Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Меняем свечи!
Nissan Note Клуб > Ремонт и обслуживание > Двигатель
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26
Obormot
поддержу, фракционный состав топлива никак не влияет на скорость выгорания электродов.
спирты, мтбэ и прочее - абсолютно не влияет.
никак.

на свечи косвенно влияли металлосодержащие присадки, с марганцем и железом, и то, если их количество сильно завышено, то они откладывались в виде осадка на электроде и разряд стекал по этим дорожкам, а не бил между электродами.

так называемая красная смерть свечей.
и лямбд кстати тоже.

и штука эта не убивала свечи и лямбды, а только загрязняла, при обработке, например, ортофосфорной кислотой, налёт уходил и свеча работала дальше.

но свечей с красным налётом на изоляторе я не видал уже мноооого лет, тк сейчас стильно, модно и молодёжно бодяжить бгс и спиртики, получая налоговые плюсики.

и ещё, особенность платины-иридия в том ,что электрод очень тонкий и очень горячий.
даже если мотор бросает масло, или смесь богатая и свеча засрата, рабочая зона электрода (небольшая) всегда чистая и искрообразование там сравнительно не страдает почти ни от чего, пока живы те самые платиновые-иридиевые напайки.
Diesel
Цитата(Василий @ 14.10.2021, 13:11) *

Ради интереса периодически заправляюсь импортным и сравниваю.

Не уверен, но по моему все импортные бензины делают у нас. Например Шелл - это Роснефть.
DVN
Стоит ли вспомнить, что большая половина импортного бензина в Украине российского производства?
Или что производителей бензина в России законодательно жестоко простимулировали на модернизацию производства и им сейчвс дико не выгодно ниже к5 выпускать бензин?
Наверное не стоит. Шаблон порвет о разорванной в клочья стране-бензоколонке.
Скажу только снова: здесь вам не тут!
Ozzy-Kiev
Василий, как раз в шмурдяке локальном серы в разы, десятки больше, чем если взять имортный евро-4 например.
Если берём импортный евро-4 и -5, то между ними разница как раз в 10 раз по сере Представляешь что там в шмурдяке находится?

Когда покупали нотык в 2008м, было уже разделение в Украине этих бензинов и оно обусловлено двоевластием стандартов.

Именно в Украине с 2008го параллельно действуют два стандарта качества нефтепродуктов – ДСТУ 4063-2001 и ДСТУ 4839:2007.
Первый регламентирует нормы качества для бензинов и дизтоплива отечественного производства и по своим основным показателям не дотягивает даже до норм Евро 3.
Ну не может нпз с совковым оборудованием перегонять более качественное! В России опять-таки ничего не поменялось и миллионы в перестройку заводов никто не вкладывался.
В странах СНГ, из-за боязни потерять бизнес, прибыль вкладывают в острова, дворцы и офшоры, и это применимо к коррупционным, авторитарным странам, увы, правда и банально как бублик. Здесь все ясно.
А более «свежий» стандарт у нас (действует с 01.01.2008) по основным параметрам приближается к европейскому EN 228:2004 (Евро 4).
Но на данный момент одни украинские НПЗ не в состоянии выпускать бензины, соответствующие новому стандарту, а другим это экономически невыгодно, потому что нужна перестройка, причём финансово внушительная, как и везде на пост совклвом пространстве.

Т.о. стандарт, введенный в Украине в начале 2008 года, применителен только для бензина made in Европа, чем и обусловлено существование двух стандартов качества, соответственно, и разделение бензинов на евро и «не евро».

Некоторые сети АЗС, имея постоянные поставки с нефтеперерабатывающих заводов Европы (нпз), даже разработали отдельную маркировку для импортных нефтепродуктов.
Например, сеть «ОККО», "КЛО", "Шел", "ВОГ".
продает бензин А-95 Евро, который уже прошел сертификацию согласно новым ДСТУ. Если на стеле АЗС в маркировке бензина есть приставка или значок Евро или супер-пупер замудреное название, то клиент вправе требовать сертификат соответствия этого бензина еврокачеству и в этих 4х сетях он давно есть, т.к. ими пользуюсь как раз с 2008го.
Но если такового на другой иной заправке нет, значит, это не просто обман, а шмурдяк, забодяженый из октаноповышающих добавок, но никак не снижающих охренительное содержание серы в этой моче.
Но на сколько эта разница реальна?

Ну например, Украинский ДСТУ № 4063-2001 подтягивается к европейскому по показателям только октанового числа, и на этом сходство заканчивается!!!
По другим важным характеристикам бензины, соответствующие старому ДСТУ, существенно проигрывают евротопливу, а евротопливо содержит
- в 5 раз меньше бензола (является токсичным и сильным растворителем),
- вдвое меньшую концентрацию фактических смол (влияют на процесс износа двигателя и образование нагара),
- в 20–120 раз меньше серы (ее переизбыток приводит к ускоренной коррозии деталей) и ещё куча других соединений...

В итоге, Украина имеет подлинный евробензин, продаваемый сегодня в некоторых сетях АЗС, позволяет продлить жизнь моего автомобиля и сэкономить средства на ремонте и заменах и прочей шняге.

Например, для сравнения откуда везут:
везут из
- Литвы («Мажейкю Нафта»);
- Румынии («Ромпетрол Рафинарэ», «Петром», «Петротел-Лукойл»);
- из Польши (Концерн «Орлен»), Греции и Италии.
- Из РБ (не Европа конечно, но качество диктатор старается держать для получения валюты).

А что в других странах?
Построены новые МПЗ с более современным оборудованием, высоким КПД и т.п..?

Самая базовая шняга, которая бьёт при покупке шмурдяка, если неточен, можете поправить или добавить:
1)Топливные фильтры, особенно бензонасоса, очень быстро забиваются при большом количестве смол в топливе. Признаки неисправности – перебои в работе двигателя, прежде всего на мощностных режимах.
2) Свечи зажигания отказываются работать или быстро стареют из-за токопроводящего нагара на электродах и конусном изоляторе, который появляется при сгорании большого количества железо- и марганецсодержащих присадок.
3) На евробензине катализатор меньше окисляется и накапливает сажу, поэтому может служить в два-три раза дольше – не 60–100 тыс. км, а 200–250 тыс. км.
4) Нагар на впускных клапанах ухудшает наполнение цилиндров воздухом, поэтому снижается мощность и возрастает расход топлива.
5) Если стоят форсунки, то и они также засоряются шлаком и смолами, поэтому ухудшается качество распыла топлива, соответственно, снижается мощность, ухудшаются пусковые характеристики и экономичность.
Obormot
сера, смолы и бензол к свечам никаким боком отношения не имеют.
никак они на них не влияют.

опять же, страшные формулировки типа "в пять раз больше" в абсолютных величинах выглядит как "исчезающе малое количество было, исчезающе малое количество осталось", всё равно, что обосновывать преимущество технологии с микронной точностью перед десятимикронной для изготовления гвоздей-соток. какбы лучше в 10 раз, а реально - пофигу.

и вот реально - смоляных отложений в бензосистемах я не видел уже много-премного лет.
кончились они пожалуй в начале 2000х
вместе с абсолютно чудовищно беспредельным бензином из газоконденсатика с коксохима например, который разъедал прокладки в карбюраторах и бензонасосах.
вот в нём была и смола, и сера, и бензол, и многое другое интересное в ооочень заметных количествах.
note_book
Цитата(Ozzy-Kiev @ 14.10.2021, 18:22) *


Ну не может нпз с совковым оборудованием перегонять более качественное! В России опять-таки ничего не поменялось и миллионы в перестройку заводов никто не вкладывался.
В странах СНГ, из-за боязни потерять бизнес, прибыль вкладывают в острова, дворцы и офшоры, и это применимо к коррупционным, авторитарным странам, увы, правда и банально как бублик. Здесь все ясно.


А что в других странах?
Построены новые МПЗ с более современным оборудованием, высоким КПД и т.п..?



много эмоций букв "совок" и "воды", IMHO

У меня "рядом" Туапсе,как езжу на море вижу (уже давно) как местный НПЗ мдернизировался.Там все как на ладони когда по мосту через город едешь.
вот собственно и оборудование,делала Ижора
"Одним из самых ярких событий 2013 года в развитии отечественной нефтеперерабатывающей промышленности стал ввод в эксплуатацию на Туапсинском НПЗ самой мощной российской установки первичной переработки нефти ЭЛОУ­АВТ­12.
... предназначенных для глубокой переработки нефти и получения высококачественного топлива стандарта Евро­5"

пс.в Волгограе у Лукойла тоже все в порядке с НПз.Татнефть новые заводы строит...с нефтехимией в России неплохо,несмотря на "острова" и яхты smile.gif
пс.2 но из Киева видимо виднее smile.gif
пс.3 свечи таки на выгорают от бенза,от шмурдяка они даже лучше сохраняются,потому что засираются и не работают)))
Василий
Оскар, с трудом одолел твой последний пост об украинских реалиях. Возможно, это познавательно, но лично мне абсолютно неинтересно. Потому как заправляюсь российским топливом. Как, впрочем, и Morozoff. Сколько бы ты ни ругал свои отечественные бензины, обоснованно или нет -- неважно, это никоим образом не доказывает низкое качество российских. Только становится очевидной отсталость мировоззрения. Некоторые никак не хотят признать, что в кое-какой стране период дикого капитализма уже проходит, в то время как в другой кое-какой стране -- в самом разгаре. Отсюда и подобные высказывания:
Цитата(Ozzy-Kiev @ 13.10.2021, 23:14) *

Что за 6 лет поменялось в России, что бы вместо евро-3, начали делать качественный бензин стандарта евро-4 и 5?
Про евро 6, таких сказок в странах бывшего совка даже не было возможности найти.
Наверное все провластные олигархи стали честными и вломили миллионы в реконструецию своих низкопробнейших отсталых заводов.
В Украине кстати помои местные так и остались, но слава яйцам, есть альтернатива: импортный, который дороже на 10%.
Разница смехотворная, но есть же везде идиоты, которые экономят везде и на всем, а потом собирают деньги на ремонты и плачутся о хреновой жизни.
Хреновая жизнь с совка до сих пор в головах живёт и преумножается.
Поэтому что там заявляют, меняют таблички, ребрендинги и парят лапшу разную - просто не верю.

На самом деле в кое-какой стране олигархи украли что можно еще в девяностые-нулевые, и сейчас волей-неволей строят цивилизованную экономику, а в другой кое-какой стране еще продолжают дербанить наследие "клятого" совка. Видимо, какие-то чувства и эмоции некоторых не позволяют им увидеть и принять очевидное.
Отсюда и эти твои утверждения о том, что свечи Mofozoff'а сгорели от некачестченного топлива:
Цитата(Ozzy-Kiev @ 12.10.2021, 23:40) *

Если эти сети придерживаются стандарта Евро 4 и 5, тогда Морозофф показал свечи после шмурдюка или
если эти свечи кормили чем-то из этого списка, то тогда стандарты далеко не те, что заявлены.

Цитата(Ozzy-Kiev @ 13.10.2021, 23:14) *

Тогда расскажите про эти сказки о стандартах Морозофф,
который на евро 5 и 6 получил шнягу-трындец, выложенную в виде фоток свечей

Уже писал (как и другие) о том что фракционный состав, -- хороший или плохой, и разные добавки не влияют на скорость износа электродов.
Добавлю про серу.
Находясь в топливе в лошадинных дозах, она грызет электроды свечей, клапана и седла, особенно выпускные, и сопла форсунок. Последнее особенно актуально для бензинок прямого впрыска с прецизионными щелевидными дюзами для тонко настроенного послойного смесеобразования. В незначительном количестве влияние серы несущественно, в мизерном вообще незаметно.
Итак, допустим, в каком-то нашем регионе все ездят на одном бензине. С твоей точки зрения по определению на дрянном совковом, -- тяжелофракционным и сернистым.
Почему тогда сервисмены этого региона (да и всех остальных) очень нечасто сталкиваются с горелыми электродами и загрязненными изоляторами свечей? Почему не уменьшается зазор клапанов от пробега 200 и более тыс км? Почему не наблюдают массовый падеж топливных систем прямовпрысковых моторов, как это было двадцать лет назад, когда такие праворульки начали привозить из Японии в Россию? Почему у Morozoff'а на пробеге 135 тыс км свечи сгорели, а у его соседа с пробегом 100 тыс км в нормальном состоянии?
Я еще много могу сказать о физике износа электродов свечей, о соблюдении довольно жестких российских топливных стандартов, в том числе по содержанию серы...
Но, кажется, все это бесполезно. Зазомбированность и предубежденность не прошибить ни прямыми теоретическими доказательствами, ни статистическими данными эксплуатации и ремонта автопарка целой страны, ни доводами здравого смысла.
Ozzy-Kiev
Ну почему же?
Кто-то ездит кпждый день мимо великого и строящегося и под носом и муху не увидит.
Кто-то из Киева рассказывает о реалиях, не только украинсеих, т.к. инфы сегодня много, достать просто, немного сложно с правдой и тем болеес критикой, но оставлю это локальным рынкам, где любят повесить медаль на любое дерьмо и отстаивать до пены у рта.
Я не из тех, если есть херня, об этом открыто пишу, впрочем есть люди, которые глаз выколят, лишь бы сидеть и далее в коконе, завернутом в красивый фантик.
Уровень автоматизации, высокий кпд и все чудеса цивилизауии лучше людям расскажите, кто за 300 верст от города живёт, они может и поверят.
У них другого выхода за 100 лет не было просто, да и сейчас нет.
DVN
Цитата(Ozzy-Kiev @ 15.10.2021, 15:47) *
Кто-то из Киева рассказывает о реалиях...
...Киева.
И натягивает эту сову на глобус.

Позвольте судить о вкусе устриц тем, кто их ел.
Здесь вам не тут!
Bob
И так!
В субботу поменял свечи. Пробег свечей 100000км.
Ну, если быть точным 98500км smile.gif Общий пробег машинки 320000км
Бензин в основном ГазПром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Межэлектродный зазор около 1,4мм.
В свечных колодцах абсолютная чистота, состояние наконечников близко к идеальному, налета, трещин нет.

P.S.
Посмотрел на впускные клапаны - абсолютно чистые, как и пространство вокруг них, куда видимо попадает топливо. Пластиковая часть впускного коллектора и миллиметров 30 металлической как и положено весьма загажены.
Заливал недавно в бензин промывку от Лавр - Трехуровневый очиститель топливной системы ML100. Может это его работа, а может и нет smile.gif
sega66
Менял на таком же пробеге по весне. Состояние было такое же плюс-минус.
Электрода почти не было, но были чистые. В основном лью Луку и Башнефть.
axelroses
Потихоньку к концу пятнадцатого года владения общий пробег машины подобрался к 270 тыс. км...
И вот решил я оценить результат эксперимента, проведённого чуть более двух лет назад.
Установил тогда в двигатель заводской комплект свечей зажигания NGK 5118 PLZKAR6A-11, которые после пробега 29180 км были заменены дилером на ТО-2. Не выбросил - приберёг, отпескоструил зубоврачебным оборудованием (которым они зубные коронки очищают) по знакомству, положил в штатные коробочки и теперь установил в ДВС вновь. За прошедшее время к первому пробегу добавилось практически столько же (27686 км). Итого общий пробег этих свечей зажигания составил 56866 км.
Состояние свечей полностью соответствует их пробегу менее 60 тыс. км. Подобных фото достаточно в теме. Нареканий на работу свечей зажигания, несмотря на повторное использование, за всё время не было, демонтировал их сейчас чисто с исследовательскими целями. Работали они полностью исправно. Свечные колодцы чистые и сухие. Наконечники также чистые и без намёков на повреждения, резина мягкая. В общем, работать бы им ещё и работать... Думаю, что при использовании качественных ГСМ свечи PLZKAR6A-11 способны без проблем работать на еНоте с двигателем HR16DE от 90 до 120 тыс. км. Личный опыт (не рекомендация blush.gif) - разовый пробег на них почти 135 тыс. км.
Итого на еНоте после первой дилерской замены меняю свечи самостоятельно уже в третий раз. Всегда покупаю NGK Laser Platinum PLZKAR6A-11 (артикул 5118). Ничем свечи и наконечники не смазываю, просто содержу их в чистоте. При замене свечей я пользуюсь обычным инструментом, включая, конечно, динамометрический ключ. Действую аккуратно с соблюдением технологии замены, спасибо клубням friends.gif, неоднократно описанной в теме. В этот раз поленился и многое необязательное не отсоединял. Обучать заслонку вовсе не пришлось, не то, что в первую самостоятельную замену... wacko.gif
Было много времени в гараже, сделал фото и добавил их в альбом declare.gif к своим прежним фото на эту тему, дополнив развёрнутыми комментариями. Залез даже к клапанам и эндоскопом (модно же... biggrin.gif) в цилиндры...

Так что, для сомневающихся, те страшилки, что распространялись некоторыми на форуме про недопустимость повторного использования свечей ввиду наличия деформирующихся свечных колец, неизбежности использования приспособ для центрирования свечей в колодце, крайней надобности в намазывании свечей и их наконечников различными снадобьями (иначе неизбежны электропробои и утечки газов) и т.п. ожидаемо оказались чрезмерно преувеличенными. При наличии головы на плечах и рук, растущих из плеч, опасаться нечего...
Ozzy-Kiev
Сколько полных месяцев перерыв у свечей получился?
axelroses
Чтобы ответить на твой вопрос, Оскар, пришлось посмотреть в записях... shades.gif

Комплект заводских свечей NGK 5118 PLZKAR6A-11 снят с двигателя дилером 29.12.2008 на ТО-2 (29180 км).
А установлен он мной 10.08.2019 на тот же двигатель на ТО-20 (241865 км).

Получается, итого эти свечи после демонтажа и пескоструйной обработки лежали на полочке до повторной установки 10 лет, 7 месяцев и 12 дней (3876 дней или чуть более 127 месяцев). wink.gif
Ozzy-Kiev
Спасибо Алексей за ответ.

Значит годам наша платина не подвластна smile.gif
Мои, что официалы ещё ставили, тоже в коробочке валяются с 2010-го, уже 13 годков.
Но в этом году через 120 тыс км наката поменял и поставил новую платину, просто чтобы уже не продолжать эксперимент. К старым уже обратной дороги увы нет cool.gif

Через год возможно буду ездить на паркетнике, жаль даже прощаться с хорошим танчиком, дельфином, нотыком, енотом, ноткой wink.gif
Nataliya
Пожалуйста, подскажите код для покупки прокладки впускного коллектора для двигателя 1.6?
BVM
NISSAN 14035-ED000
13223600 AJUSA
20876 ROSTECO - я заказал эту, судя по отзывам норм
Voland 78
Вот, хочу проверить!
Свечи замочить в Димексиде горячем! Отзывы слышал норм, и пескоструить не надо!
MuX
Пескоструить свечи? Серьезно?
Obormot
нууу горячий димексид растворит всё, что касается лаков, смол, кокса и т.д.

ортофосфорная кислота убирает красный налёт - результат передозировки октаноповышающих металлосодержащих присадок в бензине.

в принципе и пескоструй всё это убирает, вполне штатный способ очистки свечей, к чему эти эмоции?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

можно проще - зажимаем свечу в патрон дрели, окунаем в баночку с песком и крутим.

но пескоструй может ощутимо счесать платину и иридий, там тоненькие иголки или тоненькие пятачки.
так что для 1,6 я б отнёсся к идее с осторожностью, можно для начала почистить одну свечу и сравнить с нечищеной.

а для обычных свечей для 1,4 - почему нет?

другое дело, что в исправном современном двигателе свеча не должна зарастать отложениями, и стоит поискать причину.
axelroses
Цитата(MuX @ 28.10.2022, 13:38) *
Пескоструить свечи? Серьезно?
А почему бы и нет, в моём случае? dntknw.gif
Зачем малопробежные дорогие свечи в абсолютно рабочем состоянии, не выработавшие и четверти своего ресурса, выбрасывать в помойку?! Только потому, что дилер так рекомендовал? Нет, походят ещё... А поскольку уж у меня была оказия применить спецоборудование, то я и не отказался...
Цитата(axelroses @ 28.11.2021, 20:45) *
...заводской комплект свечей зажигания NGK 5118 PLZKAR6A-11, которые после пробега 29180 км были заменены дилером на ТО-2 ...отпескоструил зубоврачебным оборудованием (которым они зубные коронки очищают) по знакомству, положил в штатные коробочки и теперь установил в ДВС вновь.
Не нужно путать стоматологический пескоструй с обычным! Принцип действия у них, конечно, одинаковый, а применяемые материалы и инструменты - разные... cool1.gif
Пескоструйная обработка при этом происходит путем подачи под высоким давлением смеси воздуха, воды и бикарбоната натрия, которая сбивает любые отложения на поверхности. Однако, данный способ показывает эффективность лишь в случае наличия отложений малого размера.
Всё было сделано с ювелирной точностью, аккуратно и качественно - после обработки те свечи на вид ничем от абсолютно новых не отличались - стали чистейшие! victory.gif
Bob
Цитата(Obormot @ 31.10.2022, 18:12) *

-------------------------------------------------------------
другое дело, что в исправном современном двигателе свеча не должна зарастать отложениями, и стоит поискать причину.

Поддержу.
Пробег 355000, свечи менялись на 30т и далее через 100000км
Разница между 30 и 100 только в зазоре. Плсле 100т. зазор 1,4мм
Т.е. выкручивать и чистить свечи повода нет. 100т.км и замена.
Алексей 70
А BERU Z325 ставил кто-нибудь? Что скажете про них?
axelroses
Поиском сходу нашлось в этой же теме ЭТО.
А чуть ранее он же, но под немного другим ником упоминал про эти свечи ЗДЕСЬ.
Иван.
Эммм... 1.6, свечи родные на сто тысяч пробега... А стОит ли экономить и кроить? Или сэкономил - значит заработал?

Я б не купил свечи BERU в свою машину, по разным причинам, но не купил бы
Василий
А вот европейские, американские и другие автопроизводители, видимо, не такие снобы. Охотно покупают для своих конвейеров. biggrin.gif
Иван.
Да, АвтоВАЗ тоже до сравнительно недавнего времени БЛ резину ставил, на Лансеры япы ставили дубовейший Бриджстоун... этот список бесконечен. Речь не о снобизме, а о здравом смысле.
А учитывая относительную трудоемкость замены свечей на 1.6 нашей машины - имхо данный выбор (свечи BERU) неоправдан. Повторюсь - имхо.
Василий
Аргументация несерьезная.
О свече логотипом VW или МВ Вы говорите "это качество!". А кто же, интересно, их изготавливает? biggrin.gif
О трудоемкости замены свечей у 1,6 тоже сгущение красок. Не торопясь 25-30 мин. С очисткой стыка впускного коллектора и ГБЦ от грязи перед демонтажом коллектора, продувкой сжатым воздухом свечных колодцев перед выкручиванием старых и перед закручиванием новых свечей, промывкой очистителем и обработкой спецсмазкой свечных наконечников, проверкой зазоров свечей и очисткой дроссельного узла. Последнее, кстати, ни к чему. Просто для феншуя.
Иван.
А кто их изготавливает? Тот же, кто и BERU?

По замене. В условиях сервиса или хотя бы гаража - да. А эксперименты на улице в текущий осенне-зимний сезон не столь радужно выглядят. Я сам на зубилах да нексии любил поэкспериментировать с разными свечами, ибо цена была копейки и операция как два пальца об асфальт. А сейчас хочется спокойствия за ngk или denso, а не боли за эммм... ну вы поняли.

Радуги от этого BERU в инете и от знакомых не слышал, в основном негатив.
evgbbb
Вот скажу опять про BERU Z325 - пробег на них 63000 км и визуально ещё вполне нормал...
Весной выкручу с четвёртого цилиндра, посмотрю. На замену лежат Финвал по 370 руб. за штуку (поставили сестре на Тииду, вполне нормально работает)
Василий
Цитата(Иван. @ 9.11.2022, 19:06) *

Я сам на зубилах да нексии любил поэкспериментировать с разными свечами

Вот в этом и заключается принципиальная ошибочность Вашего подхода к вопросу выбора свечей. Ничем иным, как профанацией, это не назовешь.
Времена экспериментов, и тогда-то в большинстве своем не имеющих внятных оснований, остались в далеком прошлом. Потому что солидные производители свечей давным-давно добились высочайшей стабильности заданного качества и надежности. Среди них, кстати, российский Бош в Энгельсе.
Так вот, если в каталоге такого производителя есть Ваш мотор, то никаких форс-мажоров гарантированно не может быть.
Каталог Beru предлагает свечу с иридиевым центральным электродом для енотовского HR16DE. Даже две, с небольшими нюансами. И они по надежности в пределах заявленного ресурса будут ничем не хуже Denco или NGK. Что касается эксплутационных показателй свечей разных брендов одного класса, то они практически одинаковы. Конечно, для потребителя-перфекциониста важна декларированная свечными конкурентами разница расхода топлива или приемистости в какие-то полтора процента, но реальные условия езды этот мизер, как правило, нивелируют.
Что касается жалоб на якобы низкое качество Beru, то не нужно вестись на дешевизну подделок с АлиЭкспресс и сомнительных интернет-бутиков.
Иван.
Спасибо за развёрнутую аргументацию. Прислушаюсь, присмотрюсь повнимательнее.
Возможно, оно действительно стоит того. В своё время (как вы говорите - давным-давно) что BERU, что FINWHALE были совсем плохие, как дешевый Китай сейчас. Скорее всего, оттуда и мое предубеждение.
MuX
Добрый день
Машина 2012 года, 1,6. Пробег 53 тыс. Свечи родные. Едет ровно, не дергается.
Вопрос такой: стоит ли лезть в свечи для проверки зазора, чистки и прочей профилактики?
Obormot
если пробег точно не скручен, прям точно, то свечи пройдут еще столько и полстолько.
MuX
Пробег не скручен
Не прикипит ли резьба свечей? 11 лет не откручивали
Obormot
еще через 15 лет она доедет до необходимости замены свечей, вот тогда тот, кто будет ею владеть, пусть и выкручивает )

а вообще там усилие затяжки очень небольшое, сама свеча тоже махонькая, как что проблем быть не должно.
Edvig
Где то в гараже валяется комплект оригинальных свечей ngk lfr5ap-11 платина.
Состояние отличное.
Хранятся в оригинальных Ниссановских коробках.
Кому и за сколько надо?)
zoon
Цитата(Edvig @ 28.4.2023, 20:38) *
Где то в гараже валяется комплект оригинальных свечей ngk lfr5ap-11 платина. Состояние отличное. Хранятся в оригинальных Ниссановских коробках.

Тоже имеются такие же, (поменял по требованию ТО, т.к. каско было и кредит), думаю через годик
их обратно поставить (зазор на сечашашних по любому увеличился), пробег около 94 т. км.
Че-то повышенная вибрация двигателя напрягает, особенно при первичном запуске...
Edvig
Только, Олег, у меня на 1.4 мотор, а у тебя на 1.6
zoon
Цитата(Edvig @ 28.4.2023, 21:29) *
Только, Олег, у меня на 1.4 мотор, а у тебя на 1.6
Виноват, просто не помню марку своих свечей.... dash2.gif
MuX
Все-таки добрался до свечей в эти выходные. Стоят платиновын NGK. Износ центрального электрода примерно 50% (сравнивал с новыми иридиевыми свечами). Уменьшил зазор до 1мм. В остальном свечи чистые, нормальные. Поставил обратно. Наконечники катушек чистые, мягкие. Прокладки и коллектора и дросселя тоже мягкие, упругие. Не менял.
Попутно снял дроссельную заслонку и промыл ее. Хотя нагара не очень много.
По итогу: ничего обучать не пришлось, холостой ход работает нормально
Свечная головка должна быть не более 19мм в диаметре, иначе не пролезет в колодец.
Открутиить коллектор не так сложно, как не уронить болты крепления. Руки не пролезают их захватить и удержать. Особенно тот, который с пассажирской стороны крайний.
zoon
Тоже с полмесяца назад поменял свечи. Поставил те, что заставили менять на ТО-2, хоть они были как новые.
А проработавшие более 60 т.км выглядели, да, не очень, прогар центрального электрода, увеличение зазора...
Edvig
Цитата(Edvig @ 28.4.2023, 20:38) *
Где то в гараже валяется комплект оригинальных свечей ngk lfr5ap-11 платина.
Состояние отличное.
Хранятся в оригинальных Ниссановских коробках.
Кому и за сколько надо?)
Свечи эти были выкручены дилером на ТО-2, с пробегом около 18ткм. Все по чесноку.
Никому не нужно? Ведь палева сейчас в магазах хоть отбавляй.
Если нужно фото, пришлю по электронке. По цене договоримся.
Свечи для двигателя 1.4.
ДИНИС
Добрый вечер!
А свечи выкручиваем на горячем двигателе?
ДИНИС
Сегодня заменил свечи.
Пробег 156000 км! Боялся зря, всё прошло хорошо. Видимо имеет значение бензин – лью только 95, ну, и манера езды – ровная без лишних оборотов повышенных.

Фото свечей...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
BVM
Цитата(ДИНИС @ 10.9.2024, 16:12) *
А свечи выкручиваем на горячем двигателе?
Не, на приостывшем – можешь свечу сломать. И закручивай на холодном.
Ну, а так свечи супер, 150 тыс. раз проехали, зазор может выше стал.
Иван.
Ну да. Центрального электрода уже нет давно. Зазор километр. Есичо - катушкам от этого совсем нехорошо, так что возможно и их скоро менять придется
Bob
Не, не придётся.
Никто на форуме не менял катушки. Ну, или почти никто...
Меняю свечи через 100000 км. Пока всё ОК. Докатываю четвёртую замену.
Иван.
Вы серьезно сейчас?
А 150к на свечах здесь многие катают?
И то ТС их походу только из-за вибраций и увеличившегося расхода топлива махнуть решил
jacksontown
Я по забывчивости 140к откатал rolleyes.gif поменял на днях
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.