В связи с критическим износом предыдущего комплекта зимних фрикционных шин настала пора сменить зимнюю резину на еНоте. Сам протектор на всех шинах был изношен равномерно и не больше нормы, но резина за прошедшие годы неизбежно пошла многочисленными малюсенькими радиальными трещинками на боковинах. Трещинки при деформации резины в ходе пристального осмотра видны как снаружи, так и внутри, однако до сих пор не являются сквозными и не приводят к падению давления в колесе даже за весь сезон.
Уместным, пожалуй, будет привести тут немного накопившейся за прошедшие годы статистики...

Брал этот комплект
185/55R16 Yokohama Ice Guard iG-30 83Q производства конца (41 неделя) 2009 года б/у весной 2018 года. Пробег данного комплекта за три моих зимних сезона составил 24266 км.
До этого на комплекте
185/55R16 Yokohama Ice Guard iG-20 83Q производства начала (09 неделя) 2007 года, приобретённом б/у осенью 2014 года за четыре моих зимних сезона проехал 32160 км.
Ранее на б/у комплекте
195/50R16 DUNLOP Graspic DS2 84Q за четыре моих зимних сезона проехал около 36 тыс. км. Чрезвычайно понравился мне этот комплект - резина цепкая, управление сверхчёткое. К недостаткам могу, пожалуй, отнести лишь склонность к возникновению грыж ввиду низкого профиля.
Ну, а самым первым комплектом на еНоте был купленным новым шипованный
205/50R16 AMTEL NordMaster ST-310 (К-273) 87T. За три моих зимних сезона проехал на нём всего около 19 тыс. км. На редкость неудачная оказалась резина - тяжёлая, жёсткая и нецепкая. Две шины из комплекта пришлось заменить на новые через пару сезонов - появились множественные грыжи.
В принципе, после одиннадцати зимних сезонов из четырнадцати, пройденных еНотом на фрикционке, вопрос что брать - липучку или шипы, не стоял. Ну, а тёплые воспоминания о DUNLOP'е и более низкая цена перевесили чашу весов выбора от GOODYEAR, CONTINENTAL, MICHELIN и прочих...
В результате, будучи осенью проездом в Нижнем Новгороде, купил в МосДиске на распродаже со склада лежалый комплект новых фрикционных шин
195/55R16 DUNLOP Winter Sport 5 87H (с обычной боковиной без RunFlat, made in Germany) по 4320 ₽ за штуку. Заодно, поскольку ездил в этот раз на Фрилендере, достались и ему новые летние тапки (245/55R19 NOKIAN Hakka Black 2 SUV 103V) с шиномонтажом - кАйф...

но это другая история.
Отбалансировались штатные колёса с этими шинами нормально. Как обычно, в каждый свой комплект колёс, смонтировал внутренние датчики TPMS. Установил зимние колёса на еНота 10 октября. За прошедший месяц успел покатать и по сухому, и по мокрому асфальту, потом по снежку, а теперь вот и по обледеневшему покрытию... Ощущения от езды на новых шинах очень приятные - катят они очень тихо и мягко, а управление чёткое и предсказуемое. Новые фрикционные шины с направленным симметричным рисунком протектора очень цепко держат дорогу и чётко реагируют на изменение тяги двигателя и положения руля.
Компенсировал затраты на шиномонтаж и балансировку продажей предыдущего комплекта (забрали подешёвке влёт на ШНиву).