bmw.1976
10.7.2012, 13:40
Так машине 5 лет, сфоткаю на выходных, как порваны. А приговорили мне их после диагностики у офицалов. И как мне они сказали, что саленблоки подрамника быстрее изнашиваются именно на машинах с 1,6АТ. После замены само-сабой пропал грохот, именно так - грохотало УХ! Но всё равно противное лязгонье где-то внизу есть, никак не найду чего это там.
Сегодня менял сайленты подрамника и резинки стабилизатора. Делал у знакомого в сервисе. Осмотрев и подергав всё, что можно, мужики сказали, всё в хорошем состоянии, чуть сайленты растрескались, менять рано (пробег 120 тыс. км - не менялось ничего ни разу).
Но я настоял на замене, ездить-то мне. Симптомы были такие - скрип по лежачим полицейским (это резинки стабилизатора), небольшие стучки, отдающиеся в руль при проезде неровностей (это уже сайленты подрамника).
От попытки менять всё на месте отказались сразу (гинеколога не нашлось).

Решили снять подрамник: 1 - открутили сайлентблоки, 2 - открутили стойки стабилизатора снизу, 3 - открутили рулевую рейку (она просто висела, не привязывали, кстати, когда поставили всё на место руль стоял, как стоял прямо). 4 - открутили рычаги подвески от подрамника и, вуаля, подрамник вместе со стабилизатором у нас в руках.
Действительно, внешний вид сайлентов и резинок стабилизатора был хорошим, мужики ещё раз очень "добро" посмотрели на меня, но я был непреклонен - менять! Сайленты выбили подходящей оправкой, другой подходящей забили новые, поменяли втулки стабилизатора.
Сборка в обратном порядке, на всё ушло 2 часа (дольше убеждал мужиков в необходимости замены), но это того стоило! Пропали стучки, скрипы, дребезжание в подвеске, машина стала собранней, воцарилась тишина. Ну, как новая! Я в восторге, мужики в задумчивости...
Вывод: 1 - подвеска у нас очень крепкая - 120 тыс.км без ремонтов (со слов "спецов" мог бы и ещё 30 тыс. км спокойно ездить и не парить им мозг), 2 - запчасти по подвеске недороги (1200 руб. пара сайлентблоков подрамника, 500 руб пара втулок стабилизатора) и, самое главное, для замены нужно снять подрамник - это быстро и без мата в ограниченном пространстве. Машина теперь просто радует, я снова её люблю (ну, вы меня понимаете).
Сайленты Woco. Покупал в Уфе, есть магазинчик Авто-Сан (всё для всех японок), ждал их месяц.
Может просто резина устает-растягивается, вот и стучат целые на вид

Но спасибо за отчетец rahman, и главное что помогло
грызун,спасибо форуму-вы меня убедили что всё можно сделать и в обычном гараже-кстати делали первый раз(енот у нас в деревне один -у меня-долго не могли поверить что пробег 120тыс,а снималось и откручивалось всё впервые.Всёостальное по ходовой-шаровые,стойки стабилизатора,сайленты рычагов,опорники,стойки в полном порядке-тьфу 3раза.
Отчёт по теме.
Сначала появились глухие скрипы на кочках, разворотах, движеньях задним ходом и щелчки глухие же в рулевом управлении. Думал рейка... Дальше больше и главное громче
Только перелопатив кучу тем и 3 сервиса диагностировали сайлентблоки подрамника...
Перелопатил весь интернет в поиске, всюду "espace" впаривает (по другому не скажешь), думал уже на украине заказывать.
В итоге заказал Optimal F8-6715 в Exist, это аналог Malto 600р штука, были правда опасения (фото детали на Exist отсутствовали), но когда пришли вроде они, замерил, внешний диаметр отличался от нужного на 0,2мм в меньшую сторону.
Было 2 варианта замены: сервис ~3шт или дядя Вася, даже вооружился подробной инструкцией замены без снятия подрамника.
В общем согласного Васи не нашёл, менял на сервисе со снятием подрамника, работы оказалось на 40 минут(без учёта подготовки), сразу скажу, что можно было отлично заменить прямо на машине, после снятия 4 крепёжных болтов подрамник сам отваливается см на 15, чего вполне достаточно для работы.
Итог: Сайлентблоки отлично встали с натягом, обошлось в 3тыс, правда ещё за эти деньги тормозуху и охлаждайку сменили.
Из минусов: Ушёл руль градусов на 4-5, надо ехать на развал.
И ещё: на родных юбок не было и кодов тоже, спросил сервесменов может уже поменянные, в один голос утверждают, что рука механника там ещё не бывала.
ЗЫ
Глухие еле заметные скрипы таки остались, но уже не в рулевом, где то ещё одна резинка, будем искать.
руль у вас ушёл только визуально... так как сместили подрамник... так что развал скорее всего в норме дешевле переставить на один шлиц карданчик...
Возможно. Это который карданчик? Что в салоне?
Я не пойму, чем вас с задней балки сайленты не устраивают? Я почему искал, потому как думал эта юбка в низу сайлентблока обязательное условие, но увидел, что в оригинале её на авто нет. Так что, думаю, с задней балки должны подойти, тем более размеры одинаковые. Или я ошибаюсь?
Они по EXISTу идут как сайлент задней балки, но не оригинал.
Купил у espace WOCO 1000р/шт вышло с пересылом.
Зашел к нам на авторынок (г.Архангельск), лежат OKSAN (Турция) - 240р/шт! На вид не хуже WOCO, качество детали и упаковка очень даже приличного качества. Продавец утверждает, что никто не жалуется, торгует уже полгода. Подходят для Note и Megan 2. На упаковке и сайленте маркировка OKSAN RE1223. Вроде, поставщики через Питер работают, в автодоке этот код не бьётся.
К сожалению пол года не срок для проверки, VTRы тоже вроде на вид нормальные, но ни у кого столько, сколько родные, не отходили.
Ozzy-Kiev
30.10.2012, 23:45
Были коды на Фебест и Метган. Завтра до компа доберусь, сброшу коды.
Что интересно, Фебесты уже давно себя плохо показывают. Отзывы не очень. Китай однако не лучшего исполнения, да и геометрия от партии к партии гуляет.
Лично не рискнул брать и другие нонэйм, жаль Лемфондера не нашел. Прикупил днепропетровские Метган. Есть хорошие отзывы, тем более сайленты подрамника усиленные у них идут как раз под наши убиенные дороги. Взял еще задние сайленты передних рычагов. Будем пробовать и замерять километраж. Пока валяются дома. Сделаны добротно. После замены где-нить брошу отчетец с фотами.
По фебесту, даже говорить нечего

(хотя для коллекции не помешает)
А другой номерок будем ждать
Ozzy-Kiev
31.10.2012, 11:50
Грубо для понимания соответствия цен (рублясы=грины х 4)
САЙЛЕНБЛОК ЗАДНИЙ ПЕРЕДНЕГО РЫЧАГА
1)fe-best.de - NAB-134 - 93-113 грн (= 370-450 руб)
2)Nipparts - N4231029 (?грн)
3)Lemfonder - 29411 01 (www.zf.com/eu/content/ru/russia/lemfoerder_ru/homepage_lemfoerder_ru/homepage.html) - 180-220 грн (можно и за 155 найти)
4)MetGum, Днепр - 2409 (усиленный) (http://www.metgum.com.ua/catitem.php?id=2409) - 78 грн
далее на экзисте уже нет (цены на сентябрь, но без кодов)
5)TRW - 61-111 грн
6)Delphi - 72 грн
7)Febi - 150-290 грн
8)SWAG - 172 грн
9)RTS - 100 грн
10)ABS - 55 грн
11)Japan Parts - 144 грн
12)original Nissan - 282 грн...???
13)у ОД - не сверял - и так понятно что меняют только рычаг целиком
САЙЛЕНТБЛОК ЗАДНИЙ ПОДРАМНИКА ("подушки")
14)fe-best.de - RNAB-M2 - 300 грн
15)renault orig. (=Prottego ?) - 8200275524- 230 грн
16)MetGum, Днепр - 2405 (http://www.metgum.com.ua/catitem.php?id=2405) - 185 грн
17)у ОД - только целиком подушка
Бьется только Фебест за 2 тыс. руб.

В экзисте OKSAN RE1223 нету, нашёл
ТУТ 259,46 р. и доставка 4 дня.
Заодно куча замен новых:
Optimal F8-6715
Flennor FL5604-J
Taksim R.MGN-085
И ещё у них есть Рено-оригинал за 1300 руб.
А
ТУТ есть и заменители, и оригинал!
Красава, ivan73, всё, наверное, окончательно вопрос с кодами решен!
Мое мнение, что за 234-260р. Oksan - это очередной Febest. Бесплатный сыр....... Делать такой объем работ по замене сайлентблоков и поставить кота в мешке? Для меня, однозначно - оригинал, да и зачем изобретать велосипед, если проверено пробегами у форумчан 100 тыс. и более.
Да какой там объем

отпустить подрамник выбить старый вдавить новый, прикрутить заднюю часть подрамника

Слегка геморно, но ниче сложного

Ну да каждый свое возмет, просто что может стоить в маленьком кусочке резины и двух втулках 1000р. Его себестоимость дай бог 50 остальное накрутки. Так что может быть и за 200 нормальное проверять надо, а фебест кстати 2000р
Это для нас не объем, хотя, если нет условий, трудно будет. Для других эта работа стоит родных, кровненьких бабосиков, и не малых (до 5000 р.) А фебест за 2 тыра - это абсурд, из области фантастики. Интересна статистика их продаж за эти деньги. Поставил родные и забыл на 60-100 тыс. км.
Что будет если не использовать сайлент а жестко привинтить подрамник к раме? Это как-нибудь на нагрузки рулевого кардана повлияет?
Andrew88
21.11.2012, 1:33
Проанализировав ветку, понял, что родные сайлентблоки подрамника сложно найти.
Ищу на Автодоке, на это есть свои причины.
На Автодоке бьются:
-
OPTIMAL F86715 цена 490-690 руб.;
-
VTR RE0301R цена 830-920 руб.;
-
X5 RESOURSE 370010 цена 790 руб. Типа 5-ти кратный ресурс, круто!

Полиуретан хорошо или нет? Понял, что его боятся...

-
TAKSIM RMGN085 цена 614 руб.;
-
VTR NI0405R цена 435-480 руб. Всё-таки задний или нет? Подходит на перёд?!
-
BIRTH 51601 цена 660 руб. Вроде, хорошие?
Если кто знает ещё коды, напишите. Главный вопрос - ЧТО ставить? Какие точно подходят? Какие лучше по качеству? В общем, нужен оптимальный вариант... Прошу помощи и подсказок.
Ozzy-Kiev
21.11.2012, 13:43
Цитата(hazhby @ 17.11.2012, 8:27)

Что будет если не использовать сайлент а жестко привинтить подрамник к раме? Это как-нибудь на нагрузки рулевого кардана повлияет?
На карете катались хоть раз в жизни по брусчатке?

А сколько проблем на свою голову можно будет потом насобирать! Механика перейдёт в электронику, топливная и далее у-у-ух!
Будете не вы ездить

а вас катать...
shipman1
22.11.2012, 8:13
Да нет там заднего

VTR NI0405R цена 435-480руб
http://www.autodoc.ru/Web/price/art/NI0405R(всетаки задний или нет? подходит на перед?)
передний он.Ставил на днях.
Василий
23.11.2012, 14:56
Цитата(Ozzy-Kiev @ 21.11.2012, 14:43)

Цитата(hazhby @ 17.11.2012, 8:27)

Что будет если не использовать сайлент а жестко привинтить подрамник к раме? Это как-нибудь на нагрузки рулевого кардана повлияет?
На карете катались хоть раз в жизни по брусчатке?

А сколько проблем на свою голову можно будет потом насобирать! Механика перейдёт в электронику, топливная и далее у-у-ух!
Будете не вы ездить

а вас катать...

Не надо страшилок. Ничего не испортится.
Во-первых, ударные нагрузки на рулевой кардан несколько возрастут, но очень незначительно. Не забывайте -- между рычагом и рулевым механизмом как была одинарная виброизоляция (сайленты рычага), так и останется. Отсутствие второго эшелона виброшумоизоляции в виде сайлентов подрамника и его тяг просто означает нейтрализацию эффекта демпфирования рейки.
Во-вторых, уже неоднократно упоминал о том, что на многих тачках, даже классом выше Енота, подрамник крепится жестко к кузову, но уровень шума и вибраций в норме и даже лучше енотовского, несмотря на одинарную, а не двойную, как у Енота, виброизоляцию кузова от дороги. У некоторых даже рулевой механизм прикреплен не через изоляторы, а тоже жестко.
В-третьих, уровень вибраций сильно зависит от марки, модели, размера и эксплутационного давления шины. Во многих случаях эта зависимость значительнее, чем от самой по себе изоляции кузова и подрамника. Попробуйте пальчиком нажать на борт ненакачанных Нокии и Кордианта и почувствуете огромную разницу, не говоря о ездовых тестах.
В-четвертых, нельзя жестко привинчивать подрамник к кузову и при этом сохранять сайленты на тягах подрамника. Уже объяснял, почему.
В-пятых, планирую этот проект реализовать на своем Еноте. Не определился только с виброизоляторами рулевого механизма, -- делать или нет.
В общем, при жестком креплении теоретически несколько снизится ресурс шаровых, сайлент-блоков рычага, рулевых тяг/наконечников и кардана рулевого вала и увеличится уровень шума и вибраций. Но на практике ресурс зависит больше от стиля езды, а уровень вибраций от выбора шин и давления, -- не от плавающего подрамника.
В остальном одни плюсы: увеличение жесткости кузова и исчезновение некоторых сверчков в салоне, лучшая курсовая устойчивость, отточеный руль и все такое... И отсутствие проблемы сайлентов.
В Томском сервисе где мне таки приговорили эти сайлентблоки, сказали если не найду замены, то приколхозят подрамник к кузову, что опыт уже имется и предыдущие клиенты остались довольны.
Пока решил ограничился заменой, будем посмотреть.
А кто устанавливал куски резины между подрамником и его опорой, Чтобы создать жесткость? Каковы впечатления? И что устанавливали за резину?
Василий
24.11.2012, 17:13
Для грамотной реализации этой идеи необходимо зажимать сайлент-блок подрамника шайбами из траспонтерной ленты или шины обязательно с обоих торцев, чтобы не создать постоянную осевую нагрузку сайлента. Иначе толку будет мало. Для установки нижней шайбы нужно токарить металлическую втулку.
Примерные размеры (уточнить по месту): верхняя шайба D 65 мм, d 45 мм, S 13 мм; втулка D 45 мм, d 30 мм, S 10 мм; нижняя шайба D 45 мм, d 30 мм, S 13 мм.
Ozzy-Kiev
24.11.2012, 23:47
Вот,
ТУТ прочитал, как на Ауди ставят алюминиевые сайлентблоки подрамника взамен резиновых.
Я не могу сказать что я ЗА, но было бы интересно, кто что думает по этому поводу.
Купил у [espace] сайлентблоки подрамника. Были отправлены в день оплаты, продавец постоянно на связи. Рекомендую.
Ozzy-Kiev
1.2.2013, 13:46
JVL, а какого производителя сайленты подрамника у Espace взяли и как они в гнёзда впрессовались (легко/средне/тяжеловато и т.п.).
egorcik, баловство это и циничная экономия!
Жёсткость подвески на раллийках обусловлена идеальной дорогой и высокими скоростями.
Если два жёстких сочленения между собой будут соединены между собой не через гасящую вибрации "резинку", а смонтированы жёстко через железку, то вибрация будет передаваться на следующий блок, усиливая и расшатывая там с большим эффектом.
Но если данное сочленение является более "активным" в подвеске (стоит не в конце всей данной гасящей цепочки механизмов, а стоит именно ближе к колёсам если можно так выразиться), то данное "железное" соединение всё равно будет получать на себя вибрационные удары, которые будут разшатывать сёдла и ушки этих двух сочленений: трещины, коррозия сделают своё дело если не на этом узле, то во всяком случае быстрей разобьют сайленты на следующем по цепочке узле.
Про сайленты подрамника Енота можно конечно задуматься теоретически в качестве замены, но рычаги думаю трогать просто нельзя. Например если задний сайлент передних рычагов поставить на жёсткие "втулки", они раскачают свои вертикальные отверстия и погнут в последствии ту часть подрамника, которая от отверстия находится на самом коротком расстоянии к боковому краю.
Если бы вы знали какое состояние проспекта Победы и Кольцевой дороги стало после того как снег сошёл в Киеве!
Со снегом сошёл и асфальт в прямом смысле. Петлять на главных улицах столицы и ехать с V=20 км/ч не потому что пробки, а потому что СТРАШНО!) уже вошло в привычку за последние 2 недели. Думаю в России не лучше обстоят дела с "латочным" и приемлемым ремонтом дорог и отмывании денег, поэтому если при одинаковых дорожных условиях летать по таким ямам, то что нам через 9 месяцев фортуна родит в подвеске Енота и как это сюрприз будет выглядеть - не берусь гадать.
Не хочу сгущать краски, но думаю на весь форум найдётся оптимист-сорви-голова, который готов стать
первопроходимцем первопроходцем, который покатается годик "до первых родов".
Поделюсь опытом. Меняющим сайлентблоки подрамника обязательно к прочтению!
Не стоит ставить VTR, Optimal и т.п. от Рено, т.к. их диаметр не соотвествует установленным на заводе в подрамник (меньше на 0,2 мм), вследствии чего рано или поздно подрамник начинает болтаться в сайлентблоке. Рекомендую приобрести сайленты оригинальные Woco, которые предлагаются здесь (перед установкой специально замерил диаметр - соответствует заводским сайлентам). Только готовьтесь ждать 1,5 месяца при заказе с Украины - это если брать у Espace.
desperate_nix
15.5.2013, 11:23
на каких пробегах то вы эти сайленты меняете? у меня приблежается к 105, пока даже намека на замену нет... стоит как вкопаный при покачивании монтировкой тоже проблем не обнаружилось
TTaurus, Вы что покупали все три сайлента, как промеряли? Да и подрамник в сайленте не может болтатся, только наоборот.

И всё-таки даже 0,2 мм - не та разница, чтобы сайлент выпал, и я еще не видел отзывов о выпавших сайлентах. Если они и требуют замены, то скорее по причине разрыва резины.
desperate_nix, пробег не совсем показатель. Вопрос кто, как, где ездит.
Енотовед
15.5.2013, 15:25
desperate_nix, глазами смотрели на ваши сайленты?
TTaurus, у нас в песочнице, как минимум трое, поставили метгамовские сайленты, садятся они в натяг, но ходят неплохо. 5ткм по бездорожью уже прошли у меня лично, дальше будем смотреть.
Грызуну: да, я купил все три вида. Кто не хочет, может не следовать моим советам. Это просто инфа к размышлению - выводы делайте сами. И всё, что я написал - это не фантазии, а опыт человека с высшим техническим, который занимается продажей запчастей на грузовые иномарки.
Грызун, очень часто сайленты сомнительного качества запрессовываются практически усилием руки. Приходится прихватывать их сварными точками.
Конечно, нужны веские основания, чтобы обобщать оценку качества того или иного бренда, но величина 0,2 мм по крайней мере в некоторых случаях может оказаться критичной...
desperate_nix
15.5.2013, 16:40
грызун, у меня летят шаровые и косточки от езды, а вот сайленты целые.
Енотовед, да видел... мне при замене втулок стаба снимали подрамник.
Василий, не спорю, бывает, что проваливаются, просто, разговор-то про конкретные идёт, вот, и интересовался, у кого на Ноте выпадали заменённые сайленты подрамника.
TTaurus, а зачем вы купили все три вида?

И как реновские могут быть другими, если платформа у концерна одна? Ну, очень я любопытный!

По-моему, это все безальтернативные утверждения. Хотя автор, если и купил три варианта сайлентов, то вряд ли успел их протестить. Вот, я и спрашиваю подтверждение. Иначе стоит указать, что это всего лишь личное мнение по факту измерения сайлентов, но никак не инструкция, подтвержденная практикой, как это подавалось. Вот и всё.
Я ставил от Меган-2
Отписывался где-то здесь. Прошли тысяч 70 потом не знаю, продал машину.
Сайленты запрессовывали гидравлическим прессом, вошли весьма туго.
Мне кажется, проблема может возникнуть в случае неаккуратной запрессовки в случае перекоса. При кривой запрессовке вполне будет потом болтаться.
Ozzy-Kiev
16.5.2013, 10:31
Если гнездо "корыта" не очистить и сразу впрессовывать сайлент, то за счёт песка и прочего действительно может быть перекос в будущем. Охотно поверю.
Но чтобы вообще выпасть из-за более мягкого материала корпуса сайлента - страхи какие-то!
bladerunner
18.5.2013, 14:24
Как определить что сайлент блоки подрамника нуждаются в замене
Как определить в движении?
Как определить на подъемнике?
Как в движении - не знаю.
На подъемнике - монтировкой.
Ozzy-Kiev
18.5.2013, 23:07
в движении будет управляемость шалтай-болтай, как то так.
Ведь если сайленты подрамника уже надорваны, значит задним сайлентам рычагов до этого уже пришёл гаплык. На ухабах и неровностях небольшие повороты руля подвеска будет отрабатывать с большей амплитудой. Сами почувствуете :-)
А на лифте, любой мастер-шатун скажет что вам уже давно пора.
Люди, не тратьте время на телефонные или интернет диагнозы в угадайку.
Лучше не жалейте денег и чаще тратьте деньги на диагностику ходовой.
Высыпаться начнёте.
alenka-fr
21.5.2013, 21:34
Добрый день-! подскажите пожалуйста пролистал всю тему напрашивается вывод что сайленты WOCO это хороший выбор , но к сожалению нет времени ждать их пересылки поэтому прошу совета сайленты VTR кто реально использовал на скока их хватает? ( стиль езды - ездит девушка аккуратно ) и второй вопрос по ходу поиска нашел сайленты Optimal F8-6715 они вроде как от Рено , подойдут ли они на енот? кто то ставил тебе такие? и по качеству они чем то лучше VTR или качество примерно одинаково?
Ozzy-Kiev
22.5.2013, 16:53
Уж лучше на пару деньков меньше - не кататься, но дождаться Воко, или Реношные.
Много людей, которые родные ниссановские меняли: кто говорит что Woco стояли, кто-то говорил что вообще от Рено.
Лучше на надорванных покататься и заменить хорошими, чем сейчас в ближайшей булочной взять хрень какую-то, которая посыпется через пол года.
Это в помощь:
- Renault (субподрядчик-производитель PROTTEGO - № (2)8200 275 524 (J) или 8200275525 (идут с оранжевыми "красивыми" такими колечками) - ок.
- Malo 18855
- VTR RE0301R (есть подозрения что упаковщик), может ещё биться под этим номером NI0405R, жестковаты, но без косяков.
- Fe-best RNAB-M2 (есть не только подозрения, но и устойчивый плохой ресурс китайского брэнда)
- Optimal F8-6715
- Birth 51601 (то же что и Fe-Best, но ещё и с более явным браком).
- WOCO 25122-1-52 - ок.
может и другие есть, не в курсе:
Delphi -
Febi -
Profit -
Monroe -
Mapco -
Nipparts
alenka-fr
22.5.2013, 22:35
спасибо за развернутый ответ , но все дело в том что мы находимся в подмосковье и все таки речь идет не о паре дней а о месяце, поэтому все таки нужно сделать выбор именно между VTR и OPTIMAL другие у нас к сожалению не доступны для заказа, хотя наверно если не получу какого то определенного ответа то склонюсь к тому что просто подожду.
Вот это ГААААААВНОООООООО... Не знал. Спасибо за предупреждение.
Поставите такой, сход развал точно уйдет. Я так понял отверстие несимметрично корпусу сайлентблока?
Я ведь себе такие же заказал.

Сейчас проверил, все кривые, буду отправлять назад. Даже центральная втулка залита внутри криво.
rkazarov, центральный металлический цилиндр вроде как ровный, а вот резинка вокруг него как будто "стекла" на сторону при изготовлении. Хочу вернуть один, второй такого же производителя выглядит ровным со всех сторон. Закажу повторно, может единичный брак?..
Добавлю, что 2 шт стоило около 2285 руб.
Лена, закажи VTR через Автодок, я там заказывал.
Лленочка
25.6.2013, 15:13
Съездила в Экзист, возврат оформила на оба сайлентблока.
bmw.1976, большое тебе человеческое спасибо!
Пришли заказанные в Автодоке сайленты - стоимость 1585 руб. за 2 шт. Уже поставила! Поменяла все расходники в подвеске, в ближайшем обозримом будущем замена шаровых опор - в сервисе сказали слабоватые стали. НО! Неприятные постукивания и вибрации в руле не пропали! Не нравится решительно, завтра поеду смотреть по второму разу... Начиталась форума, возникла куча вопросов насчет того, что же все-таки менять...
Да, насчет сайлентблоков VTR NI0405R - сервисмэн сказал, что будет жестче, чем оригинальные. И это правда. Сфоткаю сегодня родные, которые сняли. Пробег на момент замены - 130 тыс. км.