Позвольте мне рассказать о своих впечатлениях о посещении салона ОД Renault и просмотра/тест-драйва Kaptur (2.0, AT, Style (салон - ткань)).
Начну с самого салона ОД. В Новосибирске сейчас один ОД марки Renault, это "Автомир". Находится он по соседству (фактически - в одном здании) с салоном VW этого же холдинга ("Автомира"). Салон Renault не такой просторный, как салон VW. Всё так компактно, аскетично. Жена с ребёнком сразу сказали, что уходят в VW, т.к. там тебе и детская игровая зона, и диванчики, и места много. Вот так формируются вкусы некоторых потребителей.
Kaptur, экстерьер.
"-":
1. Маленькие "уши". Дело привычки конечно.
2. Нет возможности установить рейлинги на крышу (менеджер сказал, что производителем это не предусмотрено, читай - авто для города).
"+":
1. Внешне - очень симпатичный дизайн.
2. Красивая оптика.
3. Есть металлическая защита картера.
4. Сделана шумка передней части салона.
5. Двери прикрыты накладками (привет чистым штанишкам).
6. Высокий клиренс.
7. Дилер сам ставит сетку в решётку, прикрывая радиатор (Ниссан а Террано бесплатно не ставит ничего).
Kaptur, интерьер.
"-":
1. Сел - как в салон Comfort/Luxury у Енота, да простят меня обладатели этих комплектаций. Не могу сказать, что всё плохо, но моя Текна выглядит даже получше. 8 лет прошло, а прогресса как не было, так и нет. Но и в Тииде новой, максимальной комплектации, салон было сравним с Текной Енотовской 8-ого года выпуска.
2. Неказистые глянцевые вставки/накладки, отдающие дешевизной (привет комплектации Style).
3. Неказистый монитор (да, он есть, он работает и не тупит вроде, но размер можно было и побольше, цветность/контрастность явно не Ретина).
4. Приборная панель перекочевала по наследству с Флюенса, нельзя её считать эталоном качества, слишком большое обилиие цифр и значков, затрудняет восприятие.
5. Розетка одна на весь авто, ни для задних тебе пассажиров, ни для багажника тем более (у меня их 3 сейчас и все нужны бывают, это удобно).
6. Не хватает для меня регулировки руля по вылету (только вверх-вниз).
7. Отсутствует возможность трансформации салона, сдвигая задние сидения вперёд-назад (как в Еноте).
8. Не хватает (как и в Еноте) регулировок поясничного упора, кое-как нашёл более-менее удобный вариант посадки. Если ездунов больше одного и они разных пропорций - однозначно возникнет дискомфорт от настроек/перенастроек.
9. Руль обтянут какой-то клеенкой. Как дешёвая китайская подделка. У Текны мне руль куда больше нравится.
10. Дубовый рельефный серый пластик кругом. У Енота он смотрится приличней.
11. Кнорка Старт-Стоп - могли бы сделать поприличней, хотя бы с металлической накладкой по контуру, подсветкой.
12. Рычаг селектора АКПП. Неужели сложно было сделать подсветку положений селектора? Да, на приборной панели по центру нарисовано, но привычней как-то смотреть на КПП.
13. Сомнительное месторасположение ремня безопасности для центрального заднего пассажира, под потолком висит.
14. Нет очёчника.
15. Очень скормных размеров бардачок. У Енота он вместительней.
"+":
1. Неплохая обзорность.
2. Подлокотиник для водителя - удобен как штатный, так и опциональный, не такой убогий, как в Текне (может есть и в других комплектациях) у Енота.
3. Есть камера заднего вида (но без динамической разметки).
4. Нет кнопки "Эра-Глонасс" (я не противник безопасности, но очень не люблю когда кто-то за меня решает как потратить мои деньги).
Отдельно про багажник.
"+":
1. багажник есть, он больше, чем у Nissan Juke или, скажем, Subaru XV.
2. погрузка в багажник удобней, чем в Еноте.
"-":
1. У 2.0 версии багажник небольшой. Не помню что там и как по цифрам, но визуально - как у Енота в положении заднее сиденье до упора назад, без полок, или меньше даже. У варианта с 1,6 л - колесо под полом, что увеличивает полезный объём (но и создаёт риск простой кражи колеса).
2. Шумки задней части машины нет от слова вообще (у ОД сделать шумку - 6-7 тысяч рублей, со слов менеджера; шумка дверей, пола и потолка - ещё около 30-35 тысяч).
Впечатления от тест-драйва. По дороге машина едет, маневрирует весьма динамично. Шумка в целом лучше, чем в Еноте. Кочки и стыки на дороге, различного рода неровности - подвеска съедает (привет проверенной ходовке Дастера). На относительном бездорожье (в межсезонье это проезд вне центра города к дому, или проезд по дороге к частному дому) - и на переднем приводе едет уверенно. Лёгкая диагоналка - без проблем, клиренс решает (хотя и была боязнь оторвать случайно передний бампер, свес не как у Дастера). Засаживать авто, увы, не разрешили.
Наличие авто в интересующей комплектации (2.0, AT, Style) - таких нет в наличии. Под заказ. Ожидание - 1-3 мес.
Скидки, бонусы т.п. Скидка за трейд-ин, кредит. Прочие "плюшки" - носят сезонный характер и определяются производителем и дилером на ежемесячной основе (в апреле были одни, в мае - будут другие и т.д.). На "застойные" авто возможны доп.скидки. Так, например, если авто стоит в наличии более 2-3 мес, то на него возможна доп.скидка (скидка на такое авто по трейд-ину не 40, а 70 тыс.). Сейчас нелкивид из Каптюров - 1,6 с вариатором и переднем приводом (самые ходовые варианты - 2 литра АКПП в комплектациях "Драйв" и "Стайл").
Цена на авто. Смотрел для себя самый "фарш", один из самых популярных вариантов. Как итог - авто только под заказ. Цена - 1 179 990 руб. Facepalm. Конечно, минус 40 000 руб. за трейд-ин. Но...
Кредиты. Самое печальное в рассмотрении покупки нового авто. КАСКО - на весь срок кредитования, страхование жизни. Платёж от 10 тыс.руб. (первоначальный платёж 50%) до 23 тыс.руб. (платёж такой же).
Трейд-ин. Грусть-тоска, оценщик ОД ткнул пальцем в небо и констатировал "За Ваш авто дадим не больше 300 тыс.руб., 40 тыс.руб. - скидка на Каптюр по трейд-ину". Вообще странный парень был, больше всего его волновало есть ли второй комплект дисков, зимняя резина и сколько владельцев в ПТС. Услышав, что 3 владельца - сказал, что это много. Чудик. Неотделимые улучшения типа установленной диалоговой сигнализации с обратной связью, тонировки, парктроников, ДХО, резиновых ковров в салоне - ему до фонаря. Исправно ли транспортное средство по тех.части - тоже вторичный параметр. Короче задела меня их оценка, я с ней несогласен категорически. За 350 + 40 на трейд-ин - подумал бы.
В сухом остатке, взвесив все за и против, решил поездить на Еноте ещё пару лет как минимум. Устраню косметические дефекты, отполирую, салон в химчистку; возможно - сделаю шумку (вопрос цены и будет ли толк от шумки в Еноте).
Спасибо за внимание!

P.S. Постараюсь сейчас подцепить фото с телефона (предложение по Каптюру, варианты кредитования - вдруг кому будет интересно).
P.P.S. Почему-то не выходит подцепить приложения ни с рабочего компа, ни с телефона. Размер каждого из 3 файлов - 1 Мб, разрешение 1488*1984.