Mihail989
21.2.2017, 9:02
И ещё, меня экзист в ступор ввёл, а где ещё стоит вспомогательный резистор??? Я думал он там один.
Подскажите об обслуживании мотора печки, как часто его надо делать и какие симптомы необходимости вмешательства?
алексей 578
2.3.2017, 15:15
Когда зажужжит или вентилятор будет работать только после удара снизу по бардачку, или только на 4-ой скорости, а так не надо.

Правда, некоторые туда залезают периодически, профилактику делают. Новый мотор 3500 руб., сдохнет совсем - махнёте, и все дела.
Вот,
тема на братском форуме.
А когда это обычно случается? Или у всех по-разному (пробег, возраст, обстоятельства)?
алексей 578
2.3.2017, 16:40
У меня год назад где-то, по-разному бывает. Не тот это дефект. Так, неприятность, не более. К тому же, скоро потеплеет. Не парьтесь!
dima_ashurbaev
2.3.2017, 19:29
Зимой с печкой была проблема. Включал, а не дуло ниоткуда.
В итоге, стёрлись щётки внутри печки. Поменял, заработало.
Приветствую. Подскажите, какой моторчик взять на замену? Плясать с бубном, чистить, смазывать и пр. желания нет. Говорят TERMAL 402147M подходит, еще вот тут советовали ZZVF ZV269U01 и VALEO 698755. Что лучше взять? Есть еще варианты? Хочется экономии, но не так, чтобы "скупой платит дважды".
Цитата(Ланселот @ 22.10.2016, 20:53)

Сегодня и я поменял свой воющий и запускающийся с пинка электродвигатель с вентилятором. В экзисте нашел этого китаёзу : STELLOX 29-99044-SX Пробег на момент замены 120 000 тыс. км.
Цена вопроса 2700 р.
Замене предшествовал ремонт старого двигателя. Ну там.... чистка, растяжка пружинок щеток, смазка...
Хватило на 1,5 года. Думаю тогда уж надо было сменить, а не ремонтировать старое. Интересно, а почему на Нексии вентилятор работал 10 лет и ничего не требовал?....
Копирнул свой пост. Зиму вентилятор отработал- всё отлично. Так что рекомендую!
уже месяц все нормально пока.
Алексей Коняев
10.3.2017, 15:03
Отлично, следующий отчёт можно выложить
лет так через
9. Через такой срок у меня родные щётки кончились. Ну, или по мере выхода из строя.
ребята, подскажите пожалуйста где находиться блок управления вентилятором печки (с двумя зелеными разьемами коробочка) как ее извлеч. вентилятор не крутит вообще. Мотор снял, проверил рабочий, потом снял. резистор печки тоненький, думал там контакт отпаялся, тоже все на месте. Подозрения падают на вот эту коробочку в которой нужно перепаять транзистор трехконтактный. не могу найти эту коробочку...((((
и если вам не трудно напишите маркироваку транзистора, который нужно перепаять.
Алексей Коняев
31.3.2017, 22:14
КлиматКонтрол?
У меня кондёр.
Ждите, может кто поможет.
Алексей Коняев
31.3.2017, 22:36
Да?
Хм, что-то и сообразить сейчас не могу что за коробочка. Транзистор менял, щётки перепаивал...


щетки завтра поменяю,
вот это не могу найти

Алексей Коняев
31.3.2017, 23:08
Мне кажется, это у климатконтроля такое.
А чё ж мне тогда делать?Вот этот менять

Его можно отремонтировать? Или заменить на какой нибудь другой, просто нужно побыстрее сделать, что норм было
Алексей Коняев
31.3.2017, 23:23
Панель управления такая?

Если да, то, да, менять резистор.
Если Вы умеете паять и в этом разбираетесь, то припаяйте язычок обратно, который на фото.
А предохранитель целый?

На фото один выделен, но их там два.
Язычок на месте был припаян. Я его не трогал. Предохранители эти тоже целые. Чему там еще ломаться то? Ума не приложу.
Слышал что ль десятки можно вроде этц деталь как то приделать. Подскажите пожалуйста как?
Алексей Коняев
31.3.2017, 23:41
Блин, тут я не помощник, не знаю про вазовские. У меня тоже язычок был на месте, но и неполадка была в том, что вентилятор работал только на 3 и 4 скорости. Чтоб вообще не работал, так это было из-за щёток в моторчике.
А всю тему изучили? Может что-то пропустили?
есть такой.... - VALEO 509 600
Цитата(denis44 @ 31.3.2017, 22:58)

где находиться блок управления вентилятором печки (с двумя зелеными разьемами коробочка) как ее извлеч. вентилятор не крутит вообще. Мотор снял, проверил рабочий, потом снял. резистор печки тоненький, думал там контакт отпаялся, тоже все на месте. Подозрения падают на вот эту коробочку в которой нужно перепаять транзистор трехконтактный. не могу найти эту коробочку...
На Вашей тачке НЕТ этой коробочки с транзистором. Она управляет мощностью мотора вентилятора автоматического кондея. У Вашего ручного кондея есть ее функциональный аналог -- блок резисторов. Так что с изучением схемы, кажется, проблемы.
Схема такова: на монтажный блок подходит плюсовой питающий провод, далее предохранитель, затем моторчик, после моторчика блок резисторов, потом переключатель оборотов, и наконец, масса. Вот и вся электроцепь.
Обычная контрольная лампочка в помощь. Не забудьте проверить надежность контакта в разъеме мотора.
Спасибо Всем. Поменял щетки, почистил контакты и все заработало со старым регулятором. К стати, от десятки реально приколхозить регулятор.
Проверил работу с десятошным, тоже работает. Но оставил родной.
Готовьтесь к покупке двигателя, это не на долго
Алексей Коняев
1.4.2017, 22:31
ДмитRu, не надолго, это сколько?
У меня уже 1 год и 2 месяца или 8 000 км, в моточасах ХЗ, после замены щёток родной работает. Крутится постоянно и зимой и летом.
алексей 578
1.4.2017, 22:35
Аналогично

только щётки не менял , так , пружинки растянул .
пользователь
2.4.2017, 9:12
Глубокоуважаемые форумчане!
Столкнулся с такой проблемой. Купили Ниссан Ноут 2006 года, 1,4 с кондицонером, внешне привлекательный, движок и ходовая в норме. Но печка не работает, т.е моторчик печки не крутится НИ НА КАКОЙ скорости. Предохранители проверили - внешне все в норме. С большим трудом, но сняли блок резисторов, внешним осмотром пришли к выводу что контакты пропаяны и держатся хорошо. Омметром не проверяли, т.к. не знали какие сопротивления должны быть. Предположив, что проблема в моторе печки - сняли его и подключили к АКБ- крутится нормально, хоть крыльчатка частично разрушена (не хватает 6-ти лопастей и отломан кусок обоймы). Решили посмотреть блок управления печкой, кондиционером и пр. Сняв облицовки, увидели под ними одиноко висящую на проводе лампочку и два непонятных разъема висящих в воздухе и никуда не подключенных, причем провод одного разъема в дополнительной изоляции. На фото они видны! Куда они должны входить, мы так и не нашли.
Может быть кто-нибудь знает, что это за лампочка и куда должны подключаться эти разъемы? А главное - в чем может быть причина бездействия печки!
.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаранее благодарю и жду хоть-каких либо рекомендаций
Незадействованные разъемы от более богатой комплектации авто.
Вообще, ответы на все Ваши вопросы в этой теме. Причем с исчерпывающими подробностями.
пользователь
16.4.2017, 11:34
И снова, здравствуйте дорогие форумчане!
В дополнение к предыдущему моему сообщению.
Наконец купил новый мотор печки и новый блок резисторов. Поставил - НЕ РАБОТАЕТ!
Проверил блок резисторов сопротивления на всех клеммах аналогичные (между 1-ой и 2-ой клеммами 0,07 ом, между 1-ой и 3-ей 1,5 ом, между 1-ой и 3-ей 2,8 ом, а на старом блоке соответственно 0,07ом, 1,5 ом и 3,0 ом). Следовательно дело было не в блоке резисторов! При подключении моторов напрямую к АКБ оба работают. Предохранители прозвонил (3 шт. слева внизу с водительской стороны) все исправны.
Вопрос в том, что машину брали не новую и не знаем работала ли печка у старого владельца. Но у нас она не работает с первого момента эксплуатации. Понятной электрической схемы подключения системы вентиляции так нигде и не нашел. Возможно где-то вообще какой-то провод оборван или не подключен какой-то разъем. Поэтому и прошу помочь мне установить причину бездействия печки, как и что прозванивать,
Помогите, дорогие форумчане!
gavrilov3
16.4.2017, 13:38
.
Все возможные варианты исчерпывающим образом обсуждены в этой теме. Полная принципиальная электросхема есть в легкодоступном и бесплатном оригинальном англоязычном мануале. Хотя ввиду предельной простоты невозможно заблудиться в электроцепях вентилятора без всякой схемы.
Перестаньте заниматься мазохизмом с омметром и руководствоваться умозрительными предположениями. Возьмите контрольную лампочку и последовательно пройдите всю цепь, начиная от питающего провода предохранителя в монтажном блоке предохранителей и реле в салоне и кончая точкой массы около маленького монтажного блока, который рядом с АКБ под капотом.
Aviator0176
16.4.2017, 14:12
Цитата(пользователь @ 2.4.2017, 9:12)

... и никуда не подключенных, причем провод одного разъема в дополнительной изоляции. На фото они видны! Куда они должны входить, мы так и не нашли.
...
.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗаранее благодарю и жду хоть-каких либо рекомендаций
Этот провод в дополнительной изоляции (на мой взгляд поролон, светлый, скорее серый) с белым ШРом у моего Енота тож никуда не подключен. Комплектация как у вас, комфорт. Только он в отсеке магнитолы. Эт вы его вытащили вправо? Сам ШР белый и не только его, все не задействованные, обмотал антискрипной тканью StP, она с липким слоем. А то брякали по пластику. Печка при этом и вентилятор работает. Снимал магнитолу по другой причине. Уплотнить телескопические стыки труб, что по бокам магнитолы, устранить бряканье пластика и заземлить провод магнитолы на массу, что б видео показывала не только на стоянке, но и в движении.
P.S. Могу показать фото, по качеству не очень, всех не задействованных ШРов из отсека магнитолы. Печка и вентилятор при этом работают. Надо?
Парни, помогайте пожалуйста! Машина стояла 4 месяца, еле завёл, не схватывает, дым из выхлопной, но завелась и поехал. . . Но вопрос в другом, ПЕРЕСТАЛА РАБОТАТЬ печка, точнее вентилятор. Замеьил это на половине пути. Не работает ни в каких режимах. Бл. , завтра ехать далеко, а тут такой попадос. Куда искать, где копать? Время нет копаться сейчас, темно уже. Хелп. . . пожалуйста
Marozoff
27.4.2017, 21:02
Цитата(Lorp @ 27.4.2017, 19:49)

Куда искать, где копать?
скорее всего вентилятор печки помер... чистка/смазка может воскресить его на какое-то время.
видео, как вытащить моторчик
Сейчас проверил предохранители 15-целый, 17-целый. Вентилятор сдох? Может ещё куда глянуть? Сейчас в машине сижу, жду ваших ответов. А есть возможность , без особой разборки, крутануть крыльчатку пальцем либо ещё чем нибудь?
Забыл добавить, машина с климатом, с крутилками, без дисплея. Может есть разница, не знаю.
Ну ведь, если двиг. сгорел или клин, должен предохоанитель сгореть? Я прав? Если КЗ будет предохранитель сгорит, либо чёт я не понимаю. . .
Marozoff
27.4.2017, 21:33
Цитата(Lorp @ 27.4.2017, 21:21)

А есть возможность , без особой разборки, крутануть крыльчатку пальцем либо ещё чем нибудь?
крутануть врядли, но можно попробовать двинуть кулаком по нему, засунув руку за бардачёк...
Цитата(Lorp @ 27.4.2017, 21:29)

Ну ведь, если двиг. сгорел или клин, должен предохоанитель сгореть?
у меня, когда вот также перестал работать, предохранители целые были.
Сейчас приеду, по делам отлучился, х.якну кулаком, может отпустит, я об этой советской технологии-то и забыл, сто-пудов поможет.
Вполне мог погореть электронный регулятор мощности...
Василий,а это где искать? Сейчас попи..л со всех сторон, не помогло. И со стороны бардачка, и сверху, и снизу... Где стоит этот регулятор и что он из себя представляет? Электронщик есть на работе,может поможет. Самый залёт, мне ехать в обед, 180 км и с открытыми окнами, иначе запотею, а в салоне ребенок. Ну вот надо так подставить семью, залёт, факинг пис... Ведь 4 месяца назад, автомобиль ездил и не пукал, а сегодня НА ТЕБЕ, ДЕРЖИ...
Да все в этой теме расписано, даже с фото. Для проверки регулятора не нужно быть электронщиком, достаточно уметь пользоваться контрольной лампочкой. Кстати, в каталогах этот электронный блок обзывается блоком резисторов. А поиск неисправности можно начать с проверки напряжения на разъеме моторчика.
Аааа, если блок резисторов, тогда ясно
jacksontown
28.4.2017, 9:07
Нету у тебя никакого блока резисторов!!!!! У нас регулятор - выглядит по-другому. Но регулятор стоИт там же. Если подплавился корпус разъема, то увидишь и без электронщика. Но снять этот блок - надо хорошим словарным запасом обладать.
Цитата(Василий @ 28.4.2017, 8:16)

в каталогах этот электронный блок обзывается блоком резисторов.
Цитата(Lorp @ 28.4.2017, 9:03)

Аааа, если блок резисторов, тогда ясно
jacksontown
28.4.2017, 10:35
Да я понял, но на всякий пожарный уточнил. А то как бы чего не вышло
Короче, отменяется моя поездка. Снял утром мотор. Крутится туго. Продул 10 атм, тряпочкой протер, смазал всем чем только можно, даже Нанопротек нашел. Легче он крутиться не стал, ну может чутка только. Подключали 5 вольт, мотор крутит. Втыкать буду вечером. Похоже блок управления помер.
Алексей Коняев
28.4.2017, 17:03
Lorp, самое главное, щётки и их пружинки проверили?
Да проверил и даже подключал мотор на столе, работает. Снял сейчас регулятор или как его там, в нем транзистор здоровый с радиатором. Проверить его на плате не получится, сказали надо выпаивать. Я так понимаю это он летит в таких случаях? А, забыл, мотор поставил на место и он не работает, поэтому снял регулятор. А можно продолжать движение со снятым регулятором?
Можно воткнуть в разъем регулятора перемычку, чтобы при включении зажигания моторчик работал, пусть и на максимальных оборотах. Или подсоединить к пину на этом разъеме, который соединен с моторчиком, кусок провода с крокодилом на другом конце, и по желанию включать вентилятор, цепляя крокодил на массу, например, корпус прикуривателя. В общем, ездить можно.
Между прочим, еще не факт, что неисправен регулятор. Проблема вполне может быть, например, в разъеме моторчика или других элементах цепи его питания.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.