Читал я за 5-ый, отзывы неудовлетварительные!!!
я тоже искал 185х65х15, но не нашёл нигде, её же уже больше не выпускают!!!
alexandei
27.8.2010, 18:42
195-65-15
Цитата(alexandei @ 27.8.2010, 10:03)

Yokogama IG-30 весьма хороша. Новинка прошлого сезона, второе место по тестам Авторевю среди нешипованной резины. И стоит очень и очень недорого.
Поддерживаю!
До нее 3 сезона откатал на Нокия RSi
Купил прошлой осенью, 175/65/15 проездил с середины октября до середины апреля.
Отличное отношение цена-качество. По сравнению с Нокией.... Она другая:
Если Нокия срывалась в занос - сама она не останавливалась и после отработки рулем обязятельно был легкий срыв в противоположную сторону.
Йока после срыва останавливается, причем резко, с ударом, как наехал на что-то.
При обгоне через снежный вал Нокия перескакивала вал плавно, Йока с ощутимым толчком.
Главное не ездить зимой на пятой передаче, всегда должен быть запас тяги (передний привод) и все буде нормально.
Что касается тестов торможения на льду.... Они как и любые тесты мало чего говорят кроме того, что в конкретно взятых условиях было то то и то то.
Да, вблизи нуля на чистом льду шипы значительно выигрывают, при -20 они уже проигрывают, на асфальте проигрывают, на каше (мыле) все равно на чем. Опять же наличие АВС...
Мне вот нравится липучка тем, что одел при первых заморозках и снял после последних и не дергаешся.
На асфальте Йока оказалась тише штатного летнего бриджа.
В общем рекомендую. Кстати в отличии от нынешней Нокии делается в Японии, а стоит в 1,5...2 раза дешевле.
Цитата(Bob @ 27.8.2010, 21:22)

Да, вблизи нуля на чистом льду шипы значительно выигрывают, при -20 они уже проигрывают, на асфальте проигрывают, на каше (мыле) все равно на чем.
не нужно так одназначно
ну все таки липучка сейчас очЕнь ненамного проигрывает шипам, разве что на льду. а в остальных дисциплинах все зависит от условий и действий прокладки.
ни шипы ни липучка не панацея от всего.
Цитата(Michael @ 28.8.2010, 1:38)

не нужно так одназначно

Да какая там однозначность, я как раз и пытаюсь сказать, что все не так однозначно, как показывают тесты. Число комбинаций условий при реальной эксплуатации бесконечно, вот и получается, что выбор в конце концов следует делать не по результатам тестов, а из соображений удобства и практичности, наличия денег и собственных тараканов
Последние 4 года езжу на очень хорошей липучке. На хороших шипах не ездил - хотел попробовать в прошлый сезон, но цена остановила.
Что интересно, апологеты шипов на вопрос "а ты сам на липучке ездил?" чаще всего отвечают "Нет и не собираюсь"
У нас в конторе ВАЗ2114 на новом шипованном Бридже, водитель имеет 10 летний праворульный Ланцер на 4х летней Nokia RSi (еще финской), т.е. сравнивает ежедневно. Ему липучка нравится больше.
Конечно, слишком разные машины и еще, водила наш ездит очень активно и занос-скольжение его не напрягают, он к ним всегда готов.
Еще, мне показалось, что у липучки момент от начала срыва, до полной потери сцепления более растянут, чем у шипов, т.е. на шипах срыв более внезапный, но настаивать на этом не буду
Цитата(Bob @ 28.8.2010, 10:57)

У нас в конторе ВАЗ2114 на новом шипованном Бридже, водитель имеет 10 летний праворульный Ланцер на 4х летней Nokia RSi (еще финской), т.е. сравнивает ежедневно. Ему липучка нравится больше.
Конечно, слишком разные машины и еще, водила наш ездит очень активно и занос-скольжение его не напрягают, он к ним всегда готов.
думаю что если бы стояла наоборот, на Ланцере шиповка, то нравилась бы больше

к тому же, если зима морозная, то сравнивать европейскую шиповку, со скандинавской липучкой то же не совсем правильно.
DemiDroll
28.8.2010, 11:12
для нашей зимы - однозначно шипы. после норм шипов врятли кто то поставит так называемую липучку.
Цитата(Michael @ 28.8.2010, 13:18)

думаю что если бы стояла наоборот, на Ланцере шиповка, то нравилась бы больше

к тому же, если зима морозная, то сравнивать европейскую шиповку, со скандинавской липучкой то же не совсем правильно.
Миш...
С тобой спорить невозможно.... Потому, как мнения у нас совпадают
Один момент - о "морозной" зиме писал хлопец с Донецка (Донбасс, родина моя, кстати), а я на Урале, в маленьком городе.
У нас зима последние годы от +5 до -40 лед, снег, колея, мяша, шлаком с солью посыпали, ничем не посыпали в любых комбинациях, меняется в течении часов, и сотень метров .
Март, утром едешь по трассе - колея в асфальте покрыта ледяной коркой миллиметров пять, машины в кюветах - после обеда уже чистый сухой асфальт.
О разнице между Южноевропейской и Скандинавской зимой судить не могу, потому как не был ни там, ни там. А хочется.....

И в Норвегию, и в Чехию, и в Испанию
Цитата(DemiDroll @ 28.8.2010, 14:12)

для нашей зимы - однозначно шипы. после норм шипов врятли кто то поставит так называемую липучку.
Вполне возможно....
А что обозначает " для нашей зимы ", чем ваша зима отличается от нашей?
DemiDroll
28.8.2010, 16:06
пардон. центр россии я имел в виду. вообщем где зима бывает.Е))
у нас на юге зимы не такие суровые, хотя последняя зима была будь здоров, но 3 года подряд езжу на скандинавской липучке - доволен

мой выбор скандинавка липучка, пока, потому как получше будет европейки да и набор качеств как и запас прочности, усточивости чуток выше.
Цитата(DemiDroll @ 28.8.2010, 19:06)

пардон. центр россии я имел в виду. вообщем где зима бывает.Е))
Я вредный!
Чего в зиме центра России такого, что делает преимущества шиповки неоспоримыми и безусловными?
В нешипованной зимней резине меня привлекает возможность раньше ее обувать и позже снимать и не гадать будут - не будут заморозки и не бояться, что в апреле месяце при плюсовой температуре на лесном повороте или на М5 на челябинских перевалах, в тени, можно попасть на голый лед.
Озадачился выбором зимней шипованной резины. Посмотрел результаты тестов, выстроил приоритеты, наличие резины в интернет магазинах. Далее началось что то странное. Например - все торгуют Bridgestone IC-5000 185/65 R15, но на официальном сайте такой размерности нет.
Автошина Pirelli Carving Edge 185/65 R15 - на официальном сайте такой размерности нет. Так что же продается, если такая размерность не выпускается фирмой?
бэндэровэц
12.9.2010, 14:14
Для себя выбор сделал еще 10 лет назад, это липучка. Но когда купил енота решил попробовать резину под шиповку , но не шиповать. Взял ALTIMAX ARCTIC, 100$ за колесо 185/65 15( поскольку никогда на резине не экономил), это аналог NFS3, только немецкий. Короче, я ушел от темы. Не знаю почему но у нас это очень популярно брать резину под шиповку но не шиповать. Одним словом я довольно разочарован

. В результате ситуация выглядит так, что протектор рассчитан на снег, а на льду теоретически должен бы работать шип ( какого нету). В результате: по снегу претензий нет, даже наоборот, едет как кроссовер, но на льду

Что летняя, что зимняя. Все-таки липучка получше отрабатывала. Так что берите ребята что-то одно или шипы или нет, но не так как я

На предыдущих машинах пользовался GoоdyYear UltraGreep, 5 потом 7. Был очень доволен
OVSjanka
12.9.2010, 21:35
Енот достался С хаккой 5 в хорошем состоянии. Резина замечательная, но очень специальная. В москве, если не ездить в область, на ней делать нечего! На голом асфальте - шум невообразимый.
Шипы портят покрытие, страдают нервы и совесть.
Поскольку переобуваться следует, когда температура не поднимается выше +8, то пока дождешся нормального снега нужно долго царапать асфальт в холостую. Преимущества ее, реально, смог оценить
несколько раз за сезон.
На предидущей машине у меня стояла липучка Toyo garit G30 с каким-то особенным расположением ламелей. Езда в городе на ней была на много комфортней, и качество торможения не хуже. Остались очень приятные ощущения. Но есть в наличии замечательная, но нелюбимая Хакка 5, которую еще долго прийдется терпеть.
OVSjanka
12.9.2010, 21:55
Цитата(alexandei @ 27.8.2010, 19:42)

195-65-15
Читал, что для машин весом с нашего енота зимняя резина не должна быть шире 185, ибо вес машины не обеспечит необходимого сепления колеса с дорогой.
Я вот тут недавно прослышал что назиму лучше ставить узкие шины, что они, типа, лучше будут за дорогу цепляться - потому что уже и лучше врезаются в твердую поверхность.
В связи с этим появился вопрос, никто часом не проверял выиграш от более узких шин? Может кто встречал какие-то сравнения/тэсты одних и тех же шин но назных размерностей на одних и тех же машинах? Насколько лучше работает узкая шина на той же машине при тех же условиях?
Вопрос так же связан с тем что оказывается шин размерностью 175/65 R 15 (самые узкие рекомендованные) не так то и много на нашем рынке (Украинском), но может оказаться так что ширина шины даст больший эффект нежели состав резины, количество/качество ламелей на более широкой шине (например 185/65 R 15).
Если кто интересовался и нашел какие то результаты/составил какое то мнение буду премного благодарен если поделитесь.
alexandei
17.9.2010, 11:48
Узкие шины хороши только в условиях снежной каши под которой есть асфальт или качественно укатанный снег. Они легче продавливают её до надежной опоры. В остальных случаях лучше широкие. Как на твердых поверхностях любого рода, так и на глубоком неукатанном снегу.
скажу так -- зимой по снегу пробовал и 185 и 195 резину ---- едит одинаково хорошо, неудобств на 195-ой по сравнению со 185-ой не выявил.
Yokogama IG-30
Есть 175/65-15
Впечатления о ней на предыдущей странице.
Так то, чем уже резина, тем лучше она противостоит аква и прочим планированиям,
т.е. лучше ведет себя на мяше (мыле) еще расход топлива меньше на узкой
Вот задался целью нагуглить эту модель в инете и... не нашел такого размера, попробовал проверить через оф. сайт и не нашел там вообще никакого упоминания об этой шине, есть IG 20. Но это старенькая их модель, и я вот точно помню что про IG 30 читал какие то отзывы\обзоры и хорошо о ней отзывались. А вот найти оказывается сложным.
Angelina
28.9.2010, 11:58
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Пару недель назад купила новую машинку. Прекрасно понимаю, что скоро зима и надо думать о зимних шинах. А вот опыта в этом вопросе у меня нет никакого. И посоветоваться особенно не с кем. Посоветуйте мне, чайнику, все таки какую мне взять...Ездить мне приходится как по городу так и на большие расстояния по трассам. Форум почитала, но что то совсем запуталась...Заранее спасибо!
Цитата(Angelina @ 28.9.2010, 12:58)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Пару недель назад купила новую машинку. Прекрасно понимаю, что скоро зима и надо думать о зимних шинах. А вот опыта в этом вопросе у меня нет никакого. И посоветоваться особенно не с кем. Посоветуйте мне, чайнику, все таки какую мне взять...Ездить мне приходится как по городу так и на большие расстояния по трассам. Форум почитала, но что то совсем запуталась...Заранее спасибо!
берите nokia hakkapeliitta 5 точно не пожалеете!у меня была с финки привезена так за зиму пару шипов только потерял при том что у нас тут асфальт частенько зимой бывает.
Братец Лис
28.9.2010, 12:13
Однозначно шиповка, при таком раскладе поездок...
Angelina
28.9.2010, 12:18
То что шипованную, это я понимаю.. Тут даже сомнений нет... а вот какую конкретно, вопрос... Один вариант уже предложили...Спасибо огромное
alexandei
28.9.2010, 12:34
Новую континенталь АйсКонтакт. У меня вторые викинги - прекрасная резина. А Айсы - продолжение линейки. Дешевле Хакки и не так провально выступает на асфальте.
Я брал GISLAVED Nord Frost 5, не так дорого(в сравнении с Хаккапелитой экономия 1000 руб с колеса) и уступает ей лишь в проходимости(но тут не маловажен опыт вождения по глубокому снегу)...
Чем смог...
Я посоветую в дополнение к вышеописанному поискать на сайте "За рулем" тесты зимней резины нужной Вам размерности, сопоставить соотношение цена/качество/характеристики и сделать, я уверен, правильный для себя выбор.
я б начал с того, сколько денег не жалко. Затем, что надо получить от шины. Я, когда выбирал, хотел наименее шумную. Получилось Гисловед НФ5. Даже с шипами по асфальту тише штатной летней. Да, по тестам уступает Хакки, но тише и дешевле ее. Шипы с заточкой, прямоугольные. После двух зим все на месте. Не пожалел ни разу.
Сегодня привезли Michelin X-Ice Xi2. На выходных планирую переобуться, а то как то холодно. По ходу експлуатации буду оставлять коменты.
В срочном порядке выбираю резину - хочу заменить летнюю стертую резину на текне на нормальную зимнюю.
Езжу 100% в городе, за город - ну оооочень редко.
Поэтому вопрос: все-таки для асфальта липучку взять?
Из резины пока смотрел конти винтервикинг3 и yokohama IG30 - конти на 1000р дороже. (рассматривал 185/55/r16 195/55/r16 205/50/r16)
И насчет износа - про конти какие-то противоречивые комменты: одни говорят, что за сезон наполовину стирается, другие - что уже 3 года ездят и еще года на 2 хватит
Bridgestone Blizzak WS-60 195/55 R16 87R-
стоит 4500 за шину. Если не дороже конти и йокогамы-хороший вариант.
OZZY,
я читал что бриджы очень шумные - а меня реально достал шум в салоне. Хотя про ws60 не видел ничего. Хочу еще чтоб жила 4 сезона, а то родной летний конти доживает 3ий сезон - пара уже лысая. 60000км
Приму ко вниманию, спасибо!
WS 60 тихие, на самом деле тихие. Коллега ставил на свою трататушку, ездил с ним-хорошо. Машина СЕАТ Кордоба, шумкой хорошей не отличается.
Цитата(Angelina @ 28.9.2010, 12:18)

То что шипованную, это я понимаю.. Тут даже сомнений нет... а вот какую конкретно, вопрос... Один вариант уже предложили...Спасибо огромное

Короче говоря для вас 2 самых лучших бренда, Nokia Hakkapeliitta 5 или GISLAVED Nord Frost 5!!!! От себя бы ещё посоветовал Goodyear Ultra Grip 500!!!! за неё можно почитать тут ---->
http://www.euroshina.com.ua/tyres/Goodyear/Ultra_grip_500
Dima_Sem
16.10.2010, 11:17
отъездиться прошлую суровую зиму на КУМХО КН21.
очень даже ничего резина, несмотря на то, что всесезонка.
http://www.tot.biz.ua/ru/katalog-shin/kumc...umho&id=510
BorisSPB
16.10.2010, 18:08
Взял сегодня ( и поставил) Yokohama 185/65R15 88Q F700Z Ш по 2400 в магазине на Типанова... Дешевле даже в интернет-магазинах ничего нет...
читаю каждый раз и ответить хочется и держусь =) понял только одно.. сколько людей столько мнений.... на первой машинке ездил на шипованой "снежинке" просто больше ни чего не позволяло в то время купить - гремела шумела но гребла и ехала.... потом на ниве стояла только появившаяся тогда Кама Флейм (что то типа всесезонки в липучкиными наклонностями) нешиповка..... гребла и ехала (может и шумела но громкая музыка глушила всё =) на гольфе досталаь хакка Q нешипованная.... было прикольно в повороты как летом =) на 2113 стоял кордиант даже с моим неспокойным типом езды тогда за зиму вылетело 3 шипа с двух колёс....на енотке сейчас прошлогодний Близак ws60 ... тоже нормально ..
все резины эксплуатировались обычно в городе .. но бывали и вылазки в зимний лес.....
и складывается мнение что качество езды на той или иной резине складывается из личный предподчтений уровня достатка и мастерства водителя...
з.ы. наблюдал на прошлой неделе как народ у нас устраивал "дефицитные" очереди с начала в метро за "дубовой" даже в тепле магазина ёкогамой.....а потом и за скидочной что то около 799 р за колесо 13... камой евро.....
так что спор будет извечный =)
эх скорее бы машины летающими стали.. на форумах бы хвастались кто какую турбинку поставил ..какие у неё лопатки =) хДД
да и стоит напомнить что тесты в журналах покупаются и продаются =) а значительная часть европы катается на липучках.... правда непонятно то ли у них дороги хорошо чистят .. то ли о дорожном покрытии заботятся =) ... впрочем это уже ссовсем другая история =)
Michael
16.10.2010, 20:55
Цитата(ZazZ @ 16.10.2010, 20:21)

а значительная часть европы катается на липучках.... правда непонятно то ли у них дороги хорошо чистят .. то ли о дорожном покрытии заботятся =) ...
у значительной части Европы шипы запрещены законодательно
BorisSPB
16.10.2010, 21:31
Цитата(ZazZ @ 16.10.2010, 20:21)

и складывается мнение что качество езды на той или иной резине складывается из личный предподчтений уровня достатка и мастерства водителя...
з.ы. наблюдал на прошлой неделе как народ у нас устраивал "дефицитные" очереди с начала в метро за "дубовой" даже в тепле магазина ёкогамой.....а потом и за скидочной что то около 799 р за колесо 13... камой евро.....
так что спор будет извечный =)
В 1988 году я записался на СТО ВАЗ в очередь на колеса и аккумулятор...Где то года 1.5 ждал...Ездили все и зимой, и летом на одной и той же резине...Про шипованную только в умных книжках читали, и то не во всех...новые диагональные типоразмера 5,0/5,25-13" мечтой были...Да и в начале, и в середине 90-х бывало из-за дефицита в шины "Жигулей" Уазовские камеры пихали..И ничего..Выживали...Так что при нынешнем, действительно изобилии сделать правильный выбор....ну не реально...у каждого свои тараканы..
тьфу тьфу 88 году мне светил 1 класс =)хДД и про плохую жизнь помню только по очередям страшенным =)
Сегодня переобулся. Почитав инет про 185-65 или 195-65, решил поставить как у Братца Лиса Cordiant Sno-Max 195-65-15. Встали как родные.

Машинка в клиренсе поднялась на 2-3 см зрительно, по сравненюю со штатным Бриджем. Ничего не задевает и не трет. Шумит правда после летней, но это все шиповки шумят, да и ценник демократичный 2000 р/колесо.
alexandei
20.10.2010, 7:29
Со 175-65-15 на 195-65-15 перебраться - это и правда праздник.
Штатный бридж в топку.
а у меня и летние 195 стоят... значительно выше... особенно для наших дорог..... в прошлом году по ошибке и из за "спортивность бухнул высоту 55 всё хорошо низенко уверенно.... только цеплял всё и вся.... и вид дибильненький на маленьких колёсах =)
victorych61
20.10.2010, 14:46
А я взял себе на эту зиму Goodyear UltraGrip Ice+ 185\65 R15 и к ней штамповку родную. В прошлом году порезал литьём шины, больше не хочу убивать резину зимой на литье по нашим убитым дорогам...
Makaronka
20.10.2010, 15:13
Цитата(victorych61 @ 20.10.2010, 15:46)

А я взял себе на эту зиму Goodyear UltraGrip Ice+ 185\65 R15 ...
Поставила себе в субботу такую, пока нравится - мягко бегает))))
Лленочка
22.10.2010, 3:37
Доброго времени суток! Недавно приобрела красного енота, теперь надо ехать покупать зимнюю резину - не подскажите, какую лучше?
frankdreben
22.10.2010, 6:45
Nokian Hakkapeliitta 5.А лучше 7.Если средства позволяют.
Цитата(Makaronka @ 20.10.2010, 15:13)

Цитата(victorych61 @ 20.10.2010, 15:46)

А я взял себе на эту зиму Goodyear UltraGrip Ice+ 185\65 R15 ...
Поставила себе в субботу такую, пока нравится - мягко бегает))))
Я тоже своей жене для Енота такие же купил, во вторник установят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.