не соглашусь про диплом.... вот отыскать профессию по диплому+что бы нравилась+что бы приносила доход ( и не абы какой а ДОХОД =)) это редкость ... ну или к этому надо расти с детства. Я поступал туда куда хотелось и тянуло =) но выяснилось что продолжать получать образование по моей специальности надо или ехать далеко, или учится тут и понимать что ни чему тебя не научат .. и я бросил. В театре нам говорили (лапшу вешали) вот молодые специалисты нам нужны, вот будут дипломы мы вам зарплату повысим .. итог =) диплом на работе, увеличивают разряд , НО снимают президентскую надбавку.... в итоге на бумаге зарплата увеличилась а по факту нет =)) и в итоге ни где мне больше диплом (даже пока работал по профилю) не пригодился, так как важнее было что ты реально умеешь, а не то есть ли у тебя диплом...а когда работал с пиротехникой, то удостоверение пиротехника полученное (само собой после обучения) оказалось важнее диплома (диплом то проверяющим органам не интересен ) ... а когда работал в продажах важнее было сколько прошёл тренингов и курсов, и у кого .. а то что вышки нет ни кого не волновало, продажи есть, планы выполняются и все =) На а сейчас когда работаю сам на себя .... эм сам себе показывать диплом ? =))
у меня у бывшей 3 диплома =) по профессии (с большой натяжкой) работает только по одному .. и то для её работы важнее командный дух, знание английского, ну и то что они поддерживают ...то вольво, то фуджитсу ... и опять же участие в семинарах, тренингах и получении знаков отличия внутри своей конторы GDC =)