Андрей, про 100 ватки специально указал. т.к. в детстве также "баловался" звуком.
В 1980-м году после переезда с Певека, для Киева "полу-студийный" бабинник AKAI со сквозным каналом и кучей всяких разных "улучшителей", кассетник JVC с диковинной ещё системой для тех лет DOLBY...NR, усилок к ним Technics с 3-4-мя линиями, которым можно было мини "стадионник" тогда накрыть (при наличии ещё колонок) и конечно метровые яповские колонки. На хорошей аппаратуре я вырос и качественное звучание для меня - не пустой звук. Плюс музыкальная школа и всеядность в музыкальных предпочтениях (кроме попсы).
Конечно любому будет приятно на качественной аппаратуре слушать
старичков рока (йес, хипов, радугу, цеппелинов, омегу, пинков, демон, пёпл, саббатов, назарет, слэйд, дио и т.п.),
добрую Европу (Righeira, Goombay Dance Band, Imagination, Eruption, Mamas & Papas, BoneyM, ABBA, Chelentano, Paul Maureat, J-M Jarre, itally Disco-80, Blancmange, Trans-X....),
и что-то посовременней (Nina Hagen, Tony Iommi, Scorpions, Accept, Metallica, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Rage Against the Machine....).
Но разве можно оценить максимально качество записи и звука на более тяжёлых стилях, где нет такого инструментального разнообразия например как в
хеви-дум-трата-та (Killing Joke, Candlemass, Artillery...),
в индасриал (Rammstein, ASP, Knorkator, Die Krupps...),
в более тяжёлых (Clawfinger, Voїvod, Carnivore, ...)
и не говоря уже про "корпсов" и прочего что даже мне было тяжеловато в молодости послушать?
Если взять Блэкмора с его проектом Blackmore's Night, то там акустика очень хорошо звучит, где даже переборы хочется слушать погромче.
Если взять современный дискач, транс и прочие бумс-бумс, то здесь уже есть и басы и, громкость абсолютно здесь уже не нужна. В зависимости от того, сколько адреналина у тебя в крови и кто рядом извивается сбоку - хочется конечно поднять и громкость и что-то другое

.
Но что бы на "постоянке" забивать эфир - ну не знаю. Это дело молодое, где извините, другие интересы и ценности по сравнению с нами - "старой гвардией".... О вкусах не спорят.
Соглашусь что на высокой громкости действительно легче оценить качество записи (общие шумы, также в паузах, высокие частоты в виде тарелочек и других инструментов), но это лишь оценить.
А слушать хочется уже потише как любому нормальному человеку, тем более если речь идёт о безопасности в движении, когда не услышав предупреждающие сигналы, можно получить "джигита" в бочину или в зад.
Извините за большой текст, т.к. "а поговорить" ещё в этой теме не прикрыли.