Всем доброй ночи!
Поделюсь впечатлениями от тест-драйва Хёндэ Крета. 2.0 4вд, максимальная комплектация Style с доп.пакетом. Под доп.пакетом понимается дисплей 12 или 13 дюймов, сетка в решётке радиатора как бонус.
Ездовые характеристики, подвеска. Однозначно комфортней, резвее, чем у Каптюра. Рено жёстче, Дастер он и есть Дастер (и в плохом, и в хорошем смысле). 6 ступеней АКПП переключаются спокойней, если так можно выразиться, чем в Каптюре. В повороте машина входит с креном для пассажира, но цепко держась колёсами. Ямы глотает. Шумоизоляция - не понял, лучше или хуже, или наравне с Каптюром. Ускорения резвые. Только позитивное впечатление от машины.
Экстерьер. Ну тут на любителя. Мне нравится и Каптюр, и Крета. Каптюр изначально очень стилен внешне, этого у него не отнять. Но стоит только увидеть Крету в топе, притонированную, с рейлингами - так тоже недурна собой.
Интерьер. Крета выигрывает у Каптюра, 100%. Даже не в топовой комплектации (Style), а и в предтоповой (Comfort Plus). Как-то по-божески внутри всё, не БМВ, но приемлемо. Места определённо больше в салоне в Крете, сидеть на заднем ряду удобней (имею ввиду за креслом водителя, которое я настроил под себя). В пакете, покупаемом к комплектации Comfort plus есть камера заднего вида с динамической разметкой, обогрев зеркал, лобового стекла, руля, задних диванов, климат-контроль. Руль по качеству отделки и хвату показался удобней, чем в Каптюре. Приборная панель однозначно лаконичней и симпатичней. В общем, всё (или почти всё), что нужно для комфортной езды.
Багажник. По цифрам не сравнивал, визуально - больше, чем у Каптюра. Прежде всего, за счёт того, что задние колёсные арки не закрыты вертикальной стенкой, как в Каптюре. Багажник по размерам очень напомнил Енотовский.
Что расстроило.
1) Даже такая мелочь, как электроскладывание зеркал, тут отсутствует в любой комплектации. Я не говорю про складывание при постановке на охрану, просто его нет, только ручками. Стыд и позор вам, разработчики Креты. Нашли на чём сэкономить. Впрочем, как сказал менеджер ОД, сейчас на всём в бюджетном сегменте (Солярис, Крета, Элантра) экономят.
2) Дилер продаёт авто только с условием покупки допов на 100 тысяч рублей! Бери, что хочешь, но на 100 000 деревянных.
3) Оценка моего Енота по трейд-ину. Впрочем, чудес я не ждал. Честно сказали, что, по их оценкам, мой авто стоит сейчас 350-360 тыс.руб., готовы забрать за 320.
4) Отсутствие каких-либо скидок на новое авто: ни за трейд-ин, ни за кредит.
5) Отсутствие защиты ("юбки") снизу на дверях (привет городскому авто), на Каптюре это весьма неплохо реализовано.
6) Нет дефлекторов для задних пассажиров.
7) Нет USB и розетки для задних пассажиров.
8) Нет розетки в багажнике.
9) Датчик давления в шинах. Он как бы есть, но, в случае, если где-то давление упало ниже нормы, то машина не скажет где, бегай сам и проверяй все 4 колеса.
Стоимость рассматриваемого авто в комплектации Comfort plus составила 1 199 000 руб. Это белый цвет кузова. Хочешь иной - доплати 5 000 руб. Пакет Advanced обойдётся дополнительно в 55 000 руб. (5 000 из них - за круиз-контроль, который только-только начали ставить на заводе, машина может прийти и без него, тогда вернут 5 000 руб.). В виде допа за 64 000 руб. предлагают тот самый огромный экран (полноценный планшет), который обладает навигацией (в остальном - действительно просто планшет). Итого - 1 350 000 руб. за авто. Т.е. на 200 000 дороже Каптюра. Стоит он переплаты в 200 тыс. - каждый решает сам. На мой взгляд - нет, не стоит. Может стоить тыс на 50-70 максимум, но не на 200.
Из кредитных программ - предложили кредит в рамках гос.программы, в рамках которой субсидируется % ставка по автокредиту. Максимальная стоимость авто по программе - 1 150 тыс.руб., первоначальный взнос - 20% минимум, срок 3 года. Разницу в 200 тыс. (1 350 - 1 150) вносишь отдельно в кассу, предоплатой не является. Тогда первоначалка 230 тыс.руб. КАСКО (Альфа-Страхование, тарифное предложение "Оптимальное, в моих параметрах вышло 48 500 руб.) обязательно на 1-ый год страхования (что выгодно отличает его от варианта Рено, когда КАСКО платишь сразу и за 3 года вперёд). Можно либо включить в кредит, либо внести наличкой. Размер платежа - 21 тыс.руб. в мес. Этот кредитный продукт с остаточным платежом. Т.е. на 36 месяц я должен внести 538 тыс.руб. (остаток долга), либо отдать банку машину в погашение долга (получив разницу), либо обменять машину на новый Хёндэ (в таком случае разница между стоимостью выкупа авто и остатком задолженности пойдёт на первоначальный взнос на новое авто). Про страхование жизни не уточнил. При покупке потом новой Хендэ декларируется, что возможна скидка по программе лояльности (до 100 тыс.руб. сейчас, например, на Элантру).
Конечно же задал вопрос по кузовщине. Мол, байка или нет, что кузов гниёт быстро, в смысле ржавчина лезет прыщиками по кузову. Менеджер сделал невозмутимое лицо, говорит, что тоже читал в Интернете, но случаев обращения по гарантии не было.
P.S. Максимальный срок ожидания авто сейчас - 1 месяц.
Что ещё могу добавить. Следующий авто на тест-драйв - Nissan Qashqai, 2 литра, 4вд. Да-да, вариатор, но ОД заманивает грандиозными скидками (на авто 2016 года, на трейд-ин, на кредит). Осталось изучить комплектации, их до опупения много у Ниссана.

Чисто визуально - когда был в салоне ОД недавно, Кошак приятно удивил. Руль как у меня на служебной Теане, качество отделки (материалов) выше, чем у Каптюра или Креты.