Цитата(алексей 578 @ 17.2.2018, 14:46)

Ну вот... А я вынужден был уехать, ибо: "Но странный стук зовет: "В дорогу!" может сердца, а может стук в дверь.
И, когда я обернусь на пороге, я скажу одно лишь слово: "Верь!"" - Виктор Цой. В данном случае "Верь" в духовном смысле.
Возвращаясь к теме и обращаясь не к тебе, а просто к разговору. О, да! Pikabu и Яплакал это "чемпионы" (именно в кавычках) по адекватности восприятия информации

Не, конечно, на этих ресурсах есть умные, воспитанные и адекватные люди, но зачастую заправляют там подростки типа Бивиса и Батхеда, или люди с аналогичным менталитетом. Для них один из фундаментальных принципов: всё и всех стараться обоср...ть и поржать. За счет этого происходит самоутверждение.
В нашем случае, в атласе профессий даже не так важен именно сам список (причины этого я называл ранее), сколько сопутсвующая информация на самом сайте атласа. Или, вернее сказать, для корректного восприятия информации, нужна совокупность данных и включенная голова. Тогда становится более понятно, почему одни профессии находятся под риском, а другие нет (или риск в меньшей степени). На Pikabu некоторые не могут понять, как можно будет, например, обходится без бухгалтеров. Легко. При этом, на мой взгляд, для кручения-верчения все равно будет нужен, скажем так, главный бухгалтер. Но это единичная позиция. Вместо остальных будут прекрасно трудиться машины-программы.
Вывод: просто бухгалтеры со временем будут менее востребованы. А вот если человек может выполнять роль главного бухгалтера, умеет решать нетривиальные задачи и при этом хорошо владеет навыками программирования, то он будет востребован.
Примерно аналогичная ситуация и с юристами. И с программистами. И с врачами (люди всегда будут болеть). Но быть врачом так как сейчас, будет, скорее всего, недостаточно. Простой пример из жизни: примерно лет пять назад у знакомого была потребность сделать определенную программу, связанную с медициной и оборудованием. Знакомый с медицинским образованием. У него знакомые программисты. Поэтому все думали, что сделать необходимое как два пальца. А вот и хренушки! Звездохались долго. Пока один, в конечном итоге, не приобрел определенные навыки программирования, а другие начали что-то понимать в области медицины.
Из этого еще один вывод: для минимизации в будущем возможных рисков, связанных с невостребованностью профессий/сокращением рабочих мест, желательно приобретать знания и навыки, которые помогут быть на границе слияния двух, а то и трех профессий. И так далее.
Сорри, пишу это все и думаю: оно здесь нужно кому?