Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Замена ламп головного света. Лампы H4
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Электрооборудование
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
dvk
Поменял, спасибо. Светодиоды поставил.
What is
Добрый вечер.

В итоге проездил 42 000 км, когда перегорела одна лампочка ближнего/дальнего свет. Всегда езжу на ближнем. На еноте была лампа GE H4 60/55W. Сейчас поменял на OSRAM bilux H4 night breaker plus. Конечно же светят (пока) лучше штатных, сначала заменил перегоревшую и вечером сравнил по яркости. На штатной свет жёлтый, на новой - белый.
Почитал здесь на форуме (тему по первой создал на "Москва и МО"), там и получил совет как всё сделать.
В итоге заменил обе лампочки, теперь посмотрим сколько они прослужат.

Лампы менял сам (по книге, кот. купил раньше), там всё расписано, времени заняло минимум. Единственное минут 20-ть проковырялся с первой лампочкой, никак не мог скобу отстегнуть, а делов-то было, поддел пальцем слегонца и всё. 2-ю заменил минут за пять - не более.
И само - собой за колбу лампы не брался.

Так что у кого перегорит лампочка и времени в обрез - можно самому заменить без всех навыков.

P.S. Оставшуюся штатную лампочку положил в пластиковый футляр (от OSRAM остался) и в бардачок, по совету Shevron-a

P.S.S. Большое спасибо ANDREW1958, за советы и ссылку на эту тему.

С Уважением,
BENZINA
http://www.dled.ru/products/super-mownaja-...ja-lampa-h4-5HP кто то ставил такие ? smile.gif
Shevron
Цитата(BENZINA @ 18.12.2012, 12:22) *

"Конструкция светодиодной лампы отличается от конструкции галогенной лампы, это влияет на фокусировку света, световое пятно и световой поток. В различных фарах светодиодная лампа будет светить по разному, наиболее хорошо светодиодная лампа светит в радиальной оптике с ровным стеклом без рассеиватиля. "
а также
"Принцип следующий, при ближнем свете лампа горит менее ярко, а при дальнем свете лампа горит очень ярко на полную мощность, при этом и в первом во втором случае в светодиодной лампе горят все диоды."

Т.е. световое пятно не будет меняться, как это происходит в нормальных лампах.

Тоже когда-то смотрел в сторону подобных, хотел через ебей заказать, но потом почитал, разобрался и отказался от этой затеи.
рустик
всем привет. Я раз в 3 месяца меняю лампы. какие только не ставил без полезно. angry2.gif
ANDREW1958
***
Ozzy-Kiev
а лучше мафынку запускать вообще при выключенных переключателях ламп.
Тогда пусковые токи не будут нити накала ламп "съедать".
Bob
Это какие "пусковые токи" и чего не будут съедать?

При работающем движке напряжение в борт сети выше, лампа холодная - ток больше. Нет?

При включении нить разогревается неравномерно, начиная приблизительно с середины, в результате сопротивление, а следовательно и рассеиваемая мощность, в точке максимальной температуры выше, чем по краям, и самое печальное значительно выше, чем в установившемся режиме. В этой точке происходит испарение вольфрама, нить становится тоньше. И так до критического момента.
Плавный разогрев лампы мог бы решить проблему.

sega66
Вот какие сталактиты наросли в лампе за 7 лет на тойоте.
Изображение
Ozzy-Kiev
Боб, вы же сами и ответили. Только будет напруга выше или ниже - почти без разницы, т.к. работающая цепь - уже стабилизирована. А при запуске происходит то что вы уже написали. Это гораздо пагубнее сказывается, чем лишний час лампа просто будет гореть в своём привычном режиме.
jacksontown
Обычно лампы сгорают во время переходного процесса при коммутации (включении/отключении), независимо от момента включения - во время запуска двига или во время его работы. Пробовал и так, и так - раз в 6-7 месяцев меняю в обоих случаях. wink.gif
Ozzy-Kiev
а где прямая ссылка? чёт не понял: нужно региться а потом куда?
не спам ли? тем более не в одной этой теме

zoon
Цитата(Ozzy-Kiev @ 11.1.2013, 15:45) *

не спам ли? тем более не в одной этой теме

похоже на спам (раскрутка своего сайта за наш счет)... sad.gif
Bob
Цитата(Ozzy-Kiev @ 9.1.2013, 19:57) *

.................
т.к. работающая цепь - уже стабилизирована
..........................



Что такое работающая цепь и как она стабилизирована ????

Уменьшение напряжения на лампе накаливания на 10% увеличивает срок службы лампы в два раза.

Включение при неработающем двигателе - изменение напряжения от 0 до ок. 13в

Двигатель запущен - реле-регулятор изменяет ток в катушках возбуждения генератора, ЭБУ при необходимости, меняет обороты таким образом, что бы на аккумуляторе напряжение было ок. 14в

Включение при работающем двигателе - изменение напряжения от 0 до ок. 14в Пусковой ток больше, износ никак не меньше.

Дело мне кажется в другом:
Лампы долго служат при пониженном напряжении борт сети, светят правда хуже. Вот и выбирайте - менять раз в 6...12 месяцев лампы или иметь проблемы с запуском из-за хронического недозаряда аккумулятора и в конечном итоге менять аккумулятор не через 5...8 лет, а через 2...3 года.





Ozzy-Kiev
я имел ввиду пусковые токи при включении, которые больше всего бьют по ресурсу ламп чем простая их работа когда они светят.
Простой пример только из области УФ ламп,
заявленный ресурс которых 1 000 часов:
Любая УФ сушка печатной или лакировальной машины (где идёт работа в 2-3 смены, короче почти 12-24 часа в сутки) "съест" лампу за этот ресурс. Чаще бывает что и 1 500 и даже 4 500 часов отработает лампуля. Факторов о-о-очень много. Трактаты писать не буду, просто усредняю из опыта.
Теперь второй вариант:
Лампа служит на копировальной раме для засветки алюмин. офсет пластин, где лампа включается лишь на 6-50 секунд для засветки одной пластины. За день таких включений и выключений может быть до 80 и иногда даже больше (в зависимости от кол-ва машин в типографии и красочных + лакировальных (если это не УФ и не ИК лак)) секций. Такая лампа проживёт в 5 раз меньше.
Повторюсь, что речь идёт об эффективной работе ламп. Если лампа "подсаживается", то увеличивают время засветки на той же раме или уменьшают скорость печати на машинах. Каждый экономит как может.

С технорями общался (например один из которых тех директор завода в Англии, которую эту технологию чуть ли не развивал с пелёнок): его вердикт был прост: даже при наличии половинчатых режимов, когда лампа работает на 50 и т.п. % от максимальной мощности - это хуже для неё чем работа на все 100%.

Если не брать 30 добавок разных газов и основное - это ртуть в УФ лампах, то аналогия с простыми автомобильными лампулями, где также газ и вакуумдум, аналогия вполне идентична и намного проста.

а вообще, если взять во внимание стоимость лампулек, то вопрос и яйца выеденного не стОит.
Тем более на сегодня есть куча предложений по переходу на энергоёмкие технологии, чему подтверждение - это заполонившие нас SMD. Но я говорю не про гирлянды, на которых экономия может составлять лишь 50%, а про отдельные диоды, где в 10-20 раз как минимум - это уже ощутимо для того же Акума, тем более если комплексно подходить.
надеюсь ничего нового не сказал, и так все всё знают и понимают.. victory.gif
Bob
Согласен, перегорание ламп не проблема. Всегда вожу запасной комплект - вот и все.
Интересно другое, почему некоторые утверждают, что у них на какой-то прошлой машине, лампы служили по10 лет.
Судя по тому, сколько сейчас встречаю на дорогах "одноглазых" машин это проблема не конкретно Ноты.

Вот и вопрос: У кого лампы служат долго - какое напряжение бортсети?
У праворульных какое напряжение?

Сдается мне, что настройка генератора на повышенное напряжение есть элемент адаптации к холодному климату. Аккумулятор должен быть полностью заряжен.
zoon
Еще нужно иметь в виду, что со временем ухудшаются физические и электрические свойства самого контакта.
Ослабевают пружинные свойства контакта, происходит окисление,
что в свою очередь приводит к увеличению сопротивления участка разъем-контакт лампы, что в свою очередь приводит к нагреву этого участка и т.д и т.п.
Может быть, если часто перегорают лампы, попробовать поменять саму колодку, которая надевается на лампу...?
Bob
Не....
Ничего там не ослабевает.
6,5лет эксплуатации - хрен стащиш biggrin.gif
jacksontown
Колодка может сидеть очень туго, а контакты быть с налетом. Это введет в цепь не только дополнительное сопротивление, но и емкость. А наличие реактивности и ведет к резонансам в цепи в момент коммутации. Подизношенная спиралька не выдерживает броска тока и сгорает. А разница в 1 вольт на 50-ти ваттной лампе даст разницу тока установившегося режима примерно в 0,3 А (3,57 и 3,84 Ампера). Так что такое изменение напряжения несущественно.
Ozzy-Kiev
На старых машинах лампы стоят "по 10 лет и не перегорают", наверное потому что тогда - в те советские времена только с акумами и бегали чуть-ли не каждую неделю заряжаться в гараж или домой, а катались намного реже.
Но думаю что стОит просто взглянуть на те лампы, которые делали (больше чистых сплавов, надёжнее и "чугуннее", чуть-ли не для оборонки). А сейчас что? Сырьевой голод, который вынуждает развивать новые технологии и уменьшать себестоимость конечного продукта. Может и это?
Bob
Цитата(jacksontown @ 16.1.2013, 22:12) *

Колодка может сидеть очень туго, а контакты быть с налетом. Это введет в цепь не только дополнительное сопротивление, но и емкость. А наличие реактивности и ведет к резонансам в цепи в момент коммутации. Подизношенная спиралька не выдерживает броска тока и сгорает. А разница в 1 вольт на 50-ти ваттной лампе даст разницу тока установившегося режима примерно в 0,3 А (3,57 и 3,84 Ампера). Так что такое изменение напряжения несущественно.


Поверьте мне на слово.
За 6,5 лет и 185000км даже следов износа или перегрева контактов замечено не было.

Лампы перегорают не от тока, а от превышения некоторой температуры. Пусковой ток просто завершает длительный процесс деградации.
Ток как раз вообще может не меняться ввиду большого положительного температурного коэффициента сопротивления нити накала. А вот зависимость срока службы от температуры очень, очень нелинейна.
Ozzy-Kiev
Согласен, но не полностью.
такой пример:
УФ сушка имеет систему вентиляции -равномерного вывода избыточного тепла, возникающего вокруг УФ лампы в виде ИК-излучения (выше 600-700 град.). Конечно всё это за счёт тепловых датчиков и реостатного режима вентиляции.
Т.е. о перегреве не может даже идти и речь, если рефлектор и кварцевый фильтр чистые как и сама колба лампы.
Тогда почему при таких "идеальных" условиях лампа, включённая в бесконечном-непрерывном режиме проработает дольше чем вторая лампа, которая как минимум 1 раз в день будет включаться (и выключаться)? Почему одно включение или выключение у этой лампы заберёт 2 часа из жизни?
Ведь обе работают в одинаковых температурных условиях.
Может пусковые токи в переходных режимах - в первую очередь бьют по состоянию электродов (нити накала)?
А что с простыми лампами? если только температура является основным фактором, то летом в +35С они вообще должны лететь в авто как семечки?
Тогда логичный вопрос: какое тепло выдаёт лампа и на какой диапазон температур рассчитана работа нити накала и может быть ещё её электродов (ножек)?

В любом случае все эти лампульки - копейки, поэтому можно своей бережливостью и экономностью в данном аспекте просто пренебречь. smile.gif
Bob
Мы говорим о совершенно разных лампах.
Ртутно-варцевая лампа не есть лампа накаливания. В ней "перегорает" не то, что "светит".



В лампе накаливания источником излучения является нить накала разогретая до ок. 3000 градусов.
Разность температур Лето - зима дадут не более 2% Нестабильность борт. сети побольше.
Снизите напряжение накала этой нити на 30% и лампа будет вечной (светить правда будет хреново).
Я перед подъездом подключил лампочку через стабилитрон, погасил 30в. Лампы живут по году и больше вместо месяца.



jacksontown
30% - это много. Если для подъездной лампы большой роли такое понижение не играет, то в фаре при напряжении 9В света вообще не будет.
Цитата
Может пусковые токи в переходных режимах - в первую очередь бьют по состоянию электродов (нити накала)?
Я про это и говорю. Мгновенное значение тока при переходном процессе может существенно превышать номинальное значение. А для неновой лампы это может стать фатальным фактором.

Цитата(Bob @ 18.1.2013, 21:41) *

Мы говорим о совершенно разных лампах.
Ртутно-варцевая лампа не есть лампа накаливания. В ней "перегорает" не то, что "светит".

В ней перегорает то, через что проходит ток коммутации (в начальный момент, до появления разряда)
Василий
Цитата(zoon @ 13.1.2013, 13:14) *

Еще нужно иметь в виду, что со временем ухудшаются физические и электрические свойства самого контакта.
Ослабевают пружинные свойства контакта, происходит окисление,
что в свою очередь приводит к увеличению сопротивления участка разъем-контакт лампы, что в свою очередь приводит к нагреву этого участка и т.д и т.п.
Может быть, если часто перегорают лампы, попробовать поменять саму колодку, которая надевается на лампу...?
Все эти дефекты только продлевают жизнь лампы, потому что ей достается меньше напруги...
Сопротивление холодной спирали в разы меньше, чем раскаленной. Понятно, что в момент включения ток запредельный. Чем чаще включаются фары, тем ниже ресурс ламп накаливания.
Про паразитную емкость вообще бред, -- cопротивление нити несколько Ом.
Botanist
Цитата(Василий @ 18.1.2013, 22:31) *


Сопротивление холодной спирали в разы меньше, чем раскаленной. Понятно, что в момент включения ток запредельный. Чем чаще включаются фары, тем ниже ресурс ламп накаливания.



Камень в сторону закона о езде с постоянным ближним светом фар? -)
Если раньше включать фары нужно было только за городом, а еще раньше при наступлении темного времени суток, то сейчас лампам очень сильно достается в смысле постоянно включать-выключать.
ANDREW1958
***
zoon
Цитата(Botanist @ 24.1.2013, 15:15) *

Если раньше включать фары нужно было только за городом, а еще раньше при наступлении темного времени суток, то сейчас лампам очень сильно достается в смысле постоянно включать-выключать.


Выход - поставить ДХО.
Братец Лис
Цитата(ANDREW1958 @ 24.1.2013, 14:22) *

Цитата(Botanist @ 24.1.2013, 15:15) *

Камень в сторону закона о езде с постоянным ближним светом фар? -)

А есть такой закон? И конкретно так и называется?
Поставьте ДХО, правда стоимость сэкономленных лампочек все равно будет меньше, чем стоимость ДХО. smile.gif

ПДД biggrin.gif
Botanist
Цитата(ANDREW1958 @ 24.1.2013, 15:22) *

Цитата(Botanist @ 24.1.2013, 15:15) *

Камень в сторону закона о езде с постоянным ближним светом фар? -)

А есть такой закон? И конкретно так и называется?


граммар наци негодуэ

Цитата(Братец Лис @ 24.1.2013, 15:25) *

ПДД biggrin.gif


спасибо! Я вспомнил как это называется
DirollFCTV
Всем привет...И вот наконец то с сегодняшнего дня я стал обладателем данной ИнМарки...до этого было два таза...автомобиль мне приглянулся своей внешностью да и наружность неплохая вродь как...сей аппарат 2008г.в.Ну да ладно забираю его из салона сегдня мне все показали рассказали что да как вкл-выкл...в итоге выехал я...как говорится-смеркалос---и замечаю что ближний свет то и вовсе не горит.Я думал может что то где то нажать надо или ещё чего...но в итоге не удалось решить эту проблему своими силами...и по ходу придется завтра возвращаться в данный салончег...И почитав эту тему перед сном понял что эта проблемка дает о себе знать переодически...ну чтож)))Но авто мне вродь пока понравился---после приоры то...
master
Левый рычаг-крутилку ДО КОНЦА?
Ozzy-Kiev
Мастер, дай человеку время хоть один вечер с Инструкцией по эксплуатации переспать. biggrin.gif
kenny_dead
Пробег 24000 км, одна лампа перегорела, решил поставить Osram Cool Blue Hyper 5000K. Посоветовал друг (автоэлектрик). Если у кого стояли такие напишите свое мнение!!!!!
Братец Лис
светятся красиво.... светят плохо....
Тихон
Я очень доволен как светят. Кстати, как мне показалось, % на 15 белее света стандартных ксеноновых У меня они 4 года проработали на ближнем пока машину не продал старую свою. Вот фотки нарыл: Изображение Изображение
Братец Лис
Ну, нга снегу-то и фонарик светит хорошо.... вы сфоткайте как свет на мокрый асфальт ночью... там и поговорим.
Эти лампы имеют синюю колбу, за счет чего срезается свет желтого спектра и получается более белый свет, но при этом конкретно обрезается и световой поток, читай кол-во света... а это уже очень плохо....
Ved
Кто уже менял лампочку в основной фаре? Посоветуйте - как снять сгоревшую лампу основной фары. По инструкции в книжке не могу понять... .
DRON 33
подходишь к еноту спереди, открывашь капот, наклоняешься,видишь штекер фары,отсоеденяешь. дальше снимаешь резиновый колпак, твоему взору открывается лампа, отщёлкиваш усики удерживающие лампу , достаёшь лампу.............
ярк
первый раз не так просто. штекер очень туго сидит ,но сдернуть можно. резина тоже плотно держится ,ну и еще очень поможет зеркальце ,что бы хорошо разглядеть устройство крепления лампы(усики). а чтобы при следующей смене лампы было проще ,я слегка смазал резину силикономи и теперь нет проблем. осторожно с колбой лампы -руками не трогать , если что ,то помыть спиртом.
kenny_dead
Osram Cool Blue Hyper 5000K поставил и в ближний, и в габариты. После того как растаял снег видимость ухудшилась, но не на много. Все равно лучше светят чем ксенон 4300 (стоял на старой машине).
Rinat
Светят лучше... это чисто по эстетике? Сомневаюсь что обыкновенная галогеновая лампа может составить конкуренцию газоразрядной лампе. Теоретически все цвета оттенков галогеновых ламп получаются с использованием светофильтров, Лис выше писал что влечет это за собой, как минимум ослабление силы света.
Братец Лис
Вот тут я поспорю.... Сам по себе ксенон светит значительно лучше, нежели галоген... хотя бы взяв цифры по световому потоку... но тут стоит вопрос в другом...
1. Может уже сам отражатель настолько "уставший", что нифига не отражает
2. Стекло фары так же очень сильно влияет на овещённость дороги
3. Достаточно не попасть в фокус отражателя и светить вообще не будет, у ксенона и галогена фокус на 99% не совпадает.
4. Ну и никто не исключает контрофактные изделия или попросту "КЕТАЙ"

Подводя итог: Ксенон светит значительно лучше галогена, но при соблюдении многих условий.

После выходных спросите у Axelroses как светит правельный ксенон, по сравнению с галогеном...
Ved
Спасибо за советы! Проблема в том, что клемма (штекер) не снимается. Наверно контакты прикипели.Я так понял, что нужно тупо клемму сильнее тянуть... .
DRON 33
Сильнее, но аккуратнее. С раскачкой, но без фанатизма. biggrin.gif
Krusty
А с этим я уже согласен. Плюсую.
kenny_dead
С такими аргументами не поспоришь, но на отечественных машинах хоть как не соблюдай этих условий, а нормально светить не будет. Или придется еще и фары менять.
Братец Лис
На отечественных машинах до недавнего времени оптика была с рассеивателем на стекле, что вообще противопоказано ксенону, светить будет куда угодно, только не на дорогу....
Тихон
Без снега тоже даже очень достойно, в мобильнике нашел)
Изображение
Beloyar
Я погнался за белым светом фар и купил себе Osram 5000k. По сравнению с дешевыми Philips +30% светят чуть менее ярче. Стоят три месяца, на трассе не испытывал. Боюсь что в дождь они меня разочаруют.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.