Здравствуйте, Уважаемые! Недавно зашумело спереди, звук похож на гул зимней резины по асфальту (не шипованной). Вибрация отдаётся в руль педали и пол. При повороте налево шум заметно стихал.
Перечитал всю ветку... К сожалению полезная информация только в сообщении
http://www.clubnote.ru/forum/index.php?act...st&p=291589Почитал сервис мануал, при данных симптомах три причины: 1. биение тормозных дисков, 2. шрузы и 3. ступичный подшипник.
Померил биение тормозных дисков, укладывается в 0,03мм - норма.
Померил осевой люфт ступечных подшипников на одном в пределах 0,01 мм на другом в пределах 0,04 мм, по сервис мануалу 0,05 МАХ. тоже не превышает приделов.
В шрузах есть небольшой люфт, но он там и должен быть.
Всё в пределах нормы... Советы: "покачай колесо, покрути нет-ли хруста" актуальны когда шарики подшипников превратились в кубики, как уже кто-то выше писал...
Все кто ездил и слушал говорили что шумит точно справа...
Я посмотрел как меняют на станциях подшипники (в частности всеми любимый здесь ролик) послушал советы умельцев (только елдой не советовали подшипник вынимать, хотя по логике у кого-то руки сильные, а кто-то на передок не слаб... если кувалдой выколачивают подшипник почему-бы и елдой не попробовать!)

...
Решено начать с замены левого ступичного подшипника на котором люфт 0,04 мм т.к. это самая дешёвая деталь из предполагаемых 1600р. И конечно самому, хотя это дольше и дороже чем на станции...
После замены шум пропал...
Тем кто решит менять сам, возможно будет полезно знать:
Для разборки-сборки необходимо:
Головка на 30 - гайка ступицы,
Ключи накидные на 14, 15, 16, 17, 18 и(или) соответствующие головки если будете затягивать с динамометрическим ключём.(вместо головки на 18 я пользовался шестигранной головкой на 19).
И конечно хороший вороток, у меня очень плохо откручивалась гайка ступицы.
Почитайте предварительно сервис мануал, он есть на этом сайте.
Выпрессовывал и запрессовывал с помощью шпильки М20 и двух гаек, оправки нарисованы в сервис мануале, заказывал у токаря.
для выпрессовки вала ступицы из подшипника в виде оправки использовал трубную гайку на 20 и два коротких сгона на 20, чтобы распереть плиту и поворотный кулак.
Половина внутренней обоймы подшипника остаётся на валу ступицы, снять её съёмником практически не реально (имхо, съёмник из сервис мануала должен быть из хорошей стали и с хорошей закалкой), пришлось аккуратно спиливать болгаркой, оставляя где-то, 0,3-0,5 мм недопил до вала ступицы, затем небольшой удар зубилом и обойма лопается.
При запрессовке нового подшипника я несколько раз убедился, что кольцо крепления датчика АБС лежит правильно (необходимо на последних 4мм запрессовки), это долго, но тогда не будет танцев с бубном над неработающим АБС.
Кто не знает как запрессовывать подшипники и почему это не стоит делать кувалдой, советую почитать по этому вопросу литературу... При неправильной запрессовке сокращается срок жизни раз в 5-10.
П.С. Я удивлён почему на этом форуме практически нет полезной информации про замену ступичного подшипника, информацию нашёл в сервис мануале, но там она не вся... и на форумах по жигулям...
ИМХО: Кто собрался применять кувалду, лучше ехать в сервисный центр, там вам сломают ступицу и кулак гораздо быстрее чем вы это сделаете сами, если конечно вы не любитель долгого и экстремального секса!!!