Aviator0176
31.10.2017, 4:45
Цитата(Отец Фёдор @ 30.10.2017, 21:43)

...
Если есть желание у читателей, то я сделаю фотографии и распишу как сделать эту лабуду на 1,6 и 1,4.
Заслонка чистая, патрубки, клапан и все остальное чистые.
Не вижу "криминала" в такой доработке. Выкладывай конструкцию, технологию, чертежи, модели..... т.д.

Меня заинтересовало.
enot1971
31.10.2017, 7:55
Выкладывай. Я тут вспомнил был у меня случай на новой шестерке. Верх карба в маслянном налете. Как оказалось отсутствовал маслоотделитель в системе вкг. Этот мамлоотделитель представлял из себя маленький метвллический ершик. Может этот ерш и воткеуть в систему вкг енота?.
Алексей Коняев
31.10.2017, 10:29
Так, 1,5 года уже назад Отец Фёдор показал нам своё чудо изобретение.
Цитата(Отец Фёдор @ 19.6.2016, 1:59)


Я сделал два таких устройства для дополнительной сепарации картерных газов.
Исчезли следы масла на заслонке и на впускном коллекторе.
Просто исчезло масло и сухо.
Появился пока легкий налет на стенках прозрачной колбы.
Отец Фёдор
31.10.2017, 11:09
Малый контур КГ
Флакон идеально подходит от перекиси водорода московского и тульского производства из полипропилена. Стоит целых 6 рублей!
Другие можно и не пробовать.
Угольник должен плотно входить в горловину флакона, сверху хомут герметично зажимает.
Другой конец угольника плотно вставляется в резиновый уплотнитель на клапанной крышке вместо клапана.
Дно флакона необходимо прогреть феном или на газовой горелке градусов до 60.
Далее нагреваешь железяку, болт, трубку и прожигаешь дно флакона.
Пока горячее и пластичное - вставляешь клапан большим диаметром.
Пластик при охлаждении надежно охватывает клапан.
При навыке получается герметичное соединение (для надежности можно подходящим герметиком обработать). К полипропилену плохо все пристает.
В флакон необходимо ввести рассекатель потока (3-5 кусочков любой прозрачной маслостойкой трубки диаметром по горловине, длиной по внутреннему диаметру флакона).
Большой контур КГ (на 1,4 не доступен), а для 1,6 ниже левый флакон

Горловина флакона крепится на вертикальный патрубок хомутами через отрезок маслостойкого шланга.
Вверху прожигается отверстие и вставляется подходящий штуцер.
Важно!
Герметичность соединений
Полипропилен (присутствует небольшая маслофобность)
Рассекатель
Предыдущее "изобретение" собирало масло и конденсат.
Талисманы уже скоро появятся? Руны от поломки двигателя, наклейки на руль для увеличения мощности двигателя и снижения расхода топлива?
Отец Фёдор
31.10.2017, 14:40
Цитата(Darma @ 31.10.2017, 15:01)

Талисманы уже скоро появятся? Руны от поломки двигателя, наклейки на руль для увеличения мощности двигателя и снижения расхода топлива?
Талисманы халявные раздают на каждом углу.
Руны от всего пионеры расклеивают на лобовое ВСЕМ.
Продолжаем обсуждать работы Маркса, Карла, Фридриха, Учителя, Энгельса, Буденного ... и далее по списку...
Далее будем завалены звуками выпускников тракторно-гуманитарного колледжа.
Слушаем и впитываем...
Алексей Коняев
31.10.2017, 15:06
есть двигатели, которые без данного допоборудования жили до 0,5 М км и более без кап. ремонта.
Тот же самый пресловутый с коксующимися кольцами с завода 1ZZ-FE.
Секрет прост. Автомобиль должен много ездить, замена масла по регламенту (если много ездит, то можно и 15 тыс км), замена воздушного фильтра двигателя по регламенту и при определённых условиях эксплуатации, масло с регламентированной вязкостью по SAE, масло не должно быть "палёнкой".
"Движение - это жизнь."
А двигателю городского автомобиля такие приблуды полезны так же как и человеку БАДы. БАДы будут полезны, при условии нормального питания, активного образа жизни.
Цитата(Алексей Коняев @ 31.10.2017, 17:06)

есть двигатели, которые без данного допоборудования жили до 0,5 М км и более без кап. ремонта.
Тот же самый пресловутый с коксующимися кольцами с завода 1ZZ-FE.
Послерестайловый да. Дорестайловый из-за конструктивных особенностей сдавался тысячам к 150.
Эти все баклашки это компенсация недопиленной или специально плохой сепарации в клапанной крышке.
Не нужны производителю вечные моторы. А нам нужны.
Василий
31.10.2017, 16:49
Цитата(Алексей Коняев @ 31.10.2017, 16:06)

Автомобиль должен много ездить,"Движение - это жизнь."
А двигателю городского автомобиля такие приблуды полезны так же как и человеку БАДы. БАДы будут полезны, при условии нормального питания, активного образа жизни.
Так ведь не человек для автомобиля, а автомобиль для человека.
Тачка ездит столько, сколько нужно хозяину. А у большинства водителей ежедневный пробег мизерный. Если я накатываю за день 10-20 км, изредка чуть больше, то ведь не поеду вечером прохватить по трассе 100 км для здоровья мотора.
Так что инсталляция Отца Федора очень актуальна. И не только для малопробежных городских тачек,-- для любых без исключения.
Я еще когда покупал своего Енота в салоне, думал о такой штуке. Только вот уже девять с половиной лет прошло, а по-прежнему лень...
Цитата
Только вот уже девять с половиной лет прошло, а по-прежнему лень...
И ведь ездит и не кашляет...
Ну чем такой колхоз устанавливать, лучше при смене свечей заслонку промыть да клапан пшикнуть карбклинером по дороге.
И как тезка без этой приблуды полмиллиона откатал? Незнал наверное, что нельзя
Василий
31.10.2017, 17:23
Ну конечно, можно периодически мыть. Например, я один раз чистил дроссельный узел на пробеге 120 тысяч км. Отложений было крайне мало. Но ведь с дополнительным сепаратором будет почти идеально чисто, и мыть вообще не надо.
И еще. В течение моего сервисного интервала 15 000 км угорает примерно 300 мл масла. А с такой штукой угара практически не будет. Конечно, небольшой расход масла сам по себе не имеет особого значения, но чистота поршней, свечей, клапанов, выпускных каналов, кислородников и каталитического нейтрализатора очень важны...
А ведь у многих енотоводов угар гораздо больше, чем у меня.
Конечно, если забить на несущественный, т. н. "естественный" угар масла, будет нормально ездить и не кашлять. Но с дополнительным сепаратором будет "дышать" заметно свободнее.
Алексей Коняев
31.10.2017, 19:24
Тимур, к сожалению статистики нет по 1ZZ-FE, но, да, двигуны с 1996 до 2005 года масложоры. Потом с 4 до 8 отверстий в поршне увеличили, чем и победили. А гришь что не стремятся к совершенствованию.
Хорошо. На Д2 человек CR14DE капиталил почти на 500 тыс км.
Obormot на HR16DE уже к этим цифрам подбирается. denver с аналогичным пробегом живого еНота передал в другие руки. И без без всего этого дополнительного.
Хотя, если стремиться к миллионному пробегу, а там и к двум, то, да, стОит это всё. Но, такие эксперименты разбиваются о действительность, которая жестока.
Уважаемый Алексей!
Мегапробеги форумчан совершены, как правило ,на моторах 1,6.
1,4 с пробегом в 5 кругов это скорее всего вторая капиталка...
Неудачный мотор. Маслосепараторы ему слегка, конечно, помогут, но остальные его беды не решат... Может быть, отсрочат.
Себе готовлюсь по заветам О.Ф. сделать, но енот как будто этого не хочет и мелкими пакостями отсрачивает внедрение баночки.
Цитата
не хочет и мелкими пакостями отсрачивает внедрение баночки.
Не хочет он чтоб ему баночки в разные места пихали
Мало ли что он там не хочет. Баночка должна быть внедрена, хуже точно не будет.
king 70
18.11.2017, 22:45
Ни чего себе спросил про клапан!!!!! МОДЕРАТОРЫ УБЕЙТЕ ТЕМУ .ПРОДАЖА ЖИЖИ В БАРАХЛКУ .
Погодите убивать совсем, хочу перенести свой контент в отдельную, полезно же
ScorpionF
1.6.2018, 19:03
Есть где-нибудь схема устройства вентиляции картерных газов? Чтобы было видно, какой шланг откуда выходит и куда приходит, где это расположено и т.д.?
Для 1,4 на странице EC-45 оригинального мануала.
Алексей Коняев
1.6.2018, 21:55
ScorpionF
3.6.2018, 21:26
В какой-то момент машина перестала заводиться с первого раза. Вернее - заводилась с полоборота в любой мороз, но потом сразу глохла. Завести удавалось только если в момент пуска газануть больше 2000 об/мин. После этого мотор подтраивал минут 5 и начинал работать ровно.
Все это продолжается уже три месяца. Цепь меняли 6 месяцев назад.
Кроме того, вырос расход масла - тоже примерно в одно время с тем, как машина перестала нормально заводиться. Расход составляет около 1 литра в месяц (примерно 1200-1300 км).
Сегодня менял свечи. Три нормальные, но:
1. Маслом попахивают
2. На электродах - толстенный нагар
Четвертая - из первого цилиндра (справа по ходу движения) - вся в масле вплоть до шестигранника наверху, на изоляторе коричневые следы пробоя, наконечник катушки - в брызгах масла. Как мне кажется - свеча не была докручена, из-за этого масло выбивалось в колодец.
Дроссельная заслонка, кстати, не шибко грязная - протер салфеточкой, и всё.
Датчик давления сверху весь в масле был. Причем, масло густое - маленькие катышки, смешанные с пылью.
Шланг системы рециркуляции не забит. Но клапан, похоже, неисправен - пропускает в обе стороны, внутри болтается пружинка и тарелка клапана.
Но, главное - масло во всей впускной системе - на уплотняющих резинках, в коллекторе, в корпусе, где установлена дроссельная заслонка. Причём, масло похоже на пластилин - со стенок счищал его отверткой и потом вытряхивал как мусор.
Масло также в выхлопной трубе. Причем, на холостом ходу или при пуске его нет, но если погазовать, то оно чуть ли не капает живьем. И труба глушителя вся в нагаре.
Отсюда вопросы.
Понятно, что масло в выхлопной системе - из цилиндров. Но в цилиндры оно попадает сверху или снизу? Особенно, если учесть то, что прогретый мотор тянет нормально, повышенным расходом бензина не отличается, в масле нет следов бензина или ОЖ, а впускная система вся в масле.
Если масло попадает все-таки "сверху", то что тому причиной? Неисправный клапан системы вентиляции? Или есть еще какие-то причины?
Если это клапан, то решит ли его замена все вопросы? Не появится ли проблема снова? Может быть, лучше вообще вывести шланг вентиляции в воздухозаборник до фильтра?
И, наконец - связано ли все это с проблемами с пуском? Цепь меняли полгода назад, некоторое время бед не знал, но потом началось. Могла цепь перескочить или растянуться снова? Может быть, масло начало сгорать, упало его давление, из-за этого натяжитель не смог натягивать цепь,и она перескочила, вызвав проблемы с пуском?
Еще вопрос - можно ли почистить сепаратор масла своими силами, но без рассверливания
Всем привет. По моему я уже задавал этот вопрос.А если заглушить штуцер идущий на впускной коллектор а с клапана выдернуть потроха и вывести просто шлангом в атмосферу? Это все на 1.4 сделать. Так как делали на вазах.
Отец Фёдор
4.6.2018, 21:13
Сейчас уже масло поршни гонят снизу, именно перекачивают.
Что делать?
Качественно измерить компрессию (полностью открытая и полностью закрытая заслонка) - методика известна.
Измерить объем картерных газов - газовым счетчиком (хоть пластиковым мешком) - методика известна.
Измерить давление картерных газов - минусовым манометром (иногда встречается ГЛУБОКИЙ вакуум), но обычно бывает высокое давление - щуп выбивает.
Временно установить прозрачную трубку в цепь малого контура КГ и наблюдать как ползет масло по стенкам прозрачной вставки.
После манипуляций делать выводы.
Отец Фёдор
5.6.2018, 20:22
"Малый контур" это нижний?
Отец Фёдор
5.6.2018, 23:56
На фото к дросселю идет верхний шланг - не?
Может где клапан ?
Отец Фёдор
6.6.2018, 22:37
Клапан это и есть регулирующий дроссель.
Вечный спор не будем поддерживать.
В прозрачной вставке видно как масло по стенкам патрубка движется прямо во впуск.
Это происходит при неисправной заслонке и стертом клапане-дросселе, который уже ничего не регулирует.
Разряжение на ХХ максимально, заслонка закрыта полностью, через малый контур по стенкам ползет масло.
Литрами.
На ХХ если открутить пробку с маслозаливной горловины, чувствуется как ее присасывает обратно. Нормально ли это? Ведь воздух должен засасываться из второго канала рядом с дросселем, или того диаметра мало? А может он засорен?
Отец Фёдор
16.6.2018, 12:07
Разряжения под клапанной крышкой не должно быть.
Всегда должен присутствовать небольшой плюс.
Вероятно зарос отложениями сепаратор в клапанной крышке.


Легко изготовить ИНДИКАТОР для оценки давления КГ в картере ДВС.
Необходимо стрелку манометра переставить в среднее положение для оценки величины избыточного давления КГ или разряжения.

Конусная резиновая трубка вставляется в трубку масломера вместо щупа.
Вы мне лучше покажите каким путем КГ попадают в задроссельное пространство на 1,6.
Где эти каналы и куда текут?
Отец Фёдор
16.6.2018, 20:33
Патрубок с клапана опускается вниз и идет металлической трубкой в блок, где разветвляется на четыре выхода прямо к клапанам, на которые и гадит.
В ближайшее время планирую прочистить механическим способом - тросиком, как сантехники канашку чистят и промыть сверху вниз.
Отложений на стенках уже много, сечение канала уменьшается, скорость прохода КГ увеличивается.
Цитата(Отец Фёдор @ 16.6.2018, 13:07)

Разряжения под клапанной крышкой не должно быть.
Всегда должен присутствовать небольшой плюс.
У двигателя с нормальным состоянием ЦПГ там должно быть МЕНЬШЕ атмосферы вплоть до -100 мбар, это основное правило правильной работы вентиляции картера и своевременное удаление картерных газов. Вот пример видео где на работающем двигателе открутили пробку:
https://youtu.be/Ucj5TATtKpQ - в конце при глушении двигателя масло естественно полилось рекой.
Цитата(Bob @ 16.6.2018, 19:11)

Вы мне лучше покажите каким путем КГ попадают в задроссельное пространство на 1,6
Где эти каналы и куда текут?
Канал в ГБЦ, снаружи только небольшой закуток с клапаном.

Отец Фёдор
16.6.2018, 21:37
У любого двигателя нормальное состояние ЦПГ бывает до трех лет, до окончания гарантии, а дальше, через пару лет, хозяин машины должен приобретать новую машинку.
Измерения КГ на реальных ДВС всегда это подтверждает...
На ДВС 2010 года вызывает подозрение глубокое разряжение под клапанной крышкой.
Всем привет, ребят только прочел всю тему про (Пропало давление масла).
Тут не осилю сегодня все прочитать.
По факту сейчас ситуация идентично этой.
Надеюсь,что пишу в эту тему.Неделю назад поменял масло в двигателе,а сейчас начала загораться лампочка давления масла на холостых оборотах(при выключенных потребителях),и-то когда долго ездить.Заглушишь,немного подождешь,заводишь,все нормально работает, лампочка не горит.Что может быть,может у кого было такое???К мастеру приехал,а она зараза так и не загорелась.
Разобрались,проблема была в клапане рециркуляции поддона.Я писал,что при вытаскивании щупа,или открывании крышки для заливки масла раздавалось шипение.То-есть создавалось разряжение в картере и при этом падало давление масла до нуля,при вытаскивании щупа давление поднималось до единицы.Уже заказал клапан.Отделался малой кровью.
Лампа иногда мигает на холостых, вытаскиваю щуп шипит. Недавно поменял свечи вроде все собрал нормально.
Масло не есть ни грамма, куда копать поверхностно? Чтобы не лезть сразу в поддон к заглушке и маслонасосу. Заранее благодарен! двиг 1.4
начну с Клапан EVAP,
https://www.drive2.ru/l/7504913/
Отец Фёдор
20.7.2018, 11:04
EVAP - Evaporative Emission Control - это система улавливания паров бензина предназначена для предотвращения утечки паров бензина в атмосферу, совершенно пока не по теме.
Регулирующий дроссель (клапан) PCV - это как раз то, что может создать проблему глубокого вакуума в картере ДВС.
Характеристика дросселя (клапана) PCVСообщения #99-100 от Sonar
У Вас дроссель зависает в положении максимального пропуска КГ в объеме 40 литров в минуту, поэтому и сильно шипит при вытаскивании щупа.
Это легко измерить обычным газовым счетчиком.
Обязательно измерьте давление масла в системе манометром, а то у Вас много признаков разных неисправностей.
Промыть/поменять КЛАПАН (не дроссель) не?
Отец Фёдор
20.7.2018, 16:30
Промыть дроссель (не КЛАПАН) да!
Промыть (просверлить) все патрубки малого и большого контуров рециркуляции КГ.
Альтернативное мЫшление - альтернативная терминология.
И, в оом числе, таких людей пытаются до 65 работать заставить...
Отец Фёдор
21.7.2018, 11:48
Positive crankcase ventilation - положительная (принудительная) вентиляция картера.
Определение КЛАПАН появилось от внешнего сходства с клапаном.
Функции обратного клапана в этом устройстве нет, это побочный эффект конструкции.
В свободном состоянии золотник в клапане просто болтается, а не поджимается пружинкой ко входному отверстию.
Туда дуй обратно...нет = клапан.
Независимо есть пружинка или нет.
pcv valve - клапан принудительной вентиляции картерных газов.
Технический перевод не всегда дословный и явный.
Пример - hardware
Отец Фёдор
21.7.2018, 17:15
А какие силы дуй обратно могут быть в этом узле?
Только при хлопке во впускном.
А в течение всей жизни это регулирующий клапан-дроссель, который изменяет сечение прохода КГ, истирается сам и истирает стенки корпуса (значительно меняет свою характеристику из-за механического износа).
Всем спасибо, промыл клапан. Вроде все ок.
Отец Фёдор
3.8.2018, 9:58
Мытье клапана и заслонки - значимые действия только для мойщика.
Процедура с заслонкой стоит денег, а эффект только отрицательный.
Для ДВС важна очистка отложений засыхающего масла с коксом со стенок патрубков и трубок ПОСЛЕ клапана.
Отложения значительно уменьшают сечение патрубков эвакуации картерных газов и увеличивают скорость движения КГ.
Масло начинает активно ползти по стенкам патрубков.
Заслонку дрессируют под эти новые значения скорости и объема воздуха, проходящего через уменьшившееся сечение магистрали.
алексей 578
3.8.2018, 21:03
110000 пробега . Ну вот почему я ваще не понимаю оБ чём речь? 😄 Типа ап
Отец Фёдор
4.8.2018, 10:30
Вы не одиноки в восприятии проблем с машиной (в основном созданных владельцами машин).
Если обслуживание машины выполнять строго по регламенту и качественными материалами, то нормально "... я ваще не понимаю оБ чём речь?"
Но!

Снимите конец патрубка с трубки, который идет от клапана в головку.
Обычно на ДВС 1,6 там много "пластилина".
Опубликуйте пожалуйста фото для обозрения.
алексей 578
4.8.2018, 10:38
Не буду
Отец Фёдор
4.8.2018, 11:21
Ваша позиция понятна.
Надеюсь, что найдутся пытливые форумчане, которые покажут всем наглядно состояние этого узла.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.