Цитата(SmallCh @ 6.3.2018, 11:33)

Миш, да вроде при репрессиях 193х нужды не было - ничего такого не происходило, ни крушения , ни бардака. К чему затягивать то было опять , да в масштабах Гулага? А сейчас "скованные одной цепью" (с), общий враг нашелся. Я понимаю , что все дело в дележе рынка сбыта газа и нефти, который мы упустили.
Напомню, что Сталин был Генеральным секретарем с 1922 по 1953, а не только в 193х. И в разные периоды времени перед страной стояли различные вызовы. Главные из которых были превращение в короткие сроки аграрной страны в мощнейшее индустриальное государство, возрождение империи, способной противостоять любому противнику. Сделать это без железного порядка, не представлялось возможным. Другое дело, что в жизни ничего идеального не бывает и, увы, всегда есть перегибы. Судить о Сталине только по репрессиям - более чем упрощенный подход.
При этом напомню, что я не сталинист и мой прадедушка по ложному доносу был репрессирован, а его семья была выселена из квартиры. Его жена (моя пробабушка) сразу после этого находилась в полном отчаянии и даже хотела спрыгнуть с моста в Мосвареку вместе с 4 детьми (включая мою будущую бабушку). Но случайный военный увидев ее, стоящую на мосту с детьми, почувствовал что-то неладное, подбежал и, слава Богу!, увел с моста. Иначе я бы здесь не писал
И что значит "общий враг нашелся"? Вся история нашей страны это противостояние самым разным и самым сильным врагам. С востока, запада, юга. С севера вот только белые мишки на нас не нападали

Так что ситуация традиционная. Как в древние времена государства противостояли друг другу (в военном смысле, геополитическом, экономическом и так далее), так и сейчас. Средства воздействия только меняются.
На счет того, "что все дело в дележе рынка сбыта газа и нефти, который мы упустили" - опять же я бы не стал так все упрощать. Это только один из аспектов. Важный, но не главный. И я не могу сказать, что этот рынок мы "упустили".