ничего не существует. У нас мизерное производство (в смысле где я лично работаю сейчас). Но знали бы вы, сколько вкладывается в имидж. Каждое слово, да что слово - запятая, по десять раз взвешивается. "
Цитата(andyxab @ 29.1.2014, 11:19)

Не могу не привести в виде цитаты отстаивание человеком рекомендаций по маслу 0/20:
Так я полностью согласен с этой цитатой! Я как раз и хочу ездить, но блин, то масло которые рекомендует САМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ замерзает в движке.
Я действительно хочу просто ездить, не заморачитваться за всю эту ерунду, мне нафик не сдалось искать нужную информацию на форумах, но я не из любопытства это делаю, а как раз потому что не могу ПРОСТО ЕХАТЬ!
Auffassungsfahig
29.1.2014, 12:13
Если стартёр щёлкает - значит сел аккумулятор. Даже, если его месяц назад заряжали.
mihalich827
29.1.2014, 12:16
тяжелый случай
не обязательно сел-я бы клеммы проверил...
мегатяжелый
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 12:29)

Я действительно хочу не заморачитваться за всю эту ерунду, мне нафик не сдалось искать нужную информацию на форумах, но я не из любопытства это делаю, а как раз потому что не могу ПРОСТО ЕХАТЬ!

тогда что тут забыли?
Хотим просто ехать - просто платим бабки автосервису и просто едем.
удачи.
Цитата(Auffassungsfahig @ 29.1.2014, 12:13)

Если стартёр щёлкает - значит сел аккумулятор. Даже, если его месяц назад заряжали.
Цитата(Алекс13 @ 29.1.2014, 12:20)

не обязательно сел-я бы клеммы проверил...
Буквально вчера при -29 завёлся нормально, сегодня -35 и не заводится. Специально включал ближний свет для проверки аккума, всё нормально работало даже когда поворачивал ключ. Но как только пытаешься завести - никак не хочет запускаться.
АКБ и года ещё нет, брал его у офицала, но хорошо, клеммы проверю.
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 11:29)

Цитата(andyxab @ 29.1.2014, 11:19)

Не могу не привести в виде цитаты отстаивание человеком рекомендаций по маслу 0/20:
Так я полностью согласен с этой цитатой! Я как раз и хочу ездить, но блин, то масло которые рекомендует САМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ замерзает в движке.
Прошу не путать, что рекомендует
производитель,и что льют в РФ ОД, это несколько разные весчи, а также рекомендации производителя, именно производителя, о смене масла при тяжелых условиях эксплуатации, чего к сожалению не дают ОД (имидж блин).
В этом плане ОД тойота честнее у нас.
Р.С. А замерзает - это как, масло колом на щупе закрестализовалось? Где и как его менял?
Ну и на последок - если АКБ и стартер нормальный, то при любом масле, он провернет коленвал, без щелканий, другой ворос хватит ли пускового тока что бы запустить двигло.
В конце концов говоришь, что есть вторая АКБ, проведи эксперемент. Из тепла неси ее и прикуривай через нее, только правильно, плюс на плюс АКБ, минус на массу автомобиля, получишь сумарный пусковой ток.
Привет всем!
Наткнулся вот на такой случай и не удержался, чтобы с вами не поделиться
Масло Ниссан 5-40.
Цитата(User12 @ 29.1.2014, 10:26)

Не хочу читать 204 страницы, может кто-нибудь просто и ясно сказать, какое масло лить в Nissan Note 2007 года рождения? Пробег 88 тыс. км, двиг HR16DE, АКПП.
Сейчас залито оригинальное ниссановское 5W40, ещё 5000 км на нём не проехал - в целом всё устраивало, пока не ударили морозы под -35, да и честно в -28 тоже очень с трудом заводилось.
Сейчас при попытке завести стартер щёлкает, всё моргает, но мотор не заводится. На панели же горит индикатор необходимости замены масла.
Уже кучу форумов перерыл и всё очень противоречиво, в основном советуют заливать 0W20, 0W30 и 0W40, но что-то боязно мне. Может кто-нибудь подсказать конкретное масло и конкретного производителя (пофиг на цену), которое можно залить, и не опасаться за мотор ни летом в +40, ни зимой в -40 ? Очень желателен совет на основе СВОЕГО опыта использования масла на еноте.
И че ?
Просто масло вообще не меняли. Неизвестно сколько.
Но при чем тут Ниссан 2в40 кроме того, что как бы его должны были залить?
andyxab, дружище, то что процитировано в твоём посте 4080 -
голимый пустой трёп. Я понимаю, что это не твоё мнение, а просто цитата некоего деятеля. Мну, как писал ранее, связан с аналитикой и маркетингом. Поэтому все эти переливания из пустого в порожнее, изредка прошитые беспорными фактами, видно насквозь. Данный опус - пример творчества либо начинающего маркетолога, либо маркетолога доморощенного. В любом случае, кто бы это не написал, это так. Могу пару страниц написать конструктивной критики. Но пока задам один вопрос - а почему тогда практически все бренды (в данном случае автомобильные) с определённого момента положили на качество? Или так: а почему (повторюсь) у каждого инженера на руках висит по паре маркетологов с вопросами - а если мы сделаем вот эту деталь, образно, в в три раза хуже, но на тридцать центов дешевле, она гарантийный срок выдержит? Или так: почему объективно качество Мерседесов (у меня в семье есть, меньше 2-х лет от роду), БМВ, Рейнж Роверов (у этих качества вообще никогда не было) падает, а продажи, как и цены растут? И народу нравится

И многие о них мечтают

Но там хоть "престиж", а вот почему рядовой гражданин с пеной у рта, со рвением, достойным лучшего применения (ибо, имхо, так можно и нужно, например, Родину защищать) готов доказывать "особенности" и "приимущества" бюджетного автомобиля купленного за свои кровные? А все возражения списывать на, можно смеяться, если бы не было грустно, на... маркетинг

Этакая дьявольская ситуация - человека обманывают, а он защищает бренд тем, что это ложь кругом

И когда Фердинанд Пиех - профессор и доктор, в своё (недавнее) время глава великого и могучего ВАГ-а и Порше сказал, что если бы японцы лучше понимали в маркетинге, то нам бы уже было нечего делать, а потом Ниссан попал под руководство Рено, Мазда под Форд... и продажи выросли, а главное выручка увеличилась, но только качество и Ниссана и Мазды стало другим

И только Тоёта долго пыталась остаться самой, но уже в 2013 году объявила о смене концепции и решила шире использовать всеобщие (читаем упрощённые) компоненты...
Тоже происходит и со всем остальным. Могу очень долго писать об этом...
Прошу прощения за офф.
Я не инженер, хоть и обожаю технику, люблю ей заниматься. Так получилось, повторюсь, что деятельность связана с аналитикой и маркетингом. Но я за инженеров

Они, как правило, более честные и главное - более нужные. Но мир находится в постмодерне и, увы, большинству ближе по духу то, что предлагают маркетологи
А по маслам своё скромное мнение я уже несколько раз отписал. Двадцатка имеет право на существование. Во-первых, в тех ДВС которые под неё создавались (а это самые современные двигатели) и, во-вторых, при зимней эксплуатации в сильные морозы. Допускаю, что при спокойной езде, без жары и периодических отжигов, можно рискнуть на ней ездить и круглогодично (с частыми заменами). Но что будет с износом и защитой ДВС - на данный момент на этот вопрос нет чёткого ответа. Это если исходить из практики. А если, ещё раз повторюсь, зайти на сайт Лубризоля (а сомневаться в его компетентности у меня нет оснований), то становится видно - на эти важнейшие показатели положили с прибором.
Для меня это аргумент. Кто бы как не изголялся в маркетинговом словоблудии.
Прошу прощения за офф ещё раз.
Цитата(Dimmy @ 29.1.2014, 15:34)

Привет всем!
Наткнулся вот на такой случай и не удержался, чтобы с вами не поделиться
Масло Ниссан 5-40.Привет-привет!

Давно тебя не было видно в наших краях. Молодец, что заглянул!
Спасибо за ссылку. Увы, очередной пример масляной чумы. Очень сочувстую владельцу Хитрилы

Боюсь, что это не единственный пример, который произойдёт (произошёл) этой зимой. Процесс регулярный

Как и предсказуемый ответ дилера

Я здесь много об этом писАл, но у некоторых это вызывало приступы яростной полемики (как и на других ресурсах), типа "а у меня (соседа, знакомого и т.д.) всё зашибись. Мой аргумент, что вы это напишите владельцу новенькой машины на гарантии, который попал на
очень большие деньги, нервы и время, имхо, не сильно воспринимался. Проще было в ответ поливать грязью ЗР, Шабанова и т.д. Дескать маркетинг, продались, нислову не верю.
А если о причинах: то их масса. И, увы, как не бъётся ЗР и Шабанов, но однозначно их выявить пока не удаётся. Есть несколько причин. В любом случае, повторюсь: чаще вынимаем щуп из ДВС и делаем капельную пробу. Дилерам не верим, всё контролируем, масло из бочек не лъём. Заправляемся на проверенных АЗС, чеки сохраняем. Масло, особенно зимой, да при коротких пробегах меняем часто. Ну и т.д по списку.
З.Ы.: где Смирнов (бмвсервис) и все те, кто доказывали мне, что бензин в масло не попадает? А если и попадает, то только на старых, изношенных двигателях?
Михаил, кстати в Авторевю в ответе человеку на его письмо про масла написали одну из причин поломок двигателей нового поколения у фольцов, имеется в виду быстрый износ масла на них, причина банальна, бенз конденсируется в камере сгорания и тупо стекает в масло, соответственно старя его и ухудшая его свойства, конденсируется бенз соответственно как правило при коротких поездках, дом-работа-дом, из форумов мы уже знаем, что эти двиги, а именно 1,2 - 1,4 турбо и всё такое плохо прогреваются, сам фольксваген объясняет это его, двигателя, большей отдачей, т. е. большим КПД, мол всё тепло идёт в дело и соответственно мало на потери и обогрев всего прочего, из за этого на Ети даже поставили сейчас электрические подогреватели, чтоб хотя бы в салоне не холодно было. Так что вот оно типа не попадание бенза в масло
Цитата(Иваныч1 @ 29.1.2014, 13:15)

Прошу не путать, что рекомендует производитель,и что льют в РФ ОД, это несколько разные весчи, а также рекомендации производителя, именно производителя, о смене масла при тяжелых условиях эксплуатации, чего к сожалению не дают ОД (имидж блин).
В этом плане ОД тойота честнее у нас.
Р.С. А замерзает - это как, масло колом на щупе закрестализовалось? Где и как его менял?
Ну и на последок - если АКБ и стартер нормальный, то при любом масле, он провернет коленвал, без щелканий, другой ворос хватит ли пускового тока что бы запустить двигло.
В конце концов говоришь, что есть вторая АКБ, проведи эксперемент. Из тепла неси ее и прикуривай через нее, только правильно, плюс на плюс АКБ, минус на массу автомобиля, получишь сумарный пусковой ток.
Заливал масло в проверенном сервисе, пластиковую упаковку вскрывали при мне так что обман исключён. Лили оригинальное масло Nissan 5W40, выглядела бутылка так
http://www.avtospros.info/oils/products_pi...es/nissan5w.jpgВчера вечером после получасовых плясок на морозе в -40 таки удалось раскочегарить двиг на этой же АКБ. С подозрительным скрипом и тарахтением в движке, но всё так машина завелась, а через 10 минут мотор работал нормально. Всё таки не в АКБ дело, а в масле.
Менять нужно срочно, поэтому и спрашиваю совета, какое лучше залить сейчас, оригинальное ниссановское или какое-нибудь другое? Ну подскажите просто модель хорошую чтобы не замерзало в мороз!
Цитата(Dimmy @ 29.1.2014, 14:34)

Привет всем!
Наткнулся вот на такой случай и не удержался, чтобы с вами не поделиться
Масло Ниссан 5-40.Не дай бог такое случиться.....
Цитата(User12 @ 30.1.2014, 11:06)

Вчера вечером после получасовых плясок на морозе в -40 таки удалось раскочегарить двиг на этой же АКБ. С подозрительным скрипом и тарахтением в движке, но всё так машина завелась, а через 10 минут мотор работал нормально. Всё таки не в АКБ дело, а в масле.
Менять нужно срочно, поэтому и спрашиваю совета, какое лучше залить сейчас, оригинальное ниссановское или какое-нибудь другое? Ну подскажите просто модель хорошую чтобы не замерзало в мороз!
А какие пляски совершались?
Просто я месяц назад залил такое же масло. В -32 с брелка заводится после 15 часового стояния.
mihalich827
30.1.2014, 8:59
я катал на таком масле 2,5 года, заводилась и в -35 после ночи (натужно но заводилась)... и ездила когда уже черточки появлялись вместо температуры... ничего не происходило
когда сдох аккум (ровно 5 лет, прям месяц в месяц с момента покупки авто) уже и в +10 не завелась
не в масле дело