Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Меняем свечи!
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
Novius
Вывод, будьте бдительны!

ЗЫ
Сейчас даже VAG стали подделывать и продавать по его же цене в том же EXISTе.
waduha
Пару слов про эти свечи, покупал в автодоке, но устанавливали на ТО-2 (сори ошибся в прошлом сообщении) но ставили спецы ниссана, т.е и перетяжка на их совести (если и была, хотя при перетяжки шайба расплющивается не только наружу, но и во внутрь) и отличить по хорошему должны были-бы, не как я раз в полтора года вижу эти свечи, а каждый день их встречают. Центральный электрод мог как говорят эрозировать, если бы были фотки их первозданного состояния, то можно было и сравнить. Могу конечно в гараж заскочить и крупней заснять, да подергать за центральный электрод и цоколь, чтоб еще чего нибудь выявить. Все-таки немного покатаюсь и в середине мая гляну на них. Неудобно туда залазить, да еще с прокладкой впускного могут заморочки возникнуть, аккуратненько надо.
Novius
Цитата
отличить по хорошему должны были-бы
может и отличили, но вам об этом не сказали. Им выгоднее что бы вы потом приехали и ремонтировались у них за ваши кровные.
А так, вполне, могли и не обратить внимания.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 26.4.2016, 1:42) *

В этом месте керамика через теплопроводящую шайбу соединена с корпусом, максимальная температура именно тут передается.

Ну, то, что ты не из нашей Вселенной, уже было видно из твоей интрепретации физики электричества.
В области, о которой ты говоришь, максимальная не температура, а теплопередача. Именно поэтому температура здесь ниже, чем у частей свечи, расположенных ближе к камере сгорания.
И насчет мифической "некондиции" Денсо перебор. Эти поддельные свечи полностью китайские.
Отец Фёдор
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для мастеров диванного ремонта, интерпретаторов физики Вселенной, знатоков электричества и простых владельцев машин фото свечей нагретых от калильного зажигания.

Боковой электрод благополучно отгорел.
Центральный вывалился из керамики.
Поршень согнул этот "гвоздик со шляпкой", а после расплющил...
Керамика цела..., но разогревалась так, что головка центрального электрода свободно прошла через значительно меньший диаметр в керамике.

Теплопередача в этой зоне плохая, через грязную резьбу тепло плохо утилизируется в головку, температура максимальна именно тут, а основное тепло передается через уплотнительную шайбу в головку.
Три свечных корпуса разогревались так сильно, что даже изменился оттенок покрытия.

Причины проблемы появления калильного зажигания в этом случае просты: все свечные провода были собраны в один пучок, хозяину было так удобно.
Далее хаотичные пробои между проводами привели к сверх раннему неконтролируемому зажиганию, поднятию температуры в камере, нагреву свечей, раскаливанию керамики, выпадению центрального электрода.

На коленях изготовить кондиционный биметаллический центральный электрод с термостойкой пластиной китайцы просто не смогут. Да и не выгодно, проще купить некондицию.
А на обсуждаемых образцах центральные электроды не повреждены, их форма и размеры от Денсо, у НЖК формы немного иные.
В мире такой электрод делают всего 4-5 фирм, а все остальные только собирают свечи или упаковывают, или только продают под своим именем.

Василий
В мире такой электрод делают десятки нормальных фирм и сотни контор-поддельщиков.
Вот фото китайской подделки. На самой свече написано Dencо, на боковой стороне упаковки Nissan, а на торцевой стороне упаковки NGK.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Отец Фёдор
Реальных производителей сложных биметаллических электродов единицы, из-за патентов, лицензий и стоимости права делать, но не в этом суть.
Из ФИРМЕННЫХ свечей сейчас в России только Саратовский Бош, его не подделывают из-за цены.
А все остальное...рулетка...

Ниже, как не странно, качественный образец, керамика - Денсо, биметаллический ПЛАТИНОВЫЙ центральный электрод - Денсо, корпус -Денсо,
глазурованное покрытие - кухонный Китай, надписи не под, а на глазурованной поверхности..., но работают очень стабильно.
В групповой коробке будут ездить 60 000 км,
в индивидуальной будут ездить 40 000 км,
а на самой свече честно ничего не написано...,
проверил лично несколько десятков тысяч штук по 6 параметрам - брак 2 свечи - сколы на керамике.
Информация не для рекламы, купить никто не сможет.
Bob
Значится так.
Поменял сегодня свечи. Свечи прошли 100500 км
Зазор приблизительно 1,3...1,5мм в остальном состояние более чем.
Что интересно налета всякого и копоти намного меньше, чем на предыдущих, прошедших 30т.
Торцы напаек на обеих электродах чистые и блестят (на фото блеск не виден).
Заправляюсь в основном на Газпроме и Башнефти.
Возможно повлияло то, что последнее время лил в бак достаточно часто очиститель инжекторов от Лавр (потому как относительно дешевый).
Пока никаких изменений не заметил. Послежу за расходом, а так...
Двигатель даже не "стал работать как-то мягче", как обычно бывает после мойки кузова biggrin.gif
waduha
После замены свечей пробежал немногим более 1000 км и решил в свободное время взглянуть на их состояние, уж больно сильно настрощали меня.1000 км это конечно небольшой пробег, но думаю что если б что было серьезное, то по свечам прорисовалось уже.
Вот их состояние,
Изображение
а вот это в сравнении с той что прошла 15 тыш без замечаний (первая или вторая замена).
Изображение
Ну на всякий случай решил и прокладку сменить, уж больно не понравилось вот это место
Изображение
тем более брал ее на всякий случай AJUSA 13223600 около 370р.
Вот в сравнении новая и старая прокладки.
Изображение
Изображение
Изображение
Так что думаю, мне тогда попались левые свечи. У кого какие мысли
Novius
По моему, на этих фотках нет подделки...
Bob
Цитата(waduha @ 18.5.2016, 2:45) *

После замены свечей пробежал немногим более 1000 км и решил в свободное время взглянуть на их состояние, уж больно сильно настрощали меня.....

Не боись. Отцов Федоров Провокаторов расстреливаем на месте smile.gif biggrin.gif

100000
(СТО тысяч) ходит нормальная платина.

Судя по твоим фоткам свечи в замене не нуждались. Между старой и новой разницы не вижу
Отец Фёдор
Прошу "стрелка провокаторов" разъяснить ребус.
Машине 3 года, второй комплект свечей с коричневыми "факелами", были обороты хх всегда 650 оборотов.
Официалы регулярно подводили к стенду с прикрепленными расходниками и "ответственно утверждали", что у всех так должно быть...
После обрезания края наконечников обороты хх стали 800 оборотов, исчезли подрагивания на светофоре.
На бу свечи поставил новые уплотнительные шайбы.
Факелы на глазурованной части исчезли.
Ясно, что наконечники необходимо менять - халтура производителя, а это Бош, по крайней мере у меня.
Bob
Это на какой машине?
Это чем отмылись "факелы"

На этой странице Сообщение #791
Мои свечи после пробега 100500км
После замены на новые обороты хх не изменились, ни до ни после замены никаких подергиваний не было и нет.
Может тут дело не в свечах, "факелах" и наконечниках?
Отец Фёдор
NOTE 1.6 AT (2013) Luxury
Свечи мою зубной щеткой со стиральным порошком.
Выскажу крамольную мысль.
Я полагаю, проблемы формируются при "препродажной" подготовке.
Знакомый менеджер рассказывал мне, как готовят машины к продаже.
Я не верил ему долго, но в этом году сдался под напором фактов жульничества перед продажей.
По свечам: платину на иридий, иридий на нержавейку, нержавейку на Китай...
Круговорот...
На эти действия можно наплевать, снимают дорогие, ставят дешёвые, проблема именно в сняли- поставили.
Фирменные, псевдо фирменные - на всех стоят употнительные шайбы ОДНОРАЗОВЫЕ!!!
Вторая перестановка новых свечей и они уже травят газы прямо на колпачек, он выгорает, получаются факелы, они ещё и электропроводные.
Эти выводы я многократно проверил сам лично на испытательном стенде и на разных машинах.
Bob
Черт его знает....
Могу только сказать, что свечи, которые поставили мне на ТО2 (в моем присутствии) через 100500км выглядят лучше, чем снятые на ТО2, которые прошли 29500. Ну разве что зазор больше.
waduha
Цитата(Bob @ 20.5.2016, 22:26) *

Цитата(waduha @ 18.5.2016, 2:45) *

После замены свечей пробежал немногим более 1000 км и решил в свободное время взглянуть на их состояние, уж больно сильно настрощали меня.....

Не боись. Отцов Федоров Провокаторов расстреливаем на месте smile.gif biggrin.gif

100000
(СТО тысяч) ходит нормальная платина.

Судя по твоим фоткам свечи в замене не нуждались. Между старой и новой разницы не вижу

Было домашнее ТО-4 на 57 тыс, и менялись свечи, вот http://www.clubnote.ru/forum/index.php?s=&...st&p=475033. А на данной фотке сравнивались новые свечи пробежавшие 1000 после этой замены с теми что проходили 15тыс и были заменены при ТО-1 или ТО-2. Просто так скажем перепроверял свечи, не откровенный ли левак попался. А по прокладкам может можно было и не менять (отложить до следующего ТО), на фотках как-то не очень видно, но там явно она в том месте уже-тоньше, как стерлась, но факту просто присела под давление.
denver
Друзья, спешу поделиться своей новостью.
Не так давно, уважаемый Василий упоминал, что на рынке присутствует большое количество поддельных свечей, особенно NGK и в виде оригинала для ниссана.
Не так давно, мониторя цены на запчасти, я обратил внимание, что на штатные платиновые свечи 22401-ck81b ощутимо упала цена у ряда поставщиков.
Заказал я два комплекта, но зерно сомнения Василием было брошено в благодатную почву, что в последствии уберегло меня от печальных обстоятельств.
При получении свечей немного смутил цвет упаковки. Он был не классический серый с глянцем, а имел другой оттенок, без глянца и даже немного в желтый отдавал.
Открыл одну свечу и бегло осмотрел. Смутило небольшое пятно на изоляторе центрально электрода и несколько непривычная форма самого электрода.
Одним словом - выкрутив установленные ранее свечи и сравнив их с новыми был удивлен существенными отличиями формы электрода и тем, что у купленных свечей он ориентирован немного в сторону от разрядного "пятака" на боковом электродеИзображение
как должен выглядеть "правильный" электрод в сети можно посмотреть.
далее полез в тырнет и выяснилось:
-логотип ниссан , нанесенный на упаковке выполнен грубо, с пикселизацией, как будто второкласник в паверпоинте его делал Изображение
- контактная гайка имеет другую форрму, нежели должно быть у оригинала (в сети изображения есть).
- форма центрального электрода, скорее, соответствует свечам с иридиевым или гибридным наконечником (взято с сайта производителя)
- резьбовая часть выполнена грубо, со стружкой остающейся на руках. налицо нарушение технологии.
- на всех свечах изолятор центрального электрода имеет загрязнения.
- уплотнительное кольцо поддатется скручиванию (этого быть не должно)

Само собой. даже пробовать ставить такие свечи не стал. вернул обратно (известный интернет-магазин), оформил рекламацию. после двух дней ожидания, пришло одобрение на возврат.

Итого: Друзья, если вы видите в продаже платиновые свечи по 250-400 рублей, имейте в виду, что это на 98 процентов контрафакт.

Не хотите загубить мотор - даже не смотрите в их сторону.
Судя по всему зашла большая партия этих подделок и сейчас она реализуется. также светятся эти же свечи, по таким же ценам, но в заводской упаковке НЖК с кодом 5118. Думаю. там таже истори.

Что интересно: Вернув свечи, поехал искать по городу замену. в одном магазине нашел оригинал, цену даже не узнавал. попросил открыть и показать. было тоже самое. на мою реплику, что это левак, мне было сказано. что если я хочу качественный оригинал, то могу ехать в японию. дискутировать не стал.
Я к тому, что такого левака сейчас полно. будьте внимательны.
Василий
Добавлю еще три достоверных признаков подделки: видимые следы токарной обработки торца и внутренней части корпуса со стороны электродов; многочисленные забоины на гребнях резьбы; фактура керамики сияющая жемчужная, а не матовая молочная, как у оригинала.
Bob
Импортозамещение......
То ли еще будет sad.gif
denver
Цитата(Василий @ 27.5.2016, 10:36) *

Добавлю еще три достоверных признаков подделки: видимые следы токарной обработки торца и внутренней части корпуса со стороны электродов; многочисленные забоины на гребнях резьбы; фактура керамики сияющая жемчужная, а не матовая молочная, как у оригинала.

все это имеет место быть.
Будьте внимательны, не "ведитесь" на низкую цену, не имея уверенности в возможности вернуть товар при выявлении контрафакта
BVM
Надо глянуть свои НГК, скоро менять собираюсь...
Novius
Цитата
(известный интернет-магазин)
Может стОит озвучить название? Чего стесняться то?
denver
я не вижу вины магазина в этом происшествии. скорее, наоборот - магазин очень профессионально отреагировал на мое обращение и принял мою рекламацию.
многие склонны видеть только плохое и кудахтать про плохих продавцов. которые хотят всех на..ть, поэтому, я не хочу озвучивать. Кому надо, тот сам найдет.
Обид на магазин у меня нет. Тема про свечи, а не про магазин
Novius
Цитата
магазин очень профессионально отреагировал на мое обращение
магазин завернул данного поставщика после этой рекламации? Больше не продает эти свечи? Тогда да, можно и не писать название (я бы написал). А если нет, то считаю нужным озвучить и быть на чеку.
BVM
Все магазины одинаковые по сути. Все зависит на местах как ведут себя менеджеры. Паленка думаю везде проскакивает.
Интересно название направления поставщика.

waduha
Цитата(denver @ 27.5.2016, 9:23) *

Друзья, спешу поделиться своей новостью.
......
Я к тому, что такого левака сейчас полно. будьте внимательны.

Не плохо бы еще и ссылочками поделиться, от которых отталкивались, чтоб поболее почитать.
Можно и пару ваших фоток левой свечи
denver
а чем пара уже представленных фото не устраивает?
ну вот ещеИзображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ссылочки? хм... ну заходим на сайт НЖК и все смотрим.
ну для ленивых smile.gif :
https://www.ngk.de/ru/produktfinder/produkt...//PLZKAR6A-11//
https://www.ngk.de/fileadmin/Dokumente/RU/c...-glow_plugs.pdf

ну а дальше сами
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 22.5.2016, 23:38) *

проблема именно в сняли- поставили.
Фирменные, псевдо фирменные - на всех стоят употнительные шайбы ОДНОРАЗОВЫЕ!!!
Вторая перестановка новых свечей и они уже травят газы
Если затянуто нормально или перетянуто, то и при многократном демонтаже/монтаже даже самые левые шайбы пропускать газы не будут.
Отец Фёдор
А если эту диванную теорию: "... Если затянуто нормально или перетянуто, то и при многократном демонтаже/монтаже даже самые левые шайбы пропускать газы не будут..." проверить на практике.
Например: прибором для проверки свечей зажигания Э-203 и дин ключом.
BVM
Не специалисту конечно трудно отличить все ж.
Посмотрел свои. Колпачек верхний совсем не откручивается, как у Денвера темный.
На грани шестиграника № партии, ниже на окружности- Япан выбито. Шайба болтается но не спадает. Электрод вроде ровный.
По резьбе и изолятору как то не понятно.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 27.5.2016, 21:00) *

А если эту диванную теорию: "... Если затянуто нормально или перетянуто, то и при многократном демонтаже/монтаже даже самые левые шайбы пропускать газы не будут..." проверить на практике.
Например: прибором для проверки свечей зажигания Э-203 и дин ключом.

По твоей, мягко говоря, оригинальной логике проверять новые свечи на стенде категорически нельзя.
Ведь уплотнительные кольца одноразовые, после стенда на моторе, как ты утверждаешь, будут пропускать.
Если серьезно, -- как великий практик, продемонстрируй следы пропуска газов на каком-нибудь фото. Только без подтасовки навроде незатянутой свечи. На любой ушатанной восьмерке грязь на свече, в том числе в районе кольца, лежит как целина. Нет никаких признаков прорыва газов. Несмотря на то, что кольца расплющены от многократного снятия/установки свечей. Это ж надо придумать -- негерметичность раздавленного уплотнительного кольца. biggrin.gif
Timbu$
Несмотря на общий скепсис, как вариант доля правды в теории о прорывах газов есть.
Была восьмерка и девятка карбовые, там действительно все равномерно загажено, следов нет. Но свечи-то стоят в открытом по сути воздухе.
На ноуте и тойоте свечи в колодцах, причем хорошо уплотненных сверху прокладкой катушки, следы на изоляторе имеют место быть:
Изображение
Изображение

Свечи тойотовский оригинал, штатно положенный мотору, на вид претензий нет, сделаны были хорошо.
Успешно отпахали все положенные им 30 000 км, мотор в добром здравии.
На изоляторе вот такой вот налет. Кто говорит коронарный разряд, кто про неисправные катушки, кто про некачественную керамику. ХЕЗ короче.
Свечи кстати ставились один раз, повторных установок не было. Затянул-снял через 30 тысяч км.
Отец Фёдор
Новые свечи на стенде все специалисты обычно проверяют через зажимной резиновый уплотнитель.
Продемонстрировать или посмотреть следы пропуска газов может каждый, используя жидкость для воздушных мыльных пузырей, пену для бритья, обычное мыло.
Это возможно наблюдать на любом ДВС.
Я это делаю в обязательном порядке при каждой установке свечей зажигания и новых и БУ.
Бош выпускает и продает "плоское уплотнительное кольцо" для свечей зажигания с ввертной резьбой М 14х1,25, а на 12мм, к сожалению, нет...

Меня веселит информация об обязательной замене одноразовой шайбы масло выпускного болта...
Василий
Цитата(Timbu$ @ 28.5.2016, 8:36) *

доля правды в теории о прорывах газов есть.
Речь не идет о всей "теории прорыва газов", а только о роли уплотнительного кольца.
Хорошо, допустим, расплющенное кольцо пропускает. А однократно установленное? Ведь у новых правильно смонтированных свечей тоже бывают отложения на изоляторе. И не обязательно есть отложения у тех, которые много раз сняты/установлены. Так что негерметичность завальцовки изолятора или, в редких случаях, заливки центрального электрода это другая тема. Но состояние уплотнительного кольца совершенно непринципиально. Если вы утверждаете, что раздавленное пропускает, до должны признать, что пропускает и новое. А если не согласны, что новое пропускает, то должны согласиться, что расплющенное вполне герметично.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 28.5.2016, 11:00) *

Новые свечи на стенде все специалисты обычно проверяют через зажимной резиновый уплотнитель.
Продемонстрировать или посмотреть следы пропуска газов может каждый, используя жидкость для воздушных мыльных пузырей, пену для бритья, обычное мыло.
Это возможно наблюдать на любом ДВС.
Я это делаю в обязательном порядке при каждой установке свечей зажигания и новых и БУ.
Меня веселит информация об обязательной замене одноразовой шайбы масло выпускного болта...

Представляю, как резиновая шайба держит несколько атмосфер.
Представляю, как ты наблюдаеь за мыльными пузырями в колодце свечи. Или снаружи намазываешь пеной стык свечного наконечника и клапанной крышки? А как в случае COP или когда впускной коллектор все закрывает?
Обязательная замена шайбы масляной пробки меня тоже веселит. Как и обязательная замена уплотнительного кольца свечи.
Отец Фёдор
Свечи зажигания на заводе производителе и на стенде у специалистов, обычно проверяют через ЦАНГОВЫЙ зажимной резиновый уплотнитель.
Заводские - пневматические, у спецов - рычажные.
Все быстро зажимные.
Если на диване погуглить, то можно отыскать много конструкций и много предложений.
Зажимная головка с резиновым уплотнителем держит спокойно давление до 20 атмосфер.

Для проверки герметичности свечей мыльными пузырями необходимо встать с дивана.
Рабочие свечи зажигания необходимо установить на ДВС с помощью дин ключа.
Далее необходимо пенный раствор любым способом подать, нанести, варварски налить в свечной колодец.
Подключить к наконечникам ДРУГИЕ свечи на заземленную гребенку.
Прокрутить стартером.
Если пена пойдет из колодца, то ...
Если пузырей нет, то необходимо выдуть остатки раствора компрессором, нанести защитную ГИДРОФОБНУЮ КОМПОЗИЦИЮ на резиновый колпачок и установить катушки или провода.
Установить впускной коллектор, остальные навесные элементы (возможно сбросить ошибки).
Все.
Только Европейские (Бош, Бриск и ряд сборщиков) свечи имеют уплотнительные шайбы, позволяющие несколько раз их зажимать с РЕКОМЕНДОВАННЫМ усилием.
У всех азиатов уплотнительная шайба ОДНОРАЗОВАЯ.
Это легко проверить (не на диване), а на приборе для проверки свечей зажигания Э-203 и дин ключом.
Позже расскажу и покажу как я решаю проблему одноразовости уплотнительной шайбы.
Василий
Изворачиваешься, как уж на сковородке...
Супер-пупер разъемы промышленного и лабораторного оборудования предназначены для производительности контроля и сохранения товарного вида свечей. У автосервисных стендов навроде Э-203 обычная резьба, в инструкции написано: " затянуть свечу нормируемым моментом". Так что у испытуемой новой свечи шайба по-любому сминается.
Давление газов при прокрутке стартером и работе мотора немножко разное. biggrin.gif Так что отсутствие пузырей при прокрутке не дает никакой гарантии герметичности, и такая проверка становится бессмысленной.
Затопление свечи в колодце не позволяет безошибочно идентифицировать место негерметичности -- уплотнительное кольцо или завальцовку изолятора. Хорошо, будем считать, что дозируешь уровень ниже завальцовки. Правда, ты пишешь "варварски налить", ну пусть, слукавим в твою пользу. Но, допустим, увидев пузырение из-под кольца, ты подтягиваешь свечу, и оно прекращаются.
В таком случае безразлично, каково первоначальное состояние кольца, ведь ты подтягиваешь уже расплющенное!
Отец Фёдор
Какие сковородки с ужами?
В автосервисах редко можно встретить Э-203, дин ключ, да и нормального мастера...
Завальцовка изолятора негеметична на новой, даже китайской свече...
Не встречал...
БУ с перегретых ДВС - есть несколько десятков кг.
Если свеча затянута требуемым моментом и "пузырит" в колодце, то дальнейшее затягивание приведет к разрушительному напряжению керамики.
Не перетягивайте свечи, особенно на Ниссанах, стенки тонкие в головке.
Расплющенная шайба никогда не будет поддерживать герметичность.

На диване проверить это все не возможно.
Ставьте на Э-203 и доказывайте обратное.
han77rus
Решил посмотреть состояние свечей, прошли с момента установки 40 тыс.км. Свечи оригинальные Nissan 22401-8H315 платина! Так вот вопрос можно по фото определить пора их менять или нет?

Изображение

Изображение

Изображение
Василий
Конечно заменять.
Хотя для платины 40 000 км не срок, токопроводящий налет на изоляторе слишком интенсивный.
han77rus
Цитата(Василий @ 9.6.2016, 8:32) *

Конечно заменять.
Хотя для платины 40 000 км не срок, токопроводящий налет на изоляторе слишком интенсивный.

А так можно на них ещё поездить или совсем критично?
vova39
Цитата(han77rus @ 9.6.2016, 7:42) *

А так можно на них ещё поездить или совсем критично?

Вы перед тем как снять свечи проблемы с зажиганием, расходом, работой двигателя имели? Если нет и свечи выкрутили ради любопытства, то смело можно вкручивать обратно и ездить еще, но раз уж залезли, то конечно лучше заменить.
Отец Фёдор
Используйте соляную кислоту для очистки теплового конуса и электродов.
В любой картонной коробке проделайте 4 отверстия.
Вставьте свечи электродами вверх.
Шприцем нанесите соляную кислоту на тепловой конус и электроды.
Осторожно!
Возможно бурное выделение газов и разбрызгивание кислоты (разные отложения по разному реагируют на кислоту).
Через 5-10 минут проточной водой смойте остатки реакции.
При сильном отложении процедуру необходимо повторить несколько раз.
Зубной щеткой с любым стиральным порошком тщательно промойте свечи.
Желательно продуть сжатым воздухом и высушить свечи после очистки.

Вам необходимо очистить дно свечных колодцев от грязи, которая видна на уплотняющей шайбе.

Старую уплотнительную шайбу обязательно необходимо оставить на месте.
Для надежной и гарантированной герметизации БУ свечей необходимо изготовить новую уплотнительно-теплопроводящую прокладку.
Необходим припой диаметром 1 мм БЕЗ ФЛЮСА внутри.
Это такая "проволока" из припоя.
Необходимо вокруг резьбы, возле старой шайбы сделать ОДИН ВИТОК, пальцами плотно скрутить 3-4 раза концы припоя и обрезать выступающую часть "хвостиков".
Закручивать свечи можно без дин ключа, очень хорошо чувствуется мягкая деформация припоя.
Когда усилие затягивания возрастет, то необходимо прекратить затягивание.
Через 10-30 минут необходимо чуть-чуть дотянуть свечи.
Усилие "дотягивания" можно для интереса контролировать дин ключом.
Значение будет равно рекомендуемому для данных свечей и данного ДВС.
Такое уплотнение может сохранять свойства при неоднократных откручиваниях-закручиваниях свечей зажигания.
han77rus
Цитата(vova39 @ 9.6.2016, 9:55) *

Вы перед тем как снять свечи проблемы с зажиганием, расходом, работой двигателя имели? Если нет и свечи выкрутили ради любопытства, то смело можно вкручивать обратно и ездить еще, но раз уж залезли, то конечно лучше заменить.

Всё! Не выдержала душа поэта! Заказал 4469 NGK LFR5AIX-11 (иридий) цена 2068 руб.
алексей 578
И правильно ! good.gif А эти вышли почтой экспериментаторам smile.gif . Интересно , себе они их поставят ? smile.gif
vova39
У меня в запасниках лежат два комплекта свечей от ТО-1 и ТО-2, которые поставлю с удовольствием, когда на текущем комплекте тыщ 50-60 накатаю (пока 38).
алексей 578
У меня то же с ТО-1 валяются , но...... сомнения гложут , да и цена вопроса не критичная smile.gif
Aviator0176
Цитата(han77rus @ 9.6.2016, 10:04) *

Всё! Не выдержала душа поэта! Заказал 4469 NGK LFR5AIX-11 (иридий) цена 2068 руб.

А они подходят на мотор 1,4? На такие Nissan 22401-8H315 менял уже почти 2 года и 45 тысяч назад. Думал к осени 315 прикупить...... han77rus, колись в чем мулька?
vova39
Цитата(алексей 578 @ 9.6.2016, 11:20) *

У меня то же с ТО-1 валяются , но...... сомнения гложут , да и цена вопроса не критичная smile.gif

Насчет цены вопроса согласен, но тут не в ней дело. Хорошие свечи ходят по 50-60 тык легко, так зачем я буду выбрасывать в утиль то, что может работать и работать. В общем меня сомнения не гложут smile.gif .
Novius
А по каталогу NGK для двигателей 1.4 рекомендация стоит LFR5E-11...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.