Страстная еNOTEлюбка
4.8.2014, 11:24
Я тоже аккум 07 года только в этом году заменила, причем еще и ездили немного, всего 40 тыщ пробега за почти 7 лет. Но сдох моментально, без предупреждений

в одно прекрасное утро, вернее ужасное, поскольку машина срочно была нужна, ну как всегда это бывает, по самому безотказному из законов - закону подлости
Цитата(z80 @ 4.8.2014, 11:39)

буксировочная петля лежит там, где запаска. крюк с резьбой. в бампере заглушка платиковая, ее вынимаешь и вкручиваешь петлю. за нее и буксируют.
7 лет для батареи это не слабо.
Спасибо, брат!

Найду сегодня же эту заглушку. Мануала при себе не было; мне зачитывали его по телефону, и никаких полезных сведений о буксировке там найти не смогли.
Цитата(Страстная еNOTEлюбка @ 4.8.2014, 12:24)

Я тоже аккум 07 года только в этом году заменила, причем еще и ездили немного, всего 40 тыщ пробега за почти 7 лет. Но сдох моментально, без предупреждений

в одно прекрасное утро, вернее ужасное, поскольку машина срочно была нужна, ну как всегда это бывает, по самому безотказному из законов - закону подлости

Аналогично!

Собрались в развалочку ехать на вокзал. В итоге поехали очень быстро, но на такси
На моём Еноте,куплен в июне 2007 пробег 195000,тоже АКБ родной.

К зиме,если раньше не "помрёт",куплю новый.
jacksontown
4.8.2014, 12:20
В прошлом году так же думал... В этом надо все же поменять
Вот жду пока придёт заказ с Exist'a аккумулятор Exide EA602

Мой старый Tudor стал подводить (дольше прокрутка двигателя прежде чем завести) и в итоге утром не завёл авто - первый раз прокрутил, но не завёл, а второй раз только реле щёлкает, хотя габариты и всё другое электрооборудование работает.

О работе и характеристиках отпишусь.
В итоге купил... А, в прочем, по порядку.
Ждал я с воскресенья по обед среды доставку в Exist'e и дождался((( - пришёл дохлый аккумулятор: без нагрузки 9В, а под нагрузкой 1,5В!!! На выдаче сказали что если зарядить, то возможно... Я вежливо отказался от покупки и забрал деньги.
Делать нечего и поехал я искать счастья по тутошним магазинам и в итоге набрёл на запомнившуюся по слуху модель varta silver dynamic d21

Без нагрузки 12,9В, под нагрузкой 10В, дата изготовления июль 14-го. Взял ибо ужо не до поисков было, авто нужон был на ходу.
Авто заводит с пол оборота, в принципе как и старый до кончины.
Аккумулятором доволен.
Угу. Хороший аккумулятор. И главное свежий.
Я жду 10 номер ЗР. Обещали вдумчивый тест-сравнение дорогущих AGM батарей и обычных (включая Варту). После этого или традиционный Сильвир Динамик возьму, или AGM.
Про Эксайд уже не первый раз такое слышу.
ANDREW1958
25.9.2014, 19:23
***
Угу. Как бы с одной стороны, это так. А с другой, уж больно фильдеперсовые и привлекательные свойства декларируются у AGM батарей. Я эту тему уже некоторое время вентилирую, теперь вот жутко интересно, что ЗР скажет по результатам теста. А так да, Варта Сильвер Динамик - многократно проверенный и надёжный вариант. Как тот бронепоезд, который на запАсном пути

Главное, чтобы АКБ совсЭм свЭжий был
natalybochar
31.10.2014, 20:27
Собираюсь купить новый аккумулятор, тк моему через 2 месяца стукнет 8 годов, и в сервисе измерив напряжение сказали что лучше уже менять тем более зиму обещают холодную.. В связи с этим вопрос уточните пожалуйста какое напряжение при проверке новый аккумулятор должен показывать без нагрузки и с нагрузкой?
pallech
31.10.2014, 21:26
52Ah, 520A - нормально. При этом можно брать и следующие модели, главное, чтобы они влезали по размеру. В подкапотное лезут и 242x175x175mm 61Ah, 600A и с огромной долей вероятности 242x175x190mm 63Ah, 610A (он просто выше на 1,5см чем штатный).
Не могу точно объяснить причину двух маркировок. Последний раз покупал Варту Сильвер Динамик в надёжном месте и на батарее была одна маркировка. Первое, что приходит на ум, забубенить ещё одну маркировку (отличающуюся от заводской) не так и сложно. В тяжёлые девяностые годы у меня знакомый остался без работы и в поисках средст к прокормлению семьи, забрёл на выхинский рынок в Москве. Ему предложили простую работу - с консервов и прочих упаковок, где можно было удалить дату производства, её удалять и ставить новую не просроченную.
Собственно, пол года летнего хранения для АКБ тоже срок и назвать его совсем свежим можно, мягко говоря, с натяжкой. Но будем надеятся на живучесть хорошего аккумулятора. Что ещё остаётся делать? Зарядите его полностью и смотрите как поведёт себя на машине. А когда покупали, сколько вольт было? Должно быть без нагрузки:
12,6-12,9 В - 100%
12,3-12,6 В - 75%
12,1-12,3 В - 50%
11,8-12,1 В - 25%
11,5-11,8 В - 0%
Затем делаем тест нагрузочной вилкой. Под нагрузкой сколько его держали? По хорошему надо секунд 5, а не как многие продавцы делают - поднесут на секунду-две и всё.
Подробности - вбиваем в яндекс: "как проверить аккумулятор при покупке в магазине"
Там вычитаете в том числе следующее:
"Дата выпуска - это крайне важный параметр, ведь вам могут вполне продать залежалый товар, что в случае с аккумулятором означает одно – прослужит он недолго, ведь после длительного хранения, да еще и в ненадлежащих условиях, его пластины могут просто осыпаться. Считается, что предельным сроком хранения батареи является срок, равный 2 годам (от себя добавлю, что 2 года это уже полный перебор). Некоторые современные модели, изготовленные по кальциевой технологии или AGM аккумуляторы, могут пролежать на складе без последствий и дольше. Но, все же, от покупки слишком старой АКБ лучше отказаться".
Их хорошего: VARTA Silver Dynamic, которую вы купили, делается по кальциевой технологии.
Сегодня купил:
Цитата(noteno @ 21.9.2014, 21:27)

Exide EA602

изготовлен в июле,без нагрузки 12,9 в,под нагрузкой 11 в.АКБ установлю позже,пока поезжу с родным.
Цитата(Krusty @ 1.11.2014, 6:45)

52Ah, 520A - нормально. При этом можно брать и следующие модели, главное, чтобы они влезали по размеру. В подкапотное лезут и 242x175x175mm 61Ah, 600A и с огромной долей вероятности 242x175x190mm 63Ah, 610A (он просто выше на 1,5см чем штатный).
Не могу точно объяснить причину двух маркировок. Последний раз покупал Варту Сильвер Динамик в надёжном месте и на батарее была одна маркировка. Первое, что приходит на ум, забубенить ещё одну маркировку (отличающуюся от заводской) не так и сложно. В тяжёлые девяностые годы у меня знакомый остался без работы и в поисках средст к прокормлению семьи, забрёл на выхинский рынок в Москве. Ему предложили простую работу - с консервов и прочих упаковок, где можно было удалить дату производства, её удалять и ставить новую не просроченную.
Собственно, пол года летнего хранения для АКБ тоже срок и назвать его совсем свежим можно, мягко говоря, с натяжкой. Но будем надеятся на живучесть хорошего аккумулятора. Что ещё остаётся делать? Зарядите его полностью и смотрите как поведёт себя на машине. А когда покупали, сколько вольт было? Должно быть без нагрузки:
12,6-12,9 В - 100%
12,3-12,6 В - 75%
12,1-12,3 В - 50%
11,8-12,1 В - 25%
11,5-11,8 В - 0%
Затем делаем тест нагрузочной вилкой. Под нагрузкой сколько его держали? По хорошему надо секунд 5, а не как многие продавцы делают - поднесут на секунду-две и всё.
Подробности - вбиваем в яндекс: "как проверить аккумулятор при покупке в магазине"
Там вычитаете в том числе следующее:
"Дата выпуска - это крайне важный параметр, ведь вам могут вполне продать залежалый товар, что в случае с аккумулятором означает одно – прослужит он недолго, ведь после длительного хранения, да еще и в ненадлежащих условиях, его пластины могут просто осыпаться. Считается, что предельным сроком хранения батареи является срок, равный 2 годам (от себя добавлю, что 2 года это уже полный перебор). Некоторые современные модели, изготовленные по кальциевой технологии или AGM аккумуляторы, могут пролежать на складе без последствий и дольше. Но, все же, от покупки слишком старой АКБ лучше отказаться".
Их хорошего: VARTA Silver Dynamic, которую вы купили, делается по кальциевой технологии.
Заказывал через интернет магазин ехал он где-то км 900. замерял без нагрузки 12.36в. постоял ноч 12.38в. Не стал заряжать поставил на авто проверил дает с генерпатором 14.5в. с нагрузкой дальний свет, противотуманки, печка+кондер. 14.2в. Как считаете или необходимо было зарядить при постановки в авто или как?Или произвести утренние замеры мультиметром, сейчас по утрам у нас мороз.Есть авто зарядка с амперметром, переключателем на 4А И 6А.
profinrus
2.11.2014, 9:56
на машине новый аккум может никогда ни набрать своей плотности,поэтому и рекомендуют перед установкой зарядить до полного,лучше бы конечно автоматической зарядкой,та что отслеживает ток и отключает по конечному напряжению.
Есть зарядка. Устройство зарядное ЗУ-75А предназначено для зарядки аккумуляторных батарей емкостью от 45 до 90 А/ч.
Устройство работает от сети переменного тока частотой 50 Герц и напряжением 220 Вольт на 4 а и 6а с тумблером.

Как считаете, может, погонять на 4а? Только, сколько времени заряжать его?
profinrus
2.11.2014, 15:02
на диапазоне 4А до опускания стрелки почти до нуля,затем включить на 6А и до показаний 1-2А,можно считать полностью заряженным
Поставил на 4А на клемах акб 13.10 v и 1.8 A.
прошло минут 10 на клемах акб 13.22 v и 1.5
A. Какой конечный ток должин быть при
заряженом акб.
profinrus
2.11.2014, 18:56
мерят конечное напряжение,должно быть от 14В до 15В,на такой зарядке как у вас.
для этого и надо ставить на диапазон 6А
Стоит уже 1.5 часа, напряжение 14.14v и 1.9 А Регулятор зарядки на 4А.
Тенденции к снижению ампер пока нет, а вольты растут.
Если будет 15в, а амперы не упадут? Что делать?
На положении тумблера 4А прошло 10 часов зарядки, напряжение на клеммах 15.59V. и 0.2 А.
Пошло обильное газовыделение, решил отключить от зарядки.
Как думаете, можно считать АКБ заряженным?
Как думаете, спустя три часа ток саморазряда не должен быть ниже 12.7V?
profinrus
3.11.2014, 9:10
ВСЁ,аккум заряжен.
через некоторое время напряжение на нём просядет,но не должно менее 12.5,это для хорошего аккума.
За какое время оно должно просесть? Если за 6 часов просело до 12.91в это хороший АКБ?
После отключения зарядки на клеммах было 15.6в. Спустя 6 часов - 12.91в.
Поставил на авто, думаю, поездить недельку и проверить мультиметром, сколько вольт будет. Если до 12.5в - это хорошо, а если будет ниже 12.5в необходимо снова заряжать? Я так понял, в зимнее время индикатор для заряда АКБ - это понижение ниже 12.5в. Если 12.6в ездить можно, если 12.45в - уже необходима дозарядка АКБ зарядным устройством.
profinrus
4.11.2014, 0:04
можно сказать,как новый
Помогите с таким вопросом: есть мнение, что при снятии АКБ сбиваются настройки борткомпьютера или еще какого электрооборудования......так ли это???????????
На бортовом компьютере сбрасываются счетчики суточного пробега, среднего расхода, средней скорости и времени в пути, также сбрасываются часы.
Потребуется обучение водительского стеклоподъёмника (процедуру смотрим в мануале) и потребуется повторный ввод ПИН-кода магнитолы.
Еще пропадают адаптации контроллеров мотора и автоматической трансмиссии. Восстановятся, точнее, снова будут рассчитаны, в течение 10-30 км пробега. В общем, ничего страшного.
Для перфекционистов существует сервисный прибор, состоящий из батарейки 9 В и фишки в прикуриватель. Подключается на время замены АКБ в положении ключа зажигания "OFF" или "ACC", в зависимости от схемы запитывания прикуривателя. Сколхозить самому предельно просто. 9-ти вольт вполне хватает для питания энергозависимой памяти электронных блоков.
Ещё встречаются рекомендации, каждый раз после отключения АКБ, обучать педальку газу - процедура простейшая (не путать с обучением дроссельной заслонки). Я обучал. А когда не обучал, она сама обучалась при езде через какое-то время
Так что если подходить без перфекционизма, то единственно, что может потребоваться реально сделать, это ввести код магнитолы.
Ну а для перфекционистов Василий уже написАл.
han77rus
25.11.2014, 14:27
Подскажите какой лучше выбрать Exide EB542"Excell", 12в 54а/ч или Exide EA602"Premium", 12в 60а/ч
Тоже поменял сегодня штатный аккум выпуска 10 недели 2008 года на
АКБ STORM Professional 6СТ-55.
Свеженький, октябрьский. К штатному претензий не было вообще, но напряжение 12В перед пуском авто утром немного напрягало.
В прошлую субботу не завёлся...В четверг ставили электрокотёл, пришлось снимать много чего,в том числе и аккум,чтобы добраться до патрубков печки. И вот обратил внимание на дату на аккуме: "3 7 06"-думаю это 3 июля 2006г(мож неправ?!), тогда и задумался,что зиму то он нашу уже не выдержит. Накаркал, после "черной" пятницы у меня была "чёрная" холодно-морозная суббота с утреца! Батарейка умерла совсем...В глазок смотрел-там было чёрно. Прикурился от соседа и поехал деньги тратить-купил батарейку Варта 60Ah 2014г.в. Доволен!
profinrus
1.12.2014, 19:11
Для аккума характеристика ёмкости более важна, чем потенциала.
Так что машина завелась бы и при 10,5 В, если нет потери по отдаче энергии.
Самое простое из потерь - потеря плотности электролита, дальше - осыпание пластин, и совсем в конце - закорачивание пластин. Тут уже ничего не поможет, только утилизация!
алексей 578
1.12.2014, 20:09
jacksontown
3.12.2014, 15:30
В свое время пришлось разбирать и реанимировать аккум.
Через некоторое время комбез стал похож на шапку Печкина.

Я дистиллятом потихоньку вымывал весь осадок и свежий электролит готовил.
Ёмкость уменьшилась, но до замены аккум дотянул - стоял на спасательной шлюпке.
Slava-ham
3.12.2014, 15:51
Нее, у меня всё ровно вышло,
вот.
Не стал я так заморачиваться, к тому же и плотность поднялась и электролит чист был.
Катаюсь пока.
Цитата(алексей 578 @ 1.12.2014, 21:09)

Я вот только одного не могу понять , если "родной" аккум работает 5-6 лет , какого..(в смысле зачем ?) ищется какой то другой с кучей вопросов " а какой лучше " , " а кто ставил такой ?", "а кто сякой ?" , " а какой посоветуете " ?
Для непонятливых.
Ищется другой, потому что есть очень много вариантов значительно дешевле и не хуже родного, и много вариантов дешевле и одновременно лучше.
Нотка-енотка
14.1.2015, 5:52
У меня сигналка заглючила ночью и машина, выставленная на автопрогрев по температуре, до утра заведённая стояла, аккумулятор сел конечно, после этого случая не могу его в чувства привести, уже второй раз завожу машину только с прикуривания. Подскажите, есть смысл отдать аккумулятор на зарядку или лучше новый купить? Стоит родной, машина 2008 года
Однозначно новый покупать!
И на заведенной машине аккумулятор не должен садиться, наоборот, должен заряжаться.
казахстан
16.1.2015, 18:28
всем здрасти. подскажите , может у кого такие симптомы были ? история такая после замены штатных противотуманок на OSRAM LED FOG 101 машина временами не заводится(может так совпало) стартер крутит хорошо, после аккумулятор здыхает . от прикуривателя заводится махом . может пора менять. машина 10г. батарея родная.
profinrus
16.1.2015, 18:30
на определённых малых оборотах,аккум не заряжается,поэтому машина работает без гены и аккум садится.
Цитата(казахстан @ 16.1.2015, 18:28)

машина временами не заводится(может так совпало) стартер крутит хорошо, после аккумулятор здыхает . от прикуривателя заводится махом .
а сколько секунд крутит старер до того момента пока сдохнет?
если 5 секунд то это мало
по ТТХ у OSRAM LED FOG 101 мощность по 14 Ватт
когда обороты 600 - 800 и включены потребители то на зарядку акума идет очень мало
со временем емкость акб уменьшается
т.е. это то колл-во энергии что он накапливает
когда то наступает момент что не хватает энергии чтобы завестись
наступает этот момент через 3 или 5 лет
никуда не деться
это как страховка , платить каждый год
казахстан
16.1.2015, 19:58
Секунды 4 по 3 раза.
Подскажите, АКБ 60Ah/510A нам пойдет или 510A мало?
думаю нормально будет
посмотри еще по размерам и клемы чтобы не наоборот были ( + и - )
http://www.lompb.ru/podbor-akkumulyatora-nissan.htm
Цитата
на определённых малых оборотах,аккум не заряжается,поэтому машина работает без гены и аккум садится.
С Газ-53 не путаете?
profinrus
20.1.2015, 9:02
для того что бы не путать,возьмите тестер и тупо померьте напряжение на холостых прогретой машины,увидите какое напряжение,если этого мало,ставите шунт и мериете ток,и посмотрите в какую сторону он течёт,к аккуму или от аккума.
Вот только купили машину и сразу поменяли батарею

. 7 лет однако...
А почему это ток при ХХ ДВС будет в другую сторону бежать (не "к" аккуму), там напряжение выше, чем у акб без запущенного двигателя, я только что проверял
Дык и я о чем! В советских автошколах обучение на ГАЗ-53 проходили - так там действительно ниже 2500 (как я помню) оборотов аккум не заряжался, а в учебниках потом так и оставили.
+1 к "не заряжает ХХ - гену в ремонт" или проверять что жрет так что аж не заряжает.
У меня в прикуриватель всегда воткнут цифровой вольтметр.
На ХХ напряжение ни разу меньше 13,9В не было, обычно 14,1 - 14,4В.
Вместе с тем на аккумуляторе 12 - 12,5В.
На ХХ все потребители автомобиля питает генератор. И АКБ заряжает тоже он. Генератор даёт напряжение 14,1-14,7В, а максимальный ток зависит от оборотов двигателя. Но даже на ХХ и при включенных фарах (и габаритах соответственно), генератор способен заряжать АКБ.
Другое дело, что недостаточно ВРЕМЕНИ ДЛЯ ПОЛНОЙ зарядки АКБ при коротких поездках.
В авто стоят свинцово-кислотные АКБ. У них есть т.н. "эффект памяти". Т.е. если АКБ регулярно не заряжается полностью, то зарядить её потом полностью будет невозможно даже от зарядного устройства. Эффект памяти "лечится" несколькими циклами "полный разряд - полный заряд". Грамотно разрядить АКБ (и не убить) могут только специализированные приборы тренировки АКБ.
Поэтому многие "не заморачиваются" всякими сложностями. Не крутит стартер - выкидывают АКБ и покупают новую. Кстати утилизация свинцово-кислотных батарей очень дорогое удовольствие (насколько я знаю).
Новая полностью заряженная АКБ покажет 13,5В. При 11,5В на АКБ уже будут проблемы с запуском двигителя.
Первый раз слышу про эффект памяти у кислотных АКБ

.
Может Вы с сульфатацией перепутали? Тогда лечится зарядкой пульсирующим током и не всегда. А так, если плотность в норме и пластины не осыпались, то ни каких проблем ни с зарядкой, ни дозарядкой не будет. Кстати, плотность электролита и определяет степень зарядки свинцово-кислотного АКБ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.