Цитата(beavis @ 4.11.2017, 7:09)

купил я аморты от логана пиленги, задние пружины 4272927 лесшофорс от клио3 хотел поставить, а они по высоте вровень с моими родными 260мм, не стал ставить..
Диаметр пружин прутка у лесшофорса должен быть больше на 0.5мм, чем у родных, то есть получается,что лесшофорс жёстче и соответственно зад будет выше, чем на родных пружинах, и пробоев вниз то же будет меньше. Неправильно выбирать пружины отталкиваясь только от параметра их длины, на жёсткость пружины влияют другие параметры( диаметр прутка, диаметр пружины, количество витков и материал пружины.). Так для примера: увеличение толщины прутка на 10 процентов при тех же остальных параметрах дает увеличение коэффициента жесткости пружины почти на 50 процентов.
Цитата(andreys @ 4.11.2017, 6:16)

Диаметр пружин прутка у лесшофорса должен быть больше на 0.5мм, чем у родных, то есть получается,что лесшофорс жёстче и соответственно зад будет выше, чем на родных пружинах, и пробоев вниз то же будет меньше. Неправильно выбирать пружины отталкиваясь только от параметра их длины, на жёсткость пружины влияют другие параметры( диаметр прутка, диаметр пружины, количества витков и материал пружины.). Так для примера: увеличение толщины прутка на 10 процентов при тех же остальных параметрах дает увеличение коэффициента жесткости пружины почти на 50 процентов.
спасибо за развернутый ответ, я переживал за излишне сжатый амортизатор от логана, ведь он повыше, в теме не нашёл ни одной фотки сравнения старых и новых пружин, все только пишут что от Клио3 машина выше становится, я вот поставил логановские аммы задок и так выше стал ) попробую ещё раз снять пружины и сравнить их жёсткость...
Короче заказал LESJOFORS 4262052 Пружина задняя толщина 12,75 мм и высота 276 мм
Цитата(beavis @ 6.11.2017, 3:55)

Короче заказал LESJOFORS 4262052 Пружина задняя толщина 12,75 мм и высота 276 мм
Чем вас не устроили приобретенные задние пружины 4272927 лесшофорс от клио3 ??? Да еще и в паре с задними амортизаторами от Логана( должно быть то, что надо). И почему все же заказали пружины от Ноута ?
Цитата(andreys @ 8.11.2017, 8:53)

Чем вас не устроили приобретенные задние пружины 4272927 лесшофорс от клио3 ??? Да еще и в паре с задними амортизаторами от Логана. И почему все же заказали пружины от Ноута.

низкие они 260мм, я хотел повыше, заказал для ноута, но они толще оригинала, подробнее с фотками в моём бортжурнале на драйв2...
https://www.drive2.ru/l/487644128230769274/...856608852836523
Хочется выше - поставьте от кошака - выше не бывает (поиск).
Толще не значит будет выше (сопромат).
Пружины от клио делают выше, хотя они не выше (поиск).
Ребят помогите с выбором аммортизаторов и пружин для Европейца Е11 1,4 2012 года.
Правильно ли я понял, на перед:
пружины LESJOFORS арт.4062052
аммортизаторы оригинал оставить или заменить на аналог???
на зад:
пружины KAYABA арт.RH6424 (от Clio 3) или лучше LESJOFORS арт.4272927
аммортизаторы KAYABA арт.343418 (от Логана)
Цель стоит немного лифтануть, перед точно нужно поднять, т.к. даже летом могу клювом шаркнуть. А вот зад и так норм по высоте, единственное что отбивает на кочках, хотелось бы мягче и ход больше.
На своём еноте с переди поменял только пружины пока, как помрут стойки поставлю от клио3, сзади все от Клио, заменой очень даволен! Подробнее можно почитать в моих записях на Драйве2 :
https://www.drive2.ru/l/484235092428849471/https://www.drive2.ru/l/463570596018520623/
Цитата(Gri @ 17.11.2017, 10:33)

На своём еноте с переди поменял только пружины пока, как помрут стойки поставлю от клио3, сзади все от Клио, заменой очень даволен! Подробнее можно почитать в моих записях на Драйве2 :
https://www.drive2.ru/l/484235092428849471/https://www.drive2.ru/l/463570596018520623/А чем обусловлен выбор амортизаторов KYB 344810? (цена вашего 2500 за штуку), а цена амморта от Логана 1500.
Если память не изменяет, у Логана шток ещё длиннее чем у Клио, получается если сейчас подвесить машину, то пружины практически в свободном положении, а если поставить от логана аморт, то балка опустится ещё ниже. Считаю что не очень хорошо может кончится слишком длинный амортизатор. Дело не в цене. Вот товарищ до меня делал отчёт и есть фото для сравнения длины штока и тела амортизатора, длина это конечно хорошо, но все хорошо в меру.
https://www.drive2.ru/l/463612927216190303/
Да, кто-то может написать, что достаточно проставок и амо от Логана , но попрошу понять, что это уже другая конструкция!
Цитата(Gri @ 17.11.2017, 16:09)

Если память не изменяет, у Логана шток ещё длиннее чем у Клио, получается если сейчас подвесить машину, то пружины практически в свободном положении, а если поставить от логана аморт, то балка опустится ещё ниже. Считаю что не очень хорошо может кончится слишком длинный амортизатор. Дело не в цене. Вот товарищ до меня делал отчёт и есть фото для сравнения длины штока и тела амортизатора, длина это конечно хорошо, но все хорошо в меру.
https://www.drive2.ru/l/463612927216190303/Там автор использовал амморты от LYNXauto, они сами по себе не фонтан. Спасибо за отзыв, я еще почитаю тему, пособираю опыт)))
Не качестве написал, а о пораметрах.
Цитата(Gri @ 17.11.2017, 16:41)

Не качестве написал, а о пораметрах.
Я уловил ваш посыл, в дополнении просто указал на качество)
alexandei
21.11.2017, 20:57
Ставил пружины от клио, более жесткие, выше особо не стало.
Сегодня поставил Каябы от логана (сдохли мои коняшки, увы) и проставки под пружины 20мм
Задранным не выглядит, но как то жестковато
subaru enot clio
11.3.2018, 18:43
Добрый вечер! Стоят пружины kyb и амморты sachs спереди от клио 3 (огонь)
задние пружины модус ориг (клио3) амморты логан Kroner (+6.5см), в вывешенном положении пружины сидят крепко.
Внимание вопрос! Т.к. ход амморта увеличился переднего примерно на 5см, хочу поставить более короткие стойки стаба! Чтобы увеличить ход подвески, родные 248мм. Можно поставить смело 230 т.к. ставят форумчане проставки по 2 см и ничего не задевает.. Жалуюсь на пробуксовку внутреннего колеса в повороте т.к. идет крен срабатывает стаб и отрывает колесо.. Езжу черезвычайно активно. Да и энергоёмкости прибавится должно по грунтовке.. В поворотах на скорости аккуратнее понятно. Ваши мысли? У субару 60мм стойка стаб у логана тоже значительно меньше 248мм а эти машины славятся подвеской!
Или же поставить более длинную стойку, чтобы было меньше крена? что увеличит нагрузку и соотв износ и уменьшит ход, зато повороты держать будет лучше, однако может получится телега
кашкай и фокус 2 duster kaptur volvo s40 s80 300мм
WV Polo 270 Vesta 275мм солярис 280
Corolla 360
Фиеста 252
Аккорд и цивик 100-113
Clio 3 RS 2.0 Laguna Espase 279
SX4 270
Fluence 264
Lancer X 265-271
Lacetti 270
Склоняюсь к управляемости и 264-270мм
Что-то совершенно невразумительное пишешь...
Каким это образом длина стоек стаба влияет на сопротивление кренам, силу сцепления колеса с дорогой, износ и прочее?
Максимальная длина ограничена компоновкой и кинематикой подвески, -- стаб не должен касаться рычага в крайних верхнем и нижнем положении колеса. Минимальная длина ограничена упором стаба в кузов (нижнюю полку лонжерона) и еще величиной разворачивающего момента амортизационной стойки. Вектор тяги, создаваемый стабом, не должен выходить на критические углы, при которых будет появляться заметный разворачивающий момент вокруг продольной оси амотизатора, пропорционально углу поворта колес при их противоположных ходах в вертикали. Эта сила обязана своим происхождением плечу, представляющему собой нормаль между точкой на продольной оси амортизатора и точкой на оси шарового пальца верхнего шарнира стойки стаба, -- крепежная проушина-то имеет какой-никакой размер... Кроме того, минимальная длина ограничена максимальными углами шарниров стойки, -- во избежание вывиха шарнира или перелома стержня стойки. Кстати, ограничения минимальной длины неактуальны в варианте крепления стойки стаба не к амортизатору, а к рычагу (если не учитывать осевые нагрузки на втулки стаба). Тут уместно вспомнить о длине стоек у твоей Субарины. Ну, или ВАЗовской восьмерки...
В указанном диапазоне влияние взаимного положения колес в вертикали определяется только упругостью стаба. А она остается неизменной, независимо от того, повыше или пониже начальное (нейтральное) положение концов стаба.Длина стоек тут ни при чем.
Оптимальная длина енотовской стойки стаба такова, при которой конец стаба в нейтральном положении подвески расположен на биссектрисе угла с лучами в точках конца стаба при максимальном ходе подвески вверх и вниз и с вершиной на оси втулки стаба.
subaru enot clio
12.3.2018, 9:13
Считаете что всё оптимально и никаких настроек произвести нельзя? Износ имел ввиду стоек если увеличить длину будет больше преднатяг и соответственно износ. А как же в алмере n16 где имеется стаб, а в алмере классик уже его нет упростили..? Хотя машина одна и та же samsung! Да и многие снимают его для увеличения проходимости авто..(не еноты) Думается, если поставить длиннее стойки, стаб будет в преднотяге и нагрузка увеличится за счет чего машина будет иметь меньший крен. Возможно я ошибаюсь, про бисектрисы не до конца понимаю.. соответственно если укоротить стойку то булет эффект расслабления стаба в плоть до эффекта его отсутствия.
В принципе у меня новые стойки стоят, поставлю скоро новые втулки стаб и на этом успокоюсь. Просто интересно есть ли возможность адекватная изменить поведение за счет длины.. если не будет ничего задевать. Логан тоже был сначала со стабом, а потом упростили есть даже тест в интернете.. По вашему только увеличение толщины стаба способно повлиять?
Эта тема поднимается регулярно. Даже тут было не раз.
Если кратко, то смысла нет.
Стаб там скорее не упростили, а сэкономили.
subaru enot clio
12.3.2018, 9:44
Т.е. получается он для галочки и всё? Чутка помогает и ничего не регулируется? Придерживает так сказать..
Вроде понял, никакого преднатяга не будет т.к. стаб просто провернется во втулках!!!
Спасибо за биссектрису Василий!)
Как можно создать преднатяг стабилизатора, если он начинает работать при возникновении крена, в результате чего он скручивается и пытается раскрутиться...
subaru enot clio
12.3.2018, 10:34
Если он был бы жестко закреплен.
В общем вопрос закрыт, стук подвески продолжается..
Грешу на втулки или на крайний случай кронштейны подрамника, говорят вырывает их из лонжерона..
Все остальное проверено и новое
8200421997 кронштейн тормозного шланга renault
200р в евроавто, если кому понадобится
8200421993
Цитата(subaru enot clio @ 12.3.2018, 10:44)

понял, никакого преднатяга не будет т.к. стаб просто провернется во втулках!!!
Именно так.
Цитата(subaru enot clio @ 12.3.2018, 11:34)

Если он был бы жестко закреплен.
У некоторых тачек, например, свежих Мерсов и VAGов, втулки привулканизированы к стабу и не проворачиваются. Если сильно удлинить или укоротить стойки такого стаба, втулки просто порвутся.
Какое-то странное решение. В чем его смысл? Типа втулка удержит стаб трением в кронштейне от проворачивания и он работает изгибов плеча, а не скручиванием прутка?
Упругость резиновых втулок несопоставима с упругостью стального торсиона. Поэтому приваренные втулки практически не влияют на распределение нагрузок по длине стаба. А плюс вулканизации в том, что нет взаимного трения резины и металла и, соответственно, износа. Ресурс сильно увеличивается. Конечно, в конце концов втулки разрушаются, и заменяются на ремонтные, неприваренные.
На VAGах давно уже нередкость отсутствие отдельных деталей в этом элементе, стаб идет на замену с втулками. Причем служит он не сильно дольше, а стоит как чугунный мост вместо копеечных втулок.
Ладно, к теме это отношение не имеет, на просвет не влияет.
subaru enot clio
12.3.2018, 22:40
Можно ли регулировать крен только при переносе крепления(уха) и длины стойки на аммортизаторе!?
Ладно, это скорее фантастика уже)
Можно. Монтажем стоек стаба разной длины или переносом проушины одной стойки. В результате тачка будет иметь желаемое тобой поведение. Правда, только в повороте и только в одну сторону.
Задача в том виде, в котором ты ее поставил, имеет единственное корректное решение -- активный стабилизатор с гидро- или электромеханическим приводом. И это не фантастика. Такие системы, изначально предназначенные для гоночных тачек, давно получили широкое распространение на дорогих серийных авто.
subaru enot clio
13.3.2018, 16:54
Василий, очень познавательные вещи пишите! Спасибо
Пожалуйста. Обращаться ко мне лучше на "ты".
Прогресс не останавливается, и в борьбе за ходовые качества, в частности, нейтрализации кренов, совместно с адаптивными стабилизаторами серийно применяются активные амортизаторы с высоким быстродействием, автоматическое подруливание задних колес и другие навороты. Причем алгоритмы управления этих систем эволюционируют от комбинаторных к интеллектуальным.
monunreal
20.3.2018, 6:59
Добрый день, тему прочитал.
На свой 1.6 вперед просто поставлю проставки от Григорий-авто на 20 мм.
Вопрос насчет задних проставок. Возможно их установить без замены пружин, амортов и обращения к токарям? Родные в хорошем состоянии.
Вдруг за последнее время появились способы)
Danila78
20.3.2018, 11:55
Цитата(monunreal @ 20.3.2018, 6:59)

Вопрос насчет задних проставок. Возможно их установить без замены пружин и обращения к токарям? Родные в хорошем состоянии.
Вдруг за последнее время появились способы)
Так вроде задние проставки от григория как раз без замены пружин ставятся, вот только амортизаторы отбивать будут, надо логановские ставить.
monunreal
20.3.2018, 13:45
Цитата(Danila78 @ 20.3.2018, 13:55)

Так вроде задние проставки от григория как раз без замены пружин ставятся, вот только амортизаторы отбивать будут, надо логановские ставить.
Извиняюсь, это тоже имел в виду. Дополнил.
Возможно ли вообще с родной подвеской как-то проставки поставить? Аморты живые, не хочется 3+ к выкладывать.
axelroses
20.3.2018, 14:10
Как-то, безусловно, поставить проставки можно и на полностью заводскую подвеску.

С точки зрения технической этот процесс одинаков всегда. А, вот, с точки зрения целесообразности установки...

Амортизаторы ещё живые - жалко денег?

А сами амортизаторы, которые ускоренными темпами после этого уйдут на свалку Вам не жалко?!

И придётся-таки потратить деньги на более длинноходные...
Заводские задние амортизаторы на еНотах и так короткоходные, отчего бухают на неровностях (например, при проезде лежачих полицейских). А тут Вы их ход на растяжение ещё уменьшаете на высоту проставки.
monunreal
20.3.2018, 15:09
Всё, что вы описали, я понимаю. И на родные аморты ставить проставки просто так не буду. Думал, вдруг какой-то способ ещё появился за время
Ну, можно поставить "домики" от ВАЗовской восьмерки. Подходят без переделок.
Или вытокарить удлинители штоков амортизаторов.
В любом случае, проставки со штатными амортизаторами -- не оптимальное решение. Даже без проставок лучше логановские или клиовские, тем более с проставками...
Проставки от Григория на перед трескаются, в полимерах есть под крепление металлические втулки.
monunreal
20.3.2018, 18:19
По задним проставкам понятно, спасибо всем.
Цитата(анвук @ 20.3.2018, 19:55)

Проставки от Григория на перед трескаются, в полимерах есть под крепление металлические втулки.
В теме пишут, что норм. Как быстро потрескались?
worm1985
20.3.2018, 19:17
блин...у меня на морде то же от григория проставки.....пока вроде нормально.
+1 Уже лет пять, пережили смену амортов и разрушение опорников.
Может, конечно, раньче не то, чо нынче... (с)
3,4 года где-то, осенью лазил зачем-то туда и заметил по бокам все в трещинах. Зиму отъездил, скоро полезу опять и в любом случае заменю.
В начале лета лопнула пружина и попутно с заменой поставил передние проставки от Григорий на 2 см.
Перед поднялся. Понравилось. Раньше защитой цеплялся зимой снег на заметенном дворе или летом на грунтовке.
Вопрос: стоит ли задние проставки ставить?
Всё устраивает. Беспокоит только, что перед я как бы поднял, а зад нет.
Я сделал точно так же, сразу же после покупки. Полтора года езжу - все нормально.
Смотрится нормально. Морда высокая, мне очень нравится.
При случае и зад подниму, но пока туда лезть не охота.
Спасибо. Меня тоже устраивает, как смотрится.
Тогда тоже пока задние проставки не буду ставить.
Когда аморты родные умрут, там заодно и приподниму.
Цитата(DVN @ 21.9.2012, 16:17)

demyanovanp, а можно по-подробней впечатления от полиуретановых задних проставок? Задумался что-то резина от Григорий-авто или полиуретан (на 2 или 3см?). Кстати, если вывесить спереди обе стороны, то стойки втычиваются без всяких монтировок

ЗЫ: Съездил тут в Ейск через Уральск (не вздумайте повторить!) Пришлось поменять все аммортизаторы + передние пружины. По случаю воткнул еще и проставки передние от Григорий-авто. Комплект из Kayaba 333747/8 (стойки передние)+ Kayaba RH3311 (пружины передние от 1.6) действительно дало +2см к клиренсу (у меня двигло 1.4), проставки дали еще +2см. Вот думаю: перебор или примнутся?
При замене пружин онаружилось, что раскололись проставки.
Склеил и воткнул обратно. На разрыв склейки нагрузки никакой,только на сдавливание.
Заказал новые на емексе - там сейчас дешевле чем на сайте григорийавто.
Запись исключительно для оценки срока службы.
Выходит отслужили почти 6 лет.
А в километрах сколько?
Маловато по километражу ИМХО.
Наверно растрескались из-за того, что пустотелые с ребрами жёсткости. Были бы цельными наверно такого бы не приключилось с ними.
Вопрос к тем, кто ставил проставки от полимер-нск: передние проставки тоже пустотелые? (заходил к ним на сайт, смотрел - по фоткам вроде не пустотелые)
И второй вопрос: какие у вас проблемы с годами выявились?
Километраж тоже интересен.
Проставки пережили ежегодный проезд по Саратовской области с пробоями подвески до отбойника и один удар до разрушения подшипника. Так что километраж это сильно условный показатель.
549р на емексе их цена - хоть с каждым разбором стоек меняй.
Хозяйке на заметку: с аммортизаторами от клио на задней оси колеса 205х55 16 шкребут локеры при максимальном сжатии пружины. На аммо от логана такого не было - там ход на сжатие меньше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.