Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нестандартные размеры резины/дисков
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Диски, шины
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Marozoff
Цитата(Алексей 70 @ 29.5.2021, 16:00) *
А ГАИ... моё мнение - нет.
Ну, тормозить специально для этого - врядли, а в качестве "докопаться до чего-нибудь" имхо очень даже может быть...
Цитата(Алексей 70 @ 29.5.2021, 16:00) *
Посмотрим, что гадать...
Посмотрим.

У меня и зима и лето 185/65/15, а на наклейке вроде нет таких, хотя выше написали, что этот размер "одобрен"...
Krusty
Угу. 185/65-15 для нас одобрен 100%. Чтобы убедиться в этом, я специально делал запрос в Ниссан, дабы они прислали мне и нашему клубу Одобрение Типа Транспортного Средства (ОТТС) на Енот. Сей документ как козырной туз, который превосходит всякие наклейки на кузове, личные представления и прочее. Если таки начнут устраивать проверки, то ОТТС на Енота можно возить с собой в электронном виде в телефоне (как я), или бумажную распечатку.
Если надо, то могу скинуть наш ОТТС кому из модераторов и они разместят его в клубе.
Алексей, скинуть тебе по Ватцап?

А что касается возможных проверок, то на данный момент точной информации так и нет. Будут ли проверять на дорогах, если будут, то когда начнут и как, - пока бродят только предварительные варианты. Начиная от того, что проверки могут быть как сейчас, когда периодически устраивают облавы на пьянку и до того, что гаишники смогут при подозрениях отправлять авто на тех осмотр хоть много раз. Ну и классика - "докопаться до чего-нибудь".
А так хочу напомнить, что в свое время после поступившей команды, довольно быстро прижали колхозо-ксенонщиков на дорогах. А ранее, кто помнит, даже на постах мерили у машин СО в выхлопе.
Сейчас гаишников намного меньше, ибо камеры вместо них. Но если дадут команду, то запросто могут устроить проверки. Тем более, что законодательная база во многом уже готова. А может и на тормозах все спустят.
Поживем, - увидим.

Алексей 70
Вот такой вопрос. Я в принципе понял, что можно. но хочу уточнить:
Штатные штампы 5,5Jx15 с резиной 185/65/15 стоят.
Резина 195/65/15 пойдёт на эти же диски? Или с такой резиной и диски другие нужны?
Василий
Для 195 ширина диска 5,5" формально допустима. В сравнении с 185 незначительно ухудшится курсовая устойчивость и управляемость.
Но лучше ширина 6,5" или хотя бы 6".
Еще лучше 205/60/15 с диском 6,5" или 7".
Идеально -- 205/55/16 и 7".
Правда, цена стремительно возрастает. smile.gif
SmallCh
Цитата(Алексей 70 @ 30.5.2021, 11:18) *

Резина 195/65/15 пойдёт на эти же диски? Или с такой резиной и диски другие нужны?

С 2016 г. стоят 195/65/15 на этих дисках. Трасса, не часто , но присутствует, спокойная езда). Остальное Василий объяснил.
Алексей 70
Василий
SmallCh

Спасибо. Всё понял. victory.gif
Krusty
Цитата(Алексей 70 @ 30.5.2021, 11:18) *

Вот такой вопрос. Я в принципе понял, что можно. но хочу уточнить:

Многие и давно в клубе ездят на дисках 5,5" и 195-ой резине.
И Василий всё правильно написал.

И лично я не стал на заводские диски 5,5" ставить 195-ю резину, продал их в клубе и купил кованые диски 6,5". Но это для перфекционизмУ smile.gif
А теперь по законам эта моя чудесная, крепкая и легкая ковка 6,5" и качественная резина 195/65-15, которую я меняю для безопасности и удовольствия даже чаще, чем положено - оказались вне закона smile.gif Хорошо, что пока хоть на дорогах это не проверяют, но могут ведь начать. А вот если бы я ездил на ржавых, кривых и тяжелых дисках 5,5" и дешманской очень посредственной, 9-ти летней, изношенной почти до ограничителей резине 175/65-15, то это соответствует закону smile.gif Хотя по факту намного хуже моего "запрещенного" комплекта в плане безопасности, особенно на мокрой дороге, при торможении и более нагружает подвеску, не говоря уже о комфорте и экологичности, ибо на более легких колесах при прочих равных малька меньше потребляется топлива и в атмосферу попадает меньше бяки smile.gif
Кстати, в ОТТС про одобренный нам размер дисков не сказано. Но есть в мануале.
И если случится страшное и действительно начнут проверять размеры колес на дорогах, то мне придется впадать в крайность и ставить на мои летнии диски 6,5" резину 185/65-15 - что допустимо по соотношению размеров дисков и резины, но не желательно. И при этом ещё надеяться, что не будут цепляться к дискам такой несвойственной нам ширины smile.gif
И я очень рад, что не стал осенью 2020 покупать новую зим резину, ибо хотел 195/65-15 (хотя как раз зимой более узкие шины имеют определенные преимущества). Теперь буду брать разрешенный размер 185/65-15. Чтобы не думать, - начнут они проверять, или нет smile.gif

Hedgehog in the Fog
Цитата(Krusty @ 6.4.2021, 18:01) *
Енотоводы, а вы в курсе, что <...> с 1 июля 2021 года <...> нельзя будет эксплуатировать транспортное средство с изменениями, которые указаны в "Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". В нем рассмотрены все случаи, касающиеся тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей ветрового стекла, колес и шин, двигателей, а также прочих элементов конструкции.
Еще проще на примере размеров шин: Ниссан для наших Енотов согласно "Одобрению типа транспортного средства" (ОТТС) одобрил всего 3 размера: 175/65R15, 185/65R15, 185/55R16.
При этом в мануале не всегда указывает эти все 3 размера. Например, у меня в мануале 2011 года указаны только 2: 175/65R15 и 185/55R16. Но я написал в Ниссан и попросил выслать мне копию ОТТС. Они ее мне прислали и если надо, могу ее выложить в клубе.
Михаил, а можешь выложить на форум копию ОТТС в виде картинки?
Проверил у себя: на двери только 175/65R15, по мануалу все три вышеназванных размера. Мануал, конечно же, не хочется все время с собой возить.

Цитата(Krusty @ 30.5.2021, 1:28) *
А ранее, кто помнит, даже на постах мерили у машин СО в выхлопе.
Глядя на обилие чадящих повозок (в том числе легковых), иногда мне кажется, что это не такая уж и плохая затея. Во всяком случае тормозить явных "вонючек".
Krusty
Иван, ОТТС на Енота несколько по годам и картинок в каждом несколько, хотя именно про размеры одобренных шин по одной картинке. В любом случае с телефона картинки в клубе у меня не выкладываются, а хостингами я не пользуюсь.
Поэтому если что, давай я тебя на ватсап отправлю после 24 часов (выключи звук на мои сообщения), а ты сам уже потом смотри и если хочешь, выкладывай в клубе.

Насчет "вонючек" на дорогах согласен с тобой, - реально заколебали отравлять жизнь всем. Как и задолбали слепящие колхозо-ксенонщики и диодщики, которые живут по принципу, главное, чтобы мне было хорошо, а что другим от них проблемы, ослепления и создание аварийных ситуаций - их это не волнует.
Но в жизни часто бывает так, что одни плевали на всех и с ними надо бороться, однако при борьбе под раздачу могут попасть и все остальные. Как пример: с наркоманами за рулем надо бороться? Безусловно. Но в ходе этой борьбы может лишиться прав и попасть на большой штраф и тот, кто, например, сутки назад перед сном выпил 30 капель Корвалола, или на завтрак съел много выпечки с большим количеством мака.
Krusty
Сейчас посмотрел, какие мне прислали из Nissan ОТТС по годам на Notе (помимо моего года).
Так вот у меня имеются ОТТС:
с 05.11.2009 по 05.11.2012
с 16.03.2009 по 31.12.2009
с 07.11.2008 по 31.12.2009
Во всех из них на 4 странице указаны: 175/65R15, 185/65R15, 185/55R16.
Такие же размеры должны быть и в присланном мне ОТТС с 2006 по 28.02.2007, но в нем не хватает нескольких страниц, включая 4-ую, где говорится о шинах.
И еще по логике получается, что мне не выслали ОТТС на Енотов с февраля 2007 по ноябрь 2008 и которые после ноября 2012 по когда там наш Note E11 перестали производить в Англии.

Завтра могу еще раз написать в Ниссан и попросить выслать недостающее.
Напомню, что согласно постам людей, - на ранних Енотах в мануалах, как правило, был указан размер 185/65-15.

Хотя чего тянуть, напишу в Ниссан прямо сейчас.
Krusty
Отправил письмо в Nissan.
Прошу их выслать мне для наших автоклубов:
1). Копию ОТТС с 2006 по 28.02.2007, но со всеми страницами, включая четвертую.
2). Копии ОТТС которые были перед ней, с самого начала продаж Note в России.
3). Копии ОТТС которые были в промежутке между февралем 2007 по ноябрь 2008; 
4). Копии ОТТС которые были после ноября 2012 по когда Nissan Note E11 перестали продавать в России. 

Marozoff
Цитата(Krusty @ 30.5.2021, 21:03) *

И если случится страшное и действительно начнут проверять размеры колес на дорогах, то...

то нужно будет напечатать наклейку в дверной проём с фактически установленным размером резины - конечно "по уму" проверяльщики должны проверять размер резины по "какой-нить базе", но 146% никакой базы не будет, а будут тупо смотреть на эту шпаргалку с давлением в шинах...
Василий
Не на всех марках/моделях есть этот стикер с табличкой с завода. Не говоря об утраченных с годами...
Marozoff
Ну, так тем более напечатать, чтоб было во что пальцем ткнуть "с умным видом". smile.gif
Hedgehog in the Fog
Цитата(Krusty @ 30.5.2021, 22:54) *
Насчет "вонючек" на дорогах согласен с тобой, - реально заколебали отравлять жизнь всем. Как и задолбали слепящие колхозо-ксенонщики и диодщики, которые живут по принципу, главное, чтобы мне было хорошо, а что другим от них проблемы, ослепления и создание аварийных ситуаций - их это не волнует.
Но в жизни часто бывает так, что одни плевали на всех и с ними надо бороться, однако при борьбе под раздачу могут попасть и все остальные. Как пример: с наркоманами за рулем надо бороться? Безусловно. Но в ходе этой борьбы может лишиться прав и попасть на большой штраф и тот, кто, например, сутки назад перед сном выпил 30 капель Корвалола, или на завтрак съел много выпечки с большим количеством мака.
Целиком и полностью согласен. Это уже проблема нашего правоприменения, когда оно ориентировано на показатели и отчетность внутри ведомств. В результате, получаем не выявление нарушителей и устранение нарушений, а большое количество штрафов на пустом месте.
Но это уже отдельная тема для разговора... offtop.gif

Забавно, что даже с использованием одного из рекомендованных производителем размеров для шин (у меня стоят 185/65R15), из-за того, что на наклейке указан только один размер из трех 175/65R15, формально прикопаться можно даже ко мне nea.gif

Цитата(Krusty @ 31.5.2021, 0:01) *
Хотя чего тянуть, напишу в Ниссан прямо сейчас.
Цитата(Krusty @ 31.5.2021, 1:13) *
Отправил письмо в Nissan.
Прошу их выслать мне для наших автоклубов:
1). Копию ОТТС с 2006 по 28.02.2007, но со всеми страницами, включая четвертую.
2). Копии ОТТС которые были перед ней, с самого начала продаж Note в России.
3). Копии ОТТС которые были в промежутке между февралем 2007 по ноябрь 2008; 
4). Копии ОТТС которые были после ноября 2012 по когда Nissan Note E11 перестали продавать в России. 
СПАСИБО! clapping.gif good.gif
Присланный тобой вариант пока не буду выкладывать на страницах форума, подождем ответа Ниссана по всем годам.
DVN
Зачем печатать? Есть готовое - Renault 990909667R - День давно выкладывал.
https://www.drive2.ru/l/507253368356340162/
Изображение
Marozoff
Цитата(DVN @ 31.5.2021, 17:31) *

Зачем печатать?

ну, хотябы затем, что напечатать можно практически любую нужную размерность резины. да и напечатать это будет рублей 10 стоить...
Алексей 70
А где это печатается? Надо в какую-нибудь контору идти?
Но они не будут 1 бумажку делать...
Marozoff
Цитата(Алексей 70 @ 1.6.2021, 17:55) *

Но они не будут 1 бумажку делать.....

оно конечно сильно зависит от "местных обычаев и традиций", но я работаю в такой конторе - у нас пофиг - хоть этикетку на спичечный коробок! оно напечатается в "общем" задании печати на несколько квадратных метров и расценится тупо по площади печати - там наклейка эта сантиметров 6*6 - 36 квадратных сантиметров - это 3,60р. если даже по 1000 рублей за квадрат считать (реально дешевле, но там заламинировать ещё невредно будет...)

зы: контора по "наружной и интерьерной рекламе" (широкоформатная печать на виниловой самоклейке и баннере)
алексей 578
А я правильно понимаю, что нет проблем сделать один в один как настоящую, но с нужными размерами шин? smile.gif
Marozoff
честно говоря давненько не смотрел на эту наклейку, чтоб сказать с уверенностью в 146% (чернобелая она там или на серебристом каком-нить напечатана...) но если не "один в один" то "оченьпохожую" точно можно сделать... тут ещё надо учитывать тот фактор, что у "проверяющего" не будет оригинала для сравнения wink.gif

зы: но с большой долей вероятности сам смогу отличить "родную" от "напечатанной"
алексей 578
Понятно smile.gif
Василий
Цитата(Василий @ 31.5.2021, 7:47) *

Не на всех марках/моделях есть этот стикер с табличкой с завода. Не говоря об утраченных с годами...

Цитата(Marozoff @ 31.5.2021, 7:53) *

Ну, так тем более напечатать, чтоб было во что пальцем ткнуть "с умным видом". smile.gif

Это я к тому, что если будут проверять, то точно не по наклейкам...
Marozoff
целиком и полностью согласен с тем, что эта "шпаргалка для подкачки шин" никакой "юридической силы" не имеет и не должна использоваться для обсуждаемых проверок. но имхо в реальной жизни наклейка, на которой таки "нарисован" реально установленный размер резины, может помочь избежать некоторых неприятностей... варианты "возможных сценариев" лень тыкать в клавиатуру smile.gif
king
Все что рекомендовано заводом, то другое не запрещено. Так что какой-то неумный и заинтересованный в получения денег с такого закона не имеет права запрещать. Ограничивать в правах могут только по суду. Лазейки всегда найдутся. Нигде нет доказательств об аварийности из-за увеличенного размера резины.
Василий
Цитата(king @ 4.6.2021, 20:46) *

Все что рекомендовано заводом, то другое не запрещено.

Это несерьезное заявление.
Ни о каких рекомендациях и речи нет. Автопроизводитель однозначно регламентирует размер колес. Легитимно только то, что соответствует его требованиям.
Krusty
Дополнительная информация по теме:

https://www.zr.ru/content/news/930340-gibdd-nachala-rejdy/

https://www.zr.ru/content/articles/930500-k...rav-iz-za-shin/

Размышления по первой ссылке:
Из этой информации по рейду можно сделать вывод, что таки да, закон вступил в силу, работает и если будет команда сверху, то его в любой момент могут включить.
Включить в полной мере - когда начнут проверять любые нештатные переделки и установки (включая размер колёс), или выборочно.
Пока команды на массовые проверки нет.
В Воронеже, я так понимаю, люди жаловались на доставших всех стритрейсеров с пердящими глушителями, грохочущей на весь район музыкой и так далее.
В ответ на это была дана команда шугануть гонщиГов, что и было сделано с использованием закона, запрещающего переделки-нештатные установки.
Ну а как будет дальше, посмотрим.
В любом случае лично для меня это очередной сигнал, что не надо рисковать с нештатными переделками-установками.
Ибо может и не включат массовые рейды, а может на каком-то этапе и включат.

Комментарий ко второй ссылке:
Как и говорилось здесь ранее, главным доказательством в вопросе о том, что можно устанавливать на авто, а что нет, - является ОТТС.
Напомню, что ранее по моей просьбе Ниссан мне выслал ОТТС на Енотов по нескольким годам выпуска (включая мой), но не всем годам.
Просьбу прислать копии недостающих ОТТС, Ниссан решил проигнорировать и занялся формальными отписками.
Поэтому хорошо, что по второй ссылке приведена инструкция, воспользовавшись которой, каждый может получить копию ОТТС на свою машину.
Но!
Я решил проверить и пошел сейчас по ссылке туда, где типа хранятся ОТТС на все авто.
Вбиваю по инструкции из ЗР в строке поиска VIN своего Енота.
В ответ: "по запросу не найдено ни одной записи".
Вбиваю номер ОТТС.
Ответ аналогичный biggrin.gif
У кого есть время, попробуйте тоже, может у вас получится.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.