Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Меняем свечи!
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Отец Фёдор
Цитата(12vvv12 @ 30.7.2015, 12:34) *

Господа, а есть ли какие-либо сведения на счет необходимости применения фтор-содержащей смазки на колпачках при замене свечей?

На всех современных ДВС применяются индивидуальные катушки зажигания вместо высоковольтных проводов.
Наиболее уязвимым местом катушки зажигания является — наконечник.
Назначение наконечника как и у колпачков ВВ проводов - изолировать высоковольтное соединение катушки зажигания и контактного колпачка свечи зажигания двигателя.
Условия работы данного изделия очень тяжелые: высокая\низкая температура, повышенная влажность и замасленность.
Итог этого - наконечник рассыхается и трескается, появляются пропуски зажигания.
Двигатель потряхивает на холостых оборотах - особенно ощущается на D и тормозе на светофоре. Бывает очень сложно завести ДВС в сырую погоду, увеличивается расход топлива.
Защитные колпачки, как правило, изготовлены из маслобензостойкой резины с улучшенными изолирующими свойствами.
Срок службы - до пяти лет.
После двух лет эксплуатации начинает появляться "подрагивание" ДВС на светофоре.
Применение фтор-содержащей смазки на колпачках желательно-обязательно с первого дня эксплуатации ДВС, но... на ТО это не делают.
Любая резина начинает разрушаться сразу после изготовления, медленно, но верно.
Взгляните на резиновые сапоги в кладовке, пару раз одели за три года, а мелкая паутинка по всей поверхности уже есть.
А если взглянуть на колпачок в микроскоп, то видна разветвленная пористость и на поверхности и в глубину.
Эти поры заполняются влагой, которая снижает на несколько порядков поверхностное сопротивление колпачка и глазурованной поверхности свечи зажигания.
На несколько порядков - это уменьшение сопротивления даже не в разы, а с 10 в 12 степени Ом до 10 в 6 степени Ом (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ом).
Фтор-содержащая смазка закрывает эти поры, но не проникает в глубину резины, не вытесняет влагу из объема.
Эффект от применения есть, но не столь ярко, как от применения вот этой "бодяги"
https://www.youtube.com/watch?v=ZA9w__UvjXk
https://www.youtube.com/watch?v=nj3ll6j2LT8
https://www.youtube.com/watch?v=VM6iDujAnZc
Эта "бодяга" предназначена для защиты всех высоковольтных (ВВ) компонентов любого автомобиля: свечей зажигания, катушек зажигания, крышек трамблеров, бегунков, ВВ колпачков и ВВ проводов от утечек и поверхностного пробоя, работающих при высоком напряжении (от 20кВ) и высокой температуре (до 300°C).
Композиция предназначена для обработки новых ВВ компонентов и восстановления свойств старых ВВ компонентов.
Реально работает практически пол года, от "переобувки, до переобувки", резина все равно разрушается и начинает снижать сопротивление, появляются утечки.
Помогает мелкая наждачная бумага, которой необходимо удалить верхний разрушившийся слой резины и нанести эту "НАНУ".
Любые изоляторы имеют утечки, а при напряжении от 20 000 Вольт, и небольшой влажности, превращаются в «решето», которым электричество и переносится к разряднику в свече зажигания (потери от утечек до 70%).
Расход 8,5-9 литров по пробкам, бензин 92, Ноут 2013 года - 1,6 литра, автомат, климат все лето включен.
Пишу это не с целью рекламы «бодяги», а для объяснения процессов протекающих на ЛЮБОЙ машине, даже на иномарке.
BVM
Цитата
Эта "бодяга"

Как называется?
21043
а соседей снизу не убьёт нахрен от таких вот экспериментов?
40 тыщ вольт не шутки.

а по теме - у индивидуальных катушек в индивидуальных колодцах "своя атмосфера".
следить нужно не за колпачками, а за уплотнителями сверху, чтоб вода не лилась, и снизу, чтоб масло не летело.

и будут жить они вечно.

я вынимал свои - идеальная чистота, даже следов коронного разряда на изоляторе нет, тк колодцы без намёка на воду или масло, белый металл.
Отец Фёдор
Цитата(BVM @ 8.9.2015, 8:36) *
Цитата
Эта "бодяга"
Как называется?
Бодяга называется "КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ОТ УТЕЧЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ЛЮБОГО АВТОМОБИЛЯ" на основе "Эпиламов".
Заявка на изобретение РФ № 2013135782 от 30.07.2013 года.
Положительное решение о выдаче патента от 28.04.2015 года
Василий
Цитата(21043 @ 8.9.2015, 10:19) *

а соседей снизу не убьёт нахрен от таких вот экспериментов?
40 тыщ вольт не шутки.
Ну, во-первых, не 40, а примерно 25. И то на разряднике 10-15 мм. На нормальном искровом зазоре свечи даже под давлением в цилиндре меньше 10.
Во-вторых, убивает не напряжение само по себе, а ток. У катушки мощи не хватит даже для небольшого ожога. Но вполне может вывести из строя кардиостимулятор.
21043
у ваз классики 25 киловольт, у зубил уже 40 было.
на видео могла быть любая катушка.
для ожога не хватит, а какой-нибудь временный паралич чего-нибудь важного устроить - может и хватить.

по теме - если ваше средство предотвращает растрескивание резины - это одно.
а если утечку по уже существующим трещинам - это другое.
судя по описанию - второй вариант, так?

полгода работы для движка 1,6 - это только для предпродажной подготовки smile.gif
т.к. скидывать коллектор и все гофры два раза в год это как-то чересчур.
ну или если авто работает в такси в две-три смены, чтоб за полгода соточку-полторы накатать для замены свечей.
Отец Фёдор
"Бодяга" устраняет растрескивание резины и утечки по поверхности.
Перед применением необходимо механически удалить верхний разрушившийся слой резины с помощью наждачной бумаги - внутри резинового колпачка и на его торце.
Если не зачищать - то хватит на полгода, а если удалить и обработать, то и через год нет вздрагивания ДВС на светофоре.
Идеально и долго работают чисто силиконовые колпачки, но на нашу машину такие не встречал.
Пока только фирма "ХОРС" изготавливает защитные колпачки из цельного силикона.
"Champion" применяет только силиконовую оболочку колпачка контактного наконечника.
Все остальное - из резины с улучшенными изолирующими свойствами, не теряющей эластичности при низких температурах.
Без защиты все колпачки работают долго, но с постоянно увеличивающимися утечками. Мощность любой современной катушки компенсирует эти утечки, но, уменьшается крутизна искрового разряда, что выражаестся вялостью работы ДВС.
BVM
Цитата
Бодяга называется "КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА ОТ УТЕЧЕК ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ДЕТАЛЕЙ ЛЮБОГО АВТОМОБИЛЯ" на основе "Эпиламов".
Заявка на изобретение РФ № 2013135782 от 30.07.2013 года.
Положительное решение о выдаче патента от 28.04.2015 года

Так это что? Во что разливают? В торговой сети как называется?
Отец Фёдор
Это уже реклама...
Пусть модераторы простят или расстреляют...

В прикрепленном файле кратко все есть, кроме обработки наждачкой.
Разлито во флаконы черного цвета по 20 мл.
Прилагается инструкция и салфетки разного размера.
В торговых сетях товар отсутствует.
Я изобрел, запатентовал, сам делаю, сам разливаю, сам отправляю.
Стоимость 1 комплекта 100 рублей. От 100 комплектов по 50 рублей.
Это без стоимости доставки транспортной компанией или Почтой России.
Bob
Ребята, вы меня извините.....

Лет 40 назад никакой нанохрени не было, даже слова такого не было, а изоляторы были. smile.gif
В одной хреновине, которую делал наш завод был цифро-аналоговый преобразователь.
R/2R матрицу он имел самодельную. Представляла она собой железную коробку с проволочными выводами, проходящими через стеклянные изоляторы. Коробка после установки сопротивлений (так тогда назывались резисторы) запаивалась и была абсолютно герметична. Потом все это покрывалось защитным изолирующим лаком.
При испытании на влагоустойчивость получили отказ по сопротивлению изоляции. Меняли лаки, количество слоев - бесполезно.
Убрали лак с изоляторов - все пошло.

К чему это я... Изолятор должен быть ЧИСТЫМ. Любая хрень на нем - зло.

Чет за скоро 10 лет на форуме не помню я что бы кто-то жаловался на катушки.
Короче реклама чистой воды

Шкуркой зачистите...... и замаринуйте....rofl.gif
Отец Фёдор
О чистом изоляторе...
Глазурь на керамике - это чистое стекло.
Крайне познавательно:
Гидролиз стекла.
http://rutube.ru/video/e6b69ec06741703f8b8e70f053efef0e/
Влага на поверхности глазури уменьшает сопротивление на порядки.
У свечей тоже самое.
Авторитеты именитых фирм и заклинания, при увеличении напряжения на современных системах зажигания, уже не помогают.
Бош, НЖК, Денсо и др. начинают применять новые современные материалы, защищающие высоковольтные поверхности от утечек.
Полагаю, что я зря выложил эту информацию на форум.
axelroses
Не расстраивайтесь, Отец Фёдор!
Просто, стоило изначально оформить и разместить Вашу информацию о продаже продукта
отдельной темой в виде рекламы именно в разделе продаж форума.
А в данной теме лишь дать на ту тему ссылку. Кто оценит и захочет проэспериментировать, тот Вашу информацию найдёт!

Хотя, действительно, на еНоте озвученные Вами проблемы проявляются в ооочень нескором времени, потому и невелик ажиотаж потребителей. А, вот, пообсуждать... горазды. smile.gif

Модераторы, чтобы не засорять данную тему, может, стоит выделить весь кусок данного обсуждения в раздел купли-продажи? И пусть там, в отдельной теме, кому интересно, продолжают....
Отец Фёдор
Я не ставил целью открыть продажи на форуме.
Время потраченное на переписку не может быть компенсировано результатами продаж.
Защитная композиция продается на других площадках, но не в интернете.
Меня интересует реакция потребителей на новые технологии.
Эта реакция практически везде одинакова.
Обычно ссылаются на известные бренды, обзывают выскочкой, даже не пытаются разобраться в физике процессов утечек и разрушений от них.
Глазурь это тоже стекло, только очень плохое за счет добавок.
Я привел ссылку о гидролизе стекла, КВАРЦЕВОГО.
http://rutube.ru/video/e6b69ec06741703f8b8e70f053efef0e/
Этот опыт можно провести любой без предварительной подготовки.
Необходим китайский тестер для измерения сопротивления.
На любую изоляционную поверхность из любого пластика необходимо поместить несколько капель дистиллированной воды, поместить щупы прибора и измерить сопротивление на пределе прибора 10 в 4 степени Ом.
Далее, не меняя положение щупов в капле воды, насыпать в каплю мелко истертое любое стекло.
Сопротивление значительно уменьшится.
Это измерение относительного изменения сопротивления при соединении двух веществ воды и стекла. Не удельное, которое измеряется иначе.
http://www.calc.ru/134.html
Влага на поверхности глазури уменьшает сопротивление на порядки.
Это является причиной подрагивания двигателя, вялости при наборе оборотов.
Эти первые признаки утечек появляются на Ноуте на втором году от рождения.
Лечатся очень просто, снимаются катушки, наносится защитное покрытие, раз пять необходимо снять-одеть катушку на свечу, снова вытереть все нанесенное, снова намазать, собрать на место заслонку и другие детали и наслаждаться ровной работой дырчика.
Все заклинания о ста тысячах пробега без замены свечей и колпачков при малом расходе и ровной работе ДВС напоминают о пойманной рррыыыбе (в соседнем магазине).
Василий
В общем виде правильно и верно говоришь, cпорить не о чем.
Но в частных случаях не все так однозначно.
У кого-то вода в колодцах или/и резина колпачков состарилась, и НАНОбурда окажется крайне эффективной.
А кому-то не принесет заметной пользы, разве что в русле профилактики на перспективу.
Например, у моего Енота возраст и пробег приличные, но осциллограммы вторичной цепи идеальные...
В подобной ситуации обработка чудо-снадобьем ничего не даст.


21043
http://lektsii.com/1-38238.html

Цитата
Старение резины – процесс окисления при длительном хранении или в процессе эксплуатации, приводящий к изменению ее физико-механических свойств (рис. 8.4).

Основной причиной старения является окисление каучука, т. е. присоединение кислорода по месту двойных связей в каучуке, в результате чего его молекулы разрываются на части и укорачиваются.

Это приводит к потере эластичности, охрупчиванию и, наконец, появлению сетки трещин на поверхности состаренной резины.


современная ВВ часть работает в герметичных колодцах.
доступа свежего кислорода туда нет, того, что там есть, очень мало для заметного результата.

в жигулях да, всё снаружи.
растрескивается со временем.
я в провода-наконечники раз в пару-тройку лет лазил.

сколько видел ВВ наконечников, работающих в колодцах - всегда в почти идеальном состоянии. или в идеальном, если прокладки сверху-снизу герметичны и колодец сухой-чистый, без воды и масла.

вот этот тезис про срок полгода, а потом начинает потряхивать на светофорах.
у меня енот с 2007 года, свечи несколько раз доставал, но ставил обратно, заменил только на 200 тык, резинки и колодцы в идеале.
ничо не потряхивало.
икстрейс с 2002, то же самое.
что я делаю не так?
21043
Цитата(Отец Фёдор @ 8.9.2015, 11:40) *

"Бодяга" устраняет растрескивание резины и утечки по поверхности.
Перед применением необходимо механически удалить верхний разрушившийся слой резины с помощью наждачной бумаги - внутри резинового колпачка и на его торце.
Если не зачищать - то хватит на полгода, а если удалить и обработать, то и через год нет вздрагивания ДВС на светофоре.


то есть второй вариант?
устраняет - это именно устраняем имеющиеся, а не предотвращает образование?

вообще средств таких немало, они вытесняют влагу из трещин и заполняют их собой.

http://autolidergroup.ru/AutoLider_runway_wiredry.html
http://aga.ua/index.php/product/warehouse/...dvigatelem.html
http://kemp103.ru/servisnye-produkty/smazk...-172993013.html
http://www.fill-inn.com/product/6346/

ну и так далее.

и да, движок работает даже когда льют воду из шланга на вв провода, катушку и крышку трамблёра.

вообще потрескавшийся колпачок работает гораздо лучше, если его просто с усилием обмотать изолентой, тем самым сжав его и "сомкнув" трещины.
хотя это уже крайний случай.

но опять же, в колодцах такое состояние наступит оооочень нескоро.

Цитата
Идеально и долго работают чисто силиконовые колпачки, но на нашу машину такие не встречал.
Пока только фирма "ХОРС" изготавливает защитные колпачки из цельного силикона.
"Champion" применяет только силиконовую оболочку колпачка контактного наконечника.
Все остальное - из резины с улучшенными изолирующими свойствами, не теряющей эластичности при низких температурах.


ну навскидку еще тесла, нжк, и еще пара фирм есть.
центральная жила - не медь, а тот же силикон, но токопроводящий, с графитом.

опять же, если основная причина старения резины - кислород, то почему б не сделать верхний изолирующий слой из силикона, а внутри - резина, наверное зачем-то нужно, раз заморачиваются с двуслойной композицией.
Отец Фёдор
Я говорю о вздрагивании, а не о потряхивании.
На втором году от рождения это стало проявляться.
А разрушение колпачков на наших катушках в реальной эксплуатации происходит практически у всех.
Вопрос:
Кто видел на сервисе "картину маслом" - мастер затягивает свечи динамометрическим ключом!!!
Я не видел.
Ни где...
Измеряют - в локтях, в метрах, литрах, вообще то везде на глаз.
Вот от этого и все проблемы со свечами, колпачками, проводами...
Все, именно Все свечи не дотянуты.
Особенно восточных производителей.
Локтем или другим мерителем невозможно точно установить усилие затяжки.
Уплотнительные шайбы западных (европейских) производителей свечей зажигания более лояльны к усилию затяжки и не пропускают газы в колодец при недотяжки.
А вот все восточные производители свечей зажигания применяют уплотнительные шайбы действительно одноразового использования. Остаточной упругости нет ни какой есть пластическая деформация.
И если недотянул, то смесь и газы будут ВСЕГДА попадать в свечной колодец.
А если перетянул, то вообще крах, на тепловом конусе образуются микротрещины от скручивания керамики.
Керамика выдерживает колоссальные нагрузки на сжатие, но не терпит малейшего скручивания.
На предыдущей странице я приводил фото "обожженных" и растерзанных электричеством колпачков с "Тайоты".
Всего 12 лет машине.
Коричневые кольца на изоляторе появляются именно от утечек смеси и сгорающих газов от неправильной затяжки.
Это особенно важно помнить на наших машинах.
Свечи с резьбой 12 мм, а не 14 мм практически все используют от "восточных" производителей.
Пришлось купить дин ключик именно для свечей и проблемы все сразу пропали.
Народ смотрит на использование ключа с пренебрежением, типа не головка...
О колесных гайко бракоделах вообще можно романы писать.
Камаз, Газель, Ниссан - все крутят одним пневматическим гайковертом с одним усилием, близким к метровому рычагу с подпрыгиванием 90 кг. на конце.
На вопрос о Ньютонах, метрах, силах - мастера говорят, что само не открутится, не нравится - типа крути сам.
21043
ну и не вздрагивают тоже.
хотя все 3 раза на ноуте и 2 на иксе, когда лазил в свечи, закручивал от руки.

уплотнительные кольца никак не могут быть одноразовыми.
начнём с того, что узел неразборный, сама свеча как одноразовая не указана.

и всё там понятно при закручивании, момент начала деформации колечка ловится рукой, или как вы выразились "локтем" без проблем.
при некотором опыте.
ну а динамометрический ключ - он вообще полезный в хозяйстве, не пропадёт smile.gif

при перетягивании свечи керамический изолятор не воспринимает "нагрузку на скручивание" вообще никак.
совсем вообще никак.
поглядите на свечу в разрезе.
если конечно не брать плоскогубцами за сам изолятор и не крутить, ну так, из принципа.

Изображение

и сделано так специально.
при перетягивании-срывании-прочих издевательствах свечи как правило рвутся вот так:

Изображение

Изображение

ибо если вдруг "на тепловом конусе образуются микротрещины от скручивания керамики", то этот изолятор расколется практически сразу же. керамика там чрезвычайно прочная и твёрдая, и что может натворить махонький кусочек изолятора, болтающийся в цилиндре описывать не буду.

коричневый поясок - это вы о коронном разряде?
он там есть всегда.
если колодцы чистые - то и следа он не оставит, как у меня, например. чистый воздух, пригорать нечему.
ну если в колодце присутствует грязька-маслице-выхлопные газики, то скорее всего они отложатся в зоне действия коронного разряда на изоляторе свечи.
в темах про "посмотрите мои свечи" часто показывают свечи с небольшим пояском, но при этом колодцы сравнительно чисты. бывает, значит что-то просачивается, но микронными дозами и разрушение колпачков оно вызовет врядли.
если колодцы зас*аты по самое не балуйся - то мазать колпачки тут бесполезно, надо дырку искать smile.gif
Slava-ham
на последнем фото видны зазубрины от пасатиж....это не в цилиндре сорвало.
Rinat
Пасатижами сорвали?)))
Отец Фёдор
Любая теория проверяется банально - практикой.
Пропускает не пропускает.
Необходим прибор для проверки свечей под давлением.
Новые свечи.
Вкручиваете от руки, затягиваете до шестого чувства.
Манометр должен показывать давление и не менять установившееся значение.
Если Вы будете исполнять инструкцию изображенную на каждом комплекте и Вы не дотяните 10 градусов до требуемого значения, а у каждого производителя оно свое, то свеча будет не герметична.
У Боша и других европейцев это 90 градусов.
У восточных производителей может быть указано 180, 240, 270 градусов.
Я согласен, что инструкций никто не читает, сам такой,
только необходимо учитывать, что эти значения указаны для новой резьбы и ни свече и в головке.
В реальности резьба уже не новая.
Я пытался Денсо доказать, что у них свечи не герметичны, мне объяснили,с что мой прибор неисправен...
Когда я стал закручивать свечи не по градусам, а по Ньютонам то все сразу стало герметичным.
Звонил в Денсо и извинялся.
https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...image&lr=39
На Ваших фото масло блестит в резьбе, однозначно травили и гнали масло по виткам.
3-4 витка могут быть черными, а все остальное до уплотнительной шайбы должно быть чистым.
Керамика зажата между двумя медными прокладками с очень большим усилием.
Этот бутерброд можно представлять цельным.
Когда Вы прикладываете к шестиграннику усилие большее положенного то создается напряжение на керамике за счет пластичности термоусадочного пояска.
При регулярном нагревании и охлаждении к керамике прикладываются скручивающие усилия, которые, как травинка на асфальте создает паутину микротрещин не керамике.
Это микротрещины расположены вдоль керамики.
Если нет утечек, то и нет следов "коронного разряда".
Сама фраза "коронный разряд" говорит, что есть разряд, то есть присутствует ток, который течет...
21043
колодцы были идеальными. белый сухой чистый металл.
наружные части свечей также - не было даже следа коронного разряда или грязи.
резьба как таковая не герметична, в масле она или в чёрной икре - без разницы. уплотнение происходит по сминаемому кольцу, всё, что до него может быть каким угодно, на герметичность это не влияет вообще никак.

"однозначно травили и гнали масло по виткам" - утверждение не то чтобы ошибочное или сомнительное, оно вообще "не в ту степь" - "если коробка квадратная, то значит внутри что-то оранжевое". масло на резьбе и негерметичность связаны между собой чуть менее, чем вообще никак.
Отец Фёдор
Я вижу в витках резьбы блестит масло чёрного цвета.
На глазури, возле металлического корпуса вижу ореол.
Степь и чёрную икру не вижу...
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 11.9.2015, 16:36) *
На глазури, возле металлического корпуса вижу ореол.
Погугли что-то вроде "налет на изоляторе свечи зажигания" и уж чрезмерно не сгущай краски...
Bob
Цитата(Отец Фёдор @ 9.9.2015, 13:17) *


На любую изоляционную поверхность из любого пластика необходимо поместить несколько капель дистиллированной воды, поместить щупы прибора и измерить сопротивление на пределе прибора 10 в 4 степени Ом.
Далее, не меняя положение щупов в капле воды, насыпать в каплю мелко истертое любое стекло.
Сопротивление значительно уменьшится.




Фокусники......
Алхимики....
biggrin.gif


И где там у нас стеклянный порошок? И где дистиллированная вода?
А если не порошок, а палочка? А вода грязная?

Когда в колодцах вода и без гидролиза стекла троить будет.

Таки Вы правы, зря Вы сюда зашли.
Без обид

З.Ы.
Испытания на влагоустойчивость, которые упоминал ранее, это 20 суток при влажности 98% при +40
Видимо гидролиз не проявился в должной степени biggrin.gif
21043
Цитата(Отец Фёдор @ 11.9.2015, 15:36) *

Я вижу в витках резьбы блестит масло чёрного цвета.
На глазури, возле металлического корпуса вижу ореол.
Степь и чёрную икру не вижу...


стоп.
это насчет фотографий со сломанными свечами?
так они из интернета, просто чтоб показать, как именно ломаются свечи, и почему изолятор не воспринимает нагрузок от чрезмерной затяжки.
в конструкции свечей специально и тщательно всё продумано и предусмотрено, присмотритесь внимательно, и вы поймёте, почему все свечи ломаются именно так, по специально ослабленному пояску.

вот вам еще наглядное пособие, смотрите внимательно.

Изображение

а фото именно моих свечей, из моего двигателя, на страницу-две раньше были...
и на них не видно внешней части изолятора.
Отец Фёдор
Это не специально ослабленный поясок для ...
Это термоосадочный пояс.
Поясню:
Керамический элемент через 2 медные шайбы помещается в корпус.
Далее, завальцовывается верхняя часть корпуса, после этого в специальном прессе подается маленькое напряжение,
но большой ток между верхней и нижней плитой пресса,
при прохождении тока поясок нагревается до красного свечения, керамика вдавливается в медные шайбы и герметизирует конструкцию.
Поясок остывает, металл корпуса сжимает еще сильнее керамику.

Bosch изготовление автомобильных свечей зажигания
http://www.youtube.com/watch?v=semyyCqArDU
Время в фильме 4:00, когда пропускают электричество.

DENSO процесс изготовления свечей зажигания
http://www.youtube.com/watch?v=26ADTByGWgU


Далее керамика свечи много миллионов раз нагревается и остывает при впуске топливной смеси и выпуске раскаленных газов.
Коэффициенты расширения керамики и металла различны.
Таким образом решаются вопросы герметичности всего узла из разных материалов.
Свечи не ломаются сами.
Их ломают "мастера", которые затягивают метровым воротком на глаз...
А при влажной резьбе происходит электролиз между дюралюминием и цинковым защитным покрытием корпуса свечи зажигания.
Образующиеся окислы забивают плотно резьбовое соединение - результаты на предыдущих Ваших фото из интернета или из натуральной машины.
Часто свеча вынимается вместе с резьбой блока.
Далее... ввертыши или капиталка.
И все эти "прелести" из-за "пупер-мастеров", которые глазом определяют все проблемы, а от машины родным остаются только номерные знаки...
evg_b
поменял свечи первый раз на пробеге 86 тыс., свечи красноватые.
менял сам, всего сложнее было откручивать болты крепления впускного коллектора, свернул 2 ключа трубчатых из сыромятины
после замены сразу же прокатился, и в принципе заметно стало при переключении передач при разгоне, что меньше дергается.

такое ощущение, что менять свечи надо раньше - на 60-70 тыс. км.
Василий
Зависит от качества бензина. Если пробивное напряжение в норме, т.е. не образуется токопроводящий налет на изоляторе центрального электрода и не увеличивается чрезмерно зазор, то можно ездить свыше 100000 км, -- характеристики мотора не ухудшатся.
Отец Фёдор
"...Если пробивное напряжение в норме..."
Оно всегда в исправной катушке в норме, а вот при выходе из катушки и на пути к разряднику между электродами свечи зажигания, встречаются места с малым сопротивлением изоляции.
Обычно это всевозможные загрязнения, следы рук человеческих, подкапотная влага, следы масла, разрушенный верхний слой изоляционных материалов...
Необходимо эти электропроводные загрязнения удалить с помощью полярного и неполярного растворителей.
А вот после этих манипуляций возможно говорить о качестве бензина и отложениях на тепловом конусе (иногда тоже электропроводных).
100 000 км - срок не реальный даже для свечей с (двойной платиной).
Да, встречаются такие экземпляры, но утечки по глазури, тепловому конусу, внутренней поверхности резинового колпачка запредельные, страницей раннее я приводил пример изгрызенных электричеством колпачков с 12 летней "Тайоты".
Владелец поменял за год четыре комплекта фирменных, чисто японских свечей зажигания.
После замены колпачков на катушках он поставил банальные АУДВРМ 1.0 Саратовского Боша и вот уже год рад отсутствию проблем с зажиганием.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 15:30) *

Оно [пробивное напряжение] всегда в исправной катушке в норме
Подобные утверждения ввергают меня в легкий ступор. Невольно появляются сомнения в своей адекватности.
При чем здесь катушка? Она выдает, сколько может. В пределах ее Э.Д.С. все зависит от сопротивления нагрузки. Токопроводящий налет или маленький зазор свечи уменьшают напряжение, большой зазор увеличивает...
Пробивное напряжение определяется состоянием наконечника, свечи и средой цилиндра, -- давлением и составом смеси.
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 15:30) *

100 000 км - срок не реальный даже для свечей с (двойной платиной).

Накатал на заводских свечах около 120 000 км. Пуск мотора, устойчивость оборотов, динамика, расход, -- все оставалось в норме вплоть до замены. После установки новых свечей никаких изменений.
И мой пример далеко не единичен.
Отец Фёдор
Не сомневайтесь в своей адекватности и не впадайте в ступор.
Катушка - она разборная, при видимой монолитности.
Помимо самой катушки, там еще есть несколько игрушек для высокого напряжения, где, оно, напряжение благополучно убегает.
Это - трубка катушки зажигания, кольцо уплотнительное, наконечник катушки, резистор помехоподавительный, пружина, бывает две пружины...
Все эти потроха болеют своими болезнями, могут просто выгореть в прах, а искра будет и катушка вроде рабочая.
Крайне полезный ресурс по запчастям на катушки зажигания.
http://nak-kat.ru/catalog
Василий
Cпасибо. Немного разбираюсь в конструкции катушек.
Я про физику процесса. То, что ты пишешь, противоречит законам электричества.
Например, если после вторичной обмотки что-то выгорит, то искра не будет рабочей.
Току придется швыркать через два последовательно соединенных разрядника -- выгоревший участок и межэлектродный зазор свечи. То есть получается делитель напряжения, на каждом плече которого часть общего напряжения катушки, пропорционально сопротивлению каждого разрядника. Пробивное напряжение в цилиндре станет недостаточным, -- аварийно образовавшийся разрядник отхватит свою нехилую долю.
Отец Фёдор
Катушки никто не разбирает,
ну и никто в них не разбирается, так как они "не разборные".
Иногда, но не часто встречается, внутренние потроха после катушки это - внутренняя часть трубки катушки зажигания, внутренняя часть наконечника катушки зажигания, резистор помехоподавительный, пружина или две пружины разрушаются вхлам, в порошок, и катушка работает и продолжает работать пока не прогорит боковина трубки или боковина наконечника и тогда начинаются пропуски, которые контроллер и регистрирует.
Ток не швыркает через прогоревший участок, он течет ровно и продолжает разрушать все, что мешает ему течь, как ручей, который неожиданно превращается в водопад, разрушающий все на своем пути.
Сопротивление прогоревшего участка очень мало.
Возьмите ВВ провод СИЛИКОНОВЫЙ с распределенным сопротивлением, который уже помер - сопротивление у которого или смотрит в бесконечность или стремится к ней.
Аккуратно разрежьте его вдоль, чтобы была видна "проводящая"сердцевина.
Подайте напряжение и порадуйтесь на не одну сотню разрядников по всей длине провода. Свеча в конце провода тоже будет работать.
Делитель в таком случае состоит из малого сопротивления прогоревшего участка, которое можно считать проводником и большого сопротивления свечного разрядника.
Силовые кабели прогорают в труху на десятки метров при напряжении до киловольта.
Bob
И че?

rofl.gif
Василий
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 19:58) *

Ток не швыркает через прогоревший участок, он течет ровно
Сопротивление прогоревшего участка очень мало.
Вот учила меня мама -- "Не спорь с censoree.gif людьми"...
Я писал не "подгоревший", где уголь, а "выгоревший", где уже ничего токопроводящего нет, есть только зазор.
Отец Фёдор
Я полагаю, что цензуры и цензоров тут нет.
Выгореть не может так, что вообще все испарилось... и остались только контакты...
Василий
Ааааааааааа...
Пощадите, сдаюсь!!! dash2.gif dash2.gif dash2.gif dash2.gif
Отец Фёдор
Это Вы зря сдаетесь.
Вскрыли проблемы, показали пути их решения.
Все хорошо.
Надеюсь, что вместе продолжим исследовать проблемы, а их в электрике высоковольтных элементов еще много.
алексей 578
Когда то , на заре своей юности , довелось изучить принцип работы трансформатора , ( ну это прям сразу за ЗАКОНОМ smile.gif Ома ) , там что то про ток , про ЭДС , про вторичную обмотку, в которой возникает ВТОРИЧНАЯ ЭДС , и опять таки течёт ток , Ань , специально для тебя : вот представьте , что у тебя на голое wub.gif тело надета футболка , а с верху свитер . И на тебя с верху выливают ведро воды . Футболка останется сухой ? Нет , и скорость её намокания будет зависеть от интенсивности облива верхнего свитера - те чем больше льёшь , тем больше smile.gif . Вот на таком принципе и устроен транс- р . Конечно , есть и понижающие и повышающие трас- ры , и др , но это так , в общих чертах . Всё это я к тому , что у нас ( на Еноте ) всё работает и без всяких хлопот , а автору , ну да , интересно , но у нас это мимо
DVN
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 17:50) *
Катушка - она разборная, при видимой монолитности.
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 18:58) *
Катушки никто не разбирает, ну и никто в них не разбирается, так как они "не разборные".

Истина где-то рядом... (с) smile.gif
Aqualung
Народ, может это не к свечам относится, а может и из-за них...
В общем, заводиться стал авто дольше - раньше с полоборота буквально движок начинал работать, а теперь надо покрутить пару секунд до схватывания. Не критично, конечно, но ведь изменилось время запуска... Отчего так может быть?
Свечи не менял, пробег почти 20 тыс
Отец Фёдор
Промойте с помощью зубной щетки наконечники катушек и глазурованную часть свечей (даже не выкручивая) сначала бензином, а после ацетоном, вытрите и высушите поверхности.
Натрите все ВВ поверхности обычным парафином со свечки.
Пару месяцев - полгода все будет гуд.
Василий
Это уже паранойя. Тебе ведь пишут:
Цитата(Aqualung @ 16.9.2015, 9:19) *

пробег почти 20 тыс

Следовательно, с вероятностью 99,9% наконечники и наружные изоляторы свечей в идеале.
Василий
Кстати, оклемался от шока, вызванного соприкосновением с вопиющим невежеством, в числе прочего с этим:
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 19:58) *
Ток не швыркает через прогоревший участок, он течет ровно и продолжает разрушать все, что мешает ему течь, как ручей, который неожиданно превращается в водопад, разрушающий все на своем пути.

Даже школяры-двоечники знают, что в каждый момент времени ток на разных участках одной цепи одинаков. Поэтому образ водопада (перепад высот) должен символизировать напряжение, а не ток. Твою дичь о напруге уже комментировал. Вообще, создается устойчивое впечатление, что в твоем сознании инвертирована природа тока и напряжения.
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 21:37) *

Выгореть не может так, что вообще все испарилось... и остались только контакты...

Еще как может. Спроси любого автоэлектрика.
По мере развития дефекта на участке от вторичной обмотки до свечи пробивное напряжение неизбежно станет ниже нормы.
Отец Фёдор
Уважаемый Василий!
В школе не был около 50 лет...
В ВУЗе лет 30...
Но, Теорию цепей забыть не могу, там нет "дичи", "швыркания", "напруги", "перепада высот" ...
Там есть пробой, лавинный пробой, перекрытие по внешней поверхности изоляции.
Сопротивление любого изолятора после пробоя становится крайне мало, происходит обугливание поверхности.
Спросить любого автоэлектрика по вопросам пробоя изоляторов не могу из-за отсутствия таковых, так-как допуск у автоэлектриков есть только на напряжение не свыше 12 вольт.
По мере развития пробоя, на участке от вторичной обмотки до свечи, СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯТОРА снижается.
Дальше владения Ома, уменьшается сопротивление - увеличивается ток, увеличивается выделяемая мощность, а в конце процесса БАХ!!! и все...прогорело.
Василий
А при чем здесь пробой изоляции?
Вот твои слова:
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 18:50) *

трубка катушки зажигания, кольцо уплотнительное, наконечник катушки, резистор помехоподавительный, пружина...
Все эти потроха болеют своими болезнями, могут просто выгореть в прах

Результат -- вместо фрагмента проводника искровой зазор, вместо изоляционного материала -- воздух.
Такой дефект не редкость, например, в некачественных ВВ проводах.
Василий
Придирки к словам оппонента один из способов отвлечь внимание от своих неверных тезисов, замаскировать свою неправоту. Тем более выражение "водопад" не из моей терминологии, а твоей. Вместо демонстраций трепетного отношения к академическому стилю изложения потрудись конкретно аргументировать эту, повторяю, дичь:
Цитата(Отец Фёдор @ 15.9.2015, 15:30) *

"...Если пробивное напряжение в норме..."
Оно всегда в исправной катушке в норме, а вот при выходе из катушки и на пути к разряднику между электродами свечи зажигания, встречаются места с малым сопротивлением изоляции.
Отец Фёдор
Какой воздух, если изоляция сгорела в прах?
И она, изоляция, благополучно проводит электричество!

Почитайте и посмотрите у соседей:
"Статья о наконечниках катушек зажигания DIS-6"
http://forums.drom.ru/toyota-mark-ii-chase...1151783972.html
Я лавинный пробой объяснил Вам на примере водопада - лавины снега, камней, когда наступает КУ!!!
Я повторяю, что банальные утечки со временем переходят в пробой, лавинный пробой, перекрытие по внешней поверхности изоляции.
Сопротивление любого изолятора после пробоя становится крайне мало, происходит обугливание поверхности.
По мере развития пробоя, на участке от вторичной обмотки до свечи, СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯТОРА снижается.
Вы можете измерить китайским тестером сопротивление прогара, как на резиновом колпачке, так и на любом другом изоляторе.
Электроэрозия колпачков...
http://www.as007.ru/obrabotka.html
Эрозию
обозвали электрокоррозией, напустили псевдонаучного тумана...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрозия
А обрезки этих разрушенных в хлам колпачков лежат у меня на полке, как и свечи с катализатором
http://www.as007.ru/svechi.html
которые пока никто не делает...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.