Мне в личку задали вопрос про новую линейку масел Лукоил Генезис 5w30. Продублирую часть своего ответа и здесь:
Молодцы Лукоил - такую линейку масел Генезис зафигачили, что просто сердце радуется. На все вкусы. С отличными честными одобрениями. Лукоил, очевидно, хорошо понял специфмку нашего рынка и дотошность пользователей России
Дело в том, что все 4 Генезиса 5w30 можно лить в Енотов

Всё дело в предпочтениях.
LUKOIL GENESIS SAE 5W-30 - ACEA A3/B4 API SL MB-Approval 229.5 VW 502 00 / 505 00 BMW LL-01:
классический полнозольник, на примерно аналогичном Несте наш одноклубник Денис проехал больше 350тыков, акценты на защиту, ходимость
LUKOIL GENESIS PREMIUM SAE 5W-30 - ACEA С3 API SN MB-Approval 229.51
VW 502 00 / 505 00 BMW LL-04 GM dexos2:
относится к новым/современным поколениям масел, Low SAPS, основное предназначение современные дизельные двигатели, но может применяться и в бензиновых, но под хороший бензин и меньшие интервалы замены, более бережно относится к катализатору, с защитой всё тоже нормально
LUKOIL GENESIS FE SAE 5W-30 - API SN ILSAC GF-5 GM dexos1:
типичное японо-американское маловязкое масло ILSAC, основное предназначение экономия топлива-экология, экономия +/- 2-3% (с чем сравнивать), под короткие интервалы смены
LUKOIL GENESIS A5/B5 SAE 5W-30 - ACEA A5/B5 API SL ILSAC GF-4 Ford WSS-M2C913-C Renault RN 0700:
примерно аналогичное вышеуказанному маловязкое масло для экономии топлива, но с бОльшим акцентом в защиту и ходимость.
Хорошо бы было посмотреть на анализы этих масел, но увы...
В широкой продаже их пока нет. Говорят, что кое-где появляются, но я не видел.
Что выбрать, смотри сам, но я бы как сторонник классических вариантов с крепкой защитой, не замороченный на экономии топлива в пару процентов, взял бы проверенное первое.
Но под короткие смены масла можно взять и второе.
Из третьего и четвёртого мой выбор однозначно четвёртое, ибо
если хочется и экономии и всё же приличных защитных качеств, ходимости, то предпочтительней с АСЕА А5.
Да, и кстати, в некоторых гейропейских странах Генезис уже продаётся.