У тебя щетки стерлись, в момент остановки если по нему стукануть чем нить то щетки пружинками придавит, и снова некоторое время будут работать.
Сталкиваюсь с проблеммой неработающего вентилятора второй раз за год! Последний раз на прошлых выходных . снял а там грязи

вобщем на той штуковине(то с чем щетки контактируют) ровнамерный слой черной грязи толщиной с миллеметр и контакт не проходит. А наченалось все с того что он то работал то неработал, то заводился с затрещины по корпусу, а потом просто затрещал и вообще не включался

. Вобщем все почистил смазал, работает как новый! А для себя зделал вывод что раз в год желательно снимать его и чистить благо это не долго и довольно просто! Всем удачи!
для статистики добавлю про своего енота , и контакт отпаивался , и моторчик подклинивало . Делал оба раза самостоятельно , благо есть форум и коллективный опыт (и прямые руки) . Контакт на блоке управления печкой подпаял более уверенным количеством припоя , есть мысль ,что отпаивается он в момент запуска движка (как правило у многих печка стоит на 2-й скорости) , так как вентилятору туговато вращаться (вторая проблема) растет ток и соответственно температура . Можно конечно запускать движок на 4-й скорости (прямая запитка без сопративлений) и потом ему проще будет крутиться на пониженных .
Проблема вторая , у меня она проявилась как постепенное снижение скорости вращения вентилятора печки независимо от регулятора , потом вообще запускалась только с уверенного пинка, а потом вообще заклинил . В общем снял , накапал обычным моторным маслом, причем САМУ КРЫЛЬЧАТКУ тоже снимал для более удобного доступа ко второму подшипнику (как оказалось именно он и нуждался в большей степени в смазке) . не знаю почему все не советуют снимать эту крыльчатку , мол нарушиться балансировка , может быть , я просто сделал нужные насечки , а потом совместил.
В результате все работает как часики.
Всем привет!Вот и меня постигла проблема то работает то только на 4й работает печка...как снять мотор подскажите пжалста...лазил смотрел на форуме все,но не нашел как он снимается...Заранее спасибо.
ANDREW1958
4.3.2012, 20:16
***
Цитата(ANDREW1958 @ 4.3.2012, 21:16)

Плохо искал, однако

Прочитать эту тему сначала слабо было? Там вроде все подробно описано. Если этого мало, посмотри тут
http://nissan-note.info/forum/viewtopic.php?t=6520ANDREW1958 Спасибо!!!Завтра полезу смотреть.а то грустно аж стало((
Читал сначала.Сорри(((Лоханулся
Надо бы нам на первой странице разместить фотоотчет с процедурой снятия. Сделать его не сложно, а людям полезно. Сам щас почитал тему сначала и там мало инфы.
Процедура не сложная, сделал бы сам, но на улице холодно, может кто то сделает?
Цитата(Spark99 @ 5.3.2012, 8:06)

Надо бы нам на первой странице разместить фотоотчет с процедурой снятия. Сделать его не сложно, а людям полезно. Сам щас почитал тему сначала и там мало инфы.
Процедура не сложная, сделал бы сам, но на улице холодно, может кто то сделает?
если все же сам полезу то сфоткаю если не сам то как получится.Сегодня вот с утра все работало машина прогрелась и все только на 4(((
Люди приходят сюда и ищут информацию на нашем форуме. Процедура настолько простая что лучше сделать нашим форумчанам, а не копировать чье то.
На прошлой неделе тоже пришлось снимать (тарахтел, временами вообще вставал, похоже было что подклинивал). Проблема была решена как описывалось ранее притиранием шкуркой контактов под щетками (был износ около 1мм и похоже щетки то ли заклинивались в этой выработке, то ли из-за износа при работе ротор гоняло туда-сюда- тарахтение). В общем хотел сказать, что мне для того чтоб вытащить пришлось еще и воздуховод снять, так как кожух кондея очень уж выпирает (дальше чем показано на фотках) и просто нет возможности вытащить моторчик. А чтоб снять воздуховод, мне пришлось снять и верхнюю панель торпеды.
выпирать то выпирает , но как советовали, подложил плотного картона и вперед, глаза боятся а руки делают, кстати вставлять тяжелее чем высовывать, но где наша не пропадала
ZMEENOSEC
12.3.2012, 11:13
Цитата(vinorff @ 9.3.2012, 11:28)

выпирать то выпирает , но как советовали, подложил плотного картона и вперед, глаза боятся а руки делают, кстати вставлять тяжелее чем высовывать, но где наша не пропадала

Цитата(ZMEENOSEC @ 9.3.2012, 7:45)

... кожух кондея очень уж выпирает (дальше чем показано на фотках)...
Всем доброго времени суток.почитал все сообщения по поводу Енотвской печки.практически у всех болячка вылазиет после 4-5 лет.сгорала дорожка в блоке резисторов.паял.спец припоем -кусочек нихрома в перегоревшем месте.снимал двигатель печки.разбирал весь смазывал.поменял щетки.мои были на издыхании.перво-причина не запуска печки-это щетки.по моторчику стукнешь пошел.а к зиме теперь к следующей.надо как ребята показывают доп-радиатор сделать.тогда конфуза можно избежать.слабовато охлаждение блока резисторов.Есть желание вообще переделать управление оборотами двигателя печки.схемы уже на форумах есть.будет очень плавная регулировка оборотов.
на днях делал ЕНОТИКА (на работе на СТО клиенту)
не работала печка (вентилятор печки)
вытащил резистор печки (так как машинка с климатом то не совсем резистор а модуль с транзистором)
исследование показало плохая пайка и в результате нагрев и окисление выводов разъема.
зачистка и усердная пропайка помогла. все работает. кстати установить его обратно не так то и просто,
благо инструмента арсенал хороший. не представляю как люди с помощью одной отвертки и матерноволшебного слова это делают.
машинка похоже 2005-2007г (с черными вставками на бамперах и антенна спереди)
выходит ей лет 5 минимум
так как работаю в основном с машинами тоета и лексус то иогу сказать у тоеты надежней вентиляторы.
ниссан я конечно люблю но их дружба с рено изменила нисан в худшую сторону.
по поводу плавной регулировки оборотов печки могу сказать (образование инженера электронщика мне
это позволяет) для регулировки плавной нужно использовать ШИМ (Широтно Импульсную Модуляцию)
могу расчитать и набросать схемку, если она востребована (таймер 555 и полевик IRF) проще не куда.
Щётки стёрлись. Одна вообще в ноль. Выточил щетки электромотора из графитного контакта от тролейбуса, благо конечная станция 36-го номера рядом с домом))). Занимательная процедура. Первые пол-часа печка пищала- притирались, теперь гудит нормально, но всё равно стартует не всегда. Иногда требуется прицельный удар по корпусу электромотора.
Люди добрые, перерыл весь каталог, так и не нашел, где стоит вот эта запчасть
http://img15.imageshack.us/i/p9290379.jpg/ и соответственно не могу найти ее каталожный номер.
Подскажите кто знает.
а какая задача то?? похоже это резистор печки, если не ошибаюсь....или вентилятора охлаждения???
Ну да, это резистор печки или вентилятора охлаждения. Вы не ошибаетесь. А по существу вопроса подскажете? Мне нужен каталожный номер запчасти или номер секции в каталоге, где он нарисован.
Спасибо.
так это что всё же???? Если от печки, то с водительской стороны в салоне в районе педали газа. Профиль заполните, у вас что климат или просто кондей???
27150-AX115 на кондей
на ексисте по схеме гляньте.
Цитата(master @ 19.8.2012, 16:37)

так это что всё же???? Если от печки, то с водительской стороны в салоне в районе педали газа. Профиль заполните, у вас что климат или просто кондей???
27150-AX115 на кондей
на ексисте по схеме гляньте.
Valeo 509 600 в два раза дешевле

а вообще, если резистор гореть стал, нужно готовится к замене моторчика.
Вобщем устал бороться со стертыми щетками моторчика и вечно перегорающими ступенями резистора и приобрел новые в
http://www.exist.ru за номерами 698 755 (мотор) и 509 600 (резистор). Резистор был мною подготовлен к дальнейшей эксплуатации путём наклейки алюминиевого радиатора от материнской платы персонального компьютера и герметизации швов высокотемпературным герметиком. Моторчик я смазал веретянкой и закрыл втулку плюхой из тосола. Всё работает на ура, но выявился небольшой ньюанс. При переключении на 4-ю скорость (включение без нагруки) выгорает плавкий предохраниетель на 15 ампер. Пришлось ставить "жучок" что противоречит концепции абсолютной безопасности эксплуатации автомобиля. Видимо у нового мотора характеристики не совсем совпадают с оригинальными, хотя производитель тот-же Valeo. Так что будте внимательны.
марат новичок
24.10.2012, 21:00
Добрый вечер . Подскажите печка не работает на 1 и 2 положении только на 3 и 4
Перегорел, сплавился резистор печки. Таких тем много, поищи поиском. Сам сижу с телефончика, дать ссылку не могу.
Ребята подскажите что может быть: сегодня печка днём работала хорошо,ничто не предвещало поломки...а вечером уже перестала работать на любой скорости.На дисплее все данные выставляются, а воздуха нет...(( Думаю что это не из-за холода явно.
Собираюсь завтра поехать к человеку в гараж и, снабдив его всеми необходимыми инструкциями (с картинками))) попрошу его вытащить моторчик. Но нигде не нашла рекомендации - надо перед этим обесточить машину или не обязательно? Человек который будет оперировать машинку - с руками, но не профессиональный автоэлектрик, поэтому спрашиваю на всякий случай. Подскажите пожалуйста)))
Для снятия моторчика не обязательно, для снятия резистора думаю можно и обесточить...
Большое спасибо
Если многие говорят что проблема частично в том что: "вентилятор стоит перед фильтром" может можно поставить какой-нибудь простенький перед ним?
Уррраа! Двигатель отопителя у моего енота абсолютно здоров!

Огромное спасибо форумчанам, только благодаря вашим советам мы справились!

Блок резисторов правда надо бы новый купить. Но это же лучше, чем менять движок!!! На блоке, который сейчас стоит в машине есть номер 68329 и еще 1000 отдельно написано. По этому номеру искать?
Александр309
10.11.2012, 13:17
Я взял за правило : при каждой замене салонного фильтра, чистка и смазка эл.двигателя отопителя.
Включается всегда , не скрипит , работает идеально. Блок резисторов работает не напрягаясь...
Перестал работать моторчик отопителя. Не работает ни на одной скорости.Снял еле еле его вынул крутнул, тяжеловато вращается подключил прямо держа в руках заработал грязи на щетках нет .думаю наверно поменять заказал у димы за 2000 на неделе поставлю.
Поставил другой мотор печки,пока все работает,даже показалось тише стала работать печка.
Vovka_kursk
20.12.2012, 9:38
У меня ситуация похожа, но не совсем. Мотор печки работает хорошо только когда машину заводишь на холодную. Когда машину заводишь после не продолжительной стоянки он молчит. Удара два по нему, он стартует, но работает как-то странно. Экспериментировал если работающий моторчик выключать переключателем скоростей, то он потом включается, а если заглушить двигатель, то после повторного старта моторчик молчит.
Если моторчик стартует от стука, скорее всего стерлись контакты ротора.
Всем привет!
Весь день сегодня занимался с зятем ремонтом печки Енота
Часто подглядывал в эту ветку форума. Спасибо всем за классные советы по разборке печки.
Что узнал нового:
Все 9 страниц посвящены поломке печки на машине БЕЗ КЛИМАТА!!
На машине с климатом резисторов нет, блочек там совсем другого вида и на схеме называется вроде силовой транзистор, вид его совсем другой, человек тут спрашивал его каталожный номер, но дело заглохло...
Машине 5 лет, поломка печки первая.
Не включался вентилятор ни на какой скорости ни в ручном ни в автоматическом режиме.
Сняли бардачек, за ним мотор печки. Крутился с трудом. промыли, продули, смазали, завертелся весело, поставили все на место... но печка все равно не работает...
Сняли блочек (силовой транзистор справа от руля). Небольшая печатная платка с кучей резисторов, микросхем и одним большим транзистором на здоровенном радиаторе. Скорее всего - ШИМ-регулятор.
Куском провода закоротили красный и черный провода из клеммных колодок (подали массу на мотор печки).
Мотор загудел как зверюга, аж пыль поднял из закутков..
Значит проедохранители и мотор в порядке, сгорел силовой транзистор.
Время - вечер, ехать надо, обещают похолодание.
Короче - силовой транзистор поставили пока на место, не подключая клеммники,после праздников будем искать его на экзисте.
Временно "сколхозили" схемку их двух тумблеров и двух ламп головного света ( с перегоревшими дальними). Нарисовал примитивно - желтым лампы, синим - тумблера. Две скорости есть, где-то 2 и 3-я, все работает, в машине тепло и светло под рулем.
Нашел каталожный номер силового транзистора, называется - регулятор отопителя, 27761-AX010
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Добрый день! Прочитала весь форум по печке... у МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА. Вентилятор включается при заводе а/м, но и то не всегда. Если заглушить двигатель при работающем вентиляторе, то при повторном заводе через некоторое время вентилятор уже не включается. Сегодня он не включился совсем! В сервисах (не НИССАН !!, консультировалась в двух других) однозначно говорят - менять моторчик! Как хирурги - резать!)))) Почитав форум, поняла, что причина может быть не только в моторчике. Сама докопаться до истины не могу...) Подскажите, пожалуйста, куда бежать и что делать!!! Может, есть знающий человечек в городе, который посмотрит и скажет правду...))
Поменяйте для начала моторчик, как советуют в сервисах. Он стоит в районе 2500 руб. и меняется МАКСИМУМ за полчаса в первый раз. Я поменял и больше никаких проблем.
Цитата
Поменяйте для начала моторчик, как советуют в сервисах. Он стоит в районе 2500 руб. и меняется МАКСИМУМ за полчаса в первый раз. Я поменял и больше никаких проблем.
Скажите, где такие цены есть?!)
aqualungist
15.1.2013, 16:39
Кто подскажет...............?
Резистор от печки Nissan Tiida(климат контроль) подойдет?
aqualungist
15.1.2013, 20:18
Уже съездил на разборку.......)
Все поставил, работает
Резистор от Tiida подошел один в один!!!
Доброго всем времени суток! Сегодня и у меня произошло данное горе, вечером все работало а утром машину дистанционно завел на улице -24. Прихожу и прибываю в шоке что нет тепла в машине, пощелкав крутилкой понял каюк, но счастье мало но наступило 4 положение работало в таком режиме добрался до работы и приступил к прочтению форума. Начитался дальше не куда голова теперь забита мыслями что делать нашел с трудом теплый бокс и решил что буду разбирать. Так что завтра или фотки выложу что было или напишу.
Вообщем вчера нашел теплый гараж решил разобрать мотор снялся легко не пришлось ни каких воздуховодов снимать только бардачок скинул блок резисторов то же снялся быстро г образным ключом отщелкнул крышку только которая стоит под рулем. оказалось что двигатель забился грязью и крутился струдом а на болоке сработала тепловая защита. Двигатель почистил и смазал стал крутиться, а контакт без использования чего либо кроме паяльника припоял обратно припой оказался очень мегким и сразу поддался как только коснулся. Вообщем все заработало. Но появился небольшой минус появилась вибрация набольших оборотах, я считаю что это связано с тем что произошел естественный износ втулок вентилятора до этого был забит грязью держался а теперь появился свободный ход и из за этого появилась вибрация. Кто что думает?
Вибрация может быть от неравномерно налипшей пыли на лопостях
+1 надо каждую ламельку почистить, например ватными палочками
Коллеги, хотел спросить мнения. Недавно наелся резистор мотора вентилятора, заказал новый. Делал ревизию в кладовке, нашёл несколько радиаторов для памяти видеокарт- на термоскотче. Стоит ли приклеить этих "ёжиков" на новый резистор для лучшего охлаждения?
А клей не сработает как изолятор, тем самым усугубив только положение? А вот если как нибудь хомутом через теплопроводную пасту...
Цитата(Lyolick @ 29.1.2013, 20:03)

Коллеги, хотел спросить мнения. Недавно наелся резистор мотора вентилятора, заказал новый. Делал ревизию в кладовке, нашёл несколько радиаторов для памяти видеокарт- на термоскотче. Стоит ли приклеить этих "ёжиков" на новый резистор для лучшего охлаждения?
Лучше регулярно смазывать моторчик. Отпаивание контакта- это своеобразный плавкий предохранитель, и если не оплавится он, то может оплавится в другом, абсолютно непредсказуемом месте. Также, если от нагрева термоскотч не справится с удержанием радиатора и он отвалится в "закрома" и будет передавать вам пламенный привет на каждой кочке. Я при замене резистора загерметизировал швы синим (высокотемпературным) герметиком, т.к. предыдущий резистор вышел из строя из-за коррозии токопроводящей ленты, зажатой между двумя алюминиевыми пластинами, что и привело к прерыванию цепи.
Спасибо за советы! Насчёт отклеивания скотча при нагреве не подумал.
Заменил щетки, смазал подшипники, дует как новый! На все про все ушло 300 рублей, вместе с работой кулибина )) хотел купить новый valeo, но на момент заказа он пропал отовсюду, даже с экзиста!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.