Цитата(Иваныч1 @ 14.8.2013, 7:18)

И опять полностью согласен с тобой про 20-ки. Все теоретически. Возможно протестирую потом в лабе. Для зимы точно без ограничений можно. Летом ездить можно, что и пробую, но опять же правильно ты говоришь, все зависит от режимов эксплуатации. Мой режим чисто городской, стоп - старт, пробок таких как у вас нет, без отжигов в районе 4000 об, трасса спокойная в 2500 -3000. Отсюда и выбор.
Я бы тоже рекомендовал в горах, на трассе, в пробках 30-ку . А тут вот не согласен, что только А3, можно и А5 по евромаслам, GF5 нам все таки рекомендован.
Вот 500 проехал на 0в- 20, экономии пока не заметил. Как то отзывчевее и тише стала что ли. Странно но вибрации меньше.
Цекотит вот только (сейчас меньше, чем на 30-ке), не напрягает конечно и слышно при открытом капоте, что это - гидрики, механизм фаз газораспределения? Такой цокот и на других марках машин слышу, но у меня явно тише, может пока новая? Подскажите что это за цокот.
Угу. На одном языке говорим

Зима, особенно твоя,- без вопросов и даже польза. Особенности твоей индивидуальной летней эксплуатации тоже несколько снижают остроту вопроса. Так что действительно - попробуй как чего. Только всё равно в толк не возьму - какая основная причина выбора 20-ки на лето? Масла мы с тобой меняем регулярно, а не, например, раз в год... В 20-ке просматривается только два плюса (если не брать зиму): экономия зебина, но ты сам справедливо особо и не ощущаешь эти 1/2 стакана на сотню, и более тихая работа движка - это действительно факт, но я лично это в большей степени связываю с наличием антифрикционных добавок (специфика японообразных масел), чем именно с вязкостью. А главный минус - толщина этой самой масл. плёнки. Те же ЗР с профессором Шабановым когда движки разбирали, на практике показали важность соответствия SAE. В фордах вон какой переполох был, когда некоторые дилеры, типа как ссылаясь на рекомендации производителя, начали чуть невовсе движки 20-ку лить. А по факту рекомендация касалась только новейших экобустов
Гидрокомпенсаторов у нас нет. Некоторый цокот присутствует и у меня с новья - это форсунки и их нормальная работа. Когда был у Анатолия Вайсмана (в ЗР его умные статьи печатают), что он, что его диагност подтвердили это. Предположу, что мы с тобой говорим об одном и том же цокоте.
Поправлю тебя: я никогда не писал, что нам можно лить только А3. Вспомни даже тот мой пост с рекомендациями (в котором и ты принимал участие). Там не только про А3. И ранее я писал и про А5 и про ИЛСАК. Так что и в этом вопросе у нас нет с тобой расхождений. Просто по особенностям эксплуатации и учитывая, что А3 по защите рвёт как тузик грелку ИЛСАК, который все приоритеты направил на экономию, я лично выбираю А3 5w30/0w30. А если А3 ещё и МВ 229.5, то сам понимаешь...

И для отжигов и для спокойной езды - за глаза хватает и без экспериментов

А вот про 0w30 именно А3 для летней (круглогодичной) эксплуатации я действительно говорил (может именно это ты и имел ввиду?). И здесь вопрос всё в той же масл. плёнке и определённой зависимости от циферек перед w и после неё. В оил клабе в своё время это перетирали.