Ozzy-Kiev,за всё время эксплуатации енота(с 2007 г),полку устанавливал только на время путешествий в Феодосию (5 раз),в остальное время она лежит дома.Плафон,в основном необходим для дополнительной подсветки багажника,а в редких случаях пригодится для подсветки полки, которая в поездках на Родину используется в качестве столика для "завтрака туриста"в тёмное время суток,и дорожных шмоток(одежда и т.п.).Такой вариант доп подсветки салона и багажника, смотрится практично и эстетично,как будто придумано и установлено NISSANом.ИМХО.
Ozzy-Kiev
15.10.2012, 15:27
Сar69, при наличии полки дома, для вас это идеальный вариант. Согласен на все 100, тем более девайс уже на готове-прикуплен.
Как сделаете - сбросьте пжл фоты потолка при снятии панели крыши. Как и чего там по крепёжке и по месту насколько возни будет много. Интересно!
А сам плафон как выглядит от Логана? Есть там место смд вкорячить или там только W5W и можно только смд-шный вариант с таким же цоколем вставить?
BENZINA
15.10.2012, 15:46
Плафон енота=мегана=логана одно и тоже. И потолок снимать незачем

А зачем полку снимать?
McCafferty
15.10.2012, 17:30
Цитата(BENZINA @ 15.10.2012, 16:46)

И потолок снимать незачем

Как незачем ? я не пойму ничего в переписке ) кто кому отвечает уже )
а как провод протянуть ? и какой плафон еще можно прицепить ? а то 1200р новый (( жалко както
BENZINA
15.10.2012, 17:42
Купите у джедая 500р тут на форуме
Ozzy-Kiev
15.10.2012, 17:47
McCafferty, 100 баллов!
(между нами говоря, тс-с-с!! - ни кому не говорите только!
Бензиныч любит читать с конца, поэтому сам спрашивает, сам и отвечает)...ну есть грешок небольшой.
Не в обиду, а в шутку :-)
ну да ладно - "это ерунда по сравнению с моим геморроем!" (с)
Если плафон один и тот же как в Еноте, то хотелось бы взглянуть на одинарный вариант, т.к. у меня 2 плафона по три лампули в каждом и сравнивать одинарки мне не с чем. Одинарки стоят на Комфортах? Если так, то это просто унизительно!!!! Я бы тоже вкорячил тройняшку.
Кстати, если внимательно читать предыдущие коменты, то полка снята уже давным-давно и покоиться дома. Так просто удобнее Кару69 и второй раз её уже снимать не зачем.
Процесс:
Нужно не снимая потолка, прорезать окно под плафон, проволокой зацепить новые проводочки и протянуть от середины к ближайшей стойке в бок, ну и так далее.
Но если контур с верхними задними панелями снимается то крышу после этого снять (наклонить один бок - достаточно) - плёвое дело.
Не имел ввиду полностью снять. Это было бы круто для такой маленькой затеи!
Хотя Кар захочет для удобства прокладки - почему бы и нет?
здесь уже фактор времени, холода и голода будет играть решающую роль: каким способом это реализовать. :-)
BENZINA
15.10.2012, 18:10
Зачем тройной плафон когда стоят светодиоды?
Цитата(Ozzy-Kiev @ 15.10.2012, 17:47)

Если плафон один и тот же как в Еноте, то хотелось бы взглянуть на одинарный вариант, т.к. у меня 2 плафона по три лампули в каждом и сравнивать одинарки мне не с чем. Одинарки стоят на Комфортах? Если так, то это просто унизительно!!!! Я бы тоже вкорячил тройняшку.
Как то Вы Оззи в оценках не корректны, абсолютно ничего унизительного не вижу, а чисто детский подход чем больше "лампуль" тем лучше, не оправдан, далее поясню, дома лежат два плафона, так получилось что Дмитрий (Джедай) расщедрился и выслал мне сразу два плафона по цене одного(отдельное спасибо ему за это), один с неунизительным количеством "лампуль" второй с унизительным(по Оззи) количеством (то есть с одной и с тремя лампочками), и вот к чему я, конечно повелся на то что три лампочки это же круть, в три раза светлее, всетаки решил оценить, на сколько ярче светят три чем одна, включил в домашних условиях, в темное время суток, спроецировал на стену, при сравнении да, три светят ярче одной, но за счет того что три лампочки расположены в трех разных ячейках, ограниченных в размерах, есть эффект "точечности", получается плафон с одной лампочкой освещает большую площадь, плафон с тремя меньшую, но ярче, где то на форуме я выкладывал фото, как я "вкорячил" две лампочки в "унизительный" плафон, в итоге сделал также на доп. плафоне, опять сравнил, так после установки второй лампочки, плафон стал освещать ту же большую площадь но практически с двойной интенсивностью и ярче чем плафон с тремя лампочками. К чему вся эта галиматья, для того чтоб получить от плафона с тремя лампочками максимум света нужно нажать на три кнопки, и все равно получается точечное освещение(сравнительно), а на плафоне с одной лампочкой с легкой модернизацией такое же освещение получается легким нажатием одной клавиши. Да и цель трех лампочек и трех кнопочек в том чтоб якобы освещать место пассажира не мешая водителю - ерунда... Так если еще вставить в эти плафоны светодиоды, которые светят достаточно "кучно", вся "унизительность" плафона с одной лампочкой становится большим его достоинством. Мой выбор в качестве доп. освещения, задней части салона - плафон с одной лампочкой, со вставленным в него светодиодной сборкой.
Ozzy-Kiev
16.10.2012, 12:36
Ребят, не обижайтесь на меня. Это потому что я к тройняшке привык. Здесь не детский подход, а инженерный. Почему - поймёте ниже если всё дочитаете.
Для меня одинарка не очень удобна и спасибо Ренат за сравнительное описание.
Дело в том, что одинарка (с ваших слов) лупит рассеяно, а тройная светит точечно. В этом и состоит удобство для меня: если свет нужен по-максимуму - нажал среднюю кнопку и светят все три лампы.
Если нужен свет супруге, то она нажала правую и светит одна лампа для неё. Левая и средняя выключены и в дороге мне не мешает крайняя правая лампа. Или наоборот. Не хотел обидеть счастливых обладателей одинарки (т.к. что имеем-то имеем), т.к. описывал "унизительным" неудобством данный вариант именно для себя. Ничего личного!
Приведу пример:
у меня на кухне в подвесном потолке стоят "галлогенки", которые разбиты на 2 линии с отдельными выключателями под каждую в одном месте. Есть даже третий выключатель на одну лампу, но это для коридорчика в кухню.
В первой линии 3 лампы над "рабочей" зоной (над столешницей варочной поверхностью мойкой), во второй линии - 5 ламп на противоположной стороне (2 из которых направлены вдоль потолка для общей освещённости (а не точечной). Получается две (почти три) отдельных точечных зоны, которые можно использовать в зависимости от ситуации. Если нужен светлый "праздник", то включаем всё.
Как вы считаете: согласилась моя супруга, если бы я две линии объединить в одну что бы все 8 ламп включались одновременно и в меньшем количестве (раза в три меньше)?
Это было бы удобней (полезней), современней (по эстетике) и даже экономичней?
Наверняка - нет.
Просто к хорошему привыкаешь быстро и более "низкие"ступени развития/предыдущие варианты подсветки (когда например при совке на кухне по центру висит одна лишь лампа, бросающая тень в периметры где бы ты ни находился) я отношу к забытым старым, отжившим свой век вариантам.
Для Бензиныча:
Тройной плафон не нужен, т.к. он у меня стоит уже с покупки авто, что расцениваю как само собой разумеющееся.
А если в нём заменить 5-ваттки на смд, то на стоянках (для таксистов это актуально или для тех кто ждёт и зря время не теряет за чтением) с кирпича можно снять лишние 15 ватт.
Все понятно, не убедил

, имея оба варианта плафонов, оставлю с одним включателем, понимаю когда на кухне галогенка в 55 Ватт, а вот лампочка в 5 Ватт светящая из отверстия крохотного диаметра, не вариант для меня. Вот
тут Андрей поставил плафон от Волги, вот это светит

зря обхаяли что колхозно получилось, обдумываю вариант размещения в штатный плафон ЛДСки, думаю намного ярче светодиодов получится.
BENZINA
16.10.2012, 13:06
А если в тройной установить три платы диодов , будет направленный свет? Если да то куплю себе тройной на перед, а одинарный назад установлю.
Ozzy-Kiev
16.10.2012, 14:16
Ренат, я и не пытался убедить. Высказал своё мнение. А каждый сам решает что кому и как.
Бензиныч, не знаю как тебе, но мне освещённости хватает и при наличии штатных ламп, и при наличии минималок-смд (патрон с несколькими диодами).
Платы на патроне не ставлю принципиально, т.к. жрут как и штатные и больше. В чём тогда выхлоп?
В освещённости? Но мне и этого хватает с головой. Ренату например одной хватает.
Так что это дело индивидуальное.
BENZINA
16.10.2012, 14:22
Мне штатной одной не хватает
BENZINA
16.10.2012, 16:38
Я тоже крутилки такие поставил
Почем обошлись? И где заказывал?
bmw.1976
17.10.2012, 14:47
А пользоваться ими удобно? Пальцы не скользят при переключении?
ANDREW1958
17.10.2012, 15:29
***
BENZINA
17.10.2012, 15:57
Ничего не проворачивается ,езжу с ближним потому подсветка есть всегда так и с штатными андрей не очень видно без света
Да но вид у них намного лучше чем стоковые да и со светодиодами светятся кольца офигительно!
Братец Лис
17.10.2012, 20:20
Э... вроде для обсуждения крутилок есть соответствующая тема....
все равно крутилки красивее ))))
а у меня вторая беда. второй светодиод на подогреве сидения перестал гореть, сначала водителький подогрев. теперь пассажирский (((( точно надо разбирать все заново ((( может дело в резисторе? из-за него горят? или просто качество плохое у светодиода?
Братец Лис
18.10.2012, 18:40
Скорее всего перегреваете светодиод при пайке.
На всеобщей волне светодиодизации тоже решил поставить в плафон салонный светодиоды вместо штатной лампы накаливания, из существующих ничего приемлемого не нашел, либо не тот цвет, либо цена завышена, либо светит не та как хотелось бы, либо, либо собраны на куче светодиодов с очень низкими показателями. Решил сваять сам, использовал чип светодиоды 5050 согласно даташиту расчитаны на 3,3 В и ток 50 мА, светосила 12 люмен, собрал две "лампочки", печатную плату делал методом
ЛУТ, первую собрал из 8ми светодиодов, получилось не особо энергоэкономно но все равно потребляет меньше родной лампы накаливания почти в два раза, вторую сделал из 12 светодиодов, ток потребления получилось меньше, световая интенсивность выше, но монтаж сложнее. В итоге 12 светодиодов перебор очень ярко светит, даже ослепляет, решил поставить ее назад, вперед с 8 светодиодами. Осещают салон очень хорошо, светло как в операционной
Ozzy-Kiev
20.10.2012, 11:30
интересно взглянуть на сам плафон в действии какаво и чево...:-)
Rinat , профессионально сделал!!!
Цитата(Ozzy-Kiev @ 20.10.2012, 11:30)

интересно взглянуть на сам плафон в действии какаво и чево...:-)
Оззи, думал сфотографировать, но как то фотоаппарат не отраждает действительность, он как бы засвечивает, сегодня вечером попробую сфотографировать снаружи, что получится.
Цитата(Edvig @ 20.10.2012, 12:40)

Rinat , профессионально сделал!!!
Спасибо, но всетаки "рукодельность" на лицо, правда в плафоне не видно

Жена настояла чтоб я вариант с 12ю убрал, говорит жутко светло
Ozzy-Kiev
20.10.2012, 14:32
поди попробуй понять жен, детей: то темно, то светло.
У меня такая же "ботва" проскакивала :-)
Ozzy-Kiev
20.10.2012, 22:35
Начинания с 231- поста вынес в отдельную тему, т.к. многовастенько получилось.
Цитата(Edvig @ 20.10.2012, 13:40)

Rinat , профессионально сделал!!!
Я бы сказал, что когда соединяют несколько светодиодов параллельно без сопротивлений, то это не есть профессионально.
Цитата(alex15 @ 20.10.2012, 22:48)

Цитата(Edvig @ 20.10.2012, 13:40)

Rinat , профессионально сделал!!!
Я бы сказал, что когда соединяют
несколько светодиодов параллельно без сопротивлений, то это не есть профессионально.
Смотрим на фото повнимательней....... если ничего не видим,то проходим школьный курс физики заново... и опять смотрим фото...
Цитата
Скорее всего перегреваете светодиод при пайке.
Спасибо Братец Лис. поеду на работу и займусь снова перепайкой. главное пока приборная панель в порядке
Цитата(max127 @ 21.10.2012, 3:50)

Смотрим на фото повнимательней....... если ничего не видим,то проходим школьный курс физики заново... и опять смотрим фото...
Ну, смотрим внимательно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ светодиоде 5050 находится 3 (ТРИ) светодиода и всего у него 6 (ШЕСТЬ) выводов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА теперь сами изучайте физику...
Цитата(alex15 @ 20.10.2012, 22:48)

Я бы сказал, что когда соединяют несколько светодиодов параллельно без сопротивлений, то это не есть профессионально.
Возможно, пока эти паял пальцы обжег, а вот еще если отдельно паял бы ... всетаки я лапоть не проффесионал, посмел предположить что диоды из одной партии и их кристаллы, были изготовлены из одной пластины полупроводника и имеют небольшой разброс параметров, сие свое предположение подтвердив простейшими измерениями, рассчитав номинал резисторов на меньший ток от номинального необходимого для запитки не проффесионально соединенных светодиодов посмел предположить что при стабильном напряжении в бортовой сети автомобиля не превышающего 14,5 Вольт, они не начнут дохнуть один за другим. Согласен, теоретически паралельное соединение не есть хорошо, понимаю, соединить последовательно, установить стабилизатор, ток ограничить на уровне номинала, выжжать из сведодиода максимальную отдачу, было бы проффесионально, но это уже считаю для данной ситуации излишним

Но когда очень хочется то думаю можно это сделать, пожертвовав незначительным падением уровня яркости
Мне кажется, что вся прелесть светодиодов типа 5050 в том, что каждый внутренний диод удобно соединять с другим в соседнем корпусе. Так, при выходе из строя одной цепочки всё равно будут светиться все светодиоды, и даже по яркости их не сразу отличишь от "полноценных" светодиодов.
В Вашей же схеме потухнет сразу
пара корпусов.
Кстати, так эти светодиоды соединены и в ленте - поэтому их режут кратно трём.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jacksontown
21.10.2012, 21:49
Хм, я бы тоже не стал в домашних условиях заморачиваться с продороживанием пайки и разнесением диодов на три линейки. Накроется одна сборка - ничего страшного.
Цитата(jacksontown @ 21.10.2012, 22:49)

...я бы тоже не стал в домашних условиях заморачиваться с продороживанием пайки и разнесением диодов на три линейки...
Да абсолютно ничего страшного и совсем нет никаких проблем с "продороживанием", особенно, если используешь "технологию ЛУТ".
Рисуешь платку с помощью программки, например
Sprint Layout и утюжишь... Ну и паять, конечно, нужно не 100 ваттным паяльником.
Уж если делать, то по нормальному.
Ozzy-Kiev
21.10.2012, 23:35
ну что дядьки! выучили физику? успокоились?
не понял я конечно наскока, нет что бы спросить почему так а не эдак. В итоге какое то лязганье мышц инженеров-паяльщиков получилось. Смешно как то со стороны смотрится.
К чему это я ? Ну да! Какая разница как человек что-либо навострячил.
Если есть другие более трудоемкие и надежные решения, то это же не повод навязывать свое в стиле "хочу как по-науке".
А если я не хочу, так что, будем ссориться и назовет радиоинженер со стажем меня "простой зеленкой" лишь потому что я не птица чьего-либо полета и не сделал как это кому то нужно?
Уж извините, не сдержался от комента.
И смешно и грустно одновременно стало.
И прошу извинить за эмоциональность, т.к. фотки не грузанулись - с телефункуна заходил и не смог оценить диспуд на все сто. :-)
Цитата(alex15 @ 21.10.2012, 21:33)

Мне кажется, что вся прелесть светодиодов типа 5050 в том, что каждый внутренний диод удобно соединять с другим в соседнем корпусе. Так, при выходе из строя одной цепочки всё равно будут светиться все светодиоды, и даже по яркости их не сразу отличишь от "полноценных" светодиодов.
В Вашей же схеме потухнет сразу
пара корпусов.
Кстати, так эти светодиоды соединены и в ленте - поэтому их режут кратно трём.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС прописными истинами не поспоришь, не потухнут, еще раз повторяю, все учтено
Цитата(Ozzy-Kiev @ 22.10.2012, 0:35)

...не понял я конечно наскока...
Я тоже не понял. А где Вы его разглядели?
Rinatу я лишь просто подсказал, что он соединил диоды не совсем корректно, а
max127у, который сам не разобрался в вопросе, но, всё-таки, посчитал своим долгом отправить меня учить физику, ответил в его же тоне.
Но в любом случае, мир, дружба, жвачка!
В конце концов, работают же какое-то время кетайские фонарики, в которых светодиоды соединены так же...
Братец Лис
22.10.2012, 7:45
Примерю ругающихся...... Светодиоды типа 5050 допустимо соединять т.к. на фото выше, это не будет ошибкой, ибо кристалы в этом светодиоды имеют абсолютно одинаковые характеристики. Подорожечно имеет смысл паять, когда идет регулировка освещённости (добавлением ещё одной группы кристалов) или же когда светодиод RGB, или когда двухцветный (есть и такие)... Вот светодиоды в разных корпусах нужно (желательно) паять последовательно с резистором.
+ 1. Они выращиваются на одной подложке, при одинаковых условиях, прежде чем паять, я подавал напряжение на каждый кристалл отдельно, и на номинальный ток они выходили практически на одном напряжении, разброс был в единицах милливольт (сравнивал именно кристаллы расположенные в одном корпусе), если учитывать что в бортовой сети автомобиля, напряжение при заглушенном двигателе равна напряжению АКБ около 12,7 В а при запущенном двигателе около 14,3, так вот, чтоб учитывать этот градиент напряжения, счел нужным расчеты вести к максимальному напряжению, плюс некий мизерный разброс характеристик, который незначителен. Надеюсь
alex15 окажется не прав... не прав в том что светодиоды прослужат не долго
Ozzy-Kiev
22.10.2012, 13:00
Так можно и без подобных мизерных нюансов сделать. Или схема укладки и пайки повлияет на срок работы в мега масштабах: 150 или 1 500 месяцев работы? Это же не ядерная энергетика!
Если перегорело звено через 1 год или 6 лет, то к этому моменту или авто будет продано или захочется что-то технологически более современное, надёжное, простое и дешёвое решение поставить.
Всё устаревает и заморачиваться не стоит так. ЛММ.
Хотя если есть время и вдохновение - то я только "за".
BENZINA
25.10.2012, 12:22
На братском форме писал владелец авто 2010 года, что под потолком приклеена проводка с фишкой для второго плафона

Вопрос только в каком месте тк пока не хочу снимать потолок
Ставил плафон, ни проводки ни фишки не нашел...
Ozzy-Kiev
25.10.2012, 17:00
Ринат, а сам процесс в фотках где?
BENZINA
25.10.2012, 17:28
Цитата(Rinat @ 25.10.2012, 17:56)

Ставил плафон, ни проводки ни фишки не нашел...
И не мог найти она где то в средине или в начале крыши
Леша, а где начало и конец крыши?

Искать заморачиваться наверное не стану, проведу проводку.
Цитата(Ozzy-Kiev @ 25.10.2012, 17:00)

Ринат, а сам процесс в фотках где?
Да там ничего сложного, по шаблону расчертил, по линии разрезал узким канцерским ножем и все

Прроводку не успел протянуть.
BENZINA
25.10.2012, 17:41
Написал тому человеку в личку на форуме и в тему.Меня останавливает от протяжки проводки только отсутствие штекера к плафону,ну нет в нашем городе ничего подходящего

Найду штекер сделаю плафон. А так в выходные ставлю заводские туманки,подрулевой уже воткнул за 20 минут.

Ринат выложи распиновку плафона по проводам если есть(ну или могу сам посмотреть на переднем

).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.