Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Аккумуляторы
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Отец Фёдор
Аккумуляторы, как и мы с Вами - все разные.
Внутреннее сопротивление автомобильного аккумулятора разное...
Василий сказал:
"...Это переменная величина. Зависит от техсостояния батареи, температуры электролита, величины и формы разрядного/зарядного тока и напряжения, степени заряженности, технологии зарядки, характера нагрузки и т. д..."
Заряд принимают и отдают по разному...
"КПД" - разный...
Ozzy-Kiev
Тимбус, все верно и примитивно понятно. Согласен с вами на сто.
Но Я не увидел спор из-за разницы во времени восполнения потраченной емкости ввиду разных потребителей (лампочек).
Не вижу смысла сравнивать камазовский и копеечный аккумы smile.gif
Я так понял что спор зашел в том направлении что при всех прочих равных, пальчик на 1200 придется в ЗУ держать дольше, чем тот что на 800. И чем больше они "пустые", тем больше разница будет по времени заряда "до полного".
Не это ли вторая сторона спора имела ввиду?
Может я не так понял?
Хотя все знают что купленные в магазе пальцы разной емкости, разряженные до минимума или в ноль, приходится заряжать разное количество часов. Емкость-то разная как отдачи, так и восполнения у них.
Один за тот же час отдаст больше второго, но эта константа не сработает при восполнении, т.к. ток заряда для обоих разный нужен, что бы выйти на константу времени.
А ЗУ универсальная и у каждого своя. У одного фигачит так что дым идет smile.gif, а у другого заряжает аж 8 часов.
И если брать какой-нибудь средний бытовой вариант ЗУ со средней диаграммой заряда (без ускорения вначале и без дотапливания с середины как в электронных зажигалках для АКБ), то для малого пальца это будет ускоренной зарядкой, а для большого пальца это будет вялощадящим режимом заряда. И время заряда до полного здесь уже будет разным для обеих испытуемых smile.gif
Вроде вокруг этого начали плясать smile.gif
Василий
del
Василий
Вот вокруг чего начали плясать:
Цитата(Unrealery1 @ 30.12.2016, 17:46) *

Брать помощнее надо с оглядкой . Электрооборудование автомобиля расчитано на определённую емкость аккумулятора , генератор выдаёт фиксированный ток при движении автомобиля, который распределяется между электрооборудованием и зарядкой аккумулятора . Если вы каждые день проезжаете 200-300 км , то имеет смысл . В этом случае аккумулятор будет заряжаться на полную . Если вы проезжаете гораздо меньший путь , то мощный аккумулятор не будет заряжаться до конца.

Цитата(AndreyArb @ 30.12.2016, 18:56) *

по поводу генератора в 80А приведено к тому,что емкость АКБ не должна превышать возможности генератора,иначе будет недозаряд

Как видно из этих цитат, некоторые считают, что если маленький акумулятор заменить большим, то это само по себе может привести к недозаряду. Похоже, одна из причин такого заблуждения -- иррациональное отождествление абсолютно разных электрических величин, -- мощности и емкости. Другая причина -- совершенно дикая идея, что акумуляторы разной емкости при разрядке на одной нагрузке и за одно время будут терять разное количество электричества.
По поводу первой цитаты: если ввиду малых пробегов тачки электробаланс для АКБ большой емкости будет отрицательным, то точно так же и на точно такую же величину он будет отрицательным и для АКБ меньшей емкости. Оба акумулятора ОДИНАКОВО не будут заряжаться до конца. Просто АКБ меньшей емкости раньше помрет.
А фраза "генератор выдает фиксированный ток при движении автомобиля, который распределяется..." вообще глумление над светлой памятью покойного Георгия Симоновича Ома. biggrin.gif
Насчет второй цитаты: зарядный ток будет практически одинаков в достаточно большом диапазоне емкостей акумуляторов, потому что генератор не изменяет напряжение при смене акумуляторов, а разница внутренних сопротивлений акумуляторов разной емкости в абсолютном выражении незначительна.
Ozzy-Kiev
Я не сторонник цепляться к конкретным умозаключениям и целыми простынями их цитировать, но любой человек имеет право на заблуждения. Это не значит что я должен "посылать" его в школьный курс физики, раз я имел свой пятифан.
Если есть желание и интерес, достаточно поучаствовать в споре с доказательной стороны, а не с обвинительной как мне это показалось.

Но если отбросить фразы и попытаться прочесть между строк (хотя это такое неблагодарное дело) то, что хотели сказать оппоненты (может у них это не так хорошо получается как для высокого уровня мышления других - не хочу ни кого обидеть!) , то лучше начинать логическую цепочку с другой стороны:

Люди боятся что "большой" аккум не будет успевать дозаряжаться на короиких пробежках по сравнению с малоемкостным. Именно поэтому я привел пример с пальчиковыми аккумуляторами где идеальная картина да в домашних условиях.
Но тогда перенесемся в Енота.
При зажигании оба аккума (мал и большой) отдадут ровно столько заряда, сколько потребуется для конкретного случая и условий. Генератор восполнит эту разницу за определенное время со своими неизменными характеристиками при условии что остальные потребители (фары, птф, кондей и навесное оборудование, обогрев седлушек и т.п.) в процессе дозаряда будут константой.
Если первый пробег после этого будет 10 км, то наверняка аккум наберет отданное, как малый, так и большой. Ведь отдали они одинаково.
Теперь опять зажигаемся и второй пробег будет 5 км.
За это время малый аккум успеет наполниться, а большому наверное не хватит этого времени. Почему так?
В машинах с большими аккумами стоит генератор помощнее (с учетом более мощных энергопотребителей), т.е. дозарядка аккума имеет определенный запас по сравнению с Енотовским вариантом.
Если так, то для большого аккума на енотовском месте скорость дозаряда будет медленней, чем на родной Тундре например.
На сколько медленней, что бы более емкостной не успевал на коротких пробежках недозаряжаться по сравнению со штатным ЯТюдором?
Для этого нужны характеристики не только аккумов, но и генераторов.

Если их нет, то давайте поэкспериментируем:
Поставим наполовину просевшие два аккума на 50 и 60 ампер на одинаковые импульсные зарядки и посмотрим, какой из них раньше зарядится до полного или кто зарядиться больше за одинаковое время.

Но мне честно признаться феолетово если мой второй аккум A-Mega ( серии Premium) AP-60 (60Ah, 600A), где-то и когда-то недозарядиться по сравненмю с предыдущим
Tudor-ом (50Ah, 600A), т.к. для коротких пробежек он будет иметь запас на последнюю 20-ю например заводку, а тюдоровский сдохнет, и даже 19-ть более быстрых именно для него дозарядок не спасут.

Здесь как бы паритет, но второй вариант живуч.
Ведь дозаряжать большой аккум с отданной емкостью в 50% куда приятнее и надежней, чем скажем маленький с отданной 60-65%. А если разряд будет еще больше, малый может не дожить до экспериментов smile.gif
Ведь там "на дне", где аккум чувствует себя очень плохо при максимальных разрядах, идут необратимые сульфа-процессы, когда пластины тупо замкнет или вначале засыпит, и тогда слабое звено окажется в утили.

Бог создал людей по своему подобию, но срок годности у всех разный. Так и с аккумами: младшенький, "рекомендованный" заводом-изготовителем - не значит долгожитель.
Если завод поставил Кумхо 175/65/15 в 2014-м, это не значит что она дольше проживет, чем Conti Premium Contact 2, который ставили от немцев в 2008-м. Поэтому ссылаться к "правильным" инженерам рено-ниссан лучше не надо. Автомобиль - это клубок маркетинга, лежащий между надежностью и желанием продать на том или ином рынке мира в красивом фантике. А разматывать этот клубок буду только в процессе эксплуатации, когда еще что-нибудь полетит от наших долбанных убогих дорог smile.gif
Василий
Цитата(Ozzy-Kiev @ 3.1.2017, 18:12) *

Теперь опять зажигаемся и второй пробег будет 5 км.
За это время малый аккум успеет наполниться, а большому наверное не хватит этого времени. Почему так?
В машинах с большими аккумами стоит генератор помощнее (с учетом более мощных энергопотребителей), т.е. дозарядка аккума имеет определенный запас по сравнению с Енотовским вариантом.
Если так, то для большого аккума на енотовском месте скорость дозаряда будет медленней, чем на родной Тундре например.
Да с чего это большому не хватит времени, если он при пуске мотора он потеряет точно столько же заряда, как и маленький? Не такую же точно часть емкости в процентном выражении, а точно такое же количество электричества в абсолютных величинах. Если маленький акумулятор при пуске отдал, условно говоря, 5 Ah, то почему для поставленного вместо него большого цифра будет другая? И почему скорость дозаряда большого акумулятора будет медленней, если условия зарядки практически те же самые?
Эти самоочевидные вещи здесь повторили несколько людей уже много раз.
Василий
Цитата(Ozzy-Kiev @ 3.1.2017, 18:12) *

Люди боятся что "большой" аккум не будет успевать дозаряжаться на короиких пробежках по сравнению с малоемкостным.

Что касается недозаряда, то большой и маленький акумулятор находятся в равных условиях. В проблеме недозаряда у большого нет ни преимуществ, ни недостатков относительно маленького. Разумеется, это справедливо для процесса как такового, а не для конечного результата.
Вообще, мне кажется, что в основе обсуждаемых заблуждений лежит игнорирование простейшей истины: х % емкости маленького акумулятора НЕ РАВНЫ х % емкости большого акумулятора.
Алексей Коняев
Del
Ozzy-Kiev
Алексей, это я устал на теле клацать smile.gif грех вам жаловаться smile.gif

Василий, согласен, на коротких пробежках это неудачный мой пример.
Хорошо, давай иначе что бы не было путанницы.

Имеем ЗУ и две пальчиковые батареи на 1200 и 800 мА/h.
Кто зарядится быстрее? Или одинаково? В ЗУ используется принцип 1 к 10, т.е. 1,4 вольта при силе тока 0,5 (мини ААА) и 1 А (стандартный палец АА). Т.е. это константа для разно емкостных пальцев, а время переменная величина и здесь 800-й палец финиширует первым.
Все верно, это не авто где все намного сложнее и здесь есть разница между высаженным в ноль акб и частично полным.

Тогда пример с акб.

Генератор 14в 80а выдает на максималке эти цифры, но мы же на крейсерской мелкими перебежками катаемся, поэтому "гена" питает потребителей и наш акб 50а предположим. Но сила тока и напруга не постоянны, разве на акум фигачит ток в 60А с гены? Конечно стоит регулятор который гасит скачки и выдает постоянную напругу в 13,8-14,6в например.
Сила тока при этом именно для АКБ разная в зависимости от его подсаженности. Если подсажен до 10вольтового состояния, то сила тока пойдет выше обычного. И уже ближе к заряду от 75% будет минимальной, т.к. итоговая зарядка акб достигает 80~95% от максималки.
Т.о. если на запуск авто мы забрали с аккума часть емкости, столько же и загрузится с гены.
Но вопрос за какое время? Разное или одинаковое?

Идем дальше:
Малый аккум 50а имеет в паре генератор 14в80а к примеру.
Какой генератор будет стоять в пикапе "Тундра" например с аккумом 100а ?
Верно, более мощный. И этот более мощный будет выдавать начальный ток заряда процентов на 50 больше (как минимум) , чем наш "енотовский" 14в80а.
Если ставим большой акб на енотовское место с менее мощным генератором, то пусковой ток будет поступать меньшим, чем это было бы на родном пикаповском месте. Значит большой акб будет не так быстро заряжаться за ту же единицу времени как на "Тундре". Ключевое слово: "за ту же единицу времени", прошу запомнить.
Но опять вопрос: за какое время и при какой разнице разряженности от номинальной емкости?

Если восполнить потери акб при запуске стартера, то повышенные обороты не только греют движок, но и фигачат на акб "компенсацию" для восполнения в течении небольшого отрезка времени. Для маленького аккума сила тока будет ниже, а для большего все-же выше. В итоге оба "заполнятся" примерно одинаково.
Но если берем высаженные в ноль аккумы и гипотетически ставим на заведенного Енота. Малый аккум берет для себя тот максимум, который может выдать штатный гена в паре с регулятором.
А больший аккум берет тоже самое, хотя ему нужно больше как это заложено на Тундре, поэтому Тундровский акб будет с нуля заряжаться медленней в стартовом режиме.

Вот где разница по времени: на большой дистанции заряда.

Но и здесь думаю есть нюанс, о котором никто не сказал.

Тундровский аккум "отстреляется" со стартового режима в вялотекущий позже, чем наш Тюдоровский. Тем самым догонит или значительно сократит дельту по времени между финишем Тюдора и себя самого. Но безусловно эта дельта будет на большой дистанции зарядки с ноля до полного.
На коротких городских пробежках этой дельты практически нет, т.к. разрядки небольшие, с которыми и мелкий гена справляется независимо от пузатости акб.

Как-то так smile.gif
В итоге одна сторона не досказала, а вторая не дождалась финальной концовки.
Но мне кажется здесь паритет и не вижу смысла вдаваться даже в физику smile.gif
oni_volk
Ozzy-Kiev , там вы написали пусковой ток, при заряде АКБ есть максимальный ток заряда и рабочий ток.
Термин пусковой ток применяется при заводке стартером, а то не понятно о чём вы smile.gif
При установке АКБ большей ёмкостью, чем рекомендует производитель, у вас будет с генератора потребляться повышенный ток постоянно от расчётного, что в процессе эксплуатации может привести к поломке генератора и может увеличится время зарядки аккумулятора на автомобиле до полной.
Всё остальное от лукавого devil.gif

Генератор всё-равно выдаст максимальный ток, не более расчётного на заводе victory.gif
Bob
Цитата(Ozzy-Kiev @ 4.1.2017, 1:47) *


...........и не вижу смысла вдаваться даже в физику smile.gif


И таки в этом и проблема..... smile.gif


Использование взятых с потолка исходных данных, ложных постулатов....
Применение логических построений в этой ситуации увы истине не ведет. biggrin.gif

И главный вопрос - что доказываем?
zoon
Цитата(oni_volk @ 4.1.2017, 7:54) *

При установке АКБ большей ёмкостью, чем рекомендует производитель, у вас будет с генератора потребляться повышенный ток постоянно от расчётного, что в процессе эксплуатации может привести к поломке генератора

Не факт. Внутреннее сопротивление, например, 50 и 70 амперного аккумуляторов не сильно
отличаются, следовательно ни каких проблем для генератора не возникнет.
Timbu$
Цитата(Алексей Коняев @ 4.1.2017, 1:49) *

конечно, с новой АКБ этого не случится). После "прикурки" сколько времени потребуется работы двигателя (все потребители для данного сезона штатные) чтобы зарядить её? А если энергию не восполнить полностью, что случится с электролитом при -30С?

Во-первых, мерзлая АКБ заряд принимать не будет, в тепло не занесет и не зарядить, как вариант разморозить АКБ и в цветет ее.

Цитата(Ozzy-Kiev @ 4.1.2017, 2:47) *

Идем дальше:
Малый аккум 50а имеет в паре генератор 14в80а к примеру.
Какой генератор будет стоять в пикапе "Тундра" например с аккумом 100а ?
Верно, более мощный. И этот более мощный будет выдавать начальный ток заряда процентов на 50 больше (как минимум) , чем наш "енотовский" 14в80а.
Если ставим большой акб на енотовское место с менее мощным генератором, то пусковой ток будет поступать меньшим, чем это было бы на родном пикаповском месте. Значит большой акб будет не так быстро заряжаться за ту же единицу времени как на "Тундре". Ключевое слово: "за ту же единицу времени", прошу запомнить.
Но опять вопрос: за какое время и при какой разнице разряженности от номинальной емкости?

Если восполнить потери акб при запуске стартера, то повышенные обороты не только греют движок, но и фигачат на акб "компенсацию" для восполнения в течении небольшого отрезка времени. Для маленького аккума сила тока будет ниже, а для большего все-же выше. В итоге оба "заполнятся" примерно одинаково.
Но если берем высаженные в ноль аккумы и гипотетически ставим на заведенного Енота. Малый аккум берет для себя тот максимум, который может выдать штатный гена в паре с регулятором.
А больший аккум берет тоже самое, хотя ему нужно больше как это заложено на Тундре, поэтому Тундровский акб будет с нуля заряжаться медленней в стартовом режиме.

Вот где
Но мне кажется здесь паритет и не вижу смысла вдаваться даже в физику smile.gif

Ну все, господа, приплыли. Если не вдаваться в физику.... rofl.gif
Изначально речь была о том, что при исправном генераторе и исправной заряженной АКБ у стоковой машины НЕ БУДЕТ недозаряда.
Тут мы пришли уже к высаженным АКБ, которые ежу понятно при постоянной мощности генератора будут заряжены за разные интервалы времени. Но это же мы велосипед получается изобрели таким суждением.
Перечитайте свои суждения еще раз, особенно дичь про
Цитата
Если ставим большой акб на енотовское место с менее мощным генератором, то пусковой ток будет поступать меньшим, чем это было бы на родном пикаповском месте.

Да тундровый АКБ такой пусковой ток выдаст, на три енота хватит.
Пусковой ток с зарядным путаете, зато лезете спорить. Матчасть получите и в физику углубитесь. Все давным-давно изучено и апробировано.
Отец Фёдор
Аккумуляторная батарея в зимних условиях
Да, развели демагогию...
Вспомните об основных параметрах любого аккумулятора:
1. Внутреннее сопротивление автомобильного аккумулятора
2. Плотность электролита
Если эти два параметра будут соответствовать Вашим климатическим условиям эксплуатации, то любой аккумулятор, соответствующий мощности Вашего ДВС, будет уверенно прокручивать Ваш ДВС.
Василий
Цитата(Ozzy-Kiev @ 4.1.2017, 0:47) *

В итоге одна сторона не досказала, а вторая не дождалась финальной концовки.
Но мне кажется здесь паритет и не вижу смысла вдаваться даже в физику smile.gif

Оскар, это не одна сторона не дождалась финальной концовки, а другая сторона по ходу обсуждения произвольно изменила стартовые условия дискуссии.

Позволю себе напомнить первопричину спора: кое-кто стал утверждать, что при замене акумулятора на более емкий возникает риск недозаряда, якобы потому, что генератор не сможет выдать потребный для зарядки большого акумулятора ток. Или/и критически (по крайней мере, для коротких пробегов) увеличится время заполнения емкости большого акумулятора. Или генератор сильно перегрузится и не выдержит.

И при чем здесь твоя аргументация, основанная на сравнении акумуляторов разной мощности (об этом ниже), разных автомобилей и разных генераторов? Изначально речь шла исключительно о сравнении маленького и большого акумуляторов В ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ условиях.

Кстати, на всякий случай в очередной раз напомню допущение, при соблюдении которого большой акумулятор, заменивший маленький, не потребует больше времени на дозарядку, -- если техническое состояние обоих одинаково. В чистом виде это означает одинаковую температуру и плотность электролита, равную степень сульфатации, идентичную конструкцию, материалы и технологию изготовления.
Еще одна причина того, что разговор напоминает беседу глухого с немым: почему-то некоторые забывают, что мощность и емкость акумулятора не имеют прямой связи, и в своих доводах их отождествляют, автоматически подразумевая, что более емкий акумулятор априори мощнее. С чего бы это? Акумулятор малой емкости вполне может быть мощнее, чем акумулятор большой емкости. Мощность акумулятора определяется его способностью отдавать ток определенной величины за определенное время. Так какой акумулятор мощнее: 40 Ah, выдающий стартерный ток 500 А в течение 10 секунд, или 75 Ah, способный только на 400 А за то же время?
Вообще, мощность -- это мерило скорости передачи энергии. И в дисскуссии насчет разницы времени зарядки скептики впадают в очередное заблужденние. По каким-то своим неведомым фантазиям они полагают, что более мощный акумулятор непременно более интенсивно заряжается. Но тот факт, что акумулятор это обратимый источник энергии совсем не означает зеркальности электрохимических поцессов разряда и заряда. Поэтому утверждение о перегрузке генератора, как минимум, совсем не очевидно.

Итак, в вопросе замены маленького акумулятора на большой мы сравниваем акумуляторы разной емкости примерно равной мощности, получающие от одного и того же генератора равный заряд за одинаковое время. Это в первом приближении. А если детализировать, то даже значительная разница по мощности не оказывает существенного влияния на время зарядки и не влечет заметной нагрузки на генератор. Об этом позже.

А пока далее. Разница во времени зарядки полностью разряженных акумуляторов разной емкости не имеет НИКАКОГО отношения к рассматриваемой ситуации замены маленького акумулятора на большой. Действительно, если сороковку высадить в ноль, то ведь семидесятипятку на ее месте в таких же условиях за равное время можно разрядить только на те же самые 40 Ah. И впоследствии каждый акумулятор зарядится одним и тем же генератором до собственной полной емкости на одинаковую величину в общем виде за равное время!
Так как же можно говорить, что большой акумулятор будет заряжаться до полной емкости дольше, если он на месте маленького не теряет всей своей емкости? А если теряет все, то по логике спорщиков получается, что маленький в таком случае должен разрядиться до -35 Ah? Кому-то надо объяснять, что отрицательными могут быть абстрактные числа, но никак не реальная толика энергии, выраженная в амперчасах? Современные акумуляторные технологии не предусматривают применения антиматерии и антиэлектричества... rofl.gif

Теперь насчет опасений перегрузки генератора зарядным током акумулятора большей мощности или/и большей емкости.
Действительно, если заменить маленький акумулятор на однотипный большой, то зарядный ток станет больше. Это связано с меньшим внутренним сопротивлением за счет большей площади активной массы и, как следствие, лучшей диффузии ионов. На сколько больше? На фиг целых ноль десятых. Если маленький акумулятор заменить большим и одновременно более мощным (другой конструкции и технологии), это тоже не увеличит радикально зарядный ток. Потому что внутреннее сопротивление при разрядке стартерным током у маломощного и мощного акумуляторов сильно разное, а внутренне сопротивление при зарядке постоянным напряжением отличается ненамного. Тем более, что при зарядке постоянным напряжением от генератора скорость изменения зарядного тока что маленького, что большого акумуляторов очень сильно изменяется: поначалу ток большой, затем двольно быстро становится небольшим и примерно одинаковым для акумуляторов разной емкости/мощности. Будет ли перегружаться генератор, если маленький акумулятор заменить большим или/и мощным? Допустим, средний зарядный ток маленького акумулятора 5 А, а ток большого на 100% больше (что на практике невероятно). И что с того? Эти несчастные дополнительные 5 А высосут все соки из восьмидесятиамперного генератора, и он сгорит, как будто тупые конструкторы заложили менее 6% запаса по мощности? Почему-то от инсталлированной мощной звуковой системы генератор не сгорает... А в реальности разница среднего зарядного тока от источника постоянного напряжения для сороковки и семидесятипятки не более 30%. И за счет небольшого, неопасного для генератора увеличения зарядного тока, большой акумулятор дозарядится даже слегка быстрее маленького. А кое-кто говорит о дефиците времени...

Все вышесказанное строго справедливо для штатных ситуаций. Но вообще, мы обсуждаем систему с огромным числом переменных. И может так быть, что замена маленького акумулятора на большой приведет к сокращению времени зарядки даже без учета увеличения зарядного тока. Например, у мотора снижена компрессия. Стартер от акумулятора большей емкости с его меньшим внутренним сопротивлением будет крутить бодрее, чем от маленького акумулятора. За счет повышенных пусковых оборотов мотор заведется раньше. В итоге на запуск большой акумулятор израсходует меньше энергии, чем маленький, и тем более быстрее подзарядится.
Обратный пример. Допустим, давление в топливной рампе развивается не быстро. Какое-то время стартер крутит понапрасну, пока давление не поднимется для надежного пуска мотора. В этой ситуации большой акумулятор потеряет больше энергии, чем маленький, потому что с ним стартер успеет сделать больше оборотов за то же время. Поэтому большой акумулятор потребует для подзарядки дольше времени по сравнению с маленьким акумулятором. Впрочем, повторю, в реальности разница очень незначительна. В любом случае, опасностью недозаряда даже не пахнет.
Timbu$
Ну если после расклада Ув. Василия не будет понятно и не уверуют, то я и не знаю честно говоря, какие же документы еще привести...
Unrealery1
Завтра обещают минус 27 . Буду тестировать свой аккумулятор (Тюменского медведЯ) в жёстких условиях . За последний месяц не подводил , хотя поездки были короткие .
BVM
Выше -30 уже несколько дней не видел, и не увижу ещё несколько дней. Тестирую новую ватру 56/400.
Пока хорошо все. Паузы больше 8 часов стараюсь не допускать в простоях.
What is
Добрый день.

Со дня покупки авто, не менял АКБ, сегодня с морозами под -24 С, не завелась машинка, пытался "прикурить" от др. авто - безрезультатно.
Почитал форум, точнее эту тему, так понял, что лучше уже покупать новый.
Остановился на VARTA Blue Dynamic D59. В "Юлмарт"- е заказ сделал, завтра можно будет уже забрать, как пообещали, после 10:00. Пункт выдачи примерно в 1,0 км. от дома, поэтому решил воспользоваться таким видом услуг.
Цену объявили - 4 530 руб.
Под капот сильно на заглядывал, только лампочки менял ближнего света, да габариты, надеюсь поменять АКБ много ума не надо? Тем более по габаритам вроде бы всё подходит, да и на 1-ой стр. об этом писали, что всё устанавливается без сюрпризов. Или есть какие-то свои тонкости?
Завтра обещают потеплее - до -20 С, менять придёться на улице, поэтому и решил на форуме уточнить: по замене всё легко делается? Возможно какой инструмент необходим?
Заранее спасибо за советы.

С Уважением,
What is
Добрый день. Снова.
Тема задвоилась, а вот как удалить "двойника" ещё не разобрался.
Извините, возможно админы удалят - это сообщение?
С Уважением,
maks52
Удлинитель между воротком и головкой... Рука д.б. детской чтобы открутить пластину - держащую акб
Алексей Коняев
Del
Timbu$
А еще эта пластина вниз на защиту обожает падать, лучшее решение - магнит на телескопической ручке.

Ну и ключ на 10 для клемм конечно же тоже нужен, куда же без него.
BVM
Цитата
А еще эта пластина вниз на защиту обожает падать

на улице думаю большой шанс потерять ее навсегда. Где там в сугробе найдешь или в недрах авто. Рука в это междометие пролезла у меня только без перчатки, двумя пальцами ловил эту пластину, 3 раза ронял и снова захватывал. В -35 это казалось вечностью..
What is
Добрый вечер.

Цитата(maks52 @ 8.1.2017, 18:03) *

Удлинитель между воротком и головкой... Рука д.б. детской чтобы открутить пластину - держащую акб

А сколько примерно удлинитель необходим, мм.? 200 мм. - 300 мм., либо меньше/больше?

Цитата(Алексей Коняев @ 8.1.2017, 18:31) *

What is, понадобится головка на 13, вороток и удлинитель воротка.........

Есть набор насадок и как раз головки 8мм., 10мм., 12мм., 13мм. как раз последний размер. Возьму тогда весь набор. Да, а вот воротка и удлинителя нет. Завтра на работе спрошу у кого-нибудь.

Цитата(Timbu$ @ 8.1.2017, 20:51) *

А еще эта пластина вниз на защиту обожает падать, лучшее решение - магнит на телескопической ручке.

Ну и ключ на 10 для клемм конечно же тоже нужен, куда же без него.

Магнит на телескопической ручке есть, так же приготовил, длиной 430мм. - максимально. Купил на всякий случай, когда свечи хотел поменять. Свечи всё же поехал в итоге в автосервис заменил, а этот магнит возможно и пригодится.

Цитата(BVM @ 8.1.2017, 20:56) *

Цитата
А еще эта пластина вниз на защиту обожает падать

на улице думаю большой шанс потерять ее навсегда. Где там в сугробе найдешь или в недрах авто. Рука в это междометие пролезла у меня только без перчатки, двумя пальцами ловил эту пластину, 3 раза ронял и снова захватывал. В -35 это казалось вечностью..

АКБ стану менять на очищенной площадке, если и упадёт на землю, то не в снег, учту, выберу почище место от снега.
Да, про -35 С - это конечно же та ещё история, мне повезёт немного, завтра в МО обещают всего -20 С. Даже не знаю, удасться в такую "жару" моя затея.

Уважаемые, форумчане, спасибо большое за участие, завтра попытаюсь всё же заменить АКБ своими силами, вечером тогда отпишусь. Расскажу, что да как.

P. S. Хорошо бы ещё и АКБ пришёл свежим, где-то в этой теме прочитал, что если ему (АКБ) более 6-ти месяцев, лучше отказаться. Хотя, у меня и выбора нет, чем аргументировать - то отказ завтра? Датой изготовления не подошёл? Никто и слушать - то не будет.

С Уважением,
PaulP
Алексей Коняев

Ясно. Значит, нужно брать с запасом и по ёмкости и по пусковым токам. Как правильно тут заметили, те, кто экономит, попадает на большое бабло и проблемы.
К примеру, три дня назад у нас была холодина в -29. Я завёлся. А сосед, у которого тоже Енот, но комплектация с моторчиком в 1,4 (механика) и со штатным аккумулятором - не завелась. Хотя его машине всего лишь 2,3 года и небольшой пробег (что-то около 44 000 км). У меня же пробег 77 тысяч.
Так что однозначно надо брать более ёмкий и серьёзный аккумулятор, чтобы не иметь проблем. Ведь каждая проблема выливается в серьёзную финансовую трату.
Как правильно подсказали, ориентироваться надо на пусковые токи 610-630 А и емкость не менее 64-66 Ач.
What is
Добрый вечер.

Всё удалось. "Юлмарт" доставил АКБ вовремя, обещали после 10:00 можно будет забрать, в 09:54 пришло СМС, заказ в пункте выдачи, можете приезжать.
Правда удалось забрать только вечером и пришлось менять мне уже в темноте.
С собой взял:
1. налобный фонарь, помог в темноте.
2. Вместо воротка - трещётку, так вышло.
3. удлинитель, взял 2 (два), были только короткие. Для сведения, удлинитель 100 мм, еле - еле достал с насадкой, поэтому второй пригодился. У кого есть возможность брать длинее, лучше более 100 мм выбирайте.
4. Головка на 13.
5. Ключ на 10 (под клеммы).
6. Плоскую отвёртку, мне пришлось снять часть патрубка, клемма на "+" упиралась в этот патрубок, поэтому снял на время.
В принципе всё.
Спасибо, что предупредили поаккуратней доставать крепёж АКБ. Двумя руками аккуратно достаётся.
7. Пин код для магнитолы, после снятия клемм программа блокируется.

Ув. Ув., maks52, Алексей Коняев, Timbu$, BVM, спасибо за советы! Выручили!

P. S. Единственное, что немного настораживает, в районе вентилятора от печки периодически появляется звук как-будто треск электрический, точнее щелки не механические, а именно от эл-ки.
Раньше не обращал внимание, сейчас стал прислушиваться.
Ни у кого такого не было случайно?

P. P. S. Да, темнота и мороз -20 С нисколько не помешали. Предварительно ещё в книжку по NOTE просмотрел, там с фото вообще всё как для чайника расписано.

С Уважением,
Алексей Коняев
Хороша инструкция, Вам спасибо! victory.gif
Timbu$
Цитата(What is @ 9.1.2017, 22:08) *

7. Пин код для магнитолы, после снятия клемм программа блокируется.

8. Стеклоподъемник с авторежимом перестает понимать авторежим, нужно переобучать.
Алексей Коняев
Del
Ozzy-Kiev
[quote name='oni_volk' date='4.1.2017, 6:54' post='498058']
Ozzy-Kiev , там вы написали пусковой ток, при заряде АКБ есть максимальный ток заряда и рабочий ток.
Термин пусковой ток....
[/quote]

Извините, пусковым током обозвал не ток для пуска стартера, а максимально возможный ток подзаряда на начальном этапе работы генератора...ну другого термина не подвернулось под руку.

quote name='oni_volk' date='4.1.2017, 6:54' post='498058']
Ozzy-Kiev ,...
Генератор всё-равно выдаст максимальный ток, не более расчётного на заводе victory.gif
[/quote]

Это и ежу понятно, вот только этот максимальный ток будет разное время "подаваться" на зарядку аккума: малого и большого. Даже одного и того-же, но при разной степени разряженности.

Василий, спасибо за ликбез. Сколько живу, столько учусь smile.gif
BVM
Цитата
лучше более 100 мм выбирайте.

естественно. Высота АКБ больше 175мм, на 200 мм надо трубку.

Цитата
8. Стеклоподъемник с авторежимом перестает понимать авторежим, нужно переобучать.

Спасибо за напоминание, надо себе обучить на всякий случай.
DVN
Млин, и как я до сих пор аккум рожковым ключем снимаю? smile.gif
Ключ на 13 ставится поперек гайки (вдоль аккума), в другой конец ключа втыкается другой рожковый - получается буква Т.
И за эту "ручку" прекрасно и откручивается и закручивается гайка.
Не, головкой с магнитом конечно удобнее... а если ее еще в шурик вставить, то и быстрее smile.gif

ЗЫ: если снять с крепления блок предохранителей (один лепесток), то и с моими пальцами-сосисками вполне удобно ковыряться.
Алексей Коняев
Человек делал это первый раз (менял сам еНотовский аккум). А у Вас, видно, боГатый опыт, грех пользоваться головкой и воротком когда можно ими не пользоваться victory.gif biggrin.gif
Ozzy-Kiev
Для тех кто не имеет простого дорожного инструментария, и кто готов менять лампы самостоятельно в задних плафонах, а не тратить по 70-270 км на заезды к официалам по этому поводу, считаю нужно начать покупки с таких базовых вещей.
Тогда при снятии крепежа аккума мгновенно придет столь драгоценный опыт smile.gif


Для тех кто снимает аккум не раз в 5-8 лет для смены, а для подзарядок в зимний период с учетом более суровых условий эксплуатации, могу посоветовать шнягу, что бы не терять фронтальную крепежную пластину (с болтом) при снятии.

Делаем в съёмной пластине отверстие дрелью, в которое всовываем леску и завязываем. Также обвязываем леской болт у основания, тем самым болт не выпадет из пластины. Второй конец лески с любым запасом привязываем к ближайшему удобному отверстию кузова или даже к самой ручке аккума (если таковая имеется в вашей модели).
Вместо лески покатит веревка и др.подручные вещи.
Но только не провод от эл.цепей и жгутов. На морозе он дубеет и при вращении болта у основания где монтажная точка находится - может попросту оторваться/лопнуть.

Делов на пол вареника, зато при -30, не будет отмороженных пальцев smile.gif
What is
Добрый день.

[quote name='Алексей Коняев' date='9.1.2017, 20:21' post='498434']
Хороша инструкция, Вам спасибо! victory.gif
[/quote]


Пожалуйста.
Это форуму спасибо, особенно где с фото всё размещают. А я так, с чем столкнулся то и решил так же здесь разместить

[quote name='Timbu$' date='9.1.2017, 20:25' post='498435']
[quote name='What is' post='498430' date='9.1.2017, 22:08']
7. Пин код для магнитолы, после снятия клемм программа блокируется.
[/quote]
8. Стеклоподъемник с авторежимом перестает понимать авторежим, нужно переобучать.
[/quote]


А я думаю, что у меня стеклоподъёмник теперь автоматом не поднимается, летом как-то клему снимал, когда свечи хотел заменить, так в книжке написано, в итоге, всё же поехал а сервис, там заменили свечи, не трогая АКБ вовсе, точнее не снимая клемму.
А как теперь его (стеклоподъёмник в авторежим) обучить/перепрограммировать? Если не секрет.

[quote name='Алексей Коняев' date='9.1.2017, 20:51' post='498440']
Про треск непонятно, прокомментировать не могу.
[/quote]


С треском вроде бы я понял, не в АКБ дело было и замене - это пробуксовка, вроде бы. По крайней мере сегодня каких-то подозрительных звуков не было. А когда пробуксовка, что - то этот звук и похож, я на него всё "списал". АКБ когда поменял, видимо, так обрадовался, что авто снова в строю, что стал обращать на все мелочи, а за несколько дней, что машина не ездила, отвык от обычных звуков в салоне.
Так что, надеюсь всё в норме.

[quote name='BVM' date='9.1.2017, 21:00' post='498442']
[quote]лучше более 100 мм выбирайте.[/quote]
естественно. Высота АКБ больше 175мм, на 200 мм надо трубку.

[quote]


Да, впопыхах не обратил на это внимание, хотя, да, по высоте можно было понять, какой удлинитель необходим.


[quote name='DVN' post='498479' date='10.1.2017, 12:06']
Млин, и как я до сих пор аккум рожковым ключем снимаю? smile.gif
Ключ на 13 ставится поперек гайки (вдоль аккума), в другой конец ключа втыкается другой рожковый - получается буква Т.
И за эту "ручку" прекрасно и откручивается и закручивается гайка.

Не, головкой с магнитом конечно удобнее... а если ее еще в шурик вставить, то и быстрее smile.gif

ЗЫ: если снять с крепления блок предохранителей (один лепесток), то и с моими пальцами-сосисками вполне удобно ковыряться.
[/quote]

Опыт приходит с годами и практикой, я пока совсем "зелёный" в этом плане.

С Уважением,
Aviator0176
Стеклоподъемник обучается легко. Полностью опустить стекло. Затем поднимаем стекло, а кнопку держим. Когда стекло полностью поднялось, продолжать держать кнопку не менее 5 секунд. Все.
Rinat
Цитата(DVN @ 10.1.2017, 13:06) *

Млин, и как я до сих пор аккум рожковым ключем снимаю? smile.gif
Ключ на 13 ставится поперек гайки (вдоль аккума), в другой конец ключа втыкается другой рожковый - получается буква Т.

В молодости ИЖ Юпитер 5 ремонтировал "семейным" или как еще называют "общим" ключем от велосипеда, имея торцевой ключ, я рожковым извращаться не стану. В свое время зарекся не имея инструмент ремонтом заниматься, теперь прежде чем что либо разбирать, сперва готовлю инструмент соответствующий. Выкручивать торцом рожкового ключа, болты закручивать плоскогубцами, винты откручивать топором ножем или зубилом, вместо шестигранника использовать отвертку на -, молотком и зубилом откручивать ступичные гайки и.т.д. изврат.
What is
Добрый день. Ещё раз.
Цитата(Aviator0176 @ 11.1.2017, 12:45) *

Стеклоподъемник обучается легко. Полностью опустить стекло. Затем поднимаем стекло, а кнопку держим. Когда стекло полностью поднялось, продолжать держать кнопку не менее 5 секунд. Все.

Спасибо!
Сегодня/завтра попробую.

С Уважением,
Ozzy-Kiev
Ринат, во втором предложении забыли поставить отрицание "НЕ", иначе смысл теряется того что вы хотели сказать.

Если поживете на опушке леса когда в радиусе 500 миль ни души, тогда изврат превратится в нормуль smile.gif
Если есть что расскладывать перед работой, то ваш подход абсолютно банален как и норма для всех. Об этом никто не спорит, эт нормально smile.gif

Но!
Если пальцами можно гвоздь вытащить из стены, зачем бежать за плоскогубцами?
Или другой пример:
Тому кто вскрывает енота для замены лампочек в задних фонарях раз в пятилетку, нужно обязательно покупать спец инструмент (свечной, накидной и т.п.) или дорожного авто наборчика хватит ааааж с головой? Или на худой конец при наличии плоскогубцев тоже можно обойтись?

До покупки авто дорожного набора именно ими - родными и откручивал болты что бы лампу правого стопаря поменять. И что? Корона упала или исказились моральные ценности и усохли общепринятые принципы? Или это помешало наборчик купить? А может ускорило покупку?

В любых явлениях есть не только минусы, но и плюсы.
Вы со своим инструментарием добрались первыми до победного финиша, а кто-то еще в лаптях ходит. И что, это повод отговаривать и ставить табличку "изврат"? А если на трассе куковать под звездами не хочется, то обязательно ждать инструмениарий с эвакуатором через 4 часа?

В жизни много ситуаций бывает вне вашего гаража и рабочего места, которые не всегда предугадаешь и предвидешь. И ничего, выкручивались и будем выкручиваться с извратом, матами и проклятиями smile.gif
У вас их будет меньше, у меня может быть и больше, всяко бывает. Иногда и наоборот.

Мы же не сравниваем квартиры с одним и двумя санузлами?
А зачем? Нет смысла....
Rinat
Оззи, я не столь силен как Вы в могучем, в силу своей нац. принадлежности, если внимательно прочитать, там НЕ будет лишним. Вот такой я человек, мне перфоратор нужен в 10 лет один раз, но я купил макиту, у меня штангенциркуль с точностью 0.05 мм, у меня лазерный дальномер с погрешностью 2 мм на расстоянии 60 метров, не буду перечислять измерительную технику, этот инструмент мне может понадобиться лет в 5 один раз, но он у меня есть, согласен экономически не эффективно, но наличие хорошего инструмента уже греет мне душу.
Алексей Коняев
Del
алексей 578
Глядя на фото , сразу вспоминаются Жигули , где в багажнике все и всегда возили 1/2 авто и набор тракторных ключей + кувалда ... В глуши ( без обид ) может и есть смысл , в городах - не актуально biggrin.gif
maks52
Чем старше становится автор, тем больше добавляется в багажник...так, на всякий случай. Зато частенько на вопрос "а у тебя есть...?" отвечаем "да!".
Rinat
Ща по бубну бану получим biggrin.gif С Максом на все 100 согласен.
K.A.S.Ural
Всем привет, вчера замкнул аккумулятор стоял родной 50Ah 600A, и того получается 9 лет. Сегодня купил новый Медведь, 62Ah 630A.По размеру один в один, так как, родной ниже. Брал в специализированном магазине, по каталогу выдает на наши машины 60-62Ah, 600-630. А родной сказали, то что указано 50Ah на самом деле это 60Ah, так как с емкостью 50Ah не может быть пусковой ток 600А. Такая маркировка только у марки GM аккумуляторов, то есть у наших родных. Ну по-крайней мере мне так объяснили в магазине, ну как-то так. smile.gif
What is
Добрый вечер.
Цитата(Rinat @ 11.1.2017, 16:37) *

Ща по бубну бану получим biggrin.gif С Максом на все 100 согласен.

А мы почитаем/"посмотрим".

Ув. Алексей Коняев, на фото смотрю у Вас ярко жёлто/зелёный трос, для буксировки небось?
Я здесь по осени засел в одном месте в грязь, Зил на подмогу приехал и пытались таким же тросиком вытянуть NOTE, порвался гад. Хорошо у водителя Зил-а был стальной трос многожильный такой, вот он выдержал, вытянули.
Сейчас вот думаю может в багажник - секретку так же стальной трос на всякий случай купить и забросить? Правда сколько по автомагам не ходил, ни разу ещё не попадался, даже стоимость не представляю какая. А с оглядкой на свой случай желание приобрести такой стальной трос есть.

С Уважением,
Алексей Коняев
Del
Василий
Цитата(Алексей Коняев @ 11.1.2017, 16:07) *

У меня в багажнике сумка на килограмма 32 уже лежит, плюс всяких пустых баночек, бутылочек, "башмаки", провода, компрессор, старые свечи, ремень, щётки, набор для ремонта колес, компрессор, папка с инструкциями по обслуживанию и ремонту авто, канистра..... И всё кажется мало, много чего ещё хочу иметь в арсенале и быть готовым ко многому.
У меня в машине даже отвертки нет. Даже в ежегодных поездках на расстояние 5-6 тысяч км. biggrin.gif
Пару раз брал в дорогу набор инструментов (14 кг), да и то только для замены ремня ГРМ на тачке друзей, к которым ездил. smile.gif
Ozzy-Kiev
Алексей, да ничего я не набросился.
Просто рассуждаем на извечные темы...в таком микроскопическом бытовом фокусе smile.gif

Я тоже с собой катаю то, что считаю необходимым в повседневных поездках, даже в пределах города, но выглядит это чуть иначе smile.gif

Изображение



Цитата(Rinat @ 11.1.2017, 14:01) *

....там НЕ будет лишним....


Ну тогда Ринат извини.

Я конечно рад за ваш инструментарий, сам порой восполняю например лишь то что считаю более частым в использовании, но думаю что профессиональный и полу- инструмент раз в пятилеику можно брать у друзей. И чем их больше, тем лучше.
Если ремонт в квартире делают мастера, зачем мне шпаклевки метровые? Одного шпателя в доме держать для мелочевок самостоятельных - и достаточно.
Весь арсенал держать не вижу смысла.
Например дом не резиновый, и гаража нет.

Хотя у вас иначе. Во всяком случае вы тоже в категории людей, которые не только что-то берут, но и дают...
И те, и другие имеют положительный смысл во всех этих телодвижениях: выручить друга инструментом и тем самым помочь ему решить текущие проблемы или задачи, морально получив какое-то удовольствие.
У берущего, тоже есть положительный позыв: получить удовольствие от того что задача решена и такие друзья есть и что "незримая величина" дружбы повысится например в безотказности сделать по первой встречной просьбе тоже что-то своему другу. Даже просто физически мебель подвигать дома после ремонта...

В любом случае разный подход к накоплению вещей, имеющих разную ценность и важность в определенный момент жизни - нормальное явление. Нет ни рукожопых, ни проигравших, ни мастеров с мега опытом, ни блондинок. Есть взаимовыручка и желание делиться опытом. В итоге все только выиграют smile.gif
Кто-то отдал машину на СТО, отвалил заработанное и забрал уже отремонтированное.
Кто-то сделает самостоятельно. Третий попросит знакомого и в гараже устроит на финише пикничок smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.