Цитата(Diesel @ 14.12.2017, 3:18)

Когда надо было трубу с газом проложить в Европу (которая всячески противилась), быстренько переписали Турцию из злейших врагов в друзья. Да еще бесплатно им АЭС строим. А унижения с консульствами?
Я отвечу не в качестве полемики, ибо предполагаю, что у тебя на самом деле выверенные взгляды и подобные вопросы задаются исключительно из желания сверить систему координат.
Так вот, все это можно охарактеризовать простым и емким термином "реАл политИк". Мне повезло, что с недавних пор я могу под хороший виски пообщаться с одним из лучших аналитиков/специалистов по Турции. Поэтому могу сказать, что Турция рассматривается как тактический союзник, а не как стратегический партнер. При этом даже в таком формате по многим вопросам обоюдная выгода налицо.
И еще. Казалось бы 21 век, а до сих пор рулят империи

Например, Турция - правоприемница Османской империи. Иран - Персы (если кто был там, то прекрасно знает, как они заносчивы и особо не признают никого). Штаты вообще готовы кого угодно уничтожить. Германии мы не дали реализоваться на этом пути (а теперь и Штаты не дают) хотя амбиций будь здоров. Китай - прет со своей многовековой историей и понятиями о жизни. Польша до сих пор не оставила своих имперских притязаний (хотя мы им регулярно фитилёк всю дорогу прикручивали

). И так далее и тому подобное. Но только, млять, у нас ренегат на ренегате.