Сказ про "болезненный укус" ОВОДа на ТО-2 (30000 км), Москва. Вот уж не ожидал...

Совсем я тут замотался. Неделю назад фирма устраивала семинар в Подмосковье, фактически пребывал в недельной командировке, все было некогда... В итоге не купил через нормальных людей (AndrAB, djdi) никаких расходников для второго (большого ТО), но, вспомнив, что ОВОД – это один из самых нормальных дилеров, не стал заморачиваться и поехал в назначенное на прошлую субботу (20 октября) время, т.к. больше тянуть не было возможности – перепробег на носу. План был простой: приехать почти со всей семьей (старший – в школе) в ОВОД, оставить машину и отправиться покупать дочке коньки в ледовый дворец ЦСКА (м. Аэропорт), после чего вернуться назад за енотом.
По цене я ориентировался на
сообщение Саши (Kirnus):
Цитата
Проходил сегодня, (вернее уже вчера) ТО-2(30000)... За все про все заплатил 6392 руб. Правда свечи были мои (куплены у AndrAB - 1600 за комплект) и еще у меня в ОВОДе имеется скидка 10% на работы и 5% на з/ч...
Карточки у меня не было, свечей тоже, но в уме я прибавил эту разницу. Тем более мне по телефону пообещали скидку выходного дня, поэтому по работам я рассчитывал на такую же скидку, как владельцы карточек.
Итак, назначено на 10:00. Приезжаем. Кто не помнит, погодка в этот день характеризовалась не самыми лицеприятными выражениями. Своих оставляю в машине, иду на стойку. Берут документы, стандартные вопросы, все четко и быстро. Спрашиваю про карточку (по телефону мне сообщили, что ее дадут), подтверждают, что дадут, но она будет действовать, лишь начиная со следующего посещения. Я, естественно, уточняю, что это ведь не важно – сегодня будет скидка выходного дня, а девушка мне: «Нет, скидка действует только в воскресенье». Блин, первый облом, по телефону дезинформировали… Дальше объясняю, что я с маленькими детьми, погода на улице никакая, поэтому как на счет аренды машины на пару-тройку часов, пока еноту переливания делают, ну, или хотя бы такси… Девушка за стойкой приемного бюро явно как-то смутилась и ответила, что тут до метро пешочком в общем-то не далеко.

Нормально так… Кто был в Кулаков пер., представляет сколько там пендюхать до Алексеевской.
«Добрая» девушка возвращает документы, выдает бумаги, прихожу в «каморку мастеров» (через ремзону). Справа и прямо «кузовщики» и «гарантийщики» – все на месте, слева – слесарка и… никого. Хоть и приехал вовремя, приходится чуть-чуть подождать. За это время образовалась очередь из двух человек. Приходит мастер Кувшинников не то Алексей, не то Александр. Сразу же даю ему понять, что я сюда приехал не номер отбывать, как учил Kirnus, т.е. типа сменил дилера, хочу, чтобы меня тут по полной и как надо, а не абы как. Сразу говорю, что не мешало бы проверить колодки, ибо 29 тысяч и пока без замен и что колодки есть свои – лежат в багажнике. Помимо этого сообщил про свист при запуске, он сказал, что это ролик и пообещал, что все подтянут. И вот тут я попросил хотя бы приблизительно озвучить сумму за ТО с учетом замены колодок и с/у защиты. Мастер выдал: «Тысяч 12-13…»

Я понимаю, что денег мне теперь хватит либо на ТО, либо на коньки. Без машины за недостающей суммой домой уже не поедешь… Мозги не соображают. Ладно, говорю, делайте. От салона сесть на автобус или маршрутку можно только в направлении ул. Павла Корчагина (в обратную сторону от метро), поэтому до «Алексеевской» в итоге пришлось идти пешком, с двумя детьми на руках, т.к. в противном случае два мокрых носа после двух пар мокрых ног были бы обеспечены. По пути позвонил другу, живущему на «Аэропорту» по теме «Дай денег». Но это был явно не наш день: коньки в итоге мы так и не купили, т.к. наличие по телефону в итоге превратилось в отсутствие в реалии. Обратно поехали уже хитрее. Я, как проработавший 5 лет на Павла Корчагина, прекрасно знал, что от «Рижской» до Кулакова переулка ходит маршрутка и автобус. Когда мы были уже на «Рижской» мне вежливо позвонили и сообщили, что машина готова и можно забирать. Сели на маршрутку, доехали.
В итоге мне выставили вот такой вот счет:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе будем обсуждать, что такое СМАЗКА 1 шт. за 200 рублей. Думаю одной такой смазки хватает машин на сто. Аналогично с ОЧИСТИТЕЛЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ за 170 руб. За такие деньги я покупал самый ядреный очиститель камеры сгорания – Wynn's, дороже и эффективнее которого в жизни ничего не видел… Ну, да ладно речь не об этом.
Оплатив все, я подошел все к той же «доброй» девушке на стойке приемки с вопросом, почему у меня в счете выписано ДВА моторных масла для двигателя. Девушка послала к мастеру. Пошли к мастеру. Кстати, пока мы с ним общались, супруга выяснила у «кузовщиков», сколько (усредненно) стоит окраска двух деталей на Nissan NOTE (без ремонта, чисто окраска), ответ был (держитесь):
28000 руб. Так вот, мастер подтвердил, что в енот вливают именно 4,5 л масла, а почему цена отличается он не знает и отправил обратно на стойку. Посыльщики, блин.

Мне стало интересно, почему цена одного лира (KE900-90032), меньше чем бочкового (KE900-90072) из расчета на один литр (1 литровая канистра: 324,33 руб., бочковое: 340,58 руб./л). И почему они его всё не считают по бочковому или литровому. «Стойка» на этот раз отправила меня в отдел продажи оригинальных запчастей, где я изложил свои мысли и вопросы местному дядьке, который появился только после дзиньканья в специально обученный колокольчик по его вызову (странные порядки, видимо, ему приятнее находится в обществе кардана или коробки какого-нибудь X-Trail’а, чем людей). Дядька
НЕ СМОГ ответить, почему масло в литровых канистрах стоит дешевле больших оптовых бочек и попросил связаться с ними позже, когда на месте будет его начальник – более компетентный в этих вопросах человек. Что же касается моего вопроса, почему масло так странно отпускается: 3,5 л + 1 л, мне был дан дословно следующий ответ: «
Им так удобней нести со склада»… Финиш. А почему бы им не нести со склада 4 л по 1 литровым канистрам, а? Нам же так дешевле будет!
В итоге в багажнике, кроме моих б/ушных фильтров и свечей не было обнаружено даже следов той самой канистры для долива. Так я и «поверил», что вошло ровнёхонько 4,5 л и ни граммом меньше.
К мастеру, вроде, у меня претензий не было: выслушивал и спокойно объяснял всё по своей части. Но… получив от него сервисную книжку, обнаружил её беленькую глянцевую обложку заляпанной следами грязных пальцев. Очень этого не люблю и считаю это признаком неряшливости и неуважения к клиенту. При такой работе с «бумагой», о работе с «железом» можно только догадываться.
Вот сижу теперь и думаю, почему у Саши – 6300, а у меня – 12000. Как в том анекдоте: «Где-то меня кинули…»
Всё, спать!