Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Замена сайлентблоков подрамника
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Ходовая, рулевое управление, тормоза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
paxa
Сегодня заменил с/б на BIRTH 51601. Оригинальные были надорваны. Мастер сказал что можно было и не менять... Вообщем за работу 2руб. После всего, на ямках, гребенке что то застучало, поскрипывало местами.. буду наблюдать пару дней покатаюсь если останется звук то обратно в сервис . Кстати схоождение не регулировал едет ровно.


Поездил... покрутил рулем влево в право с газком. И стуки что были пропали. Думается что Стабилизатор принял правильное положение...
MikaelBox
Признали мне мои на себя не похожие AUTOMOTOR France AEM1968 контрафактом, вернули бабки. В итоге уже приехали MALO 18855, буду ставить на днях. Выглядят точно так же, как на фото камрада Car69 и коробочки те же.
elikvasa
Вот моя история. Менял втулки стаба, снимал подрамник, так быстрее и проще оказалось, когда собрали обратно, появился бешенный скрип при трогании с места, оказалось что один сайлентблок перетянули. Вобщем поставил вот эти Febest RNAB-M2 и не жалею, все замечательно встало.
denver
Ещё толком поездить не успел, а уже так однозначно заявляешь.
denis8340
Спешка в данном случае оправдана, так как не факт, что проживут месяц. biggrin.gif
elikvasa
Ну да, пока только где то тыщу проехал. А что, про эти с/б дурная слава ходит?
Не знаю сколько проживут. Я просто рад что подошли, ато на первый взгляд от оригинала(который стоял) отличаются. Переживал что не подойдут вообще.
Карасик
Всем, привет! Посмотрела видео из предыдущего письма. Кто менял сайлентблоки, скажите пожалуйста правильно я поняла, что можно поменять сайлентблоки без замены подрамника? Но сайлентблоки тогда будут не оригиналы в подрамнике. И какие там лучше ставить? Может быть номер кто подскажет. Чтоб именно подошли в подрамник. В машине порваны сайлентблоки, в подрамнике и мне официалы сказали, что лучше поменять подрамник вместе с сайлентблоками. Это понятно, они мне объяснили, что в оригинале идет только подрамник с сайлентблоками, если отдельно то это уже будут не оригиналы. Но цена вопроса в 2 раза выше, чем если менять только сайлентблоки. Еще сломался левый кронштейн, где- то там же. Но самое интересное, что ничего не стучит. Я приехала к официалам, определить причину скрипа в левой, передней части, под колесом. Причину определили, устранили, но сказали, что еще есть вот такие проблемы как порванные сайлентблоки в подрамнике и трещина в левом кронштейне.
zoon
По поводу сайлентов подрамника - всё есть в этой теме, просто почитайте...
Про то, что ещё могло сломаться, написано ЗДЕСЬ.
king 70
Коллеги, сегодня при замене заднего саленблока правого рычага, обнаружил, что посадочное место для болта на подрамнике разбито и из круглого превратилось в вытянутый овал вдоль оси авто.
Кто как с этим боролся?
Василий
Без паники. Ничего не разбито.
Так специально сконструировано и изготовлено. Это подстраховка от возможной осевой деформации переднего сайлента рычага вследствие, например, технологического разброса размеров рычага или/и подрамника.
sandro
Василий как всегда на высоте. Просвещает нас тёмных. good.gif Спасибо.
king 70
Понял, спасибо, хотя уже собирался снимать и варить.
gnom 72
Готовлюсь к замене салентов подрамника
Купил такие
Изображение
jacksontown
Цитата(zoon @ 22.4.2016, 10:18) *

Насколько я помню, рычаги прикручиваются под полной нагрузкой, а не в вывешенном состоянии...
denver
Допустим. А как Вы себе это представляете в обычном техцентре с подъемниками? ну, например, у дилера?
Смотровых ям там нету. вся сборка осуществляется на поднятом на подъемнике авто.
Конечно, еще есть стенд для установки углов колес (сход-развал). Но гложут меня жуткие сомнения, что после каждой замены рычага, туда перекатывают машину для затяжки болтов нужным моментом.
jacksontown
Дык, это не у меня, а у мастера должна голова болеть... Иначе, половина цены ремонта должна быть моей. smile.gif

Зачем, вообще, тогда читать мануалы производителя по ремонту? Может, ну, их в топку - сами с усами? victory.gif
denver
Видимо, сарказм Вы не заметили.
Хорошо. Вы считаете, что на сборочном конвейере протяжку тоже на яме делают? или как то еще, чтобы обеспечить нагрузку?
в чем смысл этой протяжки под нагрузкой?
другими словами, утверждение, что затяжка этих болтов должна производится под нагрузкой, не столь однозначно. если бы это было однозначное технически обоснованное требование , то все дилерские центры были бы оборудованы ямами в дополнение к подъемникам.
вот протяжка креплений опор амортизаторов к кузову и гаек штока амортизатора, действительно, должна осуществляться после установки авто на колеса и перераспределения нагрузок в местах соединения.
Timbu$
Сарказм-не сарказм, сайлентблоки, тянутые под нагрузкой, служили дольше.
71rus
Всем привет а расскажите как в чекине меняют на весу или нет скоро ехать на замену
denver
Цитата(Timbu$ @ 13.5.2016, 15:35) *
Сарказм-не сарказм, сайлентблоки, тянутые под нагрузкой, служили дольше.
Видимо, у Вас тоже немалый пробег, раз уж есть обширная статистика. если приводите чужую, то ссылайтесь на конкретные примеры, а не образные фразы.
видимо и сайленты вы ставили одной и той же марки и модели и можете сравнивать. если Вы так уверены в этом утверждении, то дайте хоть немного техническим языком объяснение.
Лично я, для узла, вектор основных нагрузок в котором не совпадает с направлением затяжки, не вижу причин для описанных манипуляций.
Из моей практики:
пробег на сегодня около 430.
первая замена еще заводских рычагов вместе с сайлентами была произведена примерно на 150 т.км. менял самостоятельно. протягивал на машине вывешенной на стойках.
Вторая замена также , собственноручно, в тех же условиях, после очередных 150 т.км. (общий пробег в тот момент около 300).
Потом были установлены заводские рычаги из первого комплекта с перепресованными сайлентами (Лемфордер) и шаровыми.
Надо сказать. что третий комплект уже по одному разу снимался в чекинге для перепрессовки шаровых.
пока разрывов на сайлентах не обнаружил.
Цитата(jacksontown @ 13.5.2016, 15:48) *
Зачем, вообще, тогда читать мануалы производителя по ремонту? Может, ну, их в топку - сами с усами? victory.gif
Тогда, не сочтите за труд, приведите ссылку на пункт мануала по ремонту еНота, где это сказано.
Цитата(71rus @ 13.5.2016, 15:59) *
Всем привет а расскажите как в чекине меняют на весу или нет скоро ехать на замену
А Вы думаете, они будут опускать авто и ползать под ним для протяжки?
на весу. Открутили шаровую, открутили два болта, вынули рычаг, перепрессовали и все обратно. гайковертом все завернули и вуаля.
С месяц назад мне так шаровую меняли.

Под рукой мануала от НисЦана не имею, но есть, пусть и не сильно авторитетный от Третьего Рима. Дык, вот, процедура замены рычага: п 12.. снимите рычаг..., п 13: Установите рычаг в порядке, обратном снятию. п 14: Проверьте и при необходимости отрегулируйте углы установки колес.
ни слова о протяжке под нагрузкой. Даже есть примечание: удобнее делать на подъемнике.
Добавлю: затягивание под нагрузкой в этом узле не имеет смысла, по моему мнению, еще и по тому, что это не жесткое соединение, а "плавающее". т.е. некая степень свободы будет присутствовать.
сам-по-себе
Когда мне в родном ДЦ (HUYNDAI), в котором проработал какое-то время и уволился, меняли сайлентблоки на второй машине (Fiat Doblo) - тоже задался вопросом, как они будут затягивать под нагрузкой - сказали что без проблем, подставили под вывешенный рычаг гидравлическую стойку (наподобие домкрата с длинной вертикальной штангой, их обычно подставляют для фиксации агрегатов и металлических защит при снятии), выбрали ею свободный ход подвески и затянули сайлентблоки. Так что нет ничего невозможного, вопрос в том, будут ли так делать всегда или это только для меня сделали biggrin.gif
ЗЫ: способ не идеальный, но приближенный.
ЗЗЫ: а проводить затяжку в рабочем положении подвески, по-моему, правильней исходя из конструкции шарнира - резинка в этом случае работает на скручивание в обе стороны и растягивается не так сильно, как если затянуть сайленблок на растянутой подвеске и резиновая обойма будет испытывать скручивание только в одну сторону на большую величину, что быстрее, думаю, выведет ее из строя. Мнение, повторюсь, мое, спорить не буду, может не прав.
Василий
Прав, все верно в целом сказал. Если затягивать передний сайлент рычага при вывешенных колесах, то, кроме, уменьшения его ресурса, еще и настройки подвески нарушатся. Правда, это больше в теории, но тем не менее...
Поэтому, если тачка подвешена за кузов, надо пользоваться трансмиссионным домкратом или обычной подставкой под рычагом, майнуя авто подъемником. Лично мне удобнее для затяжки перегонять тачку на платформенный подъемник, где она стоит на колесах.
Правда, у некоторых машин, например, многих VAGовских, передний сайлент рычага проворачивается в гнезде всего лишь с небольшим усилием. А еще у других машин сайлент проворачивается, пока не высохнет смазка, используемая при запрессовке его в гнездо рычага. В таких случаях ориентировать рычаг перед затяжкой сайлента неактуально, сайлент сам займет правильное положение, когда тачка встанет на землю.
Timbu$
Цитата(denver @ 13.5.2016, 18:00) *

видимо, у Вас тоже немалый пробег, раз уж есть обширная статистика. если приводите чужую, то ссылайтесь на конкретные примеры, а не образные фразы. т
видимо и сайленты вы ставили одной и той же марки и модели и можете сравнивать. если Вы так уверены в этом утверждении, то дайте хоть немного техническим языком объяснение.

Стаж авторемонта собственных машин больше 10 лет (и зубилы были, и ока, и енот ,и королла, и газель чахоточная даже) , совокупного пробега на всех машинах тысяч под 300-350 (в среднем 32 тысяч и в год получается ездить).
Сайлентблок (особенно рычагов задний) на вывешенной машине можно закрепить так, что втулка будет стоять не строго вертикально, а под наклоном, т.е. упругий элемент у нас будет неравномерно растянут.

Академических исследований конечно же не проводилось, но ходимость тянутых под нагрузкой сайлентов выше по опыту эксплуатации. Может быть плацебо конечно.
Будешь криво все ставить-автомобиль обидится biggrin.gif

К сайлентблокам подрамника, которые верхней частью почти жестко встают в выштамповки кузова ,а нижняя часть прессуется в подрамник, утверждения про нагрузку конечно же в меньшей степени будут действовать, чем про те же задние с\б рычага например. У подрамникового сайлента диапазон перемещений и так мизерный.
Василий
Цитата(Timbu$ @ 13.5.2016, 21:01) *

Сайлентблок (особенно рычагов задний) на вывешенной машине можно закрепить так, что втулка будет стоять не строго вертикально, а под наклоном

При монтаже перекос втулки сайлента рычага в подрамнике исключен, независимо от положения рычага.
И, между прочим, ось втулки действительно не вертикальна, потому что отверстия в подрамнике под болт этой втулки выполнены соответствующим образом. В общем, задний сайлент рычага слегка наклонен в поперечной плоскости авто.
Только к правильной затяжке переднего сайлента рычага все это не имеет никакого отношения.
Про сайленты подрамника также неактуально.
В правильной ориентации при затяжке нуждаются только сайленты, работающие на скручивание. Остальные можно затягивать как попало, ошибиться невозможно.
Timbu$
Цитата(Василий @ 13.5.2016, 22:41) *

В правильной ориентации при затяжке нуждаются только сайленты, работающие на скручивание. Остальные можно затягивать как попало, ошибиться невозможно.

Тьмы истин низких нам дороже
Нас возвышающий обман.

biggrin.gif Хуже от закручивания сайлентблока на стоящей машине не будет, будем и дальше читать эту мантру.
jacksontown
Цитата(denver @ 13.5.2016, 16:00) *
Тогда, не сочтите за труд, приведите ссылку на пункт мануала по ремонту енота, где это сказано.
Что ж, не сочту - тут.
Файл "Nissan_Note_service_manual" - это архив с кучей файлов. Нас интересует файл FSU, страница FSU-10, предпоследняя строчка.
Второй файл - это инструкция на русском "Руководство по эксплуатации". Тут нас интересует страница 254, средний столбец, параграф "Установка", пункт второй.
denver
Цитата(jacksontown @ 13.5.2016, 22:22) *

Файл "Nissan_Note_service_manual" - это архив с кучей файлов. Нас интересует файл FSU, страница FSU-10, предпоследняя строчка.
Второй файл - это инструкция на русском "Руководство по эксплуатации". Тут нас интересует страница 254, средний столбец, параграф "Установка", пункт второй.

спасибо за документ. будет мне полезен.
Тем не менее, я не готов похвастать уровнем знания интермедиат, но смысл фразы "Fully tighten transverse link mounting nuts and bolts under unladen condition with tyres on level ground" вряд ли сводится к утверждению о протяжке под нагрузкой.
Скорее, наоборот.
under unladen condition - переводится как "в ненагруженном состоянии"
в то же время, может вводить в заблуждение фраза: "on level ground".
В контексте этого документа, вряд ли, имеется в виду то, что автомобиль должен стоять колесами на земле.
Скорее, да и на поверку интернет-переводчиками, "на ровном месте".

Думаю. что смысл сего утверждения сводится к тому, что протяжку надо делать в ненагруженном состоянии, с установленными колесами и на ровном месте.
с другой стороны, это может означать, что не должно быть другой нагрузки, кроме собственного веса. Тоже допускаю такую трактовку. Тогда, получается, что подавляющее большинство техцентров, в том числе официальных, нарушают регламент.
Рассуждая далее: если говорить о сайлентах подрамника и задних сайлентах рычагов, работающих не на скручивание, то, думаю, нагрузка не нужна.
Если же говорить о передних сайлентах, то может быть. Да они работают на скручивание и, возможно, наличие или отсутствие нагрузки при затягивании и играет роль, но учитывая неубиваемость этих деталей, применительно к ним, считаю это требование незначительным.
Друзья, у кого знаний в техническом английском достаточно, чтобы включиться в нашу дискуссию - милости просим.
jacksontown
Если бы у меня было печально с техническим английским, я бы никогда не дал ссылку на англоязычный документ wink.gif Имею опыт приемки крупнотоннажных судов на судостроительных заводах Кореи и Хорватии. А тамошний персонал знаниями русского не блещет, как и я знаниями корейского и хорватского biggrin.gif
under unladen condition действительно означает ненагруженное состояние, только относится не к рычагу, а к авто в целом. И переводится более точно, как разгруженное состояние, состояние без груза. То бишь не нужно набивать автомобиль мешками с цементом перед затяжкой.
Цитата
В контексте этого документа, вряд ли, имеется в виду то, что автомобиль должен стоять колесами на земле.

Я бы даже сказал не "вряд ли", а "наверняка".
Цитата
поверку интернет-переводчиками

Был у меня как-то практикант, который для отчета о практике технические тексты переводил с помощью электронных переводчиков. Я ему устроил еженедельные проверки написания отчета - ржали всем машинным отделением. Такой бред получался, что мама не горюй smile.gif
Цитата
Тогда, получается, что подавляющее большинство техцентров, в том числе официальных, нарушают регламент.

И почему этот факт меня совсем не удивляет? Даже предположу, что там многие и не слыхали о таком регламенте smile.gif
Novius
"Fully tighten transverse link mounting nuts and bolts under unladen condition with tyres on level ground"
Я бы перевёл это как:
"Полностью затяните крепления поперечного рычага (гайки и болты) при порожнем (без лишнего груза) состоянии автомобиля с установленными на ровной поверхности колесами."

Словосочетание "on level ground" можно, например, встретить в советах по проверке давления в шинах - "Park on level ground so that equal pressure is maintained on the tyres and the suspension while it’s parked."
Katraps
Я сегодня в Автодоке забрал сайлентблок подрамника RENAULT 8200275524. Цена около 1600 за штуку.
В воскресенье буду менять. Они, как я понял, от Рено Меган-2. Значит, подходят, раз многие их ищут?
День
взял за 620р/шт AEM1968, приехало вот это:

http://storage5.static.itmages.ru/i/16/052..._054c2a382a.jpg

http://storage8.static.itmages.ru/i/16/052..._bf27ba4ece.jpg

http://storage3.static.itmages.ru/i/16/052..._4488aba4fd.jpg

Отпишусь не скоро, поскольку просто закупаю расходники по мере того, как появляются в интернет-магазинах запчастей, отслеживая по номерам. То есть готовлюсь к неприятностям заранее, иногда даже очень заранее.
Василий
Так уж не раз отмечали, что это и есть реновский оригинал. Он же Kleber M1968. Посто некоторым некогда пролистать тему, вот и отваливают по полторы тысячи рублей за пятисотрублевые сайленты.
Katraps
Да не лень, все темы прошерстил. Просто тяжело поверить, что за 630 и 1500 может быть один и тот же продукт. Главное, чтобы купленные реношные подошли и черт с ним.

Все же думаю не с одного конвейера саленты... Разные заводы, а значит и качество разное... Не знаю...

Свои реношные поставлю - отпишусь. Прошу и счастливого обладателя салентов по 630 тоже отписаться после замены(это просьба к господину "День" из славного города Тольятти)
Василий
Тяжело поверить тому, кто позволяет разным маркетологам лапшу на уши вешать. Ты, мил человек, прежде, чем думать, факты бы исследовал. В этой ветке есть исчерпывающая и абсолютно достоверная инфа. Если "прошерстил" эту тему, то должен был увидеть фотки сайлентов с официальным логотипом Рено и ОЕМ-номером. Видимо, не убеждают? От того и пишешь глупости о разных заводах и качестве.
Если предоставишь отчет о замене, хуже не будет. Пользы тоже не будет, -- на данный момент тема замены полностью раскрыта.
Katraps
Итак, господа... Отчитываюсь...

Закупленные сайлентблоки (8200275524 RENAULT Сайлентблок подрамника, есть пока в Автодоке, цена 1537 руб/шт) подошли, вопросов при установке не было.

На извлеченных из подрамника сайлентах следующая маркировка: Nissan 54467 AX600.
Отходили 82 тыс.км.
DeMON_87
Приехали и у меня AEM1968! Пока не ставил, вообще не знаю, заказал превентивно. Что то стучит, не знаю что, не диагностировал. Плюс втулки стаба и сайленты рычага от кашкая. На пробеге в 65 тысяч, лучше сразу все поменять и сделать развал или менять постепенно?
Danila78
Для сайлентов подрамника рановато.
Думаю у вас проблема с сайлентами рычагов, ставьте кашкаевские и все! victory.gif
Остальные з/ч про запас оставьте.
Еще стойки стабилизатора могут стучать, их просто менять, ничего разбирать не надо.
DeMON_87
Спасибо! Тоже сначала попробую поменять сайленты рычагов (фото как-то выкладывал). А стойки стаба если поменяю после смены сайлентов, схождение не нужно повторно делать?
Danila78
Так лучше не делайте пока вообще схождение!
Я год назад менял сайленты рычага и подрамника, ничего не регулировал после, все нормально было, весной поменял стойки стаба и резину новую купил, ну думаю... теперь надо, приехал на стенд, отклонения минимальны, подрегулировали конечно, но сказали что и так можно было ездить.
Вывод, не очень-то и влияют на схождение эти замены в подвеске. wink.gif
AndreyArb
Обычно в среднем на каком пробеге накрываются сайленты подрамника?
Цитата(KАNT @ 17.2.2016, 18:47) *
Ставил Kleber M1968 и METALCAUCHO 05710. Принципиальной разницы нет, но Клебер был дешевле и на внешний вид гораздо качественнее, чем Металкаучо.
Kleber уже нет, склоняюсь к METALCAUCHO 05710.
Василий
Цитата(DeMON_87 @ 26.5.2016, 23:34) *
стойки стаба если поменяю после смены сайлентов, схождение не нужно повторно делать?
Манипуляции со стойками стабилизатора абсолютно не влияют на УУК.
12vvv12
Цитата(AndreyArb @ 29.5.2016, 18:37) *

Kleber уже нет

Есть! Выше уже писали! Теперь это AEM1968. Правда и они куда-то пропали... Вон в эмексе пару дней назад появились у единственного поставщика и тот с процентом выдачи около 60%, но по 570 руб. Было 7 штук всего - успел заказать, в среду должны приехать. Отпишусь что приедет. Сегодня утром остался у него один сайлент, сейчас уже нет)) чувствую за ними как и за клебером охота будет))
Timbu$
Цитата(Danila78 @ 27.5.2016, 18:53) *
Вывод, не очень-то и влияют на схождение эти замены в подвеске. wink.gif
Если сайлентблоки подрамника очень рваные, то влияет, причем заметно. Руль после замены сдвинулся почти на 1/6 оборота.
Если менять не в столь терминальной стадии, то, наверное, и без регулировок обойдется.
12vvv12
В общем забрал сегодня из эмекса сайленты заказанные по коду AEM1968. Получил вот такие:
Изображение
Изображение
Как-то не очень они внушают доверия dntknw.gif Из опознавательных знаков только едва различимая надпись, выбитая мелким шрифтом на боковине резинки: L01160004505710. Причем по такому номеру ничего не гуглится. Единственное, что по последним цифрам 05710 есть предположение что это сайленты METALCAUCHO 05710. Может такое быть?
Как думаете, стоить вернуть? help.gif
Василий
Вполне приличный вид.
Понятно, что не реновский оригинал, но вполне добротное исполнение.
12vvv12
Ну мне сравнивать не с чем, ориентируюсь только на фото в теме)) Просто переживаю что качество может подвести, а лазить туда лишний раз не хочется.
alex197
Вид, может, и приличный, но это, к сожалению, не AEM1968. Сверху должна быть рифленка, сбоку значок Рено.

В ЭТОМ сообщении фото качественней, чем у меня.
12vvv12
Зачем далеко ходить - Денис на прошлой странице выкладывал фотки))

Кстати, сколько тему не смотрел - все сайленты с рифленкой наверху. Кроме моих...))

Плюс меня еще смущает малая (по сравнению с фотками "французов") толщина металлической юбки под слоем резины сверху. Такое ощущение, что корпус сайлента из более тонкого металла изготовлен.
AndreyArb
Я заказал Metalcaucho 05710, Испания.
Вполне себе хорошие сайленты, уже поставил.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.