Airsofthunter
19.6.2016, 13:50
Господа, а можно вопрос от дилетанта?
Я далек от понимания данного вопроса, но недавно на работе завязался спор.
Один коллега (такой же дилетант), начитавших достоверной информации в интернетах, утверждал, что если из открытой маслозаливной горловины во время работы двигателя брызжет масло или даже просто выходит воздух, то это признак проблем с двигателем.
Верно ли это утверждение?
Ага-ага, вы ему посоветуйте тогда открыть крышку (убрать её), закрыть капот, и предложите прокатится вокруг дома и после этого скажите ему: "И не благодари".
Я к примеру не вижу разницы тому как пойдут газы - через клапан или до заслонки. Понятное дело что через канал ДО проводится и впуск воздуха для воздухообмена и выпуск при холостых оборотах или активном педалировании.
На 1.4 канал до заслонки вообще без трубки, просто отверстие с сепаратора крышки клапанов в ресивер.
На прошлой машине вообще от клапана избавился - вывел канал в корпус до фильтра и проблем не знал, в отличие от тех, кто оставил систему штатной - там заводом подлянка была сделана - колено шланга ниже выхода и ниже входа и там скапливался конденсат - на трассе в -20°С у всех стреляло масло. Да после переделки сразу потёк поддубевший передний сальник коленвала (там ремень), но после замены течи больше не было, а прошло уже три года.
Отец Фёдор
19.6.2016, 23:24
Если сепаратор забит и клапан не работает, то масло попадет в цилиндры...
Загадит заслонку, клапаны, свечи, поршни, залягут кольца, появится детонация, прогорят клапаны, расплавятся поршни...
Будут менять сальники клапанов, раскоксовывать, высверливать кокс из каналов вентиляции, менять кольца...
Останутся родными только номерные знаки...
Сам прочитал - страшно стало!
Полагаю, что "зубы чистить необходимо регулярно".
Хорошо, а как тогда в рамках этой концепции объясняется заявляемый в соседних темах совершенно жуткий жор масла после замены цепи ГРМ (+-остальные детали), когда буквально литрами масло уходит, но снаружи ДВС чист и под машиной тоже?
Отец Фёдор
20.6.2016, 9:32
"...в рамках этой концепции, заявляемый в соседних темах совершенно жуткий жор масла после замены цепи ГРМ (+-остальные детали)..." объясняется просто:
Чистка сапуна клапанной крышкиДавеча, на днях, знакомился с ДВС Фольксвагена по причине жора масла, страшной потливости и ...
Конструкция как на фото по ссылке.
Раннее снимали (отодвигали) ТОЛЬКО боковую крышку, закрывающую сбоку цепь при замене прокладки клапанной крышки.
Ошметки отложений, летящие с цепи, залепили и забили полностью сетки масло отделителя-сепаратора, а их пять слоев...
Масло неожиданно стало уходить литрами... сочилось со всех прокладок и капало с выхлопной.
Очистка сеток масло отделителя-сепаратора прекратило полностью все утечки масла.
Понятно, значит предстоит-таки лезть в клапанную крышку по-большому.
Цитата(Отец Фёдор @ 20.6.2016, 9:32)

"...в рамках этой концепции, заявляемый в соседних темах совершенно жуткий жор масла после замены цепи ГРМ (+-остальные детали)..." объясняется просто:
Чистка сапуна клапанной крышки+ мУльон. Подобную чистку периодически проводил на своей бывшей девяточке

, проблем никогда не было . Примерно так:
https://www.drive2.ru/l/288230376152478951/ ,
https://www.drive2.ru/l/2709826/ ,
http://vaz2109.net/dvigatel/sapun-vaz-2109.html .
а не проще на впуску заглушить а сам шланг пусть дымит на улицу?
Открой третью ссылку и посмотри познавательное видео.
Цитата(Отец Фёдор @ 20.6.2016, 11:32)

Ошметки отложений, летящие с цепи, залепили и забили полностью сетки масло отделителя-сепаратора, а их пять слоев...
То есть до этого ошметки спокойно себе лежали получается, и часть их, оторвавшись от цепи при ее замене, засрала маслоотделитель?
До смены цепи они что ли лежали спокойно себе там?
Отец Фёдор
20.6.2016, 18:50
На Фольксвагене ошметки забили сетки масло отделителя после (отодвигания) ТОЛЬКО боковой крышки, закрывающую сбоку РЕМЕНЬ, а НЕ ЦЕПЬ (как я оговорился раннее) при замене прокладки клапанной крышки.
Пластилиновой грязи там скапливается много.
Отец Фёдор
21.6.2016, 11:31
Цитата(king @ 20.6.2016, 20:49)

че за сылка?

Если лень открывать ссылку в 17 сообщении, тогда смотри:
https://www.youtube.com/watch?v=xyedge56b08 . Человек, на примере ВАЗа, объясняет что к чему.
Алексей Коняев
21.6.2016, 12:47
Del
Если переносить на енота то что у меня было сделано на
другой машине - получается следующее:
Канал с ГБЦ с клапаном глушится шариком + нейлоновой стяжкой.
В бобышке надо сделать отверстие меньше наружнего диаметра шланга, так чтобы шланг вставлялся очень плотно и вывести его под наклоном в крышку фильтра - так чтобы конденсат спокойно стекал в эту крышку.

Зимой у нас этот шланг будет отогреваться своим удачным расположением. Единственное чуть проблематичней будет менять фильтр - следить чтобы шланг попадал в отверстие, но можно завести его сзади.
В ресивере просто запаять отвод вентиляции:

PS: Счас в разработке коллектор под компрессор, думаю делать врез вентиляции картера от клапана или нет
Отец Фёдор
21.6.2016, 14:22
Вы забыли очистить заводскую лабиринтную систему сепарации...
Алексей Коняев
21.6.2016, 14:32
Денис, спасибо!
Т.е. ты категорически не видишь целесообразности в маслоуловителе?
Цитата(Отец Фёдор @ 21.6.2016, 16:22)

Вы забыли очистить заводскую лабиринтную систему сепарации...
Эти ухищрения получается от того, что штатная система маслоулавливания в клапанной крышке загажена и не справляется со своими обязанностями, поэтому мы вынуждены ловить масло уже после клапанной крышки?
При всей колхозной инородности удобство обслуживания внешнего маслосепаратора гораздо выше, приятнее слить из отстойника жижу, чем вскрывать клапанную крышку, все чистить, потом на герметик ее ставить+менять прокладки свечных колодцев и прокладу-лабиринт.
Безразборно что-то сделать не получится? В смысле очиститель карбюратора\керосин\иную дрянь в отверстие клапана PCV залить при смене масла?!
Цитата(Timbu$ @ 21.6.2016, 16:20)

Безразборно что-то сделать не получится?
А что мешает для начала проверить ток воздуха обычной силиконовой трубкой?
или не охота щёки напрягать?
Уверен процентов на 80-90, что ничего снимать и чистить не нужно
Ничего не мешает, все проходит. Клапан условно живой.
Или господин знает секрет как по напряжению щек высчитать процент чистоты клапана?
Цитата(Алексей Коняев @ 21.6.2016, 15:32)

Т.е. ты категорически не видишь целесообразности в маслоуловителе?
Маслоуловительный канал у нас в крышке ГБЦ, ставить отдельную маслопомойку не вижу смысла по причине того что 100% масла из паров помойка не удалит, в холодное время конденсата там скапливается очень много - вот пример когда я не сделал нормальный слив и всё стало болтаться снизу корпуса фильтра:
https://c-a.d-cd.net/29dae64s-960.jpgНу будет это болтаться в маслопомойке, это надо лазить, следить, сливать. бр-р-р-р.
Вот кстати что откладывается на фильтре спарка за 4 тыс пробега снаружи.
https://b-a.d-cd.net/6716358s-960.jpgИ вид на фильтр изнутри:
https://f-a.d-cd.net/716358s-960.jpgКак видно да масло есть, его не может не быть, но после нормального дренажа на корпусе едва заметный масляный налёт с пылинками, не прогрессирует.
Отец Фёдор
22.6.2016, 0:27
У всех бензиновых двигателей есть две системы вентиляции: одна работает только на холостом ходу, вторая - на больших оборотах двигателя.
Эти системы объединены в одно целое.
Никто не знает секрет, как по напряжению щек высчитать процент чистоты клапана, да и всей системы...
Проверка потока воздуха обычной силиконовой трубкой, на большей части ДВС, ничего не дает.
Даже при полной забитости нагаром и пластилином части системы, которая работает на ХХ и малом дросселе.
Клапан PCV (Positive Crankcase Ventilation) — клапан принудительной вентиляции картера - крайне интересный узел, масса конструкций, но работает всегда и везде одинаково.
Две его проблемы:
PCV всегда открыт, дополнительный подсос воздуха мимо дроссельной заслонки через ГБЦ — обедненная смесь, контроллер добавляет больше топлива, меняет зажигание - повышенный расход, не устойчивая работа ХХ.
PCV всегда закрыт, газы собираются в ДВС, увеличивается давление в картере, возможно "выдавливание" сальников коленвала от давления масла.
Картерные газы выходят через ГБЦ обратно во впускной тракт до заслонки , нагар оседает на дроссельной заслонке, впускном коллекторе, клапанах, форсунках, поршнях....
Кольца начинают плавно залегать, всегда сначала со стороны впуска, где масло "пылит" на дно поршня и стенку цилиндра.
Масло горит, создается значительно большая температура при горении ТВС+масла...
Просто так проблему "вялотекущей болезни" и ее дальнейшего развития не решить.
Необходимо обязательно и регулярно очищать и мыть камеру сапуна - набор сеток, перегородок, лабиринтов, трубок и или др. конструктивных элементов.
"Колхозных" маслоуловителей должно быть два.
Цитата(День @ 21.6.2016, 20:03)

Маслоуловительный канал у нас в крышке ГБЦ, ставить отдельную маслопомойку не вижу смысла по причине того что 100% масла из паров помойка не удалит, в холодное время конденсата там скапливается очень много - вот пример когда я не сделал нормальный слив и всё стало болтаться снизу корпуса фильтра:
https://c-a.d-cd.net/29dae64s-960.jpgНу будет это болтаться в маслопомойке, это надо лазить, следить, сливать. бр-р-р-р.
Вот кстати что откладывается на фильтре спарка за 4 тыс пробега снаружи.
https://b-a.d-cd.net/6716358s-960.jpgИ вид на фильтр изнутри:
https://f-a.d-cd.net/716358s-960.jpgКак видно да масло есть, его не может не быть, но после нормального дренажа на корпусе едва заметный масляный налёт с пылинками, не прогрессирует.
Скажите все таки - "вставка" простого фильтра в разрез трубки возможна все таки, или это пустое дело? Или даже вредное?

Просто видел что так делают...
Отец Фёдор
22.6.2016, 11:02
Можно применять и готовое и колхозное решения, но:
Необходимо обязательно и регулярно очищать и мыть камеру сапуна - набор сеток, перегородок, лабиринтов, трубок и или др. конструктивных элементов.
Если я правильно постиг назначение детали от киа\хундайчика, это тот же сепаратор-лабиринт, только размещаемый снаружи. То есть смысл родного лабиринта в клапанной крышке уже неочевиден.
Все там демонтируем, используем хундайчиковский и радуемся жизни и отсутствию жора масла?
Я тут подумал и решил ничего не делать с вентиляцией, закоксовка маслосъёмных колец всё равно запланирована конструкцией и штатными ТО через 15 тыс, а там и помыть можно крышку ГБЦ.
Просто не надо говно лить в двигатель и тогда всё будет нормально. У меня же всё нормально
Отец Фёдор
22.6.2016, 19:45
Цитата(Timbu$ @ 22.6.2016, 17:22)

... смысл родного лабиринта в клапанной крышке уже неочевиден.
Все там демонтируем, ???
Как Вы демонтируете 2 системы?
Из крышки?
Это как "Боржоми", почка и печень!
Там-же не просто только картерные газы отводятся, свежий воздух туда, газы оттуда, на ХХ одна картина, а на мощностных режимах колер совсем другой.
Цитата(Timbu$ @ 22.6.2016, 16:22)

это тот же сепаратор-лабиринт, только размещаемый снаружи... Все там демонтируем, используем хундайчиковский и радуемся жизни и отсутствию жора масла?
Не совсем так. Этот дополнительный сепаратор, будет
дополнительно улавливать частички масла, конденсата. Актуально когда движек не новый и штатная система вентиляции плохо справляется со своей задачей. Практически это дублер, но его легче обслуживать, нежели снимать и переклеивать клапанную крышку. Его задача, чтобы "срач" не попадал в камеру сгорания и не смешивался с топливной смесью.
Жор масла этими ухищрениями не остановить! Забита система маслоотделения ! Масло просто выдавит сальник либо передний либо задний. Может щуп выплюнуть.
Отец Фёдор
24.6.2016, 10:01
Цитата(Timbu$ @ 21.6.2016, 16:20)

Безразборно что-то сделать не получится? В смысле очиститель карбюратора\керосин\иную дрянь в отверстие клапана PCV залить при смене масла?!
А Ваша мысль глубоко запала мне в мозг!
Настолько правильный пинок, что уже начинает практически вырисовываться технология регулярного обслуживания убогих штатных систем вентиляции картера.
Цитата(Timbu$ @ 21.6.2016, 19:20)

Или господин знает секрет как по напряжению щек высчитать процент чистоты клапана?
Я думал вы о чистоте лабиринта маслоуловителя говорите.
А чистота клапана выявляется по незатейливому методу описанному в мануале. От себя лишь добавлю, что выходное отверстие из крышки лучше будет заткнуть тряпочкой.
п.с.
У меня валяется два клапана один с пробегом более 100 тысяч (промытый) другой новый, никакой разницы между ними не заметил. "Убить" клапан можно лишь постаравшись.
О забитости клапана и трубке отвода газов можно говорить лишь в случае если у вас из крышки вылетают пластилиновые шмотки масла.
Да и стоимость клапана не та, чтобы столько времени обсуждать его забитость в этой теме
Лично для себя уже сделал вывод, быстрее закоксуются кольца чем забьётся клапан
полность поддерживаю!!! не давно приходил человек заказ крышку клапанов на ховер 3 , масло у него подьедает думает что забита система вентиляции в крышке цена 5000 руб , сильно сомневаюсь !!
Отец Фёдор
24.6.2016, 13:36
Цитата(R@X@R @ 24.6.2016, 11:56)

...Я думал вы о чистоте лабиринта маслоуловителя говорите...
Совершенно верно!
А чистота или забитость клапана тут вообще ни при чем.
На днях знакомые химики прислали концентрат для очистки от застарелых отложений засохшего машинного масла в закрытых полостях механизмов без их разборки.
Необходим разбавитель C2H5OH - 50% + Н2О - 50 %
Или CH3CH(OH)CH3 - 100%
Ищу...
Цитата
Необходим разбавитель C2H5OH - 50% + Н2О - 50 %
А водка не подойдет?
ЗЫ
Зачем так
сложно заумно писать (C2H5OH-50%+Н2О-50%)?
Отец Фёдор
24.6.2016, 14:27
зачем так заумно, чтобы проснуться от жары.
Подойдет конечно!
Или изопропиловый спирт.
На изопропиловом спирту концентрат как раз и изготовлен.
Задача ставилась, чтобы масляные шламы размягчить, размыть и удалить в картер.
Идея простая, необходимо через штуцер клапана влить, распылить эту "бодягу" во внутренний объем под крышкой сепаратора.
Дать постоять и сделать "свое черное дело".
После - промыть-продуть спиртом.
Цитата(Отец Фёдор @ 24.6.2016, 16:27)

Идея простая, необходимо через штуцер клапана влить, распылить эту "бодягу" во внутренний объем под крышкой сепаратора.
Дать постоять и сделать "свое черное дело".
После - промыть-продуть спиртом.
Вот именно так примерно я и хочу делать. Пока делается раскоксовка, в несколько приемов залить туда хотя бы промывку-5 минутку, чтобы хоть что-то размягчилось под этой крышкой.
Наверное, лучший результат даст очиститель карбюратора с длинной мовильной трубкой (чтобы достать до самых дальних уголков). Эх, еще бы эндоскоп с лампочкой, дабы очищать все с контролем процесса!
Отец Фёдор
24.6.2016, 15:03
Обычный насос, даже ручной, шланг проколоть и шприцем вводите очиститель карбюраторов.
Идеально проникнет везде, после смыть все керосином, снова шприцем через шланг насоса.
Крышку маслозаливную снимите.
Масло желательно уже слить, а эту жижу собрать отдельно.
100500 закончиться ремонтом двс, я на газели проехал 450000, на лукойле и в крышки клапанов в маслоотделителе было все нормально.
Сегодня затеял раскоксовочные дела.
Залил лаврика на ночь, завтра еще промывочным маслом потом воспользуюсь.
Прокладка клапана задубела настолько,что порвалась при снятии. Будем посмотреть. Снаружи хороша, изнутри буртик как из текстолита - твердый. Можно сказать, что она сломалась.
Клапан жив, промыт, едет новый.
Внутри исходя из осмотра маленьким зеркальцем срач конечно.
Залил туда в несколько приемов промывку, завтра карбклинером еще попшикаю.
Свечи кстати порадовали, легкопесочный нагарчик, чистый изолятор.
Надломлена одна ножка у корпуса ВФ, опять

Доотделил ее, насверлил отверстий и гводздики-штифты на эпоксидку поставил.Думаю, держаться будет, тем более там нагрузки невелики.
Отец Фёдор
25.6.2016, 0:12
Тестил сегодня раствор для удаления застарелых отложений масла.
Самое интересное получилось на клапане PCV.
Я раньше не мог понять его алгоритм работы из описательной и графической информации, которая доступна из разных источников.
Клапан работает так:
1. Если нет более менее небольшого потока через него, то он легко ПРОДУВАЕТСЯ в обе стороны - слабым- слабым дыханием.
2. Если продувание слегка увеличить, то он резко захлопывается.
3. Если всасывание слегка увеличить, то он тоже резко захлопывается.
4. Если продувание или всасывание делать резко и мощно, то внутри происходят колебания механизма.
До очистки реакция на продувания отсасывание была другая: пропускает, травит - не пропускает.
Как-то так.
Получил новый клапан тут, дул-дул, он или захлапывается, или пропускает. Одно из двух. Промежуточное положение то ли тонкое к восприятию, то ли клапан такой. Оригинал однако.
На странице EC-45 на иллюстрации PBIB1588E изображены четыре стационарные состояния клапана в соответствии с режимами мотора. Эта картинка -- ключ к пониманию, почему клапан продувается ртом тем или иным образом.
Отец Фёдор
14.7.2016, 23:20
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Если эти две убогие зоны в клапанной крышке забиты отложениями, то новый клапан будет совершенно бесполезен.
Новый или исправный клапан должен быть не закрыт на 0,5 мм.
Проверить калибровку клапана возможно с помощью ротаметра РМ 0,25Г или аналогичного.
Все остальное от Лукавого.
всё это конечно весело, но по-моему маслоотделитель в крышке вполне можно почистить, залив через патрубки полбаллона карбклинера.
не в идеал, конечно, но будет лучше, чем было.
разумнее это делать на горячем движке, в 2-3 приёма с небольшим промежутком и разумеется приурочить к смене масла.
при всех преимуществах внешнего маслоуловителя, есть серьёзный недостаток.
перемерзает он на раз.
а после ночной стоянки в минус тридцать отогреется он самостоятельно оооочень нескоро.
и "обогрев за счёт своего положения" не спасёт, у кого зима на зиму похожа придётся городить термоизоляцию и скорей всего электрообогрев, или брать тосол из заглушенного (но предусмотренного) на 1,6 контура подогрева дроссельной заслонки.
на 1,4 не знаю, есть ли такое.
Сегодня ставил новый клапан вентиляции. Разница в продутии старого и нового все-таки есть, у старого при небольшом усилии тяжелее открывается заслоночка, новый чувствительнее. Тем более клапан промывался.
Ставить клапан вслепую кстати то еще удовольствие. А еще большее-выдергивать его старую прокладку с дубовым колечком изнутри. Хитрая проволочка только и спасает.
Отец Фёдор
16.7.2016, 23:30
Я специально для Вас показал потроха клапанной крышки на ДВС 1,4.
Промойте две зоны в крышке хотя бы очистителем карбюратора с активной продувкой сжатым воздухом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.