К посту 1709
Вёдра - это авто, плечо человека, на котором оглобля это колесо. Чем длиннее рычаг, тем больше неизменная масса вёдер распределяется по рычагу. Бесконечно удлинять оглоблю конечно нельзя, т.к. её масса тоже будет увеличивать нагрузку. Это инвертный пример к нашему авто и диску, но лишь для понимания распределения нагрузки. Здесь уж извините - и так всё понятно.
Василий - всё верно относительно вашего поста 1708. Это мой бред, я писал. Его вы поняли по-своему. Может в формулировках я слишком "по-народному" написал, но суть именно та, которую вы только что озвучили: сила тяжести, воздействующая через какое-либо колено или без него, будет распределять усилие на нижней поверхности неравномерно. Считай свою массу - она-то конечно является константой без ускорения в неподвижном состоянии. Не пытайтесь увести меня в школьный курс физики по свободно брошенным предметам. Речь совсем не об аэромобильных войсках и выброски с самолёта.
Ещё один простой школьный пример для "наглядности".
На горизонтальной доске лежит груз со смещением от центра, т.е. ближе к левому краю доски.
Усилие требуется для поднятия левого края доски - большее, чем правого. Это аксиома.
При этом равномерно ли вес распределяется этого груза на доске и будет ли даже хотя бы в двух крайних точках - на концах доски прижимное усилие (передающиеся) от груза одинаковым? Если усилие разное, значит и сила тяжести распределяется неравномерно начиная от крайних точек габаритов самого груза в направлении концов доски. Но и здесь есть нюанс: при условии что доска имеет опоры. Если она лежит, то ей всё равно. будет лежать груз на земле или на доске, масса будет распределяться равномерно. Но здесь уже и усилий нет: лежит себе и пусть лежит. Но нам нужен "вижняк", как в авто.
А если груз не статичен на поверхности земли, а подвешен, а ещё куда хуже - не в состоянии покоя хотябы в одной плоскости - как само авто, которое имеет поперечные и вертикальные колебания?
Правильно вы подметили - часть гасится элементами подвески, но и даже с такими затухающими колебаниями, наша "инерционная" масса будет изменяться на пике нижних волн.
Принцип качель и силы действующие та тело внизу и вверху все помнят?
Здесь тогда ещё грустней получается и столь большое количество сил я просто не осилю схематично.
Короче, если этот нюанс интересен не для доказательств чьей-либо правоты (и я могу ошибаться - все мы люди!), а для того что бы докопаться до сути самого процесса с меньшим вылетом, массой и нагрузкой (а не с развалом т.к. с этим-то всё и так предельно просто), то выкрою время и накропаю несколько схем для обсуждения. Надеюсь это будет интересно и самое главное - наглядно, не только для технарей, но и для простых обывателей, которые могут не в том подтексте воспринимать рекламно-технические статьи...это к слову, но не факт!
На этом считаю все "уточнения", кто кому что сказал или не так понял или отправился отдыхать - не корректными.
Делаю схемы и выкладываю с пояснениями. Потом обсуждаем с теми, кому будет интересно обсуждать их, делая правки и дельные замечания, а не обсуждать своё отношение к аппонентам.
Думаю это будет куда лучше, чем "срелялки" затевать.