Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Меняем свечи!
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Василий
Если бы Ваш кругозор был чуть дальше собственого носа, Вы бы знали, что это официальная рекомендация некоторых производителей по монтажу свечей зажигания/накаливания.
MuX
Ютуб
Это мои свечи. Не ниссан
Отец Фёдор
Уважаемый Василий!
Надеюсь с Вашей помощью расширить мой кругозор был чуть дальше собственного носа, я хочу узнать, эти официальные рекомендации некоторых производителей по монтажу свечей зажигания/накаливания.
Укажите тут таких производителей ДВС и свечей зажигания.

note_book
Цитата(Василий @ 29.11.2019, 11:55) *

Если бы Ваш кругозор был чуть дальше собственого носа, Вы бы знали, что это официальная рекомендация некоторых производителей по монтажу свечей зажигания/накаливания.

возможно это рекомендация для чугунных головок?у меня на старом опеле чугунина.
NGK говорит-НЕ МАЗАТЬ резьбу!
"Anti-seize compound can act as a lubricant altering torque values up to 20 percent, increasing the risk of spark plug thread breakage."
axelroses
Эта рекомендация NGK сделана безотносительно материала ГБЦ. Если прочитать абзац по ссылке целиком, то получится так...
Цитата
Свечи зажигания NGK имеют так называемое трехвалентное покрытие. Это серебристое или хромированное покрытие на резьбе обеспечивает коррозионную стойкость к воздействию влаги и химикатов. Покрытие также действует как антиадгезив при удалении свечи зажигания. Свечи зажигания NGK устанавливаются на заводе всухую, без использования противозадирных средств. В службу технической поддержки NGK поступил ряд технических звонков от установщиков, у которых чрезмерно затянуты свечи зажигания из-за использования противозадирных средств. Противозадирный состав может действовать как смазочный материал, изменяя значения крутящего момента до 20 процентов, увеличивая риск обрыва резьбы свечи зажигания.
Выглядит, как перестраховка производителя...

По-моему, если иметь голову на плечах и учесть данную информацию, то у опытного автослесаря добавление медесодержащей смазки на витки резьбы свечи перед закручиванием вовсе не добавит проблем, а вот в дальнейшем (при откручивании после значительного пробега) даже может снизить риск её повреждения.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 29.11.2019, 12:43) *

Надеюсь с Вашей помощью расширить мой кругозор

Не собираюсь Вас обслуживать. Просто погуглите "смазка резьбы свечей".
Что касается предупреждений производителей о вреде медьсодержащих смазок для каталитических нейтрализаторов, то это из серии "не сушить кошку в микроволновке". Можно подумать, килограммами смазку накладывают и она в виде лавы выдавливается в камеру сгорания... Кстати, аналогичные предостережения были раньше по поводу вреда для нейтрализаторов от силиконовых герметиков. Катастрофы не произойдет, если вместо специализированной свечной смазки применить медную или алюминиевую.
Что касается предупреждений (не безусловных запретов) НЕКОТОРЫХ производителей свечей об опасности перетяжки при использовании смазки, то примерно то же самое. Сравните с рекомендациями автопроизводителей по замене тормозных колодок: одни указывают на необходимость смазки направляющих пластин суппорта, другие запрещают.
В общем, Отец Федор, примите брому и не поднимайте вой на весь Клуб о "некомпетентности" Василия...
Отец Фёдор
Василий!
А Вы провокатор...
На заборах интернета пишут много глупостей.
Вы вроде в школе учились, может и в высшей, но буквари не читали.
Откройте любой справочник о почитайте о влиянии смазки на момент...
Изображение

При затягивании болта (свечи) со смазкой реально уже достигнут нужный момент, но динамометрический ключ показывает меньшее значение, так как смазка уменьшает трение и сопротивление, Вы продолжаете затяг и в итоге перетягиваете соединение...
Дальше ХРЯСТЬ!!!
И понеслось!
Вы рекомендуете коллегам на форуме технологию как гарантировано угробить свечную резьбу в ДВС при самостоятельной замене свечей.
Тут уже бром не поможет...

Вы специалист и по замене тормозных колодок?

Эта тема называется Меняем свечи!

note_book
Цитата(Отец Фёдор @ 29.11.2019, 15:16) *
Василий!
.
Дальше ХРЯСТЬ!!!
И понеслось!
Вы рекомендуете коллегам на форуме технологию как гарантировано угробить свечную резьбу в ДВС при самостоятельной замене свечей.

Эта тема называется Меняем свечи!
Выше написано "если иметь голову на плечах и учесть данную информацию (производителя)" - всё будет ХОРОШО. good.gif
Я хоть намажу, хоть не намажу резьбу, "хрястя" не дождетесь - ттт стук*3 biggrin.gif
Как говорил герой Ю.Никулина, "помнят руки-то, помнят, родимые"! smile.gif
Опытные, думающие автослесари тоже не рвут свечи, а новичок и намазанную не докрутит и сухую перетянет.
Не мажу резьбы свеч с 1995 года, проблем не испытывал с выкручиванием, хоть из чугуна, хоть из алюминия.
Василий
+1. good.gif
Просто Отца Федора хлебой не корми, только дай повод блеснуть тупой упоротостью.
Отец Федор, по Вашей логике, все производители смазок для свечей и автопроизводители, регламентирующие применение смазок при монтаже свечей, -- провокаторы-вредители.
Еще раз: все предостережения некоторых производителей свечей об опасности перетяжки при использовании смазки просто подстраховка и защита от потенциальных претензий дураков.
Вот пример: нормируемый момент затяжки свечей енотовского 1,6 -- 20-25 Нм. С учетом диаметра и шага резьбы превышение усилия затяжки с применением смазки возрастет примерно на 20% при неизменных показаниях динамометра. Т. е. станет максимум 30 Нм. Вы будете утверждать, что произойдет катастрофа?
Кроме того, если производитель регламентирует смазку, то, наверное, учитывает это в указании величины момента?
Кручу большие и маленькие гайки несколько десятков лет. Динамометрический ключ применяю только при затяжке самых ответственных соединений моторов, коробок, ведущих мостов и подобных агрегатов. Все остальное, включая свечи, от руки. Варьирую усилие в зависимости от диаметра и шага резьбы, материала крепежа и соединяемых деталей, наличия/отсутствия шайб, материала и толщины прокладок, текущей температуры... Это просто сенсомоторика. Отцу Федору не понять. Вернее, он не пожелает понять, чтобы в очередной раз не выглядеть глупо.
Цитата(note_book @ 29.11.2019, 15:44) *
Не мажу резьбы свеч с 1995 года, проблем не испытывал с выкручиванием, хоть из чугуна, хоть из алюминия.
А мне вот неоднократно приходилось выковыривать остатки свечей из ГБЦ. Поэтому, монтируя свечи, применяю смазку для минимизации риска клина резьбы от наволакивания металла при последующей открутке. Независмо от того, регламентирована смазка или нет в каждом конкретном случае.
Отец Фёдор
Василий!
Укажите пожалуйста конкретных производителей свечей зажигания и (или) производителей ДВС, которые в своих документах рекомендуют смазывать резьбу свечей зажигания при установке на ДВС?
Я надеюсь, что Вы не болтун и укажите источник технического бреда.

Ума большого не требуется затянуть понтово уникальной сенсомоторной рукой...с усилием 30 Нм, да на горячем ДВС (кто ждет охлаждения ДВС пару часов при установке свечей?)

А Вы строньте эту свечу!
Усилие придется приложить практически в два раза большее!
Термоосадочный поясок на свечах с резьбой на 12 мм разрушается при 35 Нм...

Дальше ХРЯСТЬ!!!
И понеслось!
НЕТ!
Василий утверждает:
"...Это просто сенсомоторика..."
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 29.11.2019, 17:28) *

Ума большого не требуется затянуть понтово уникальной сенсомоторной рукой...с усилием 30 Нм, да на горячем ДВС (кто ждет охлаждения ДВС пару часов при установке свечей?)

А Вы строньте эту свечу!

Кэп Очевидность, я понимаю, Вам трудно принять, но я как минимум не глупее Вас.
Считаю демонтаж/монтаж свечей на горячем моторе дурным тоном.
Угомонитесь уже. Что касается доказательств, то принципиально не буду прогибаться. В Сети полно мануалов с регламентом смазки для свечей. Любой желающий легко проверит.

Цитата(Отец Фёдор @ 29.11.2019, 17:28) *

Термоосадочный поясок на свечах с резьбой на 12 мм разрушается при 35 Нм...

Неправда. При 34,5! rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Отец Фёдор
Василий!
Не следует прогибаться...
Просто необходимо указать ссылку на мануалы с регламентом смазки резьбы для свечей или опубликовать скан из мануала.

Пацан сказал - пацан сделал.

Василий!
Укажите пожалуйста конкретных производителей свечей зажигания и (или) производителей ДВС, которые в своих документах рекомендуют смазывать резьбу свечей зажигания при установке на ДВС?
Установка тарированной дин рукой заканчивается часто так:
Сообщение #300

Сообщение #1143 - Сообщение #1150
Diesel
Нашёл. Смазки для свечей зажигания.
Отец Фёдор
Мазать рекомендуют производители мазил.
Это естественно.

Повторяю вопрос.
Василий
Действительно, в своих утверждениях я несколько погорячился. Попутал неофициальные рекомендации по смазке свечей зажигания, типа такой:
https://www.google.com/url?sa=t&source=...qIXkye0fuZkjiFi
с обязательным регламентом производителей применять смазку при монтаже свечей накаливания, типа этого:
https://www.google.com/url?sa=t&source=...A9geSdJ8xMqzgwx
Вот типовое предупреждение одного из производителей свечей зажигания:
"Если нити резьбы покрыты густой смазкой, то затяжка до рекомендуемого момента приведет к излишне затяжке; это связано с вытеканием смазки. Не используйте смазку для резьбы".
В любом случае, принимая во внимание подобные предостережения, для себя считаю смазку резьбы свечи полезной.
Кстати, в последнее время использую вот такую:
https://www.googleadservices.com/pagead/acl...KYaAsNnEALw_wcB
Спрей наношу на резьбу по минимуму, закручиваю обычным ключом аккуратно и бережно, особенно от момента начала деформации уплотнительной шайбы.
А тех, кто заворачивает по-слоновьему, и сухая резьба не гарантирует от неприятностей.
SergeS
Есть у меня ещё с советских времён смазка графитовая, в виде палочек, с парафином вроде. Вот этой штукой всегда и натираю резьбу на свечах - никогда проблем с выкручиванием не было.
Люся
Всем добрый день.
И всё же, какие свечи нужны? Какие покупать?
Я проехала 100 тыщ км. Наверное, свечи пора уже поменять...
алексей 578
Наверное, и не только свечи . При всей мнимой экономии( левак, дядя Вася в гаражах, и тд), я бы на вашем месте съездил в клубный сервис, с ТО бы совместил. Общую диагностику машины бы провёл.

Имел ввиду абстрактного криворукого гаражного «специалиста». Все совпадения случайны и имена вымышленные). biggrin.gif
Bob
Пробег 263000 км. На свой 1.6 свечи ставлю такие - NGK PLZKAR6A-11 платина.
Катаю их по 100000 км. Уже третий комплект, не считая заводских, замененных на 30000 км.
Marozoff
Цитата(Bob @ 23.1.2020, 20:20) *
Катаю их по 100000 км. Уже третий комплект, не считая заводских, замененных на 30000 км.
Честно скажу, по теме не проверял - может кто уже и интересовался...
А вопрос такой (нищебродский smile.gif) имеется комплект свечей, заменённых на ТО-1 (в 2013-ом году у официалов каждые 15 тык свечи менять указявка была) вот думаю, если их сейчас поставить (про одноразовые шайбы в курсе)? Есть какие-нибудь противопоказания/подводные камни установки свечей "с пробегом"?
axelroses
Я поставил в прошлом году именно такие свечи...
Цитата(axelroses @ 27.8.2019, 16:36) *
Ровно через четыре года после предыдущей замены решил вновь самостоятельно поменять свечи на еНоте, хоть никаких негативных симптомов и не наблюдалось.
Пробег еНота теперь составляет 242700 км. Таким образом, тот комплект свечей с предыдущей замены прошёл примерно 79 тыс. км...
Заменил их на тот бережно (с помощью зубопротезного оборудования) отпескоструенный заводской комплект свечей, что сняли девять с половиной лет назад на дилерской СТО NISSAN при их планово-нормативной замене на ТО-2 на пробеге 29180 км... Закручивал свечи, выставив на динамометрическом ключе усилие 24 H.m...
Двигатель работает ровно, никаких недочётов после пробега около тысячи километров не выявлено.
Пробег после замены уже превысил 10 тыс.км. Нареканий на б/у свечи нет.
Marozoff
Цитата(axelroses @ 29.4.2020, 8:23) *
Нареканий на б/у свечи нет.
Ну, у меня доступа к зубопротезному пескострую нет, но свечи с "честным" пробегом 15 тык - свои жешь biggrin.gif единственное - хранились они в неотапливаемом гараже...
И таки да - шайбы на них не менял?
axelroses
Шайбы на свечах я не менял. Закрутил со штатными старыми, приплюснутыми. Решил, что если аккуратно сделать повторную затяжку, обжав их равномерно, то и эти ещё послужат.
Главное - не перетягивать... Да и где бы я новые-то свечные шайбы взял?! dntknw.gif Кстати, штатные шайбы так устроены - диаметр отверстия в них меньше, чем внешний диаметр резьбы на свече - чтобы они имели некоторую свободу, но со свечи не снимались.
В результате работает всё нормально, а наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Цитата(axelroses @ 27.8.2019, 16:36) *
...Комплект свечей в родной NGK'шной упаковке, которые имелись для подстраховки, остался про запас...
алексей 578
Смазать не забудь rofl.gif .
Marozoff
Цитата(axelroses @ 29.4.2020, 13:53) *
Да и где бы я новые-то свечные шайбы взял?! dntknw.gif
Да фиг знает...
У китайцев этого добра, как грязи!
DVN
Гы, а я первый раз тысячах на 5-7 менял.
Надо раскопать глянуть.
Хотя, как я помню, там бриск стоял...
Ну хоть память проверю smile.gif
Andrey43
Привет.
Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км. Да, закручивают там крепко, сильно. При первой попытке свечной ключ из, видимо, мягкого металла превратился в круг, грани просто выгнулись. Приобрел ключ прочнее, типа хром-ванадий, с боковым отверстием в верхней части. Через него согнулись пару отверток, сломана толстая шпилька, свечи не сдаются. И только после применения толстой арматуры (которая также была частично погнута) свечи поддались. Со скрипом, но выкрутились. Читал и видел, конечно, что многие говорят про сильную закрутку, но чтобы так... Новые поставил Ниссан (NGK), обычные, планирую на 30-40 т.км.
Кстати, при снятии клемм аккумулятора и следующей постановкой, блокируется дверь багажника, своего рода защитная функция. Открывается после первой заводки автомобиля.
Danila78
Цитата(Andrey43 @ 18.9.2020, 18:50) *
Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км. Да, закручивают там крепко, сильно...
Ну, не знаю, это вопрос подготовки к замене. У меня пробег такой же, и также менял впервые! Я заранее купил биту свечную с магнитом под трещетку. Да, с треском, но не пыхтел, вполне адекватно прикипели.
Затягивал динамометрическим ключом, перетяжка тут чревата убийством свечей и двига!
DVN
Цитата(Andrey43 @ 18.9.2020, 18:50) *
Поменял свечи, которые стояли с завода. Пробег 110000 км...
Я в свои 100000 км третий раз свечи менять собираюсь.
А оно вон как можно было...
Bob
100000 платиновые свечи ходят гарантированно.
В регламенте ТО на Тоету видел цифру 90000.
DVN
У нас 1.4.
Там нет платины с завода. С завода на моей стоял ... бриск.
Bob
Слушай, уже не помню, что у меня стояло с завода на 1,4.
Не помню, что ставили на ТО на 30т и на 60т.
На том, что поставили на 60т. проездил 75т. и заменил на Денсо иридиевые.
На нынешней 1,6 с завода стояли платиновые.
Andrey43
Заводские свечи на 1,4 стояли NGK.
А какие, платиновые, иридиевые или обычные, не знаю.
DVN
NGK - обычные, мне у официалов на них Бриск заводской поменяли.
А их я уже сам поменял на иридиевый Денсо.
Nikas07
Какие платиновые на 1.4 ставить, что сейчас есть из приличного (коды) чтоб не лазить туда 100 тыс.?
Hedgehog in the Fog
Перед последним ТО вспомнил внезапно, что свечи последний раз менялись 3 года назад и почти 50 т.км. при нормативе (по мануалу) 30 т.км. для платиновых свечей. Решил от греха поменять, хотя никаких проблем не возникало, да и свечи на беглый взгляд неспециалиста выглядели вполне ничего. Собственно, стояли NGKPLFR5A-11, на них же и поменяли. Разницы после замены не заметил.
Bob
Бывает.... smile.gif
Я через 100000 км меняю свечи и тоже никаких изменений biggrin.gif
Aviator0176
Вот вот. 50 тыс. км мал пробег. Я тоже больше катаю.
Hedgehog in the Fog
Может, глупый вопрос, но почему тогда рекомендованные сроки замены свечей в несколько раз ниже их реального ресурса? Я-то грешным делом подумал, что слишком затянул по забывчивости с заменой, а по факту мог еще столько же проехать без каких бы то ни было проблем.
Василий
Маркетинг, или попросту -- развод.
Европейский сервисный интервал платины CR 60 т. км, HR 90 т. км. Почему такая разница? Свечи CR более термо- или электронагружены? Да нифига. Скорее наоборот. Например, диаметр центрального электрода свечей HR намного меньше. Да и степень сжатия мотора выше. Возможно даже, энергия искры тоже выше.
Из-за различий конструкционных размеров у свечей CR выше скорость электроэрозийного износа? Но что здесь, что там -- одна и та же платина. Более того, у свечей HR размеры напаек опять же гораздо меньше. Поэтому речи в плане надежности и износостойкости нет о преимуществе перед свечами CR, снова скорее напротив. А регламентный интервал дольше в полтора раза! Где логика?
Разница в качестве материалов и технологий изготовления свечей CR и HR? Но OEM-производитель один и тот же -- NGK. Почему он будет проектировать и клепать некоторые позиции каталога заведомо хуже других в пределах одной линейки?
Для России и Украины CR 30 т. км, HR те же 30 т. км (почему не 45 т. км?). Отчего так? Коэффициент на тяжелые условия эксплуатации, некачественный бензин, суровый климат? -- Не убедительно. У других автопроизводителей сервисный интервал однотипных свечей (платины) для России в разы длиннее ниссановского. Причем на более форсированных моторах.
Ну, и наконец, для сравнения: многие автопроизводители регламентируют интервал замены обычных свечей(!) в 30 т. км. В том числе и для России.
Aviator0176
Вот, вот. Как прикалывался М. Задорнов: - "У них все из-за бабок". Из монолога про Беню. Мои замены (пробеги) свечей NGK LFR5AP-11:
1-ая (установленные на заводе) 45893 км. Причины любопытство и маркетинг. Ничего плохого не увидел. Храню их как эталон для сравнения с покупаемыми.
2-ая 62367 км. Причины любопытство. Ничего плохого не увидел.
3-я 67060 км. Не менял. Свечи куплены, жду тепла. Причины любопытство.
Общий пробег 175320 км, в основном трасса.
Hard
Я первый раз на 90000 (4 года) поменял. Состояние у них было еще приличное. Положил в бардачок в качестве резервных. На замену поставил такие же.
Hedgehog in the Fog
Василий, спасибо за развернутый ответ. Буду иметь в виду на будущее. good.gif

Цитата(Василий @ 11.4.2021, 21:36) *
Маркетинг, или попросту -- развод.
Европейский сервисный интервал платины CR 60 т. км, HR 90 т. км.
Выходит, стоит ориентироваться на европейский сервисный интервал, причем на 90 т.км., как в случае с 1,6, так и в случае с 1,4?
Василий
Стоит ориентироваться на здравый смысл.
Если при работе мотора нет признаков проблемных свечей, -- затрудненного запуска, неровного ХХ, потери мощности, повышения расхода топлива, -- то на 60 т. км можно сделать инспекцию. Оценить состояние поверхности изолятора центрального электрода. Если красная или темно-серая - плохо, это налет окислов марганца или ферроценов, -- антидетонационных присадок из бодяжного бензина. Налет токопроводящий, по нему стекает искра, игнорируя межэлектродный зазор. В отличие от углеводородных отложений, процесс самоочистки изолятора на него практически не действует. Такие свечи надо заменять или чистить злой химией. Хотя второе скорее для упоротых энтузиазистов.
Если изолятор более-менее белый и нет существенной эрозии напаек, проверить величину зазора и при необходимости отрегулировать. Для справки: производители запрещают регулировать зазор свечей с напайками из благородных металлов. Но если очень хочется, то можно, только осторожно. smile.gif
Конечно, в идеале хорошо бы испытать свечи на стенде под давлением на предмет герметичности и устойчивости искрообразования. Но за неимением спецоборудования автолюбитель при оценке состояния свечей вынужден довольствоваться субъективным восприятием работы мотора. smile.gif Или максимум основными параметрами LiveData "елээмки".
Если результат инспекции положителен, вполне можно катать свечи до 90 т. км. Конечно, если не нарываться на паленый бензин. В наших реалиях есть немалая вероятность убить свечи одной-единственной заправкой на сомнительной АЗС.
Экстремалы, пофигисты и дремучие чайники (в основном чайницы) юзают платину 120, 150 и более т. км. Пока мотор не начнет заметно барахлить или пока катушка не скончается.
Ozzy-Kiev
Сейчас людей уже ничем не испугаешь после ковида и военной профанации.

Экстремалов нет, есть надёжный японский концерн, который делает хорошие свечи Ngk. Есть ещё голова с мозгами вместо соплей о плохой жизни и сказках что местные помои стандарта Евро-3 ничем не хуже импортного бенза стандарта Евро 4 и даже 5.
Если всё это сложить, то платина будет работать дольше 90, и даже за 120 тыков.
Хотя мне лично надоело на этом ресурсе кататься и как спринтер наматывать рекорды.
Те свечи что мне поставили официалы на 30 тыках, я снял недавно на 150-ти тысячах км. Нагара почти нет, они не то что троили или пропуски были, даже намека на просадку в любых режимах и условиях не было вообще. Стабильно и больше ничего.

Если у нас регламент замены 30, то в Европе 60.
Если своевременно делать ТО, не лить ради экономии палёнки и подделки как по рабочим жидкостям, так и топливо, то машинка долго ещё будет оставаться безпроблемной.

Но разницу после замены я сразу увидел:
БК стал более чувствительным на обновления среднего расхода топлива, т.е. ранее оочень медленно менял данные, чаще после ускорений.
Ехал с СТО и видел чуть ли не каждую минуту обновления данных.
Ещё тяговитость появилась на 20% примерно. В гору даже тянет сильнее на D без нажатия на газ педаль, чем ранее.
Ускорения вообще на GTR стали схожи smile.gif
Хотя те же свечи, но сделаны уже не в Японии, а в Тайване.
Ещё одно наблюдение, расход показывает в среднем 10..12 л на сотню. А бенз лью в такой пропорции, по очереди конечно: Евро-4 - около 70%, и 30% Евро-5, промываю так сказать для профилактики. Импорт, поэтому свечки через 120 тыков как новые smile.gif
Вот пока не знаю, нужно корректировку педали делать как после промывки дросселя, или кататься в своё удовольствие и не душить резвого мутанта?
Что посоветуете?
Aviator0176
Цитата(Aviator0176 @ 12.4.2021, 3:49) *

Вот, вот. Как прикалывался М. Задорнов: - "У них все из-за бабок". Из монолога про Беню. Мои замены (пробеги) свечей NGK LFR5AP-11:
1-ая (установленные на заводе) 45893 км. Причины любопытство и маркетинг. Ничего плохого не увидел. Храню их как эталон для сравнения с покупаемыми.
2-ая 62367 км. Причины любопытство. Ничего плохого не увидел.
3-я 67060 км. Не менял. Свечи куплены, жду тепла. Причины любопытство.
Общий пробег 175320 км, в основном трасса.

Поменял таки сегодня. 3-я замена 69451 км.
Изображение Изображение Изображение
На боковом электроде ямку продолбило. Центральный покороче стал. Зазор стал больше. Проблем в работе двигателя не было. Думаю для платины на моторе 1,4 все же край пробег в 70000км.
Krusty
Сергей, спасибо за информацию. Вот и я сознательно поменял ориг платиновые свечи на 71200км. Проблем в работе двигателя тоже не ощущал, но выработка на электродах была весьма значительная и зазор соответственно увеличился, что создает доп нагрузку на катушки. В следующий раз свечи планирую менять на пробеге от 70 до 90 тык, но таки ближе к 70. При этом знаю, что есть кто ездит на платине и больше 100 тык. Не осуждаю, не спорю, каждый решает сам в зависимости от своих условий.
evgbbb
Достал я тут на днях одну свечку Beru Z325 из 4-го цилиндра. Пробег 30000 км с копейками.
Визуально показался зазор большеватым, достал с багажника NGK 5118 (снятую при пробеге 50000 км). И чисто "на глаз" зазор у них одинаков. Поехал, купил щуп. Измерял на NGK - 1.15 лезет, 1.2 уже нет.

Сниму скоро опять Beru z325 и измерю зазор. Выложу фото. Скоро поездка в Крым планируется.
Думаю, регулировать зазор на свечах или ну его... Еще тысяч 20-30 проехать и поменять свечи, если, конечно, доедут столько Beru.
niknv
Ребята, привет.
Подскажите, кто ставил свечи Finwhale FSI107 на двигатель HR16?
Какие отзывы, а то пролистал и не нашел ничего толком об этих свечах.
На Драйве вроде бы отзывы относительно положительные.
Василий
Нормальные бюджетные свечи хорошего качества. Репутация подмочена из-за подделок.
Не для перфекционистов. Потому что напайка из драгметалла есть только на центральном электроде. На боковом отсутствует, в отличие от некоторых моделей NGK, Denso и т. д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.