Друзья, спешу поделиться своей новостью.
Не так давно, уважаемый Василий упоминал, что на рынке присутствует большое количество поддельных свечей, особенно NGK и в виде оригинала для ниссана.
Не так давно, мониторя цены на запчасти, я обратил внимание, что на штатные платиновые свечи 22401-ck81b ощутимо упала цена у ряда поставщиков.
Заказал я два комплекта, но зерно сомнения Василием было брошено в благодатную почву, что в последствии уберегло меня от печальных обстоятельств.
При получении свечей немного смутил цвет упаковки. Он был не классический серый с глянцем, а имел другой оттенок, без глянца и даже немного в желтый отдавал.
Открыл одну свечу и бегло осмотрел. Смутило небольшое пятно на изоляторе центрально электрода и несколько непривычная форма самого электрода.
Одним словом - выкрутив установленные ранее свечи и сравнив их с новыми был удивлен существенными отличиями формы электрода и тем, что у купленных свечей он ориентирован немного в сторону от разрядного "пятака" на боковом электроде

как должен выглядеть "правильный" электрод в сети можно посмотреть.
далее полез в тырнет и выяснилось:
-логотип ниссан , нанесенный на упаковке выполнен грубо, с пикселизацией, как будто второкласник в паверпоинте его делал

- контактная гайка имеет другую форрму, нежели должно быть у оригинала (в сети изображения есть).
- форма центрального электрода, скорее, соответствует свечам с иридиевым или гибридным наконечником (взято с сайта производителя)
- резьбовая часть выполнена грубо, со стружкой остающейся на руках. налицо нарушение технологии.
- на всех свечах изолятор центрального электрода имеет загрязнения.
- уплотнительное кольцо поддатется скручиванию (этого быть не должно)
Само собой. даже пробовать ставить такие свечи не стал. вернул обратно (известный интернет-магазин), оформил рекламацию. после двух дней ожидания, пришло одобрение на возврат.
Итого: Друзья, если вы видите в продаже платиновые свечи по 250-400 рублей, имейте в виду, что это на 98 процентов контрафакт.
Не хотите загубить мотор - даже не смотрите в их сторону.
Судя по всему зашла большая партия этих подделок и сейчас она реализуется. также светятся эти же свечи, по таким же ценам, но в заводской упаковке НЖК с кодом 5118. Думаю. там таже истори.
Что интересно: Вернув свечи, поехал искать по городу замену. в одном магазине нашел оригинал, цену даже не узнавал. попросил открыть и показать. было тоже самое. на мою реплику, что это левак, мне было сказано. что если я хочу качественный оригинал, то могу ехать в японию. дискутировать не стал.
Я к тому, что такого левака сейчас полно. будьте внимательны.