Цитата(Bob @ 14.8.2016, 23:20)

Не обижайся. Ни грамма недоверия.
Да без обид. Просто я же не лаборатория, чтобы заявить, что после установки иридия расход уменьшился на ХХ %, СО, СН и прочее
Из приборов только ощущения от машины.
Поменял свечи на 1,6 (по вину выдала программа 22401-CK81B 380р шт), промыл заслонку (аккум отключал) обороты не сбились. Ключ покупал такой, в колодец лезет...
http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_mat...kobalt/643-491/Может кому пригодится.
мин-воды
18.8.2016, 18:14
Цитата(matic @ 18.8.2016, 17:45)

Поменял свечи на 1,6 (по вину выдала программа 22401-CK81B 380р шт), промыл заслонку (аккум отключал) обороты не сбились. Ключ покупал такой, в колодец лезет...
http://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_mat...kobalt/643-491/Может кому пригодится.
а такая из того же магазина пойдет? ("Головка свечная глубокая 12-гранная 3/ 8"" х 14мм, длина 250мм JTC / 1/ 12/ 72")
BreezeTMP
1.9.2016, 23:13
NGK значит самый оптимальный вариант?
Enotovod 2006
6.9.2016, 22:23
Я менял свечи через 70 000,ставил также иридивые ngk,помыл заслонку обороты сбились,пришлось ехать на сто 800р и через 10 минут.все в норме)а прокладку род впускным коллектором,также как и род корпусом заслонки менять обязательно.
Цитата(Enotovod 2006 @ 6.9.2016, 23:23)

Я менял свечи,ставил иридивые ngk
Платиновые.
Aviator0176
7.10.2016, 14:07
Цитата(Aviator0176 @ 4.1.2015, 16:39)

... Прикупил по подсказке свечи NGK LFR5AP11 и вечерочком часа за 2,5 заменил. ...
Пробег за полтора года эксплуатации составил 45893 км. В моторе свечи оказались точно такие же как и прикупленные. Один в один. ...
Цитата(Aviator0176 @ 6.1.2015, 12:05)

Вот вот, на новых углубления не наблюдал. В общем получается 46 тысяч штатные свечи ходят. Поменял не из-за каких то проблем, а было интересно посмотреть состояние...
На втором комплекте свечек NGK LFR5AP11 отбегал (пробег общий сейчас 100700 с чем-то минус 45893) примерно 54807км. Кажется свечи "устали" и надо бы перед зимой их заменить. После суток хотя бы стоянки мотор не сразу схватывает, а "маслает" стартер секунды 2 точно. При каждодневном использовании такого не замечал или не заострял внимания, не знаю. После переключения с 3 на 4 передачу слабое как бы подергивание. Редко но достаточно что бы это заметить. Это симптомы "уставших" свечек? Что либо еще нетипичное в поведении Енота не вижу. В теме про зимние шины писал, что отговорили от покупки шин Кама, а Ёшка дороже, и вот на свечи денег не осталось. Ну, одну смогу купить, в экзисте Хабаровска позавчера она стоила 500 с чем-то р. Как выход из положения хотя бы на 8000 км пробега (до НГ) решил установить "заводские", те первые свечи, что снял 2 года уже назад с пробегом около 46000км. Думаю их отчистить от нагара. Есть бензин Нефрас. Знаю, он является хорошим обезжиривателем и не разрушает ЛКП. Братцы, свечи не "испортятся"

если их в Нефрасе "замочить" на сутки например? А потом шеточкой? Не окунать и чистить, а положить в емкость и залить полностью бензином? Ну есть вариант залезть в долг

и купить новые....
Цитата(Aviator0176 @ 7.10.2016, 15:07)

свечи не "испортятся"

если их в Нефрасе "замочить" на сутки например?
Не испортятся. Но и совершенно не очистятся.
Aviator0176
7.10.2016, 14:23
Как минимум, еще столько же пройдут.
Aviator0176
7.10.2016, 14:47
Хорошо бы.

С меня фотоотчет по второму комплекту.
Цитата(Aviator0176 @ 7.10.2016, 15:23)

Они выглядят вот так...
Ну и зачем сейчас покупать новые свечи? Если эти совершенно рабочие и пробег у них небольшой. У меня 60 тык заводские прошли и менять я их пока совсем не планирую, хотя лежит новый комплект в запасе (купленый по сладкой цене у хорошего, но бывшего одноклубника).
Цитата(Krusty @ 7.10.2016, 15:55)

Ну и зачем сейчас покупать новые свечи? Если эти совершенно рабочие и пробег у них небольшой. У меня 60 тык заводские прошли и менять я их пока совсем не планирую, хотя лежит новый комплект в запасе (купленый по сладкой цене у хорошего, но бывшего одноклубника).
Планирую менять заводские на днях

...Все нормально: обороты держит, заводится как при "покупке", не троит
и не чешетсяТолько пробег уже 69999, и зима на горизонте
Или можно "повреминить" до весны, а?
Aviator0176
7.10.2016, 16:11
Михаил, потому и храню их 2 года как. А на этих. Описанные симптомы это про "уставшие" свечи? 54т. как никак. Я за зиму 10-15т. запросто набегаю. За 60т. выйду. Плюс автозапуск на прогревы. Енот только днем с 9.00 до 17.00 два три раза мотор запускает греться. Ну засомневался я в свечах, а выдержат ли до апреля хотя бы. А по полетам если... Представь еду на работу в 5 утра, или с работы в 12 ночи, трасса, пусто, январь или декабрь, -40 за бортом, связь по трассе не везде, отказ.

Как-то уныло.
Братцы, поймите правильно, это вы сами решайте, когда свечи менять. Я просто четко знаю, что неподдельные платиновые оригинальные/NGK свечи на хорошем бензине и без прочих проблем ходят больше 60 тыков. Поэтому сам о замене задумаюсь не раньше 80 тыков. Даже скорее всего именно на этом пробеге таки поменяю профилактически.
del
Цитата(Bob @ 30.4.2016, 0:35)

Значится так.
Поменял сегодня свечи. Свечи прошли
100500 км
Зазор приблизительно 1,3...1,5мм в остальном состояние более чем.
Что интересно налета всякого и копоти намного меньше, чем на предыдущих, прошедших 30т.
Торцы напаек на обеих электродах чистые и блестят (на фото блеск не виден).
Заправляюсь в основном на Газпроме и Башнефти.
Возможно повлияло то, что последнее время лил в бак достаточно часто очиститель инжекторов от Лавр (потому как относительно дешевый).
Пока никаких изменений не заметил. Послежу за расходом, а так...
Двигатель даже не "стал работать как-то мягче", как обычно бывает после мойки кузова

У меня где то есть 2 или 3 комплекта свечек отъездивших до 30 тыщ, судя по всему их по 2 кругу можно пустить будет.
Отец Фёдор
7.10.2016, 23:00
Для очистки свечей зажигания необходимо:
1. Любой стиральный порошок (ПАВ).
2. Зубная щетка.
3. Кислота (желательно соляная), если нет то подойдет обычный столовый уксус.
Вначале вымойте свечи кашицей из стирального порошка (используйте зубную щетку).
Этим Вы обеспечите смачиваемость кислотой теплового конуса.
Далее опустите свечи резьбовой частью в емкость с укусом на ночь (только глазурованную часть не держите в уксусе).
Утром вымойте свечи зубной щеткой и моющим средством.
Тепловой конус будет белым.
Высушите, отрегулируйте зазор.
При использовании соляной кислоты все очистится за 5-10 минут.
алексей 578
7.10.2016, 23:26
Если свечи ходят по 100.000 , какого хрена их чистить - выкинул в помойку ( техническую

) и вкрутил новые . А так то есть у Задорного инструкция , как заменить перегоревшую спираль в лампе накаливания

. А колодки тормозные то же наверное можно восстановить , от старого диска сцепления на колупать шкварок , да как приклеить в несколько слоёв , сносу не будет . А всё наверно от нашей бедности , к сожалению ... Скоро , чувствую , отработанное масло будем перегонять , и по второму- третьему кругу использовать .
Отец Фёдор
7.10.2016, 23:57
Предложение выбросить... несколько отстало от действительности.
Очень многие заправляются по 10 литров.
А отработку мы все по десятому кругу используем, ее легко чистят и пускают в круговорот даже именитые производители. В любой канистре не менее 10% так называемого refining base oil – восстановленного масла.
Цитата(алексей 578 @ 8.10.2016, 0:26)

Скоро , чувствую , отработанное масло будем перегонять , и по второму- третьему кругу использовать .
Все еще веселей - твои ощущения в какой-то мере уже воплощены в жизнь

Определенная доля очищенной отработки в цивилизованных странах идет на производство новых масел
А чистка свечей, имхо, имеет право на существование. Например ситуация: выкрутил человек свечи, а они загажены, но вполне еще рабочие и пробег маленький. Да и любит наш брат (включая меня) из всего чего возможно конфетки делать

В хорошем смысле.
Цитата(алексей 578 @ 8.10.2016, 1:26)

Если свечи ходят по 100.000 , какого хрена их чистить - выкинул в помойку ( техническую

) и вкрутил новые
Для енота может быть и конечно бесполезно свечи чистить, а вот для мотоцикла Урал я думаю этот способ очень даже пригодится, т.к. после продубасов на низких оборотах по лесу за грибочками свечи чеееерные, замочка на ночь в фэйри помогает постольку-поскольку.
Отец Фёдор
9.10.2016, 0:27
Пора продолжать эксперимент.
Предлагаю установить на Ваш почтенный автомобиль столь почтенные свечи зажигания FR8SC+.
Самые простые, естественно восстановленные до нового состояния, но с новшествами, которые... значительно лучше платины, иридия и другой инкрустации.
Если Вы согласны, то фото до и после восстановления пришлю на мыло.
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 2:27)

Пора продолжать эксперимент.
Предлагаю установить на Ваш почтенный автомобиль столь почтенные свечи зажигания FR8SC+.
Самые простые, естественно восстановленные до нового состояния, но с новшествами, которые... значительно лучше платины, иридия и другой инкрустации.
Если Вы согласны, то фото до и после восстановления пришлю на мыло.
Конечно пора, опять только корпус ВФ теребить
Высылайте, поглядим инновацию.
И почему именно обычные бош 0 242 229 797 или FR8SC+ ? Гулять так гулять, т.е. иридий от Denso или NGK ?!
У меня даже восход, урал и карпаты\стелла на иридии, увереннее штата работают, на восхонде и карпатах\стелле вообще забыл, когда откручивал свечу (а штатные вечно чистить). Уралей только досаждает, карбюраторы менять надо, не строят.
И сайт Боша российский не знает что такое вышеозначенные артикулы боша, Exist говорит, что это Bosch Super Plus.
Короче я лично за иридий.
Отец Фёдор
9.10.2016, 11:05
"...Короче я лично за иридий..."
Объясните пожалуйста причины Вашего выбора иридия.
Я же писал выше, что иллюстративнее преимущества раскрываются на отечественных мотоциклах с их системой зажигания с слабенькими старенькими катушками, контактным зажиганием, иссохшимим коммутаторами, богатящими карбюраторами и т.д..
Ранее перепробованные новые российские свечи (разные), свечи Brisk, Finwhale, Bosch обычные и даже Super Plus такого стабильного искрообразования не давали, а иридий дает даже при наличии двухтактного нагара в мопедиках и восхонде. Восхонда ездит на NGK BPR7HIX, в NGK знают даже, что такое ZID Voskhod
Мотокаталог свечей NGKМотоцикл урал на иридиевых NGK IRIDIUM BR6HIX едет веселее, чем даже на рекомендованных обычных NGK BP5HS
На тойоте после установки иридия практически сошла на нет мелкая дрожь на холостых оборотах. Енот на иридии заводился в -36 с брелка без плясок с бубнами после ночной стоянки на ветру.
Это личные наблюдения, а в дебри более тонкого электрода, широкого фронта распространения пламени и т.д. не будем лезть и прочитаем в интернете.
Отец Фёдор
9.10.2016, 15:24
Иридий и платина применяется только для неизменности величины искрового промежутка и для уменьшения диаметра центрального электрода.
От электропроводных отложений не может избавить ни иридий, ни платина ни инкрустация золотом и бриллиантами.
Фотографии выслал на мыло, можете их разместить на форуме, я лишен такой возможности.
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 15:24)

...От электропроводных отложений не может избавить ни иридий, ни платина...
Что такое электропроводные отложения???
Первый раз слышу..., объясните, пожалуйста.
Олег, под этим термином скрывается то, о чем ты знаешь/видел фотки. Даже у нас в клубе выкладывали свечи с красным цветом и потом обсуждали. А так, например, здесь почитать можно про фероцен:
http://m.zr.ru/content/articles/13775-krasnyj_terror/
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 16:24)

Иридий и платина применяется только для неизменности величины искрового промежутка и для уменьшения диаметра центрального электрода.
От электропроводных отложений не может избавить ни иридий, ни платина
Уточню.
Благородные тугоплавкие металлы применяются не просто с целью уменьшения электроэрозийного износа электродов и уменьшения аэродинамической тени. Тонкий игловидный электрод способствует увеличению напряженности электрического поля, что, в свою очередь, снижает напряжение пробоя. Поэтому искра получается мощнее, -- точнее, энергия искры используется более эффективно. Улучшается воспламенение смеси и, как следствие, дальнейшее горение. Это напрямую повышает пусковые, мощностные, экономичные и экологические характеристики мотора.
Теоретически можно, конечно, изготовить тонкие электроды из обычных материалов, и такая свеча будет работать ничем не хуже иридиевой. Но понятно, на какой ресурс ее хватит...
Как бы то ни было, при одинаковых параметрах электропроводящих отложений иридиевые или платиновые свечи будет работать лучше в сравнении с обычными.
Отец Фёдор
9.10.2016, 19:40
Спасибо за развернутое разъяснение о роли игловидного электрода из благородных материалов.
Тонкие электроды можно изготовить и из обычных материалов, как пример - нержавеющие стали, используемые для изготовления боковых электродов свечей зажигания.
Свечи с тонкими электродами могут не уступать в стойкости собратьям из благородных металлов, необходимо только их должным образом обработать.
Ага, сочиняй. Быстренько сгорят...
Отец Фёдор
9.10.2016, 19:54
Батенька, да Вы несколько отстали от прогресса.
Фирма DENSO несколько ле тому назад сочинила:
Свечи зажигания DENSO Nickel TT
ANDREW1958
9.10.2016, 19:59
Конечно, 1,5 мм -- это просто бревно. Для сравнения -- давно освоено массовое производство иридия 0,4 мм.
Но я не устаю поражаться "логике" Отца Федора. Сначала он пишет это:
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 20:40)

Свечи с тонкими электродами могут не уступать в стойкости собратьям из благородных металлов, необходимо только их должным образом обработать.
Из чего следует, что тонкий электрод нуждается в защите.
И, внимание, -- далее Отец Федор утверждает, что у денсовской ТэТэшки тонкий электрод:
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 20:54)

Свечи зажигания DENSO Nickel TTХорошо, на секунду согласимся, что электрод тонкий. А он, уточним, совсем не из благородного металла.
Но тогда получается, что, по утверждениям Отца Федора "тонкоэлектродные" ТэТэшки не проживут без "должной обработки", а в реальности это денсовское чудо почему-то спокойно обходится без нее. Налицо противоречие самому себе.
Круто.
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 22:54)

Свечи зажигания DENSO Nickel TTДопустим, что реклама не врет. Допустим экономия топлива 1,5% присутствует.
Но ничего не увидел о ресурсе этого чуда. Может плохо смотрел.....
Платина (иридий) меня привлекает в первую очередь ресурсом в 100000км
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 18:24)

Фотографии выслал на мыло, можете их разместить на форуме, я лишен такой возможности.
Выкладываю, уж больно необычно и интригующе то,что на фото

Свечи после очистки

Цитата(Bob @ 9.10.2016, 23:23)

Платина (иридий) меня привлекает в первую очередь ресурсом в 100000км
С пробегом в 60-80 тысяч они уже довольно неаппетитно выглядят, к 100 наверное зазор ощутимо регулировать нужно?
Отец Фёдор
9.10.2016, 20:46
Зазор стандартный, работать будут долго.
Ничего интригующего нет.
По Денсо я ничего не утверждал и не утверждаю, это простой пример прогресса.
Я говорил:
"...Свечи с тонкими электродами могут не уступать в стойкости собратьям из благородных металлов, необходимо только их должным образом обработать..."
Ждал от Вас вопроса.
Чем обработать?
Не дождался.
Поясняю, разрядный край электродов необходимо обработать
НаклепомСтойкость материала на острых кромках после обработки наклепом увеличивается во много раз и не уступает иридию.
Жду инновационные свечи, посылка из Ростова отправилась в Челябинск.
Если коротко, что должна дать обработка бокового электрода? Ресурс? На заметные изменения мощности вряд ли можно рассчитывать, как я полагаю.
Отец Фёдор
10.10.2016, 13:46
Коротко: можете ожидать сгорания ВСЕГО, что попадает в камеру сгорания.
Без детонации, остальные субъективные и объективные результаты будете рассказывать Вы.
Ресурс этих свечей, да и любых других... от 500 до 1000 мото часов.
А они уже проехали тысяч 30 км.
Цитата
Без детонации
В смысле на 80м можно будет ездить что ли?
Детонации и сейчас не наблюдается.
Ладно, получим-прикрутим по динамо-затестим с удовольствием.
Отец Фёдор
10.10.2016, 14:13
А Вы уверены, что 80 бензин или дизель Вам не заливают в реальном коктейле?
Успехов.
Цитата(Отец Фёдор @ 9.10.2016, 21:46)

Зазор стандартный, работать будут долго.
Ничего интригующего нет.
По Денсо я ничего не утверждал и не утверждаю, это простой пример прогресса.
Я говорил:
"...Свечи с тонкими электродами могут не уступать в стойкости собратьям из благородных металлов, необходимо только их должным образом обработать..."
Ждал от Вас вопроса.
Чем обработать?
Не дождался.
Поясняю, разрядный край электродов необходимо обработать
НаклепомСтойкость материала на острых кромках после обработки наклепом увеличивается во много раз и не уступает иридию.
Простите, но это, мягко говоря, новость в материаловедение. О которой инженеры Denso, NGK и т.д. даже и не догадывались. Они, очевидно по неразумию, кроме линейки Nickel TT (о которой идет речь) зачем-то сделали еще и Iridium TT
У первых нет драгоценных металлов и толщина электрода 1,5мм. У вторых используется иридий, родий, платина и толщина электрода 0,4мм. Разница огромна. Про важность и особенности работы свечи с тонким электродом сказано уже много и надеюсь, спорить никто не будет. Отмечая преимущества Nickel TT (перед обычными свечами), сама Denso не говорит о их долгоигрании - что и понятно. А вот Iridium TT помимо преимуществ еще более тонких электродов как раз долгоиграющие. И именно за счет драгоценных металлов.
Отец Фёдор
10.10.2016, 15:22
Погуглите понятие наклеп.
Этой новости в материаловедении много веков.
Инженеры Denso просто выдавили в боковом электроде углубление, запатентовали, (описание патента на много десятков листов), назвали эту серию ТТ.
А кромки этого углубления они не упрочнили наклепом.
"...Электроды тонкие, толстые, иридий, родий, платина и толщина электрода 0,4мм. Разница огромна...."
У меня этой разницы скопилось - МНОГО десятков кг.
Вот и Timbu$ получит комплект из моей коллекции б/у свечей.
Срок работы дорогих свечей от нескольких часов до 5-15 тысяч километров, это на нашем топливе, при современном "мультибрендовом" обслуживании суперспецами без дин ключа для установки свечей.
Задавайте вопросы по свечам Denso инженерам Denso.
Василий
10.10.2016, 19:14
Грешно смеяться над больным...
Отец Фёдор: Мну в курсе что такое наклеп. А уж те, кто разрабатывает и производит свечи, тем более. И почему-то революции нет. Долгоиграния добиваются только применением драг металлов. И на маркетинговые уловки сей факт не спишешь. Автопроизводители, которые устанавливают на конвейере иридиевые свечи, давно бы перешли на, как вы пишите, "неуступающие иридию" свечи но без драг металлов. Ибо они за копейку удавятся, чтобы сократить производственные расходы.
В свечах ТТ на боковом электроде не канавка, а наоборот шип.
То, что плохим бензином можно угробить любые свечи (и не только их), согласен.
Цитата(Отец Фёдор @ 10.10.2016, 17:22)

..........
Срок работы дорогих свечей от нескольких часов до 5-15 тысяч километров, это на нашем топливе, при современном "мультибрендовом" обслуживании суперспецами без дин ключа для установки свечей.
...........
Опять..... Старые песни о главном.
Для тех кто в танке.
100000км прошли NGK платина. Это у меня. И у многих.
Тоета записала
90000 в сервисную книжку Камри.
Отец Фёдор
10.10.2016, 20:24
Уважаемый Василий!
Вы не смейтесь, а почитайте увлекательное чтиво о свече серии ТТ - 41 лист:
СВЕЧА ЗАЖИГАНИЯ ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
№ 2419935
Заявка: 2010107198/07, 31.07.2008
Автор(ы):
ХАНАСИ Кен (JP),
КАДОВАКИ Сатору (JP),
ХОРИ Цуненобу (JP),
ЦУБОТА Кенка (JP),
АИДА Хиротака (JP),
ИСИГУРО Хироя (JP)
(73) Патентообладатель(и):
ДЕНСО КОРПОРЕЙШН (JP)
А после ознакомитесь еще с одним патентом
Патент на изобретение № 2074609
Заявка: 95109109/15, 09.06.1995
Автор(ы):
Евграфов Игорь Викторович
Это к тому кто у кого и что позаимствовал, а после можете посмеяться, над нашими светилами из НАМи и др.
А я в боковом электроде прошиваю, (не сверлю) отверстие диаметром 2,5 мм и делаю образующую конусного отверстия именно методом наклепа.
Стойкость кромки соизмерима со стойкостью драг материалов, а толщина 0,1 мм, она , толщина не изменяется весь срок эксплуатации.
Krusty, я очень много работал и продолжаю тесно общаться с Бриском, Бошем и Денсо.
В серийном производстве не выгодно наклепывать кромку на электроде, необходимо много ходов пуансоном сделать, и сам электрод необходимо зажать в матрице, а после еще и разных плоскостях совместить электроды.
Посетите хоть один семинар на выставке и послушайте, что они требуют продаж, продаж...
Все должно регулярно выходить из строя.
Алексей Коняев
10.10.2016, 21:05
DEL
Василий
10.10.2016, 21:09
Цитата(Отец Фёдор @ 10.10.2016, 21:24)

Это к тому кто у кого и что позаимствовал, а после можете посмеяться, над нашими светилами из НАМи и др.
НАМИвских светил уважаю, а из др. -- уважаю г-на Вохидова. А смешно от цифр, которые ты заявляешь -- якобы дорогих свечей хватает на 5-15 тыс. км.
А вот насчет заимствования ты точно сказал. Во всех крупных корпорациях есть штатные работники, основная обязанность которых -- находить и систематизировать любую информацию по профилю фирмы для анализа конструкторами. Так что насчет упрочнения металла электрода наклепом, не сомневайся, они в курсе. И если бы посчитали целесообразным, внедрили бы. И усложнение технологии здесь не препятствие, потому что применение благородных металлов по-любому сильнее удорожает производство в сравнении с упрочнением обычного сплава. Скорее всего, были НИиОК разработки этой идеи, и если бы упрочненный электрод показал особенную живучесть, наверное, мы видели бы это в торговле. Кстати, "ласточкин хвост" тоже делают штампом, поэтому металл в какой-то мере наверняка упрочняется. Но такие свечи не рекламируются как Long Life Expectancy.
И в заключение вопрос: почему у тебя толщина упрочненного слоя 0,1 мм, а, допустим, не 0,05 или 0,15?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.